Горшочки со свининой и тушеным картофелем в духовке – одновременно изысканное и такое простое блюдо. Есть масса вариантов его приготовления, исходя из ингредиентов, температурного режима, используемых специй, технологии. Рассмотрим несколько вариантов из свиного мяса с картошкой в горшочках в духовке рецептов, с фото и пошаговым приготовлением. Можно подавать хоть каждый день или только к праздничным датам. В любом случае, блюдо является очень вкусным и сытным.
Содержание:
Свинина в горшочке с картофелем
Классический рецепт – это достаточно популярный вариант приготовления по всему миру, где употребляют блюда из свинины. Причем делают это с большим удовольствием не только в ресторанах, но и на собственных кухнях.
А как понять что мясо испортилось – читайте подробности в новой статье.
Какие продукты подготовить?
Чтобы картошка в горшочках с мясом свиньи в духовке выдалась по всем правилам классического рецепта, необходимо подготовить следующие продукты:
- 1000 г молодого картофеля;
- 300 г свинины (предпочтительно шея);
- 1 средняя луковица;
- 80 г сливочного масла;
- 50 г твердого сыра;
- 1 пучок зеленого укропа;
- специи по вкусу (соль, перец, молотый кориандр, розмарин, мята, душица).
Когда все продукты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению блюда в горшочках с мясом.
Метод готовки
Горшочки с мясом и картофелем в духовке делаются следующим образом:
- Предварительно свинину необходимо замариновать в специях. Все делается исключительно на глаз. Для любителей ароматного мяса, можно добавить специй больше, но тогда лучше не выдерживать ее более 1 часа.
- Пока мясо доходит, лук необходимо нашинковать тонкими кубиками. Так он лучше передаст свой вкус свинине.
овощерезка
- Картофель тоже необходимо нарезать кубиками, но значительно крупнее лука.
- Масло необходимо поделить на 4 части. Так оно лучше смягчит свинину.
Важно: Использовать лучше именно молодой картофель. Он быстро приготовится, и при этом не развалится, впитает аромат специй, и мясо в горшочке будет просто изумительным.
Процесс закладки продуктов:
- В идеале, чтобы картошка с мясом обрела свой лучший вкус, горшочек должен быть глиняным.
- На дно нужно уложить масло.
- Следующем слоем укладывается ½ части лука.
- Пришло время мяса.
- Укладываем оставшуюся порцию лука.
- Молодой картофель укладывается в самом конце.
- Заправить воду солью и пряностями (или травами), все хорошенько помешать и залить до середины горшочка с картофелем.
- Поставить в духовку на 1-1.5 часа. Оптимальна температура – 180 градусов.
По истечению времени, мясо приготовленное в горшочках с картошкой в духовке готово. Пора доставать и подавать к столу.
Совет: перед подачей необходимо посыпать блюдо зеленью.
Свинина в горшочке с картофелем и грибами
Всегда можно дополнить картошку с мясом в глиняных горшочках любимыми грибами и сделать абсолютно новый вкус. Как и классический вариант приготовления, он не отличается сложностью, поэтому приготовить сможет каждый желающий вкусно покушать. Количество рассчитано на 6 порций картошки с мясом свиньи в горшочке.
Ингредиенты
Для приготовления картошки с мясом в горшочке в домашней духовке, необходимо держать под рукой следующие продукты:
- 750 г свинины (в этот раз хорошо подойдет мякоть);
- 12 средних шампиньонов (можно использовать любые грибы на свой вкус, в идеале белые);
- 12 штук средних картофелин;
- 9 столовых ложек сметаны;
- соль, перец (по желанию можно брать любые понравившиеся мясные специи).
Имея все ингредиенты, можно начать делать мясо в горшочках с картошкой в духовке.
Метод приготовления
Чтобы горшочки с мясом и картофелем в духовке получились идеально вкусными, необходимо беспрекословно следовать рецептуре:
- Мясо с картошкой в горшочках должны быть нарезаны кубиками. Свинину нужно поперчить и посолить. Уложить на дно посуды.
- Шампиньоны нужно нарезать средними пластинами по 0.5 мм. Выложить поверх мяса. На один горшочек примерно 3 средних гриба. Всегда можно поверх грибов посыпать ароматные травы, в продаже даже есть специальные смеси.
- Картофель должен полностью заполнить горшок поверх грибов. Выкладывая, не забывать солить и можно даже немного утрамбовать. В процессе готовки он осядет.
- Свинина в горшочках с картохой в духовке должна быть поставлена в холодный духовой шкаф. Только после этого он разогревается до 200 градусов, закрывается крышка посуды. Процесс готовки занимает около 40 минут.
Важно: Теперь, когда мясо с картошкой и грибами в горшочках приготовлено, финальным этапом будет отставить блюдо на 20 минут, чтобы настояться и только потом подавать.
Картошка в горшочках со свининой и сыром
Чтобы мясо в горшочках в духовке с тушеной картошкой заиграло новым вкусом, по желанию можно добавить сыр. В духовке с остальными ингредиентами он станет прекрасным дополнением. Практически любой рецепт с сыром обречен на успех.
Ингредиенты
Итак, чтобы получить мясо в горшочке в духовке с пикантной картошкой, необходимо строго следовать рецептуре. В одном большом горшочке с картофелем должны присутствовать:
- 200 г свинины;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 200 мл майонеза (вместо майонеза, может быть приготовлена свинина в горшочке со сметаной);
- 100 мл воды;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли и столько же перца;
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 лаврушки.
Пора начать готовить мясо в горшочке с сырной картошкой.
Метод приготовления
Свинина с сыром в горшочках с картошкой готовится по следующему рецепту:
- Мясо с картошкой в горшочке должны быть нарезаны крупными кусочками.
- Свинина обжаривается до румяной корочки на 1 ст. л. растительного масла.
сковорода с высокими бортами
- Переложить свинину.
- Лук нарезать средними кубиками.
- Положить сверху мяса.
- Теперь время картофеля.
- Добавить стакан воды, чеснок, лавровый лист, соль и перец.
- Добавить майонез.
- Натереть сверху сыр.
терка для сыра
- Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 1 час под крышкой.
Такая свинина в горшочке с сыром в духовке станет прекрасным вариантом для праздничного или повседневного ужина.
Картошка со свининой в горшочке со сметаной
Если хочется удивить себя нежнейшим вкусом, тогда свинина в горшочке со сметаной станет именно тем блюдом, которое сразит наповал всех любителей вкусного. Вполне реально сделать мясо с картошкой в горшочках в обычной духовке, а вкус никто не отличит от ресторанного блюда.
Ингредиенты
Чтобы приготовить мясо с картошкой в домашней духовке в горшочке, необходимо взять следующие продукты:
- 6 кг свинины;
- 8 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г сметаны;
- 100 г сыра (необязательно);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 помидора;
- соль, перец по вкусу (пряности и травы по желанию).
Такое мясо с картошкой в обычном горшочке в духовке сразит наповал всех любителей сытно поесть.
Метод приготовления
Чтобы свинина сочная в горшочке с картофелем была приготовлена вкуснее всего, требуется соблюдать рецептуру и делать все поэтапно:
- Натереть морковь на терке (крупной).
- С картофелем в посуде должно находиться мясо кубиками.
На сковороду нужно положить сливочное масло и погрузить туда мясо на 10 минут, постоянно помешивая.
- Мясо отложить в сторону.
- Добавить в сковороду помидоры, нашинкованные кубиками на 10 минут.
- Нарезанный дольками картофель, должен быть добавлен в сковороду, с небольшим количеством сливочного масла и обжарен до полуготовности.
- Картошка в горшочках с другими ингредиентами добавляется по очереди. Первым слоем картофель (не забываем соль и перец) но не весь.
- Потом слой мяса.
- Далее морковь, лук и помидоры.
- Закрываем все картофелем, опять солим и перчим.
- Финальным этапом является толстый слой сыра и затем сметаны.
- Теперь свинина в горшочке с сочным картофелем в духовке должна быть накрыта крышкой и поставить в духовку на 45-60 минут при 180 градусов.
С такой картошкой в горшочках в печи, по всему дому распространится приятный аромат, поэтому после приготовления, нужно дать 20 минут постоять блюду и потомиться.
Жаркое в горшочках по-цыгански со свининой
Некоторые даже не знают, насколько вкусно мясо с картошкой в горшочке по рецепту цыган. Это невероятное блюдо поразит любого гурмана. С таким мясом в горшочках можно устроить прием даже самых важных гостей.
Ингредиенты
Такое блюдо со свининой и картофелем делается очень просто, а вкус зависит в основном от набора зелени и овощей, которые используются в процессе. Среди ингредиентов необходимо иметь:
- мясо свинина — 800 грамм (на ребрышках или другая часть);
- картофель крупный — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- 5 грибов (можно шампиньоны);
- чеснок — 5 зубчиков;
- масло растительное — 10 ст. ложек;
- томатная паста —1 ст. ложка;
- вода — 1 стакан;
- соль — 1 ст. ложка;
- перец чёрный молотый, зелень — по вкусу.
Когда все ингредиенты готовы, можно начинать готовить это блюдо с мясом в горшочке в духовке.
Этапы готовки
Пошаговый рецепт приготовления таков:
- Налить в сковороду 10 столовых ложек масла и поставить на огонь.
- Порезать свинину крупными кусочками.
- Выложить на сковороду на 3-5 минут на большой огонь. Достаточно поджарить, с одной стороны, для вкуса жареного.
- Нашинковать лук (полукольцами или кубиками).
- Морковь требуется порезать слайсами, соломкой или перетереть на терке.
- Сверху добавить лук и морковь.
- Шампиньоны порезать на 4 части.
- Столовую ложку пасты нужно разбавить с 50 мл воды.
- Бросить в сковороду 1 ложку соли и щепотку перца.
- Добавить томатную пасту. Как только все закипит, можно отставить с плиты.
- Картофель режется крупными дольками и отправляется в горшочки, затем грибы, чеснок и перец.
- Сверху мясо с овощами.
- Горшки нужно накрыть фольгой и сделать сверху небольшое отверстие для пара.
- Отправить в духовку на 60 минут, разогретую на 180 градусов.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
Такие рецепты даже с фото вызывают слюноотделение, а их приготовление не должно вызывать сложностей, даже у тех людей, кто впервые готовит мясо в горшочках.