Top.Mail.Ru

Одуванчиковое варенье своими руками: польза и вред для здоровья, популярные рецепты приготовления

30.05.2023 7

С давних пор люди наслаждаются различными видами сладостей, приготовленными, в основном из фруктов и ягод. Но существуют рецепты лакомств из лекарственных растений. Популярным является варенье из одуванчиков, польза которого бесспорна. Его вкус и текстура напоминают мед.

Содержание:

Одуванчиковое варенье  

Это отличный способ сохранить все полезные свойства этого лекарственного цветка на зиму. В европейских странах оно известно, как «одуванчиковый мед». Варенье с лимоном является наиболее популярным и любимым лакомством среди сладкоежек-веганов.

Состав и калорийность  

Одуванчиковые соцветия богаты полезными веществами:

  • каротиноидами (включают тараксантины, флавоксантин, лютеины);
  • летучими маслами;
  • тритерпеновыми спиртами (фарадиолы, арнидолы);
  • инулином;
  • дубильными веществами;
  • витаминами А, В1, В2, С;
  • минеральными солями;
  • каучуком.

Все эти вещества практически полностью сохраняются при варке варенья, поэтому способ приготовления не имеет значения.

В 100 г продукта содержатся:

Веществаграммы% от суточной нормы
Белки0,81
Жиры0,20
Углеводы53,6720

Калорийность: 196 ккал (9% от суточной нормы).

Виды съедобных одуванчиков  

По всему миру насчитывают свыше 400 видов растения. Одуванчик обыкновенный (лекарственный, аптечный или полевой) относится к семейству Астровые (сложноцветные) и произрастает повсеместно от Арктики до тропиков. 

Растение съедобно полностью: корни, листья, цветы. По кругу от центрального корня формируется розетка из листьев длиной до 25 см, из которой вырастает стебель с головками — соцветиями из узких, удлиненных, желтых или оранжевых цветков. 

Чем полезно варенье из одуванчиков

Благодаря высокому содержанию ценных веществ, лакомство стало не только профилактическим, но и лечебным средством при различных заболеваниях.

Иммуномодулирующие  

Мощный антиоксидантный комплекс позволяет вывести из организма вредные вещества, укрепить иммунитет и наладить работу всех систем. 

Как принимать варенье из одуванчиков? Регулярное употребление в пищу избавит от вирусов уже на начальной стадии заболевания. Если начать прием в процессе болезни, улучшение наступит быстрее.

Противовоспалительные  

В народной медицине как само растение, так и продукты из него применяют в качестве легкого противовоспалительного средства.  

Гепатопротекторные

Одуванчик не уступает гепатопротектором из аптеки, выводит из печени токсины, радионуклиды и шлаки, улучшая функциональное состояние органа. Останавливает развитие цирроза, препятствует его появлению. 

Бактерицидные и противовирусные  

При термической обработке не теряются полезные вещества, поэтому в сезон простуд в качестве профилактического средства рекомендуют употреблять одуванчиковое варенье с лимонным чаем. 

Общеукрепляющие  

Комплекс витаминно-минеральных компонентов оказывает общеоздоровительный эффект на весь организм. Поэтому средство показано в периоды эмоциональной, физической или умственной нагрузки, при нарушениях сна.

Противострессовые  

Благодаря успокаивающим и тонизирующим свойствам, одуванчиковое варенье не только нормализует работу ЦНС, но и придает сил.

Память и внимание  

Людям с интеллектуальной деятельностью рекомендуют принимать этот десерт — повышается концентрация внимания, улучшается память.  

Физическая активность  

Весь список полезных веществ, содержащихся в цветках, повышает тонус тела, делает организм более выносливым. Здоровый и «сытый» витаминами человек всегда физически активен. 

 Улучшение работы ЖКТ

Сбалансированный состав компонентов растения налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуя ферментную кислотность. Это не только профилактика заболеваний, но и способ устранить имеющиеся проблемы. 

Потенциальный вред от одуванчика и варенья из него  

Несмотря на всю полезность продукта, есть вероятность индивидуальной непереносимости входящих в состав веществ. Если имеется аллергическая реакция на хризантемы, ромашки, амброзию или другие сложноцветные растения, стоит с осторожностью пробовать варенье. Основные симптомы аллергии: сыпь, удушье, слезотечение и насморк. 

Варенье — продукт с высоким содержанием сахара. Поэтому запрещено людям с сахарным диабетом и ожирением. 

Важно! Передозировка вызывает дискомфорт в желудке, изжогу и диарею.

Когда и как собрать одуванчики для варенья  

Вкусовые качества лакомства напрямую зависят от правильной подготовки сырья.

Совет! Тщательно осматривать цветки, чтобы не было насекомых, червей.

Важно знать при сборе:

  • Берут свежие полностью раскрывшиеся шляпки.
  • Заготавливают сырье в экологически чистом районе вдали от заводов и оживленных трасс. 
  • Обычно к сбору приступают в полдень, когда обилие солнца максимально раскрывает бутоны.
  • Перед тем как варить, можно добавить небольшое количество листьев и стеблей (до 2% от общей массы), чтобы повысить витаминный состав. 
  • Для приготовления используют только свежесобранные головки.
  • Выбирают взрослые растения, возрастом от 2 лет, они больше всего содержат витаминов. 

Как сделать одуванчиковое варенье: рецепты 

Чтобы получить полезное и вкусное блюдо, следует выбрать рецепт варенья из одуванчиков и строго следовать рекомендациям по приготовлению:

  1. Для придания золотистого цвета перед приготовлением добавляют цитрусы или абрикосовый сок.
  2. Чтобы варенье стало более вязким, используют лимонную кислоту.
  3. Для проверки готовности на тарелку капают варенье и наклоняют ее. Если капля не видоизменяется — можно разливать по банкам.

Важно!  Готовить в эмалированной посуде, хранить в стеклянной.

Существует множество вариантов приготовления одуванчикового варенья.

Классическое  

Необходимо: цветки — 400 шт., сахар — 1200 г, вода — 650 мл.

Способ приготовления:

  1. Одуванчик тщательно промывают проточной водой. Лучше замочить на 10 часов.
  2. Измельчают на мясорубке или ножом.
  3. Заливают водой и варят после закипания на среднем огне 25 мин.
  4. Настаивают 10 мин, затем процеживают через мелкое сито или марлю.
  5. В отвар добавляют сахар и проваривают 10 мин.
  6. Разливают в стерилизованные банки и плотно закрывают.

С лимоном  

Чтобы снизить приторность, в варенье добавляют лимон. Он повышает полезность десерта: укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, очищает организм.

Необходимо: цветки — 200 шт., лимон — 1 небольшой, вода — 2 л, сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Промывают сырье.
  2. Заливают цветки водой и добавляют нарезанный ломтиками лимон.
  3. Смесь варят 1 час.
  4. Настаивают на протяжении 12 часов.
  5. Процеживают через сито или марлю.
  6. Добавляют сахар.
  7. Уваривают до нужной консистенции (жидкий или густой сироп — дело вкуса).
  8. Горячим распределяют по чистым банкам. 

Цветочное с апельсином  

Необходимо: одуванчики — 400 г (около 330 шт.), сахар — 1,3 кг, апельсины — 2 шт., лимон — 1 шт., вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Цветки промывают и удаляют зеленую часть.
  2. В кастрюлю помещают одуванчики, нарезанный кусочками апельсин и воду.
  3. Доводят до кипения и варят на медленном огне 30 мин, не накрывая крышкой.
  4. Выключают и настаивают 12 часов.
  5. Отвар процеживают, отжимая мякоть.
  6. Отмеряют количество полученной жидкости и добавляют сахар в пропорции 1:1.
  7. Добавляют лимонный сок.
  8. Варят 30 мин до загустения.
  9. Разливают по банкам и плотно закрывают.

Варенье без варки 

Такой рецепт лакомства сохраняет все полезные вещества в полном объеме.

Необходимо: одуванчики — 200 г, мед — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Цветы промывают и заливают на 24 часа чистой водой.
  2. Воду сливают. Цветки подсушивают на полотенце.
  3. Измельчают сырье блендером или через мясорубку.
  4. Добавляют мед и настаивают 24 часа, помешивая каждые 5 часов.
  5. Хранить полученную смесь в холодильнике. Использовать не чаще 2-х раз в сутки по 1 ч. ложке, запивая теплой водой или чаем. 

Одуванчиковый мед с ревенем  

Необходимо: одуванчики — 200 шт., ревень — 3 черешка, лимон — 1 шт., вода — 2 л, сахар — 600 г.

Способ приготовления:

  1. Ревень промывают, чистят от верхней кожицы, измельчают.
  2. У одуванчиков используют только лепестки, срезая с цветка.
  3. В кастрюлю складывают ревень, одуванчики, выжимают сок лимона, заливают водой.
  4. Варят на медленном огне 45 мин, периодически перемешивая.
  5. Остужают и процеживают.
  6. Добавляют сахар и кипятят 3 раза.
  7. Горячим разливают в банки.

С мятой, лимоном и мандарином  

Необходимо: лимон — 2 шт., лепестки одуванчика — 0,5 кг, листья мяты — 50 г, мандарины — 3 шт., сахар — 2 кг, кипяченая вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Из лимонов и мандаринов выжимают сок.
  2. В кастрюлю помещают полученный сок, лепестки одуванчика, листья мяты, закрывают крышкой и оставляют в холодном месте на сутки.
  3. Процеживают настой, отжимая содержимое.
  4. Добавляют сахар и варят на медленном огне до загустения и золотистого цвета.
  5. Смесь охлаждают и разливают по емкостям для хранения.

С дыней  

Необходимо: цветки — 400 г, дыня (мякоть) — 150 г, сахар — 2,5 кг, вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Цветки измельчают, заливают водой, настаивают 24 часа.
  2. Процеживают, добавляют сахар и нарезанную кусочками дыню.
  3. Варят на слабом огне до нужной густоты.
  4. Закатывают в стерильные банки.

Как употреблять варенье из одуванчиков  

Для общего укрепления организма, профилактики хронических заболеваний или борьбы с простудой, восстановления печени: используют 2 ст. ложки в день (утром и вечером) 4 раза в неделю (через день) независимо от приема пищи.

Для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы прием курсовой: перед завтраком за 2 часа выпивают 1 ч. ложку каждый день на протяжении 2 недель. Затем перерыв в приеме 1 месяц. Частота курсов — до 5 раз в год.

В качестве лечения суставов применяют курсами: натощак употребляют 1 ст. ложку ежедневно на протяжении месяца. Перерыв 2 месяца, затем повтор.

При заболеваниях верхних дыхательных путей: за час до еды или после принимают 1 ст. ложку 3 раза в день на протяжении 10 дней.

Одуванчиковое варенье — противопоказания  

Ограничениями для употребления десерта являются: сахарный диабет, непереносимость к содержащимся веществам, диарея, обострение гастрита, язвенная болезнь ЖКТ, желчнокаменная болезнь. 

Можно ли детям варенье из одуванчиков 

Малышам до 5 лет лучше не употреблять. Возможно применение после консультации с педиатром, взвесив все «за» и «против». 

Детям старше 5 лет давать в качестве лекарства в период простуд как антибактериальное средство.

С чем лучше сочетать варенье из одуванчиков  

Чтобы увеличить витаминные свойства варенья, его можно применять в комплексе с другими продуктами:

  • в равной пропорции с лимоном или медом при борьбе с простудой;
  • в качестве успокоительного средства с чаем из мяты, ромашки, мелиссы, бергамота;
  • как желчегонное и противовоспалительное средство с лекарством из расторопши;
  • для удовольствия с зеленым или травяным чаем.

Как и сколько рекомендуется хранить варенье  

Баночку одуванчикового лакомства можно в незакупоренном виде хранить в холодильнике до 1 месяца. Если оно в стерильных банках и плотно закрыто крышками, то в прохладном месте до 11 месяцев.

Варенье из одуванчиков — это не только лакомство медового вкуса, но и кладезь полезных веществ, помогающих бороться с множеством недугов. Сварить его несложно. Добавив дополнительные компоненты, можно получить новый изысканный вкус.

Логотип сайта Минута мамы
Комментариев к статье: 7
  1. Ольга

    Варенье из одуванчиков – вещь хорошая, но не стоит собирать цветки просто на поле или в парковых зонах в городе. лучше всего одуванчики развести на даче, выделить небольшой участок под эту культуру. Тогда уже вы точно будете знать, что цветки безопасны, их ничем не опрыскивали, они не не растут у дороги. Цветки (300-400 штук) желательно залить холодной водой на 6-7 часов, чтобы очистить их от мелких мошек, которые живут в сердцевинках и не видны. После этого воду нужно слить. Ну а дальше как и в рецептах выше в статье сварить варенье. Я не беру много сахара, на это количество цветков кладу 700-800 граммов, чтобы варенье не было таким приторным.

    Ответить
    1. Виктория

      Спасибо, Ольга, ваши рекомендации очень ценны. Действительно, в современных условиях лучше знать что и где собирать. А кладезь витаминов, минералов и микроэлементов в этой “сорной” траве, просто удивляет. Ведь всего пару ложек варенья из одуванчиков дадут организму марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, медь. Это конечно лучше, чем дорогие витаминные комплексы. Тем более, что это достаточно легко сделать в домашних условиях, и это очень вкусно!

      Ответить
    2. Ольга

      За одуванчиками всегда стараюсь выезжать подальше от города к лесам. На даче не рву, так как тоже рядом дороги и ездит транспорт, а значит растения впитывают в себя все вредные вещества.

      Ответить
  2. Лика

    Вкус на любителя, готовила пару лет назад, когда отдыхали у свекрови в деревне. Мне было слишком сладко, даже приторно, не смотря на добавленный лимон, а муж и дети с удовольствием съели. И подругам понравилось.

    Ответить
  3. Марина

    Мне мама в детстве постоянно такое варенье готовила, недавно попробовала сама его приготовить – реально вкус детства. Да и к тому же полезно, особенно зимой, когда витаминов мало)

    Ответить
  4. Оксана Автушко

    Один раз попробовала на даче у соседки варенье из одуванчиков, с тех пор сама его делаю. Да и рецептов большой выбор – на любой вкус. К тому же оно очень полезно для организма. Этих одуванчиков весной у нас хоть косой коси – с этим проблем нет. На вкус очень похоже на мед. Главное с сахаром не переборщить, чтобы вкус не был приторным. На зиму уже наготовила семь банок литровых – себе и родственникам.

    Ответить
  5. Мария

    Варенье хорошо справляется с болезнью суставов. При артрите и артрозе это лучшее лекарство. Не поверила бы если бы не испытала на себе. Болезнь проявилась в подростковом возрасте. Наследственность дала о себе знать. Современные мази давали облегчение не на долго. Мучилась каждую весну и осень, с трудом поднималась и спускалась по ступенькам. Варенье из одуванчика стала принимать пару раз в день по столовой ложке. Облегчение наступило быстро, рецидивы стали случаться все реже, а потом и вовсе забыла про свой недуг.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных