Клубника – неотъемлемый компонент самых вкусных и красивых десертов. Летом вы можете побаловать себя и своих близких свежими ягодами. Но зимой прекрасным вариантом будет использование клубники в собственном соку.
Заготовка является одним из самых простых рецептов, который готовят на зиму. Она придется по душе каждому и идеально подходит для зимних вечеров, когда хочется вспомнить жаркое лето.
Выберите наиболее подходящий для вас рецепт клубники в собственном соку и наслаждайтесь прекрасным лакомством круглый год. А если захотите другие варианты для приготовления заготовки, то предлагаю такой список: перетертая ягода, лучший рецепт клубничного варенья, классический вариант или же знаменитая “Пятиминутка”. Все рецепты хороши по своему.
Содержание:
Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации
Консервирование клубники — это простой и универсальный способ сохранения ягод. Они остаются целыми, не теряют полезных свойств и сохраняют вкус, как летом. Такая заготовка украсит любое чаепитие, ей также можно наполнять бисквитные коржи и использовать как дополнение к мороженому.
Ингредиенты:
- 1 килограмм клубники;
- 0,5 килограмма сахара.
- 1/3 ч.л. сока лимона.
Приготовление:
- Промойте ягоду под холодной водой, уберите хвостики.
- Когда они будут готовы, вымойте и высушите банки. Это необходимо для того, чтобы банки не прыгали и не трескались во время стерилизации.
- Теперь ягоды поместите в банки и посыпьте их сахаром, чередуя слои в таком порядке: горсть ягод, ложка сахара, снова клубника, потом сахар и так далее.
- Накройте полотенцем/пленкой на 6-8 часов до появления сока.
- Полученный сироп процедите и перелейте в банки.
- Добавьте в смесь лимонную кислоту.
- Уберите банки в морозилку или в погреб.
Рецепт клубники в собственном соку с сахаром
Это самый быстрый и легкий десерт, на приготовление которого у вас уйдет всего полчаса. Сироп не нужно варить, количество манипуляций с ягодами также минимально, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму является спасителем для тех, кто хочет сохранить ее без лишних мучений.
Ингредиенты:
- 2 килограмма клубники;
- килограмм сахара.
Приготовление:
- Ягоды очистите от чашелистиков, тщательно промойте.
- Положите их в кастрюлю и равномерно посыпьте сахаром.
- Оставьте смесь в холодильнике на час, a еще лучше на ночь.
- Рассортируйте по контейнерам/банкам и уберите в морозилку.
Вкусная клубника в собственном соку без сахара на зиму
Если вы хотите получить наиболее натуральный продукт, вы можете сделать заготовку без добавления сахара. Она обладает высокой пищевой ценностью и не вредит фигуре. Такой клубничный десерт является не только диетическим, но и прекрасно нормализует давление.
Ингредиенты:
- 1,5-2 килограмма клубники.
Приготовление:
- Наполните стерилизованные банки клубникой, желательно брать только что собранную.
- Сварите ее на водяной бане. Вода должна доходить до середины банки. По мере уменьшения размера ягод добавьте новые свежие плоды.
- Время от времени поднимайте крышки и контролируйте количество ягод в банке. Когда оно дойдет до верха, включите огонь побольше и дайте воде в кастрюле закипеть.
- Остудите банки, плотно закройте их крышками.
- Переверните банки и дайте им простоять в таком положении сутки.
- Отправьте заготовки в морозильную камеру или в подвал/погреб.
Еще один рецепт клубник без сахара на зиму можно посмотреть в этом видео. Интересный вариант приготовления.
Простой рецепт клубники в собственном соку с сахаром на зиму без варки
Клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, получается необычайно вкусным, насыщенным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно употреблять в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в крупы, йогурты или творог в качестве заменителя сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее клубничное варенье несомненно принесет массу пользы и удовольствия вам и вашим близким.
Ингредиенты:
- 1 килограмм клубники;
- 1,5 килограмма сахара.
Приготовление:
- Вымойте ягоду, уберите хвостики.
- Добавьте к ним сахар и мешайте до полного его растворения.
- Оставьте клубничную массу на несколько часов в холодильнике.
- Перемешайте до полного растворения сахара.
- Разлейте полученное варенье по чистым сухим банкам.
Как использовать такую заготовку:
- Добавьте немного джема в соус для мяса на сковороде. Это придаст сладость и вкус мясу.
- Взбейте его в коктейль.
- Полейте на сливочные десерты.
- Пудинг, панна-кота, тирамису лучше с джемом.
- Сделайте французские тосты.
- Наполните пирожные и блинчики.
- Сделайте мороженое.
- Добавьте в заправку для салата.
- Фаршируйте свиную вырезку (или куриную грудку).
- Заполните джемом (инжир, ревень, апельсиновый мармелад) и запекайте, как обычно.
- Приготовьте торт.
- Добавьте в хлопья.
Как хранить заготовки из клубники
Клубника – мягкий плод, который при длительном хранении размягчается и обесцвечивается. При хранении более нескольких месяцев консервированная клубника постепенно темнеет.
Лимонная кислота может помочь ягодам сохранить цвет и вкус во время хранения. Добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты для получения наилучшего качества после длительного хранения.
После вскрытия банки клубнику следует употреблять в течение 1 недели. По истечении этого времени ягода начнет бродить, потеряет свои полезные и вкусовые качества.
В морозильной камере заготовки можно хранить не более 1 года, a если у вас есть подвал, то срок хранения увеличится до трех лет.
Где купить клубнику в собственном соку
Если ваше варенье закончится, а захочется еще вкусного лакомство, то просто можно купить. Даже не выходя из дома, просто заказать на этих сайтах. Не правда ли здорово?
Приготовление зимних заготовок в виде клубники в собственном соку не занимает много времени. Процесс очень прост и понятен даже новичкам в этом деле. Все, что нужно для получения отличного результата — это хорошее настроение и следование всем этапам приготовления. Клубника в собственном соку является идеальной консервацией, состоящей только из ягод и сахара, так как практически полностью сохраняет вкус свежей клубники.