9 простых рецептов варенья из малины на зиму

О том, что малина полезна, известно уже много лет. Ягода помогает нам бороться с воспалительными заболеваниями, ожирением, гипертонией и большим количеством других недугов.

Лучше всего, конечно, малину есть в свежем виде или перетертом, как в этом рецепте. Но ее сезон недолговечен, а витаминами подпитывать свой организм нужно на протяжении всего года.

Тогда остается приготовить ягоду на зиму, с минимальными затратами времени, максимально сохранив витамины. Современный ритм жизни вынуждает нас искать оптимальные рецепты, не вызывающие затруднений, ни в физическом, ни в финансовом плане, они под силу любой хозяйке, и варенье получается замечательным и весьма полезным. Именно такие рецепты сегодня и представлены в подборке.

Простой способ приготовления варенья с малиной из опыта работы

Этот рецепт, проверенный годами, подойдет людям с катастрофической нехваткой времени и нелюбовью возиться на кухне.

Для приготовления использовать будем мультиварку, неважно какой модели. Секрет успешной варки зависит от чаши с неиспорченным покрытием.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Как готовить:

Ягоду мойте только в том случае, если она у вас покупная или готовите для детей.

Интересно! Говорят, что малина покрыта специальным антибактериальным слоем, и смывать его нельзя. Так, что мыть или не мыть – решать лично вам.

Просушите ягоды, чтобы не было лишней жидкости, и переложите в мультиварку, высыпьте все количество сахара и перемешайте.

Выбирайте режим «Выпечка», ставьте один час. Во время приготовления больше ничего делать не нужно, только лишь подготовить тару, в которой будете хранить варенье.

Возьмите посуду с герметичной встроенной крышкой. Ошпарьте ее горячей водой и залейте варенье. Хранить в холодном месте рекомендуется в течение полугода, но обычно оно исчезает раньше.

Густое варенье из малины «Пятиминутка» на зиму

Название неслучайно. С одной стороны, на весь процесс уходит, как говорят, «пять минут», а, с другой, секрет варки в том, что проваривать его нужно три раза по пять минут. Возможно приготовление в виде джема или с целенькими ягодками.

Малиновое варенье «Пятиминутка», чтобы ягоды сохранились

С великолепным запахом, необычайно вкусное варенье, ягодка к ягодке. По густоте напоминает молодой мед.

Аккуратненько, не раздавливая малину, пересыпьте в сито и вымойте.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 850 граммов;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как готовить:

Переложите ягоду в миску и насыпьте нужное количество сахарного песка. Оставьте ее на необходимое время, чтобы из малины вышел сок. Содержимое перемешивать не нужно, иначе раздавите ягоду; чуть-чуть потрусите емкость.

Через определенное время пересыпьте все в высокую кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и поставьте на огонь. Проварите в три подхода: доведите до кипения и уберите сильный огонь, снимите образовавшуюся пену, проварите пять минут на умеренном огне и остудите до тридцати градусов.

После третьего раза перелейте в тару и закройте крышками, храните в прохладном месте в течение года.

Важно! Чем больше сахарного песка кладете, тем гуще получается варенье. Но больше 1 килограмма класть не рекомендуется.

Простой рецепт густого варенья из малины «Пятиминутка»

Варенье получается как джем, который возможно не только есть, но и использовать как начинку для разных блюд.

Ингредиенты:

  • малина –1,5 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Как готовить:

Подготовьте ягоду. Чтобы избавиться от личинок поместите ее в солевой раствор.

Готовьте так: на один литр воды возьмите столовую ложку соли. Малину пересыпьте в дуршлаг и поместите в раствор на 5 минут. После вытащите и тщательно, несколько раз промойте под небольшой струей воды. Обязательно дайте воде стечь.

Пересыпьте в миску и хорошо разомните толкушкой, добавьте сахарный песок и отставьте его растворяться до тех пор, пока из малины не выйдет сок.

Поставьте на плиту и проварите в три этапа по пять минут. Обязательно снимайте пену. Между варками дайте варенью остыть, кроме последнего раза.

Разливайте варенье в тару горячим. Закупорьте крышки и храните в прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму без варки

Чтобы наслаждаться малиной зимой, необязательно ее варить или замораживать. Можно приготовить варенье и без тепловой обработки несколькими способами.

Малиновое варенье без варки, чтобы не прокисло

Приготовив по этому рецепту варенье из малины, будьте уверены, оно простоит до весны. Только следуйте рецептуре и ничего не упускайте.

Ингредиенты:

  • малина 1 килограмм;
  • сахарный песок 1,5 – 1,8 килограмма.

Как готовить:

Ягоды тщательно переберите, удалите из них мусор, проверьте, нет ли в них жучков и паучков. Испорченную выбрасывайте.

Положите все в миску и с помощью толкушки разомните ее. Засыпьте сахар и перемешайте все в однородную массу.

Оставьте на несколько часов для того, чтобы растворился сахар. Периодически, для ускорения процесса перемешивайте.

После того, как сахар растворится, перелейте полученную массу в подготовленные банки.

Чтобы варенье лучше хранилось, нужно до самого конца банки его не доливать, а оставить чуть-чуть места, примерно один сантиметр, туда необходимо досыпать сахар.

Варенье обязательно храните в холодильнике, иначе оно забродит и испортится.

Варенье из малины без варки блендером

Рецептом возможно воспользоваться в том случае, если классический вкус уже надоел, и хочется что-нибудь новенького.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • лимон – 1 штука.

Как готовить:

Отберите целые, превратите с помощью блендера или толкушки в однородную массу. Лимон очистите от косточек и перегородок, затем перемелите и его, добавьте сахар. Все хорошенько перемешайте несколько раз. Подождите, когда сахар растворится. После разложите в подготовленные стеклянные банки, которые нужно заранее стерилизовать, и закупорьте. Храните в холодильнике.

Важно! Для варенья малины без варки, нужно использовать больше сахара, чтобы варенье не забродило.

Малиновое варенье с водкой

Для тех, кто не хочет класть много сахара, можно использовать секретный ингредиент – водку. Она будет способствовать более длительному хранению.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1,7 килограмма;
  • водка – 20 миллилитров.

Как готовить:

Обработайте ягоды, очень аккуратно промыв под водой и просушите их. После этого переложите в миску и растолките, добавьте сахар. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы сахар хорошо растворился.

В стерилизованную тару разложите получившуюся ягодную смесь и капнете чуть-чуть водки. Закупорьте крышками и храните в холодном месте.

Вкусное и простое варенье из малины на зиму без холодильника

Чтобы возможно было хранить варенье без холодильника, его обязательно нужно варить, иначе оно просто испортится. При этом вкусное варенье из малины может быть очень густым. Для этого достаточно добавить желатин.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 килограмм;
  • сахарный песок -750 граммов;
  • желатин – 4 столовых ложки;
  • вода – 60 миллилитров.

Как готовить:

Ягоды помойте под небольшой струей воды и обсушите. Пересыпьте малину в миску и разомните ее, добавьте сахарный песок. Оставьте полученную смесь на несколько часов, из ягод должен выйти сок.

Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите на умеренном огне несколько минут, после этого остудите.

Важно! Тщательно убирайте образовавшуюся пену, иначе варенье испортится.

Разведите в теплой воде желатин и добавьте в закипевшее варенье. Горячую смесь разливайте по банкам.

Рецепт малинового варенья без стерилизации

Приготовление варенья без стерилизации банок не означает, что банки вообще не требуют подготовки. Просто она занимает гораздо меньше времени. Существует несколько способов обработки.

Первый из них заключается в обработке банок в микроволновке. Наливаем в банку немного воды и ставим в печь на 1 минуту на полную мощность.

Второй способ – обработка кипятком. Кипятим воду и хорошо ошпариваем банку.

Рецепт варенья можно использовать любой без варки. Закроем классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 2 килограмма.

Как готовить:

Ягоду тщательно переберите, избавьтесь от испорченной. Пересыпьте в посуду и перемелите малину с помощью блендера, добавьте сахар. Тщательно размешайте и оставьте на шесть часов, чтобы не было крупинок сахара. За это время перемешайте еще несколько раз.

Через шесть часов разложите полученную ягодную смесь по банкам и поставьте в холодильник.

Пошаговый рецепт варенье из малины, чтобы варить 15 минут

Если у вас для варки варенья имеется всего лишь 15 минут, можно воспользоваться проверенным годами рецептом. Варенье получается необычайно насыщенным по вкусу и прекрасно хранится.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 3 килограмма.

Как готовить:

Сортируйте малину, избавляясь от испорченной ягоды. Тщательно промойте под небольшой струей воды. Откиньте на сито и дайте лишней воде стечь.

Положите ягоду в посуду и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте: сахар должен раствориться, а из малины выйти сок.

Пересыпьте в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения, проварите пять минут. Не забывайте снимать пену. Отставьте и остудите.

Остывшее варенье еще раз проварите пять минут, хорошенько перемешайте и остудите. Всю образовавшуюся пену уберите.

В третий раз проварите пять минут и сразу же горячее варенье разлейте в подготовленную тару. Закупорьте крышками.

И последний видео-рецепт простого варенья из малины от автора, который предлагает сварить лакомство следующим образом.

В кулинарии существует масса рецептов приготовления варенья. Одни являются более удачными, другие нет. Чтобы у знать какое варенье нравится больше, нужно испробовать несколько рецептов и способов приготовления, затем выбрать лучший и оптимальный именно для себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector