Чаще всего я ранее готовила клубничное варенье “Пятиминутку” по такому рецепту, как в этой статье. И на самом деле, да готовить его проще простого. Засыпал сахаром клубнику, дал настояться, потом поварил после закипания 5 минут. Повторил процесс три раза и зимний десерт готов, можно закладывать в банки. И ягоды остаются целыми, и варенье густое. Все как мы любим.
Но минус такого варенья в том, что витамины, которые так необходимы зимой, увы не сохраняются, разрушаясь под действием высокой температуры. Хотя некоторые утверждают, что именно в варенье “5 минутка” они все же остаются.
Не стоит отчаиваться, сохранить полностью все полезные вещества ягод можно, приготовив по лучшему рецепту клубничное варенье без варки ягод. Я думаю, вы оцените его по достоинству и он станет самым любимым на вашем столе к чаепитию.
Для быстрого приготовления варенья необходимо:
- 2 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 1/2 стакана воды.
Как приготовить лучшее клубничное варенье без варки ягод
Собираем клубнику на даче очень аккуратно и складываем в корзинки, чтобы не помялась. Плохую сразу отбраковываем, а остальная пойдет на приготовление вкусного варенья.
Если же вы покупаете с рук ягоду каждый год, тогда ее необходимо будет тщательно перебрать, промыть. Только тогда сможете приступить к приготовлению клубничного варенья.
Удаляем с ягоды плодоножки. Обычно у меня этим процессом занимаются муж с детьми. Пока я подготавливаю банки. Но если вы будете делать самостоятельно, тогда подскажу, как легко и быстро очистить ее.
Для этого понадобится трубочка. Протыкаете с помощью нее сердцевину ягоды и тем самым убираете плодоножку. Как показано на фото.
Промываем ягоду под проточной водой и даем ей стечь. Лучше это сделать несколько раз, чтобы ягода была точно чистой.
Складываем клубнику в миску или кастрюле и оставляем пока в стороне.
В кастрюле варим сироп. Для этого насыпаем сахар и добавляем воду.
Ставим на огонь, постоянно помешивая готовим сироп.
Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, закрываем крышкой и оставляем до остывания на столе. За это время сироп станет жидким, так как клубника даст свой сок.
Далее, остывшую клубнику откладываем в сторону. А полученный сок ставим вариться с момента закипания 5-7 минут.
Заливаем снова ягоду соком и остужаем.
Процесс повторяем третий раз. Но прежде чем залить ягоды горячим соком, раскладываем по стерильным банкам и тогда уже наливаем до краев сироп.
Закатываем железные крышки и ставим под одеяло.
Вот и весь процесс, в котором как вы видите, варить ягоды не нужно. Главное, кипятить сироп 3, а можно и 4 раза. Попробуйте приготовить такое вкусное варенье, которое еще зимой и насыщает цветом и ароматом ваш обеденный стол.
Сколько калорий в клубничном варенье
Калорийность на 100 грамм варенья из клубники составляет 285 ккал. Так, белков 0,3 грамма, жиров 0,1 грамм, а углеводов 74 грамма приходится на все те же 100 грамм десерта. Что составляет более 50 % от всех веществ в продукте. А если посчитать сколько калорий приходится на всю 500 граммовую банку, то не трудно догадаться, что более 1500 ккал.
Тем, кто следит за фигурой не стоит расстраиваться, клубничное варенье не вредное вовсе, несмотря на такое большое количество калорий. Если, конечно, вы не захотите за раз сесть и с чаем пол баночки съесть. Тогда как 2-3 ложки сладкого лакомства, наоборот, придадут сил и энергии, а также поможет в периоды простуды. Все, что в меру, то полезно.
И напоследок, хочу предложить еще один рецепт клубничного варенья без варки ягод. Как утверждает автор, пока десерт стоит, он не темнеет. Ну что, посмотрим и узнаем, в чем ее секрет.
Кстати какой рецепт приготовления варенья из клубники вы предпочитаете? Поделитесь в комментарии.
Класс! Все очень аппетитно! Я никогда не готовила клубничное варенье без варки ягод. Попробую)
Ой я тоже, всегда делала Пятиминутку, но думаю, что этот рецепт станет точно лучшим.