Торт Наполеон — один из самых вкусных и изысканных десертов. Классическое блюдо готовят из слоеного теста, дополняя заварным кремом. Существует множество рецептов десерта. Его готовят в домашних условиях, в кондитерских и ресторанах. Однако не все знают, как появился знаменитый торт Наполеон и почему же он так называется.
Содержание:
История происхождения названия торта «Наполеон»
Оказывается, десерт называют также «Мильфей», «Ванильный ломтик» и «Тысяча листов». Допускаются разные варианты декора и приготовления крема, но обязательно десерт готовят из слоеного теста.
Русская версия
В России торт впервые был приготовлен и подан к столу в 1912 году. В то время широко отмечалось столетие изгнания Наполеона. Одним из атрибутов праздника выступал торт треугольной формы (символизировал известную треуголку императора). Угощаясь, участники торжества демонстративно разламывали десерт на куски.
Французская версия
Один работник, чтобы заслужить продвижение по карьерной лестнице, придумал новое блюдо. Хитрец взял старинный французский пирог «Королевскую галету», нарезал и смазал сдобу клубничным вареньем со сливками. Так получился десерт, который быстро обрел популярность в императорской семье.
Есть и еще одна версия, по которой можно понять, откуда пошло название вкуснейшего торта Наполеон. Она скорее романтичная. Согласно ней, однажды супруга правителя приметила, как тот кокетничает с прислугой. В ответ французский император заявил, что пытался узнать новый рецепт торта. И тут же назвал ингредиенты для него. Повар приготовила десерт, и блюдо пришлось по нраву императорской семье. Очевидно, в честь кого был назван по этой версии торт Наполеон.
Итальянская версия
Согласно этой версии, рецепт торта был придуман в Италии. Блюдо готовили из сыра, шпината и ароматного соуса. А название десерт получил в честь города Неаполя, где впервые и был изготовлен.
Советы по приготовлению торта
Независимо от выбранной рецептуры, есть определенные хитрости, которые делают торт изумительным:
- Если коржи смазать кремом перед самой подачей, десерт получится хрустящим.
- Вместо уксуса и лимонной кислоты можно добавить немного коньяка. Тесто станет воздушнее и ароматнее.
- Массу для выпечки раскатывают в одном направлении (от себя). Не надо надавливать и переворачивать пласт.
- Перед выпечкой коржи следует наколоть вилкой, тогда они не вздуются.
- Не стоит придавать коржам нужный размер сразу после выпечки. Они хрупкие. Процедуру лучше проводить после охлаждения.
Базовый рецепт торта «Наполеон»
Рецептов существует множество. Однако, прежде чем приступать к выпечке, необходимо изучить ингредиенты. Так, в тесте должно быть не менее 50% масла, тогда коржи получатся хрустящими. Также среди ингредиентов должен быть хотя бы один кислый продукт: уксус, лимонная кислота или лимонный сок. Они необходимы для разрушения клейковины. Все ингредиенты должны быть холодными.
Коржи
Многие хозяйки упрощают задачу, покупая уже готовое слоеное тесто. Такой вариант возможен, но классический рецепт предполагает самостоятельное приготовление коржей.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука пшеничная — 450–500 г;
- охлажденное сливочное масло — 250 г;
- соль — 1 щепотка;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- вода — 150 г.
Как приготовить:
- Масло натереть на терке. Смешать с мукой до образования крошки.
- В отдельной миске соединить яйцо, воду, уксус и соль.
- В тесте сделать углубление и постепенно влить туда жидкость.
- Перемешать ингредиенты до однородности. Долго вымешивать не нужно, иначе коржи получатся «резиновыми».
- Из теста сформировать колбаску и разделить ее на 12 частей.
- Поставить в холодильник на 2–3 ч.
- Раскатать тонкие коржи (толщиной примерно 1–2 мм).
- Поместить на пергамент и выпекать каждый корж около 5–7 мин. при 200℃.
Крем
Для приготовления потребуется:
- молоко — 1 л;
- сахарный песок — 200 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- кукурузный крахмал — 70 г;
- охлажденное сливочное масло — 150–200 г;
- ванилин (на кончике ножа).
Пошаговый рецепт:
- Яйца смешать с сахаром и кукурузным крахмалом до однородности. Добавить 200 мл молока.
- Остальное молоко (800 мл) нагреть на плите. Оно должно быть горячим, но не доводить до кипения.
- Яичную массу смешать с молоком. Варить на медленном огне 8–10 мин. Признак готовности крема — образование пузырьков.
- Накрыть пищевой пленкой в контакт. Оставить охлаждаться.
- Вымешивать крем миксером, постепенно добавляя по кусочку масло.
Сборка и декор
Для украшения подойдут грецкие орехи и остатки коржей. Они хрупкие, и для измельчения не обязательно класть их в блендер. Можно просто сложить остатки коржей в пакет и пройтись скалкой.
Сборка проста. Чередуют коржи и крем. Также кремом обмазывают бока торта.
Как правильно есть торт «Наполеон»
Для улучшения вкусовых качеств кусочек выпечки можно посыпать орехами и сухофруктами, полить топпингом или сладким сиропом. Также для декора используют глазурь.
Блюдо подают к чаю или кофе. Кушать его нужно не спеша, наслаждаясь постепенно раскрывающимися вкусовыми нотками.
Особенности приготовления торта «Наполеон» в разных странах
В некоторых странах есть свои нюансы приготовления десерта. Итак, несколько интересных фактов о приготовлении торта Наполеон:
- В Литве его делают с абрикосовой прослойкой.
- В Италии — с сырной. Причем слоеное тесто чередуется с бисквитными коржами.
- В Англии делают торт с двумя коржами. Между ними много крема.
- В России практикуют разные способы приготовления десерта: ленивый, на сковороде, в лаваше и т. д. Зачастую процесс готовки упрощается, чтобы снизить стоимость продукта.
Наполеон — вкуснейший десерт, который пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Становится понятным, почему слоеный торт Наполеон так называли — он выгодно выделяется среди других десертов и вкусом, и оформлением.