Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на зиму

Кто не любит полакомиться холодной зимой клубничным вареньем. Я такого человека еще не встречала, если честно. Вот и сегодня снова я предлагаю познакомиться с новыми рецептами приготовления вкусного десерта по классическому рецепту.

Ранее я уже описала процессы приготовления варенья из клубники «Пятиминутка» и лучший рецепт, в котором ягодки остаются не только целыми, но и сохраняют все полезные вещества. Какой выбрать, я бы сделала все.

В рецепте, который предлагаю сегодня рассмотреть, также ягоды мы постараемся сохранить целыми, а само варенье густым. Для этого есть два варианта и свои хитрости в приготовление.

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту

В первом рецепте постараемся сохранить полезные вещества ягоды, не смотря на то, что варенье придется готовить долго. Но не пугайтесь сразу, оно дольше будет остывать, нежели вы проведете время у плиты.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как готовить:

Собирайте ягоду аккуратно в чистые корзины или ведра. Смотрите, чтобы она не помялась. Если же будет покупать на рынке, тогда выбирайте сухую и чистую.

Совет! Выбирая клубнику для варенья отдайте предпочтение мелкой ягоде. Так, она лучше проварится и останется целой. Тогда как крупная — развалится в процессе уваривания десерта.

Клубнику тщательно промойте и дайте ей высохнуть. Для этого сначала положите ягоду на бумажное или обычное полотенце, каждые 20-30 минут переворачивайте, чтобы лишняя вода впиталась в ткань.

Теперь сложите 1/4 часть клубники в кастрюлю или большую миску, насыпьте столько же сахара. Следующий слой снова положите ягоду и снова засыпьте сахаром. Повторите, пока все не закончится.

Оставьте ягоду так стоять на 5-8 часов. Можно это сделать на ночь, а утром приступить к процессу приготовления варенья.

За ночь клубника даст сок, что и требовалось. Отделите ягоды от сока, аккуратно вынимая шумовкой их и выкладывая отдельно в миску. Вроде рецепт похож на тот, что я описывала ранее здесь, но не совсем так.

Поставьте сироп на огонь и варите 20-30 минут, постоянно помешивая, чтобы растворился весь сахар. За это время объем сиропа уменьшится на 1/3.

Выключите его и выложите ягоды в сироп. Перемешайте аккуратно и оставьте снова на 6-8 часов или больше. Можно опять оставить до вечера, а затем продолжить.

По прошествии времени снова выньте ягоду из сиропа и варите его опять 20 минут после закипания.

Важно! Мешать нужно обязательно, иначе сироп пригорит и все испортится.

Во второй раз снимите с огня и выложите клубнику в миску к сиропу. Оставьте до утра остывать. Теперь самое интересное.

Утром повторите процесс с выниманием и увариваем сиропа на протяжении 20 минут. Затем не выключая и не снимая с огня миску, выложите туда ягоду и поварите после закипания 5-7 минут. Не забывайте снимать пенку, если она образуется.

К этому времени у вас должны быть уже готовы чистые, простерилизованные банки. Сделать это можно с помощью водяной бани, в пароварке на плите или же в духовке и микроволновке, но обязательно добавьте в каждую банку при этом по 1 столовой ложке воды.

Готовое варенье разложите по банкам, плотно закройте крышками и переверните для проверки на прочность.

Укутайте одеялом, чтобы десерт остывал медленно и в тепле. Оставьте так до полного остывания, а затем можете опустить в погреб или убрать в шкаф для хранения закруток. Такое варенье из клубники простоит до зимы и порадует вас и вашу семью непременно за вкусным чаепитием.

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Чтобы приготовить вкусное варенье из клубники и оно получилось именно густым, да еще и с целыми ягодами, понадобится прибегнуть к некоторым хитростям. Я собрала все советы по интернету и решила составить из них список. За основу рецепта берем, конечно же, классический вариант, описанный выше.

Советы:

  1. Выбирая ягоду, берите сухую. Водянистую придется дольше варить, чтобы получить нужную густоту.
  2. После уваривания варенья в третий раз проверьте густоту с помощью простого способа. Налейте каплю сиропа на тарелку и дождитесь ее остывания. По тому, как она растеклась и можно понять, на сколько сироп густой. Если вы считаете, что жидкий, то продолжайте дальше уварить его и проверять на густоту.
  3. Второй способ проверки густоты заключается в том, чтобы каплю сиропа поместить между пальцев. Если он тянется, то густое, если же нет — то жидкое.
  4. Чтобы ягоды при уваривании оставались целыми, мешать следует очень аккуратно.
  5. Клубнику для классического рецепта лучше брать мелкую, чтобы она проварилась и не развалилась.
  6. В рецепт можно добавить 10 г желатина или агар-агар, пектин. Они и придадут особую густоту варенью. Варить придется меньше по времени, и сахара меньше потребуется.
  7. Для предотвращения засахаривания десерта добавьте к нему немного лимонной кислоты.
  8. Для уменьшения срока уваривания просто отлейте сироп в отдельную баночку. Его можно будет использовать позже в приготовление других блюд, к примеру, пропитать коржи для торта.

И напоследок, предлагаю еще посмотреть хитрости и секреты приготовления густого варенья с целыми ягодами в это видео. Автор, делиться своим интересным рецептом, где дает закипеть варенью и тут же выключает, а уже в четвертый раз варит до той густоты, которая нужна.

Мне понравился рецепт в этом видео своей простотой приготовления. Не нужно, как в классическом варианте, вынимать ягоды постоянно, что уменьшает время на готовку. Попробуйте и вы тоже.

Делитесь в комментариях своими секретами, как клубничное варенье сделать густым, чтобы при этом ягодки не развалились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector