Top.Mail.Ru

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зимуЛето катится, катится и радует нас каждый день урожаем: всевозможными ягодами и фруктами. Вот уже и абрикосы подоспели, эти маленькие оранжевые солнышки, которые я очень люблю, мягкие, сочные, сладкие. А какое их них получается варенье – ароматное, нежное, позитивного оранжевого цвета. Не варенье, а прям лекарство от осенней или зимней хандры. Достанешь баночку, откроешь, вдохнешь медово – абрикосовой аромат, достанешь янтарное «солнышко» из банки… Вкусно то как!!!

Кстати, баночка такого вкусного ароматного абрикосового варенья или джема может стать идеальным вариантом съедобного подарка, например, при приглашении на чаепитие! Так сказать: готовим летом, дарим зимой.

креманка для варенья

Предлагаю обязательно приготовить вам королевское абрикосовое варенье, тем более оно готовится очень интересным способом – без варки ягод и с ядрышками. Этот способ позволяет сохранить целостность абрикосов, делая варенье очень вкусным и аппетитным. Записывайте рецепт!

Ингредиенты:

  • абрикосы – около 1,2 кг.
  • сахар – песок – 700 г
  • вода – 200 мл.

Еще нужны банки (250 мл) с крышками – 4 шт.

Набор банок для консервации с крышкой 0,25л

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 1 литр.

Как приготовить королевское варенье из абрикосов без косточек на зиму

Абрикосы перебрать, удаляя поврежденные или гнилые, помыть и сложить на чистое сухое полотенце, чтоб они осушились.

Совет! Для приготовления варенья этим способом рекомендую использовать твердые абрикосы, слегка зеленоватые.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

Абрикосы разделить на две половинки, удаляя косточку. Сложить половинки абрикосов в объемную толстостенную чашку или казан.

казан

Косточки не выбрасывать, поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне около 30 минут. Затем косточки расколоть молотком или орехоколом, доставая ядрышки абрикосов.

орехокол

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

В толстостенную кастрюлю насыпать необходимое количество сахара, налить воду, перемешать и поставить на средний огонь.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

Как сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками

Постоянно помешивая деревянной ложкой, варить сироп 10-13 минут после закипания. При варке любого варенья используйте всегда деревянную ложку. Она не нагревается и не окисляется.

ложка деревянная с длинной ручкой

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

Горячим сваренным сахарным сиропом залить находящиеся в казане (или толстостенной чашке) половинки абрикоса. Казан (или чашку) накрыть плотно крышкой и хорошо потрясти, чтоб сироп обволок каждую половинку абрикосов. Оставить на 10 минут.

Важно! Ни в коем случае не перемешивать абрикосы с сиропом ложкой.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

Через 10 минут слить обратно с абрикосов сироп в кастрюлю, в которой он варился. Сироп станет жидковатым и приятного оранжевого цвета.

Снова варить сироп 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая деревянной ложкой и снимая при образовании пенку.

Совет! Чтоб не образовывалась пенка, используйте совет турецких хозяек: добавьте в сироп 1 чайную ложку сливочного масла. На вкусе это не отразится, а пенка не будет образовываться.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

Поварившимся сиропом снова залить лежащие в казане (чашке) половинки абрикосов. Не перемешивать! Закрыть казан (чашку) плотно крышкой и оставить на 10-15 минут.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

Через требуемое время снова слить с абрикосов сироп в кастрюлю, в которой он варился. Добавить в сироп абрикосовые ядрышки и варить, время от времени помешивая деревянной ложкой и снимая при образовании пенку, 10 минут. Сироп превратится в прозрачный оранжевый мед.

На заметку! Если Вам не охота возиться с ядрышками абрикосов, то замените их миндалем или крупными кусочками грецкого ореха.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

Пока сироп варится в третий раз, хорошо помыть и простерилизовать банки и крышки любым удобным способом – над водяной баней, а духовке или микроволновке. К примеру, чтобы простерилизовать банки, налейте в них воду и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты при мощности 900 Вт.

Набор для консервации

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

В чистые простерилизованные банки разложить осторожно ставшие уже после 2-х заливаний сиропом мягкими половинки абрикосов.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

Залить половинки абрикосов в банках снова покипевшим с ядрышками сиропом.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

Закрыть банки с абрикосовым вареньем плотно чистыми и простерилизованными крышками. Банки укутать и дать остыть.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

Совет! Всегда наливайте сироп (варенье) в банки под самое горлышко.

Приятного аппетита!

набор креманок для варенья

Калорийность на 100 грамм янтарного варенья из абрикосов с ядрышками

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

Абрикосовое варенье считается углеводным продуктом из-за большого содержания сахара в нем. Что является значительным минусом. Так, на 100 грамм янтарного лакомства приходится 236-240 ккал.

Но не спешите расстраиваться, даже диетологи говорят лучше съесть 2 ложки абрикосового домашнего варенья, нежели шоколадную пасту или другие конфеты.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт на зиму

Пищевая ценность на 100 г варенья составляет:

  • жиры 0 г – 0 %;
  • холестерин 0 мг – 0 %;
  • натрий 40 мг – 0 %;
  • углеводы 64,5 г – 20 %;
  • белки 0,5 г – 0 %;
  • витамин А – 5 %;
  • кальций – 0 %;
  • витамин С – 15 %;
  • железо – 5 %.

Плюсы варенья из абрикос заключаются в том, что оно содержит в очень маленьком количестве насыщенных жиров, нет холестерина, как видно из списка и низкое содержание натрия. Но главный минус – высокое содержание сахара. Потому тем, кто следит за фигурой стоит есть такое лакомство в умеренных количествах.

Пошаговое видео королевского варенья из абрикосов без косточек

Нашла также интересны рецепт немного другого королевского варенья из абрикосов. Автор решила добавить туда разные орехи. Наверняка, получается такое лакомство просто бесподобным. Смотрим…

Правда интересный? Я вот ранее до этого момента всегда готовила варенье обычным способом без косточек тоже, и без орехов. Беру себе на заметку и попробую приготовить.

Напишите в комментарии, а какое варенье из абрикосов готовите вы для своей семьи?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Минута мамы
Комментарии: 3
  1. Татьяна,

    С миндалем еще не встречала. Ничего варенью не будет? Кислота не образуется?

    1. Виктория (автор)

      Прекрасно все получается. И вкус бесподобный.

  2. Александр Иванов

    Мы уже тоже закрыли и с косточками и без)) Будем зимой вкуснятину есть)

Комментарии закрыты.