Top.Mail.Ru

Чем масло гхи отличается от обычного топленого и как его приготовить в домашних условиях

24.05.2023 1

Слово «гхи» нередко воспринимают как альтернативное название известному продукту — топленому маслу. Но, несмотря на большое сходство двух продуктов, есть и отличия. Далее рассмотрено, в чем они заключаются.

Что такое масло гхи и как оно выглядит

Индийские традиции настолько популярны, что даже в европейских странах открываются магазинчики, посвященные только аюрведическим или национальным товарам. 

Гхи (или ги) — это типичное масло кухни Пакистана, Индии, Непала. Оно представляет собой пластичную желтую массу, легко поддающуюся любым манипуляциям, но достаточно твердую и зернистую. По внешнему виду гхи и топленое масло идентичны: имеют одинаковую плотную консистенцию, а в растопленном виде становятся прозрачными, золотистыми, как мед.

Вкус может варьироваться в зависимости от места приготовления. В Индии гхи делают из молока буйвола. Такое масло имеет выраженные травяные нотки.

В чем отличие от топленого масла

Жиросодержащие продукты бывают животного и растительного происхождения. В группе первых самое популярное — обычное сливочное масло. Его можно растопить при температуре +50 °С. Это приводит к разложению продукта, при котором отделяются белки и лактоза. При дальнейшем нагревании происходит испарение воды, и остается только молочный жир, витамины и примерно 1% белков и лактозы.

Технология приготовления гхи немного отличается: масло после первой обработки подвергают томлению на слабом огне в течение нескольких часов. Содержащиеся в продукте аминокислоты и молочный сахар вступают в реакцию. Готовое масло становится более лёжким, полезным и сладким, с приятными ореховыми нотками во вкусе.

Важно! Продукт популярен, поэтому на рынке встречаются подделки. Разница не всегда видна в баночке. Определить ненастоящее гхи можно по слишком жидкой структуре. При нагревании оно пузырится, при кипении образуется осадок или появляется мутность, имеет посторонний, неприятный запах.

Состав и калорийность

На 99% гхи состоит из 30 видов различных жиров. Подробнее — в таблице:

КомпонентСодержание
Жирные кислоты:99%
Насыщенные44–48%
Пальмитиновая24%
Миристиновая10%
Стеариновая9%
Лауриновая3,2%
Мононенасыщенные36%
Олеиновая20%
Полиненасыщенные18%
Линолевая1,6%
Калорийность 100 г886 ккал

Масло содержит, помимо этого: аминокислоты, витамины A, К, B3, D, E, калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Важно! Несмотря на технологию выведения из масла лактоглобулинов и казеинов, гхи все равно может содержать эти элементы в микроскопических дозах. Людям с сильной аллергией на них перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства масла гхи

У этого продукта множество достоинств:

  1. При нагревании не образует канцерогенов.
  2. Не содержит лактозу, поэтому показано людям с недостаточностью ферментов, расщепляющих молочный сахар. 
  3. Быстро и легко перерабатывается организмом. 
  4. Витамины А, D, E — жирорастворимые, из гхи они лучше усваиваются.
  5. Длительный срок хранения — больше 1 года.

Общие полезные свойства масла для здоровья:

  1. Поддерживает иммунитет.
  2. Нормализует и стабилизирует гормональный фон.
  3. Улучшает работу мозга.
  4. Положительно влияет на ЖКТ.
  5. Стабилизирует инсулин в крови.
  6. Уменьшает воспаления.

Подходит для диетического, детского питания, для беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями.

Для мужчин

Масло улучшает работу нервной и сосудистой системы. Регулярное употребление гхи помогает нормализовать сон, повысить концентрацию внимания, укрепить половую силу.   

Для женщин

Индийское масло не зря считается продуктом красоты. Жирные кислоты незаменимы для хорошего состояния кожи, волос, ногтей.

При беременности

Гхи — источник очень эффективных полиненасыщенных жиров. От них зависит развитие нервной системы плода и сетчатки. Как наружное средство превосходно справляется с намечающимися растяжками.

При грудном вскармливании

Это кладезь питательных веществ для мамы и малыша. Полезно для кожи, костей, нервной системы интенсивно растущего ребенка, а у матери поддерживает хорошую лактацию, способствует более быстрому восстановлению.

Для детей

Гхи пользуется огромной популярностью в детском питании. У него нежный вкус и восхитительный запах, чудесная тающая консистенция. Отлично подходит для заправки каш, вторых блюд, бутербродов.  

Вред и противопоказания

От любого продукта может быть не только польза, но и вред. Избыточное употребление животных жиров может спровоцировать атеросклероз. С осторожностью включают в меню при холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни. Гхи очень калорийно, его не следует употреблять в больших дозах.  

Применение масла гхи

В странах южной Азии индийское масло — обязательный и часто встречающийся продукт в кулинарии, медицине и традиционных ритуалах.

В кулинарии

У себя на родине гхи является самым распространенным источником жиров. С маслом готовят всевозможные блюда из риса, индийское рагу сабджи, пирожки самоса, лепешки пури, суп дал.

В современной кухне разных стран можно использовать в любых блюдах, где требуется мягкий жир животного происхождения. Это первые и вторые блюда, закуски, каши, выпечка.

В народной медицине

Согласно системе Аюрведа, масло гхи эффективно лечит все заболевания, вызванные дисбалансом воздуха и огня (вата и питта), также оно хорошо согревает, потому что имеет огненную природу и глубоко проникает в ткани тела. Применяется при радикулите, мигрени, остеохондрозе, нарушении мозгового кровообращения, гриппе, воспалении кишечника и др. 

В косметологии

Масло можно использовать в чистом виде. Его разогревают до жидкого состояния, наносят на волосы или ногти, оборачивают пленкой и сверху теплым полотенцем. Держат как можно дольше. Смывают шампунем-пеной.

Гхи — очень популярное в Индии средство для массажа, обладает идеальными качествами: легко плавится, скользит, отлично впитывается кожей.

Как приготовить масло гхи в домашних условиях: способы

Первый вопрос: из чего сделать гхи. Чтобы получить максимально полезный продукт, берут качественное сливочное масло от 80% жирности без примесей и добавок.

На плите

Потребуется толстостенная кастрюля. Как приготовить:

  1. Масло положить в кастрюлю, поставить на средний огонь.
  2. Крышкой не накрывать.
  3. Греть, пока на бруске не появится пена.
  4. Уменьшить огонь до минимального.
  5. Продолжать греть, убирая пену с поверхности.
  6. Как только масса станет равномерно жидкой, ее процеживают.
  7. Разливают в баночки.
  8. Дают остыть при комнатной температуре.
  9. Закрывают крышкой.

Время прогрева зависит от размера куска: на 0,5 кг потребуется полчаса, на 1 кг — 1 час, на 2 кг — 2 часа.

В духовке

Сделать полезное масло можно и в духовом шкафу. Исходный продукт режут крупными брусками, складывают в кастрюлю с толстыми стенками. Ставят в духовку при 150 °С и выдерживают до тех пор, пока масло не разделится на два заметных слоя: светло-золотые зерна на дне и прозрачная жидкость сверху. 

Через 1,5 часа кастрюлю достают, убирают с поверхности масла светлую пенку. Дают немного остыть и переливают в банку, накрытую мелким ситом. Твердый осадок должен остаться на дне.

В мультиварке

Сливочное масло режут кубиками, складывают в емкость, выдерживают при 100 °С в режиме «Томление» 1 час. Всю пену на поверхности регулярно собирают. Оставшуюся прозрачную золотую жидкость разливают по банкам и дают застыть.

Производители критически относятся к возможности приготовления хорошего гхи в домашних условиях. Поскольку они томят исходный материал на очень низких температурах не 1,5–2 часа, а 6–8 — для более глубокой очистки. К тому же если недостаточно точно рассчитать силу огня, сырье может сгореть на плите. 

Правила хранения масла гхи

В течение года продукт можно держать в морозилке. Если упаковка герметична, масло сохранит свои полезные свойства в течение того же срока при большом диапазоне температур от -20 °С до +23 °С.

Как хранить уже открытое масло гхи:

  1. В общем отделении холодильника при температуре +1…+5 °С в течение 3 месяцев.
  2. В комнате — до 1 месяца при условии использования чистых ложек и приборов.

При жаркой температуре +25…+30 °С с маслом ничего не произойдет. Изменится только консистенция: продукт может стать более жидким или расслоиться на фракции. Состав останется прежним. Прогоркнуть может белок, а его в продукте нет. Однако жара повышает вероятность загрязнений, попадания внутрь пыли или бактерий, поэтому лучше держать этот продукт при обычной комнатной температуре или в холодильнике.

Популярные вопросы и ответы

Для России это новый продукт, который приобретают сторонники здорового питания или мамы детей с непереносимостью лактозы, и он все еще вызывает вопросы.

Масло гхи — где лучше купить

Сегодня аюрведические продукты можно приобрести не только в специализированных, но и в универсальных магазинах. Экологически чистое масло производится под марками Biofam, «Медведь и Слон», Вастэко.

Важно! Российские компании, которые производят полноценное гхи, обязаны писать на упаковках своего товара приставку «топленое масло». Это связано с тем, что индийское слово отсутствует в Едином реестре пищевых продуктов и употребить его самостоятельно невозможно.

Как правильно использовать в пищу масло гхи

Ограничений нет. Его можно употреблять в любом виде без вреда для здоровья, однако рекомендуемая норма — не более 1–2 чайных ложек в день для взрослого человека. Жидкое гхи лучше всего подходит для теплых блюд, но его можно также использовать для приготовления бутербродов или употреблять в чистом виде, чтобы наслаждаться его ореховым вкусом.  

Можно ли жарить на масле гхи

Гхи — почти полный аналог топленого масла, а оно считается лучшим для приготовления пищи. Масло не пригорает, не выделяет токсинов. Допускает, в отличие от растительного, многократную жарку.

Помогает ли масло гхи похудеть

Даже калорийные продукты в рамках сбалансированного питания могут содействовать похудению. Гхи дает быстрое чувство сытости, легко усваивается, содержит качественные жиры и витамины. Его компоненты действуют на клеточном уровне, например, полиненасыщенные кислоты стимулируют выработку серотонина и повышают настроение.

Точнее всего называть словом «гхи» процедуру обработки сливочного масла или разновидность топленого. В остальном эти продукты очень похожи. Различия по составу и полезности есть, но незначительны. Если изготовить топленое масло и гхи из одного сырья, второе будет более сладковатым, золотистым, с ореховым привкусом.

Логотип сайта Минута мамы
Комментариев к статье: 1
  1. Катя

    Чтобы получилось хорошее гхи и побольше, надо покупать сливочное масло качественное, не ниже 82,5% жирности. Я однажды топила 2 килограмма масла 72,5% жирности и в конечном итоге получилось всего граммов 600.
    А вообще, я много интересного узнала из этой статьи. Гхи не просто кулинарный жир, как я думала раньше. Но и полезный для здоровья продукт. И огромный плюс, что на нём можно разогревать и жарить не один раз.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных