Очень люблю делать заготовки на зиму, особенно сладкие. Стала искать варианты и нашла отличный рецепт джема из абрикосов без косточек. Он делается без желатина, получается очень вкусное, густое лакомство. Оно сладкое и не прокисает. Сильно полюбился он нам, поэтому с радостью делюсь рецептом.
Вообще варенье, желе, джемы наша семья поедает в большом количестве, поэтому каждое лето передо мной встаёт непростая задача по поиску новых вкусных рецептов. У каждого члена семьи свои предпочтения, муж, к примеру, неравнодушен к абрикосам. Раньше я готовила из этих ароматных плодов варенье, но заметила, что оно довольно быстро закисает. Теперь эта проблема решена.
Ингредиенты:
- 3 кг абрикосов;
- 2,4 кг сахарного песка.
Способ приготовления
Вообще расчёт идёт так: на 1 кг абрикосов без косточек берём 800 г сахара. На этот раз абрикосов уже без косточек у меня было 3 кг.
В остальном все довольно просто.
Абрикосы хорошо моем, убираем косточки и складываем в большую кастрюлю с толстыми стенками.
Добавляем к абрикосам весь сахар и аккуратно перемешиваем. Оставляем на пару часов, чтобы абрикосы пустили сок.Далее ставим абрикосы на умеренный огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пенку снимаем и варим в течение 15 минут, постоянно помешивая.
Выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться минимум на 8 часов, а лучше на ночь. Затем немного пробиваем погружным блендером и варим джем ещё 45 минут, не забывая периодически помешивать.
Готовый джем из абрикосов горячим раскладываем по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышками. Можно использовать как обычные, так и винтовые.
Храним джем из абрикосов в прохладном месте, например, погребе. Я для верности несколько банок ставлю в холодильник. Ещё одна хитрость, которая поможет сохранить заготовки как можно дольше, – перед тем, как закрыть банку крышкой, насыпаем поверх джема немного сахара, это сработает как дополнительная консервация.
Хороших всем заготовок и вкусных зимних чаепитий!