Top.Mail.Ru

Чем масло гхи отличается от обычного топленого и как его приготовить в домашних условиях

Слово «гхи» нередко воспринимают как альтернативное название известному продукту — топленому маслу. Но, несмотря на большое сходство двух продуктов, есть и отличия. Далее рассмотрено, в чем они заключаются.

Что такое масло гхи и как оно выглядит

Индийские традиции настолько популярны, что даже в европейских странах открываются магазинчики, посвященные только аюрведическим или национальным товарам. 

Гхи (или ги) — это типичное масло кухни Пакистана, Индии, Непала. Оно представляет собой пластичную желтую массу, легко поддающуюся любым манипуляциям, но достаточно твердую и зернистую. По внешнему виду гхи и топленое масло идентичны: имеют одинаковую плотную консистенцию, а в растопленном виде становятся прозрачными, золотистыми, как мед.

Чем масло гхи отличается от обычного топленого и как его приготовить в домашних условиях

Вкус может варьироваться в зависимости от места приготовления. В Индии гхи делают из молока буйвола. Такое масло имеет выраженные травяные нотки.

В чем отличие от топленого масла

Жиросодержащие продукты бывают животного и растительного происхождения. В группе первых самое популярное — обычное сливочное масло. Его можно растопить при температуре +50 °С. Это приводит к разложению продукта, при котором отделяются белки и лактоза. При дальнейшем нагревании происходит испарение воды, и остается только молочный жир, витамины и примерно 1% белков и лактозы.

Чем масло гхи отличается от обычного топленого и как его приготовить в домашних условиях

Технология приготовления гхи немного отличается: масло после первой обработки подвергают томлению на слабом огне в течение нескольких часов. Содержащиеся в продукте аминокислоты и молочный сахар вступают в реакцию. Готовое масло становится более лёжким, полезным и сладким, с приятными ореховыми нотками во вкусе.

Важно! Продукт популярен, поэтому на рынке встречаются подделки. Разница не всегда видна в баночке. Определить ненастоящее гхи можно по слишком жидкой структуре. При нагревании оно пузырится, при кипении образуется осадок или появляется мутность, имеет посторонний, неприятный запах.

Состав и калорийность

На 99% гхи состоит из 30 видов различных жиров. Подробнее — в таблице:

КомпонентСодержание
Жирные кислоты:99%
Насыщенные44–48%
Пальмитиновая24%
Миристиновая10%
Стеариновая9%
Лауриновая3,2%
Мононенасыщенные36%
Олеиновая20%
Полиненасыщенные18%
Линолевая1,6%
Калорийность 100 г886 ккал

Масло содержит, помимо этого: аминокислоты, витамины A, К, B3, D, E, калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Важно! Несмотря на технологию выведения из масла лактоглобулинов и казеинов, гхи все равно может содержать эти элементы в микроскопических дозах. Людям с сильной аллергией на них перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства масла гхи

У этого продукта множество достоинств:

  1. При нагревании не образует канцерогенов.
  2. Не содержит лактозу, поэтому показано людям с недостаточностью ферментов, расщепляющих молочный сахар. 
  3. Быстро и легко перерабатывается организмом. 
  4. Витамины А, D, E — жирорастворимые, из гхи они лучше усваиваются.
  5. Длительный срок хранения — больше 1 года.

Чем масло гхи отличается от обычного топленого и как его приготовить в домашних условиях

Общие полезные свойства масла для здоровья:

  1. Поддерживает иммунитет.
  2. Нормализует и стабилизирует гормональный фон.
  3. Улучшает работу мозга.
  4. Положительно влияет на ЖКТ.
  5. Стабилизирует инсулин в крови.
  6. Уменьшает воспаления.

Подходит для диетического, детского питания, для беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями.

Для мужчин

Масло улучшает работу нервной и сосудистой системы. Регулярное употребление гхи помогает нормализовать сон, повысить концентрацию внимания, укрепить половую силу.   

Чем масло гхи отличается от обычного топленого и как его приготовить в домашних условиях

Для женщин

Индийское масло не зря считается продуктом красоты. Жирные кислоты незаменимы для хорошего состояния кожи, волос, ногтей.

Чем масло гхи отличается от обычного топленого и как его приготовить в домашних условиях

При беременности

Гхи — источник очень эффективных полиненасыщенных жиров. От них зависит развитие нервной системы плода и сетчатки. Как наружное средство превосходно справляется с намечающимися растяжками.

Чем масло гхи отличается от обычного топленого и как его приготовить в домашних условиях

При грудном вскармливании

Это кладезь питательных веществ для мамы и малыша. Полезно для кожи, костей, нервной системы интенсивно растущего ребенка, а у матери поддерживает хорошую лактацию, способствует более быстрому восстановлению.

Для детей

Гхи пользуется огромной популярностью в детском питании. У него нежный вкус и восхитительный запах, чудесная тающая консистенция. Отлично подходит для заправки каш, вторых блюд, бутербродов.  

Чем масло гхи отличается от обычного топленого и как его приготовить в домашних условиях

Вред и противопоказания

От любого продукта может быть не только польза, но и вред. Избыточное употребление животных жиров может спровоцировать атеросклероз. С осторожностью включают в меню при холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни. Гхи очень калорийно, его не следует употреблять в больших дозах.  

Применение масла гхи

В странах южной Азии индийское масло — обязательный и часто встречающийся продукт в кулинарии, медицине и традиционных ритуалах.

В кулинарии

У себя на родине гхи является самым распространенным источником жиров. С маслом готовят всевозможные блюда из риса, индийское рагу сабджи, пирожки самоса, лепешки пури, суп дал.

Чем масло гхи отличается от обычного топленого и как его приготовить в домашних условиях

В современной кухне разных стран можно использовать в любых блюдах, где требуется мягкий жир животного происхождения. Это первые и вторые блюда, закуски, каши, выпечка.

В народной медицине

Согласно системе Аюрведа, масло гхи эффективно лечит все заболевания, вызванные дисбалансом воздуха и огня (вата и питта), также оно хорошо согревает, потому что имеет огненную природу и глубоко проникает в ткани тела. Применяется при радикулите, мигрени, остеохондрозе, нарушении мозгового кровообращения, гриппе, воспалении кишечника и др. 

В косметологии

Масло можно использовать в чистом виде. Его разогревают до жидкого состояния, наносят на волосы или ногти, оборачивают пленкой и сверху теплым полотенцем. Держат как можно дольше. Смывают шампунем-пеной.

Чем масло гхи отличается от обычного топленого и как его приготовить в домашних условиях

Гхи — очень популярное в Индии средство для массажа, обладает идеальными качествами: легко плавится, скользит, отлично впитывается кожей.

Как приготовить масло гхи в домашних условиях: способы

Первый вопрос: из чего сделать гхи. Чтобы получить максимально полезный продукт, берут качественное сливочное масло от 80% жирности без примесей и добавок.

На плите

Потребуется толстостенная кастрюля. Как приготовить:

  1. Масло положить в кастрюлю, поставить на средний огонь.
  2. Крышкой не накрывать.
  3. Греть, пока на бруске не появится пена.
  4. Уменьшить огонь до минимального.
  5. Продолжать греть, убирая пену с поверхности.
  6. Как только масса станет равномерно жидкой, ее процеживают.
  7. Разливают в баночки.
  8. Дают остыть при комнатной температуре.
  9. Закрывают крышкой.

Чем масло гхи отличается от обычного топленого и как его приготовить в домашних условиях

Время прогрева зависит от размера куска: на 0,5 кг потребуется полчаса, на 1 кг — 1 час, на 2 кг — 2 часа.

В духовке

Сделать полезное масло можно и в духовом шкафу. Исходный продукт режут крупными брусками, складывают в кастрюлю с толстыми стенками. Ставят в духовку при 150 °С и выдерживают до тех пор, пока масло не разделится на два заметных слоя: светло-золотые зерна на дне и прозрачная жидкость сверху. 

Через 1,5 часа кастрюлю достают, убирают с поверхности масла светлую пенку. Дают немного остыть и переливают в банку, накрытую мелким ситом. Твердый осадок должен остаться на дне.

В мультиварке

Сливочное масло режут кубиками, складывают в емкость, выдерживают при 100 °С в режиме «Томление» 1 час. Всю пену на поверхности регулярно собирают. Оставшуюся прозрачную золотую жидкость разливают по банкам и дают застыть.

Производители критически относятся к возможности приготовления хорошего гхи в домашних условиях. Поскольку они томят исходный материал на очень низких температурах не 1,5–2 часа, а 6–8 — для более глубокой очистки. К тому же если недостаточно точно рассчитать силу огня, сырье может сгореть на плите. 

Чем масло гхи отличается от обычного топленого и как его приготовить в домашних условиях

Правила хранения масла гхи

В течение года продукт можно держать в морозилке. Если упаковка герметична, масло сохранит свои полезные свойства в течение того же срока при большом диапазоне температур от -20 °С до +23 °С.

Как хранить уже открытое масло гхи:

  1. В общем отделении холодильника при температуре +1…+5 °С в течение 3 месяцев.
  2. В комнате — до 1 месяца при условии использования чистых ложек и приборов.

Чем масло гхи отличается от обычного топленого и как его приготовить в домашних условиях

При жаркой температуре +25…+30 °С с маслом ничего не произойдет. Изменится только консистенция: продукт может стать более жидким или расслоиться на фракции. Состав останется прежним. Прогоркнуть может белок, а его в продукте нет. Однако жара повышает вероятность загрязнений, попадания внутрь пыли или бактерий, поэтому лучше держать этот продукт при обычной комнатной температуре или в холодильнике.

Популярные вопросы и ответы

Для России это новый продукт, который приобретают сторонники здорового питания или мамы детей с непереносимостью лактозы, и он все еще вызывает вопросы.

Масло гхи — где лучше купить

Сегодня аюрведические продукты можно приобрести не только в специализированных, но и в универсальных магазинах. Экологически чистое масло производится под марками Biofam, «Медведь и Слон», Вастэко.

Важно! Российские компании, которые производят полноценное гхи, обязаны писать на упаковках своего товара приставку «топленое масло». Это связано с тем, что индийское слово отсутствует в Едином реестре пищевых продуктов и употребить его самостоятельно невозможно.

Как правильно использовать в пищу масло гхи

Ограничений нет. Его можно употреблять в любом виде без вреда для здоровья, однако рекомендуемая норма — не более 1–2 чайных ложек в день для взрослого человека. Жидкое гхи лучше всего подходит для теплых блюд, но его можно также использовать для приготовления бутербродов или употреблять в чистом виде, чтобы наслаждаться его ореховым вкусом.  

Чем масло гхи отличается от обычного топленого и как его приготовить в домашних условиях

Можно ли жарить на масле гхи

Гхи — почти полный аналог топленого масла, а оно считается лучшим для приготовления пищи. Масло не пригорает, не выделяет токсинов. Допускает, в отличие от растительного, многократную жарку.

Помогает ли масло гхи похудеть

Даже калорийные продукты в рамках сбалансированного питания могут содействовать похудению. Гхи дает быстрое чувство сытости, легко усваивается, содержит качественные жиры и витамины. Его компоненты действуют на клеточном уровне, например, полиненасыщенные кислоты стимулируют выработку серотонина и повышают настроение.

Точнее всего называть словом «гхи» процедуру обработки сливочного масла или разновидность топленого. В остальном эти продукты очень похожи. Различия по составу и полезности есть, но незначительны. Если изготовить топленое масло и гхи из одного сырья, второе будет более сладковатым, золотистым, с ореховым привкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Минута мамы
Комментарии: 1
  1. Катя

    Чтобы получилось хорошее гхи и побольше, надо покупать сливочное масло качественное, не ниже 82,5% жирности. Я однажды топила 2 килограмма масла 72,5% жирности и в конечном итоге получилось всего граммов 600.
    А вообще, я много интересного узнала из этой статьи. Гхи не просто кулинарный жир, как я думала раньше. Но и полезный для здоровья продукт. И огромный плюс, что на нём можно разогревать и жарить не один раз.

Комментарии закрыты.