Вкус детства, тающий во рту. Так и хочется намазать на хлебушек и насладиться любимым лакомством. Конечно, на одной ложечке тут сложно остановиться. Теперь вы сами можете создать своим деткам атмосферу счастья и уюта за семейным чаепитием.
Это незаменимый помощник при простуде, а ещё это домашняя альтернатива мёду. Особенно эффективно в дуэте с крепким чёрным чаем. Ложечка малинового или другого варенья также спасёт вас от плохого настроения, добавит в ваш день радости и растопит весь накопившийся за день стресс.
Бабуля сама ходила и собирала ягодки, сама варила и колдовала на кухне, сама закатывала по баночкам. Ну разве можно отказаться от такого чудесного десерта? Непременно стоит порадовать себя и своих близких и подарить им то самое малиновое счастье!
Содержание:
- Пошаговый рецепт на зиму малинового варенья «Пятиминутка» с целыми ягодами
- Простой рецепт приготовления густого варенья из малины «5 минутка»
- Вкусное варенье из малины «Пятиминутка» на зиму в банках
- Варенье из малины «Пятиминутка» на зиму без варки
- Рецепт малинового варенья «5 минутка» с желатином в мультиварке
- Калорийность варенья из малины на 100 грамм и на 1 чайную ложку
- Где купить малиновое варенье
Пошаговый рецепт на зиму малинового варенья «Пятиминутка» с целыми ягодами
Это самый простой рецепт, если вы хотите приготовить домашнее вкусное варенье из малины. Для сохранения ягодок целыми, выбирайте крупные, целые и не потекшие. Всю посуду, задействованную в дальнейшем кулинарном приключении, необходимо простерилизовать удобным для вас способом.
Подготовьте (на один кг и 250 мл варенья):
- малину и сахар в одинаковом соотношении, т.е. на 1 кг малины – 1 кг сахара;
- лимонный сок, в расчёте 1 чайная ложка для одного килограмма малины.
Приготовление:
Шаг 1. После стерилизации кастрюли для варки будущего варенья, обработайте её пищевой содой, хорошенько промойте и насухо протрите полотенцем.
Шаг 2. Хорошенько промойте ягоду и выложите сушиться на салфетку. Промывайте аккуратно, чтобы сохранить ее целой.
Шаг 3. Выложите сухие ягоды на дно кастрюли и покройте их сахаром. Напоминаю, что соотношение равное. Оставьте кастрюлю стоять минимум на четыре часа. К этому времени ягоды, взаимодействуя с сахаром, пустят сок. При желании можете оставить на всю ночь, но тогда не забудьте убрать в холодильник.
Шаг 4. Поставьте будущую вкуснятину на огонь. Не используйте ложку, так как можете не специально подавить ягоды! Вместо этого берите кастрюлю за ручки и аккуратно потрясите. Как закипит, варить минут пять, больше не нужно. Благодаря этому в малине останутся витамины. К концу варки влейте сок лимона.
Собирайте всю пену во время варки! Если её оставить, то в банках с лакомством появится плесень.
Шаг 5. Проверьте на готовность: капните на блюдце, капелька должна не растекаться. Разложите по стерилизованным банкам и подождите полчаса, чтобы варенье подстыло. Сразу закатывать нельзя!
Шаг 6. Закатайте банки крышками. Проверьте, чтобы они сидели плотно, прокатив их боком по столу и поставив на крышку.
Готово! Поздравляем, вы приготовили сами на своей кухне малиновый деликатес на зиму. Храните в темноте, в сухом и прохладном месте.
Простой рецепт приготовления густого варенья из малины «5 минутка»
Это простейший способ приготовления именно густого варенья. Готовится за два захода. Вы сохраните витамины и не потратите много времени.
Подготовьте:
- малину и сахар в соотношении 1:1, т.е. на 2 кг ягод – 2 кг сахара.
Приготовление:
Сначала тщательно вымойте ягоду, а после пусть сушится на салфетке.
На огне доведите до кипения, не забывая помешивать сладкое лакомство. Убирайте всю пену. Варить не надо, снимите с огня, не накрывайте крышкой, чтобы избежать конденсата.
Дождитесь полного охлаждения. Можете убрать в холодильник и продолжить готовку с утра.
Поставьте кастрюлю на плиту во второй раз и доведите смесь до кипения. Как закипит – выключайте, добавьте вторую половину сахарного песка, т.е. ещё 1 кг. И тщательно перемешайте до полного растворения крупинок.
Если останутся крупинки сахара, то варенье засахарится.
Разлейте малиновую смесь по стерилизованным банкам. Не торопитесь закатывать крышками, дождитесь полного остывания.
После закатки удостоверьтесь, что крышки сидят плотно. Для этого поставьте банки верх донышком.
Храните своё чудо-лакомство в темном прохладном месте. Например, в холодильнике или погребе. При таком способе десерт будет максимально густым и сказочно вкусным!
Вкусное варенье из малины «Пятиминутка» на зиму в банках
Этот рецепт достаточно прост, вам не нужно переживать за целостность ягодок. Это значительно сокращает время на кухне, а сладкий деликатес будет в радость вам и вашим близким зимой.
Подготовьте:
- ягоды и сахарный песок в соотношении 1:1, т.е. на 3 кг малины – 3 килограмма сахара.
Промойте ягодки, проверьте, чтобы не присутствовали жучки. Удобнее это сделать на дуршлаге.
Поместите в посуду для готовки и разотрите с сахаром. Малина пустит сок, оставьте её на один час.
Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите до 5 минут. Не забывайте снимать пенку!
Разлейте будущий десерт по стерилизованным банкам, дождитесь остывания и закатайте прокипячёнными крышками.
Проверьте, хорошо ли сидят крышки. Для этого покатайте банку по столу.
Оставьте банки под пледом вниз крышками. Варенье лучше хранить в холоде.
Варенье из малины «Пятиминутка» на зиму без варки
Без кипячения сохраняется наибольшее количество всех витаминов. Такой рецепт будет спасением для ленивых хозяек. Ведь вы можете хранить в морозилке и не мучиться с закаткой банок.
Подготовьте:
- ягоды малины и сахар 1:1, значит на 1,5 кг ягод – 1,5 кг сахарного песка.
Как готовить:
Тщательно промойте ягоду и просушите.
Сложите в посуду, засыпьте сахаром и перемешайте. Здесь не нужны целые ягоды, хорошенько потолките их, а ещё лучше использовать блендер.
Оставьте на время и подождите растворения крупинок сахара. Если не растворяется, потолките ещё. Сахар необходимо полностью растворить, иначе малиновое лакомство засахарится.
Дальше разложите в емкости и отправьте в морозилку. Либо используйте стерилизованные банки, и тогда отправляйте в холодильник или погреб.
Рецепт малинового варенья «5 минутка» с желатином в мультиварке
Нестандартный способ домашнего варенья. Так сказать, достаточно современный и необычный вариант. Подойдёт тем, кто уже не представляет готовку без своей электронной помощницы.
Подготовьте:
- малину – 1 кг 300 г;
- сахар – 1 кг 500 г;
- желатин – 1 пакетик.
Заметьте, что сахара чуть больше, чем ягоды. Такие пропорции подойдут для мультиварки с объёмом в 5 литров. Больше ингредиентов на такой объём брать категорически нельзя!
Промойте ягоду и потушите её в мультиварке. Достаточно двадцати минут.
Добавьте желатин и сахар. И потушите ещё столько же времени.
Далее разложите по простерилизованным баночкам, дождитесь остывания и закатайте.
Удостоверьтесь, что крышечки закатаны достаточно плотно. Хранить рекомендуем в холоде.
Видео рецепт малинового варенья также предлагаю посмотреть. Все наглядно и понятно.
Калорийность варенья из малины на 100 грамм и на 1 чайную ложку
Ягода малина безоговорочно полезна. В ней содержится множество витаминов, нужных для нашего организма, а калорийность составляет всего 46 в расчёте на 100 грамм. Конечно, варенье не может похвастаться такой же цифрой, ведь для готовки используется большое количество сахарного песка. Что и повышает значение.
На 100 грамм варенья из малины приходится от 265 до 275 калорий.
Если вы просчитываете калорийность дневного рациона, то такая цифра может показаться вам немаленькой. Но ведь это в расчёте на 100 грамм.
За чаем вы можете спокойно скушать пару чайных ложечек любимого лакомства. Так как в одной ложечке около 8 грамм, то съев её, вы получите всего лишь 20 калорий и огромную пользу целебной ягоды.
Поэтому не переживайте попусту о малиновой калорийности. Спокойно заваривайте чай и наслаждайтесь сказочным вкусом и детскими воспоминаниями.
Где купить малиновое варенье
Найти баночку с малиновым десертом не так уж и сложно. Вы можете встретить её во всех супермаркетах в отделах с джемами и вареньями. Здесь будет сложнее выбрать из всего многообразия производителей.
Состав покупного десерта обязан быть максимально приближен к самодельному. В идеале это малина, сахар и вода.
Так как сбор малинового урожая приходится на июль и август, то и срок производства у идеально варенья должен соответствовать этому периоду.
На просторах интернета вы встретите огромное множество домашних заготовок по доступным ценникам, ещё и с доставкой до вашей двери. Глаза будут разбегаться! Но, как и любой товар, купленный на расстоянии, при покупке варенья есть вероятность наткнуться на некачественный продукт.
Как бы не пестрели этикетки в магазине, самым лучшим вариантом всегда была и останется домашняя заготовка. Почему? Да потому что она приготовлена с любовью, и вы точно можете быть уверены в прекрасном составе и наличии витаминов в каждой баночке.
Вариант без варки мы тоже пробовали, очень вкусно и ароматно. Правда оно у нас недолго продержалось))), соблазн взял вверх и мы его быстренько съели))))