Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

Лето катится, катится и радует нас каждый день урожаем: всевозможными ягодами и фруктами. Вот уже и абрикосы подоспели, эти маленькие оранжевые солнышки, которые я очень люблю, мягкие, сочные, сладкие. А какое их них получается варенье – ароматное, нежное, позитивного оранжевого цвета. Не варенье, а прям лекарство от осенней или зимней хандры. Достанешь баночку, откроешь, вдохнешь медово – абрикосовой аромат, достанешь янтарное «солнышко» из банки… Вкусно то как!!!

Кстати, баночка такого вкусного ароматного абрикосового варенья или джема может стать идеальным вариантом съедобного подарка, например, при приглашении на чаепитие! Так сказать: готовим летом, дарим зимой.

Предлагаю обязательно приготовить вам королевское абрикосовое варенье, тем более оно готовится очень интересным способом — без варки ягод и с ядрышками. Этот способ позволяет сохранить целостность абрикосов, делая варенье очень вкусным и аппетитным. Записывайте рецепт! Кстати я его подглядела на сайте Екатерины здесь — https://page365.ru/. У нее есть и другие интересные рецепты, которые я еще планирую приготовить.

Ингредиенты:

  • абрикосы – около 1,2 кг.
  • сахар – песок – 700 г
  • вода – 200 мл.

Еще нужны банки (250 мл) с крышками – 4 шт.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 1 литр.

Как приготовить королевское варенье из абрикосов без косточек на зиму

Абрикосы перебрать, удаляя поврежденные или гнилые, помыть и сложить на чистое сухое полотенце, чтоб они осушились.

Совет! Для приготовления варенья этим способом рекомендую использовать твердые абрикосы, слегка зеленоватые.

Абрикосы разделить на две половинки, удаляя косточку. Сложить половинки абрикосов в объемную толстостенную чашку или казан.

Косточки не выбрасывать, поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне около 30 минут. Затем косточки расколоть молотком, доставая ядрышка абрикосов.

В толстостенную кастрюлю насыпать необходимое количество сахара, налить воду, перемешать и поставить на средний огонь.

Как сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками

Постоянно помешивая деревянной ложкой, варить сироп 10-13 минут после закипания. При варке любого варенья используйте всегда деревянную ложку. Она не нагревается и не окисляется.

Горячим сваренным сахарным сиропом залить находящиеся в казане (или толстостенной чашке) половинки абрикос. Казан (или чашку) накрыть плотно крышкой и хорошо потрясти, чтоб сироп обволок каждую половинку абрикос. Оставить на 10 минут.

Важно! Ни в коем случае не перемешивать абрикосы с сиропом ложкой.

Через 10 минут слить обратно с абрикосов сироп в кастрюлю, в которой он варился. Сироп станет жидковатым и приятного оранжевого цвета.

Снова варить сироп 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая деревянной ложкой и снимая при образовании пенку.

Совет! Чтоб не образовывалась пенка, используйте совет турецких хозяек: добавьте в сироп 1 чайную ложку сливочного масла. На вкус это не отразится, а пенка не будет образовываться.

Поварившимся сиропом снова залить лежащие в казане (чашке) половинки абрикос. Не перемешивать! Закрыть казан (чашку) плотно крышкой и оставить на 10-15 минут.

Через требуемое время снова слить с абрикосов сироп в кастрюлю, в которой он варился. Добавить в сироп абрикосовые ядрышки и варить, время от времени помешивая деревянной ложкой и снимая при образовании пенку, 10 минут. Сироп превратится в прозрачный оранжевый мед.

На заметку! Если Вам не охота возиться с ядрышками абрикосов, то замените их миндалем или крупными кусочками грецкого ореха.

Пока сироп варится в третий раз, хорошо помыть и простерилизовать банки и крышки любым удобным способом – над водяной баней, а духовке или микроволновке. К примеру, чтобы простерилизовать банки, налейте в них воду и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты при мощности 900 Вт.

В чистые простерилизованные банки разложить осторожно ставшие уже после 2-х заливаний сиропом мягкими половинки абрикос.

Залить половинки абрикосов в банках снова покипевшим с ядрышками сиропом.

Закрыть банки с абрикосовым вареньем плотно чистыми и простерилизованными крышками. Банки укутать и дать остыть.

Совет! Всегда наливайте сироп (варенье) в банки под самое горлышко.

Приятного аппетита!

Калорийность на 100 грамм янтарного варенья из абрикосов с ядрышками

Абрикосовое варенье считается углеводным продуктом из-за большого содержания сахара в нем. Что является значительным минусом. Так, на 100 грамм янтарного лакомства приходится 236-240 ккал.

Но не спешите расстраиваться, даже диетологи говорят лучше съесть 2 ложки абрикосового домашнего варенья, нежели шоколадную пасту или другие конфеты.

Пищевая ценность на 100 г варенья составляет:

  • жиры 0 г – 0 %;
  • холестерин 0 мг – 0 %;
  • натрий 40 мг – 0 %;
  • углеводы 64,5 г – 20 %;
  • белки 0,5 г – 0 %;
  • витамин А – 5 %;
  • кальций – 0 %;
  • витамин С – 15 %;
  • железо – 5 %.

Плюсы варенья из абрикос заключаются в том, что оно содержит в очень маленьком количестве насыщенных жиров, нет холестерина, как видно из списка и низкое содержание натрия. Но главный минус – высокое содержание сахара. Потому тем, кто следит за фигурой стоит есть такое лакомство в умеренных количествах.

Пошаговое видео королевского варенья из абрикосов без косточек

Нашла также интересны рецепт немного другого королевского варенья из абрикосов. Автор решила добавить туда разные орехи. Наверняка, получается такое лакомство просто бесподобным. Смотрим…

Правда интересный? Я вот ранее до этого момента всегда готовила варенье обычным способом без косточек тоже, и без орехов. Беру себе на заметку и попробую приготовить.

Напишите в комментарии, а какое варенье из абрикосов готовите вы для своей семьи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector