Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на зиму

23.05.2020 0

Кто не любит полакомиться холодной зимой клубничным вареньем. Я такого человека еще не встречала, если честно. Вот и сегодня снова я предлагаю познакомиться с новыми рецептами приготовления вкусного десерта по классическому рецепту.

Ранее я уже описала процессы приготовления варенья из клубники «Пятиминутка» и лучший рецепт, в котором ягодки остаются не только целыми, но и сохраняют все полезные вещества. Какой выбрать, я бы сделала все.

В рецепте, который предлагаю сегодня рассмотреть, также ягоды мы постараемся сохранить целыми, а само варенье густым. Для этого есть два варианта и свои хитрости в приготовление.

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту

В первом рецепте постараемся сохранить полезные вещества ягоды, не смотря на то, что варенье придется готовить долго. Но не пугайтесь сразу, оно дольше будет остывать, нежели вы проведете время у плиты.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как готовить:

Собирайте ягоду аккуратно в чистые корзины или ведра. Смотрите, чтобы она не помялась. Если же будет покупать на рынке, тогда выбирайте сухую и чистую.

Совет! Выбирая клубнику для варенья отдайте предпочтение мелкой ягоде. Так, она лучше проварится и останется целой. Тогда как крупная — развалится в процессе уваривания десерта.

Клубнику тщательно промойте и дайте ей высохнуть. Для этого сначала положите ягоду на бумажное или обычное полотенце, каждые 20-30 минут переворачивайте, чтобы лишняя вода впиталась в ткань.

Теперь сложите 1/4 часть клубники в кастрюлю или большую миску, насыпьте столько же сахара. Следующий слой снова положите ягоду и снова засыпьте сахаром. Повторите, пока все не закончится.

Оставьте ягоду так стоять на 5-8 часов. Можно это сделать на ночь, а утром приступить к процессу приготовления варенья.

За ночь клубника даст сок, что и требовалось. Отделите ягоды от сока, аккуратно вынимая шумовкой их и выкладывая отдельно в миску. Вроде рецепт похож на тот, что я описывала ранее здесь, но не совсем так.

Поставьте сироп на огонь и варите 20-30 минут, постоянно помешивая, чтобы растворился весь сахар. За это время объем сиропа уменьшится на 1/3.

Выключите его и выложите ягоды в сироп. Перемешайте аккуратно и оставьте снова на 6-8 часов или больше. Можно опять оставить до вечера, а затем продолжить.

По прошествии времени снова выньте ягоду из сиропа и варите его опять 20 минут после закипания.

Важно! Мешать нужно обязательно, иначе сироп пригорит и все испортится.

Во второй раз снимите с огня и выложите клубнику в миску к сиропу. Оставьте до утра остывать. Теперь самое интересное.

Утром повторите процесс с выниманием и увариваем сиропа на протяжении 20 минут. Затем не выключая и не снимая с огня миску, выложите туда ягоду и поварите после закипания 5-7 минут. Не забывайте снимать пенку, если она образуется.

К этому времени у вас должны быть уже готовы чистые, простерилизованные банки. Сделать это можно с помощью водяной бани, в пароварке на плите или же в духовке и микроволновке, но обязательно добавьте в каждую банку при этом по 1 столовой ложке воды.

Готовое варенье разложите по банкам, плотно закройте крышками и переверните для проверки на прочность.

Укутайте одеялом, чтобы десерт остывал медленно и в тепле. Оставьте так до полного остывания, а затем можете опустить в погреб или убрать в шкаф для хранения закруток. Такое варенье из клубники простоит до зимы и порадует вас и вашу семью непременно за вкусным чаепитием.

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Чтобы приготовить вкусное варенье из клубники и оно получилось именно густым, да еще и с целыми ягодами, понадобится прибегнуть к некоторым хитростям. Я собрала все советы по интернету и решила составить из них список. За основу рецепта берем, конечно же, классический вариант, описанный выше.

Советы:

  1. Выбирая ягоду, берите сухую. Водянистую придется дольше варить, чтобы получить нужную густоту.
  2. После уваривания варенья в третий раз проверьте густоту с помощью простого способа. Налейте каплю сиропа на тарелку и дождитесь ее остывания. По тому, как она растеклась и можно понять, на сколько сироп густой. Если вы считаете, что жидкий, то продолжайте дальше уварить его и проверять на густоту.
  3. Второй способ проверки густоты заключается в том, чтобы каплю сиропа поместить между пальцев. Если он тянется, то густое, если же нет — то жидкое.
  4. Чтобы ягоды при уваривании оставались целыми, мешать следует очень аккуратно.
  5. Клубнику для классического рецепта лучше брать мелкую, чтобы она проварилась и не развалилась.
  6. В рецепт можно добавить 10 г желатина или агар-агар, пектин. Они и придадут особую густоту варенью. Варить придется меньше по времени, и сахара меньше потребуется.
  7. Для предотвращения засахаривания десерта добавьте к нему немного лимонной кислоты.
  8. Для уменьшения срока уваривания просто отлейте сироп в отдельную баночку. Его можно будет использовать позже в приготовление других блюд, к примеру, пропитать коржи для торта.

И напоследок, предлагаю еще посмотреть хитрости и секреты приготовления густого варенья с целыми ягодами в это видео. Автор, делиться своим интересным рецептом, где дает закипеть варенью и тут же выключает, а уже в четвертый раз варит до той густоты, которая нужна.

Мне понравился рецепт в этом видео своей простотой приготовления. Не нужно, как в классическом варианте, вынимать ягоды постоянно, что уменьшает время на готовку. Попробуйте и вы тоже.

Делитесь в комментариях своими секретами, как клубничное варенье сделать густым, чтобы при этом ягодки не развалились.

Логотип сайта Минута мамы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector