Протертая смородина с сахаром на зиму без варки – 3 рецепта приготовления

Протертая смородина с сахаром на зиму без варкиЗимой так и хочется сесть у камина, завернувшись в мягкий плед, и, выпивая чашечку теплого чая с ложечкой вкусного варенья или с костусом, который я беру на этой сайте www.alsaha.com.ua/kostus/, вспомнить о лете. Да только вот варить это самое варенье достаточно долго, а на это не всегда есть время.

Но это не повод опускать руки! Можно побаловать себя перетертой смородиной с сахаром. Готовится она не так уж и долго, зато по вкусу от такого привычного нам варенья практически не отличается.

Кроме того, отсутствие термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства ягод, ведь в процессе варки все витамины разрушаются. А смородина, к слову сказать, богата витамином C. Хотите узнать, как приготовить на зиму вкусную и полезную перетертую смородину, не прибегая к варке? Что ж, предлагаю вашему вниманию три рецепта.

Черная перетертая смородина с сахаром на зиму без варки

Протертая смородина с сахаром

Поскольку мы хотим сохранить у смородины не только запах и вкусовые свойства ягод, а еще и ее полезность, то попробуем черную перетертую смородину с сахаром, не прибегая к варке. Таким образом, мы сохраним важные витамины, такие как A, C и D.

Интересно! Некоторые называют эту заготовку холодным вареньем.

Делать такое варенье довольно-таки легко и просто, поэтому с ним справятся даже начинающие хозяйки. Но это нисколько не умаляет значимости перетертой смородины по сравнению с термически обработанной.

Обычно для заготовки сахара берется в два раза больше, чем ягод, ведь чем слаще будет варенье, тем дольше оно будет храниться.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 кг сахарного песка.

Как готовить:

Перебираем собранную черную смородину. Убираем все лишнее (листья, черенки и ветки, выбрасываем сухие, гнилые или поврежденные ягодки). Под краном промываем смородину до тех пор, пока вода после ягод не остается чистой. Откидываем на пятнадцать минут смородину на дуршлаг, чтобы лишняя вода ушла.

Выкладываем смородину в большую емкость (так, чтобы она не высыпалась за края) и высыпаем к ней сахарный песок. Все хорошо перемешиваем.

Измельчаем полученное в мясорубке (с небольшими отверстиями) или же в комбайне. Также можем воспользоваться погружным блендером, как в этом рецепте.

Останавливаемся только тогда, когда получаем однородную массу, напоминающую пюре.

Убираем массу-пюре на один час в темное место. Периодически перемешиваем. За это время сахарный песок должен перемешаться с ягодным соком, растворившись в нем.

В это самое время стерилизуем емкости под смородину: в течение пятнадцати минут в духовке выдерживаем банки (предварительно помытые с содой и сполоснутые) при примерно ста пятнадцати градусах. Крышки также промываем с пищевой содой, споласкиваем и кипятим примерно две-три минуты, а затем обсушиваем.

Раскладываем смородиновое пюре по банкам, наверх в каждую насыпаем несколько ложек сахарного песка, чтобы получившаяся пробка предохраняла холодное варенье от плесени. Закатываем банки или плотно завинчиваем крышками.

Важно! В холодном помещении (с температурой не выше восемнадцати градусов) заготовка хранится примерно год.

Теперь можно наслаждаться летней сладостью в зимнюю стужу и с легкой ноткой грусти вспоминать минувшее время года.

Красная смородина, протертая с сахаром, без варки на зиму

Красная протертая смородина с сахаром на зиму

Как мы уже знаем, при варке полезные свойства ягод разрушаются. А в красной смородине витаминов содержится даже больше, чем в черной. Также в ней в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах.

Поэтому рассмотрим вариант приготовления красной смородины без термической обработки. Он очень похож на предыдущий и не сложен даже для тех, кто нечасто встает за плиту.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как готовить:

Перебираем смородину точно так же, как и в предыдущем рецепте. Избавляемся от всего лишнего. Тщательно промываем ее проточной водой. Сушим.

Измельчаем ягоды. Для этого можно воспользоваться не только блендером, комбайном или еще чем-либо подобным, но и «толкушкой» или пластмассовым ситечком (металлическое может окислиться). Добиваемся однородной массы.

В емкость со смородиновым пюре добавляем сахарный песок и тщательно перемешиваем. Оставляем на час-полтора в темном месте, накрыв емкость тканью. Время от времени перемешиваем.

Чтобы не терять времени даром, готовим банки под холодное варенье. Стерилизуем так, как в предыдущем рецепте, или пользуемся своими проверенными методами.

Достаем ягоды. Если сверху образовалась пенка, снимаем ее. Раскладываем варенье по банкам, засыпаем сахаром и закрываем.

Замороженная перетертая смородина с сахаром

Перетертая черная смородина на зиму

Преимущество этого варианта перед предыдущими двумя заключается в том, что приготовленная таким образом смородина занимает меньше места, и поэтому мы можем приготовить больше.

Интересно! Для заморозки ягодам не требуется много сахара. Поэтому объем полученной заготовки будет гораздо меньше.

Помимо этого, перетирая смородину для заморозки, мы можем особо не усердствовать. Ведь если грамотно размораживать ягоды (постепенно – сначала убираем на нижнюю полку холодильника, а уж потом выставляем при комнатной температуре), то можно сохранить их форму. Представьте, как приятно будет зимой раскусить ягодку-другую и представить, словно она только что собрана с куста.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины (лучше выбрать черную);
  • 350 г сахарного песка.

Как готовить:

Отделяем ягоды от плодоножек, перебираем и удаляем все лишнее. Промываем под краном, оставляем в дуршлаге минут на двадцать, чтобы смородина просохла.

Перекладываем в большую емкость и тщательно перемешиваем с сахарным песком.

Измельчаем ягоды до однородной массы, напоминающей пюре.

Оставляем смородину в темном месте в прикрытой от насекомых емкости. В это время стерилизуем пластиковые бутылки или контейнеры. Также для уменьшения, занимаемого вареньем места, можно воспользоваться плотными пакетами для заморозки.

Убираем заготовку в морозильную камеру.

Зимой достаем смородину и отогреваем при комнатной температуре, поставив или положив емкость в какую-нибудь тару. Если ягоды будут находиться в пакетах, то емкость нужна поглубже, потому как помимо воды может набежать сок от ягод.

Перекладываем оттаявшую заготовку в банки, засыпаем сахаром в соотношении примерно один к одному.

Еще один видео-рецепт, где автор уверяет, что по ее рецепту варенье не забродит.

Пропорции в стаканах для протертой смородины с сахаром на зиму

Пропорции в любом случае примерно одинаковые. Для тех, кто не очень любит сладкое и хочет сделать акцент именно на вкусе смородины, подойдет один стакан ягод к одному стакану сахарного песка. Для сладкоежек же идеален вариант с одним стаканом ягод к двум стаканам сахара. Но в среднем по рецептам используется отношение 1:1,5.

Важно! Следует помнить, что черная смородина слаще, чем красная и белая, а значит, для нее понадобится меньше сахара.

Если же смородину планируете убирать в морозильную камеру, то сахара нужно меньше, чем ягод, примерно вполовину. Значит, для этого варианта нужна пропорция один стакан ягод к половине стакана сахара.

Калорийность смородины, перетертой с сахаром

Протертая смородина с сахаром на зиму

Разумеется, все зависит от того, сколько сахара добавлено в холодное варенье. Но если использовать отношение один к одному, то мы получаем десерт калорийностью около 220-230 ккал на 100 грамм.

Вот три самых легких рецепта приготовления вкусного и полезного десерта из смородины на зиму. Такое под силу даже начинающей хозяйке. Поэтому можно смело браться за готовку, если у вас есть смородина, которой вы не можете найти места.

Удачи Вам и приятного аппетита!

Комментариев к статье: 3

  • 2020-09-02 в 17:24
    #ссылка

    Ох, когда я просто обожала перетертое варенье именно из черной смородины с сахаром. Очень любила намазывать его на батон с маслом. ) И запивать горячим чаем. Вкуснотища) Теперь вообще не варю и не делаю никакое варенье. Прошла тяга.

    Ответ
    • 2020-09-03 в 23:20
      #ссылка

      А я люблю готовить из такого варенья тертый пирог. Мама всегда в детстве его готовила, но мои не любят со смородиновым его, потому тоже перестала )

      Ответ
  • 2020-09-15 в 08:14
    #ссылка

    Без варки получается самая полезная! Вот именно такую смородину .Вот именно такую смородину больше всего и делаем.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector