Кто не любит полакомиться холодной зимой клубничным вареньем? Я такого человека еще не встречала, если честно. Вот и сегодня снова я предлагаю познакомиться с новыми рецептами приготовления вкусного десерта по классическому рецепту.
Ранее я уже описала процессы приготовления варенья из клубники “Пятиминутка” и лучший рецепт, в котором ягодки остаются не только целыми, но и сохраняют все полезные вещества. Какой выбрать? Я бы сделала все.
В рецепте, который предлагаю сегодня рассмотреть, также ягоды мы постараемся сохранить целыми, а само варенье густым. Для этого есть два варианта и свои хитрости в приготовлении.
Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту
В первом рецепте постараемся сохранить полезные вещества ягоды, не смотря на то, что варенье придется готовить долго. Но не пугайтесь сразу, оно дольше будет остывать, нежели вы проведете время у плиты.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как готовить:
Собирайте ягоду аккуратно в чистые корзины или ведра. Смотрите, чтобы она не помялась. Если же будет покупать на рынке, тогда выбирайте сухую и чистую.
Клубнику тщательно промойте и дайте ей высохнуть. Для этого сначала положите ягоду на бумажное или обычное полотенце, каждые 20-30 минут переворачивайте, чтобы лишняя вода впиталась в ткань.
Теперь сложите 1/4 часть клубники в кастрюлю или большую миску, насыпьте столько же сахара. Следующий слой снова положите ягоду и снова засыпьте сахаром. Повторите, пока все не закончится.
Оставьте ягоду так стоять на 5-8 часов. Можно это сделать на ночь, а утром приступить к процессу приготовления варенья.
За ночь клубника даст сок, что и требовалось. Отделите ягоды от сока, аккуратно вынимая шумовкой их и выкладывая отдельно в миску. Вроде рецепт похож на тот, что я описывала ранее здесь, но не совсем так.
Поставьте сироп на огонь и варите 20-30 минут, постоянно помешивая, чтобы растворился весь сахар. За это время объем сиропа уменьшится на 1/3.
Выключите его и выложите ягоды в сироп. Перемешайте аккуратно и оставьте снова на 6-8 часов или больше. Можно опять оставить до вечера, а затем продолжить.
По прошествии времени снова выньте ягоду из сиропа и варите его опять 20 минут после закипания.
Во второй раз снимите с огня и выложите клубнику в миску к сиропу. Оставьте до утра остывать. Теперь самое интересное.
Утром повторите процесс с выниманием и увариваем сиропа на протяжении 20 минут. Затем не выключая и не снимая с огня миску, выложите туда ягоду и поварите после закипания 5-7 минут. Не забывайте снимать пенку, если она образуется.
К этому времени у вас должны быть уже готовы чистые, простерилизованные банки. Сделать это можно с помощью водяной бани, в пароварке на плите или же в духовке и микроволновке, но обязательно добавьте в каждую банку при этом по 1 столовой ложке воды.
Готовое варенье разложите по банкам, плотно закройте крышками и переверните для проверки на прочность.
Укутайте одеялом, чтобы десерт остывал медленно и в тепле. Оставьте так до полного остывания, а затем можете опустить в погреб или убрать в шкаф для хранения закруток. Такое варенье из клубники простоит до зимы и порадует вас и вашу семью непременно за вкусным чаепитием.
Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
Чтобы приготовить вкусное варенье из клубники и оно получилось именно густым, да еще и с целыми ягодами, понадобится прибегнуть к некоторым хитростям. Я собрала все советы по интернету и решила составить из них список. За основу рецепта берем, конечно же, классический вариант, описанный выше.
Советы:
- Выбирая ягоду, берите сухую. Водянистую придется дольше варить, чтобы получить нужную густоту.
- После уваривания варенья в третий раз проверьте густоту с помощью простого способа. Налейте каплю сиропа на тарелку и дождитесь ее остывания. По тому, как она растеклась и можно понять, насколько сироп густой. Если вы считаете, что жидкий, то продолжайте дальше варить его и проверять на густоту.
- Второй способ проверки густоты заключается в том, чтобы каплю сиропа поместить между пальцев. Если он тянется, то густое, если же нет – то жидкое.
- Чтобы ягоды при уваривании оставались целыми, мешать следует очень аккуратно.
- Клубнику для классического рецепта лучше брать мелкую, чтобы она проварилась и не развалилась.
- В рецепт можно добавить 10 г желатина или агар-агар, пектин. Они и придадут особую густоту варенью. Варить придется меньше по времени, и сахара меньше потребуется.
- Для предотвращения засахаривания десерта добавьте к нему немного лимонной кислоты.
- Для уменьшения срока уваривания просто отлейте сироп в отдельную баночку. Его можно будет использовать позже в приготовление других блюд, к примеру, пропитать коржи для торта.
И напоследок, предлагаю еще посмотреть хитрости и секреты приготовления густого варенья с целыми ягодами в это видео. Автор, делиться своим интересным рецептом, где дает закипеть варенью и тут же выключает, а уже в четвертый раз варит до той густоты, которая нужна.
Делитесь в комментариях своими секретами, как клубничное варенье сделать густым, чтобы при этом ягодки не развалились.