Клубника – ягода, любимая всеми. Повышает иммунитет и обладает общеукрепляющими свойствами. Может употребляться в качестве профилактики простудных заболеваний. Имеет приятный аромат и незабываемый вкус.
Наиболее полезные свойства у местной клубники в сезон. Чтобы наслаждаться ягодой зимой, сейчас нужно об этом позаботиться. К примеру, приготовить варенье “Пятиминутка” или классический вариант клубничного десерта на зиму.
Предлагаем сегодня простые рецепты заготовки ягоды на зиму с пошаговой инструкцией. Готовить будем перетертую клубнику с сахаром на зиму с блендером и без него, на мясорубке и без нее.
Содержание:
- Перетертая клубника с сахаром на зиму без варки
- Рецепт замороженной перетертой клубники с сахаром
- Как перетереть клубнику с сахаром без мясорубки и блендера
- Вкусная перетертая клубника на зиму в банках для холодильника
- Пропорции и рецепт перетертой Виктории с сахаром без варки на зиму
- Калорийность перетертой клубники на зиму с сахаром
- Как приготовить вареную перетертую клубнику с сахаром на зиму
- Сколько сахара нужно для перетертой земляники для заморозки
Перетертая клубника с сахаром на зиму без варки
Эта заготовка позволит сохранить максимум витаминов и питательных веществ. Клубника, перетертая с сахаром, без тепловой обработки может храниться в холодильнике или погребе до 6 месяцев, в морозильной камере – 1 год. Рецепт несложный. С ним сможет справиться как начинающая хозяйка, так и более опытная.
Что необходимо:
- клубника – 5 кг.;
- сахар – 6 кг.
Способ приготовления:
Клубнику перебираем, избавляемся от испорченных ягод. Промываем ее и даем обсохнуть. Складываем в глубокую посуду и засыпаем 5 килограммов сахара. Накрываем полотенцем и убираем в темное прохладное место.
Ждем три часа, достаем ягоду, разминаем ее специальной насадкой при помощи блендера или картофелемялкой до однородной массы.
Стерилизуем крышки и банки и заполняем их клубникой. Оставляем немного места, примерно 1 сантиметр.
Оставшийся сахар засыпаем в банки и закрываем их. Убираем в прохладное место до полного остывания. Затем ставим и храним в холодильнике. Сахар сверху образует защитный слой и не дает ягодной заготовке заплесневеть.
Рецепт замороженной перетертой клубники с сахаром
Очень простой вид заготовки, не требующий много времени и усилий. Замороженную ягоду можно хранить до 1 года. Зимой, когда мы достаем из морозилки, она напоминает нам о прошлом лете своим ароматом и вкусом.
Что необходимо:
- клубника – 2 кг;
- 2 кг сахара;
- лотки для хранения.
Способ приготовления:
Ягоду перебираем, отделяем плодоножки. Тщательно под холодной водой моем, раскладываем на полотенце и даем обсохнуть.
Берем кастрюлю, кладем в нее 2 килограмма клубники и засыпаем таким же количеством сахара.
Перетираем ягоды с помощью толкушки, блендера или мясорубки. Закрываем кастрюлю крышкой. Ждем до тех пор, пока не растворится сахар, приблизительно 3 часа.
Как перетереть клубнику с сахаром без мясорубки и блендера
Если вдруг на кухне не оказалось мясорубки или блендера, то это не повод отказываться от заморозки клубники. Существует несколько способов измельчить ягоду.
Измельчаем с помощью ножа
Берем нужное количество клубники, отрываем от нее хвостики. Перебираем и выбрасываем испорченные ягоды. Целую – промываем под проточной водой и даем ей обсохнуть. После этого берем острый нож и режем на мелкие кусочки.
Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром в пропорции 1:1. Накрываем крышкой и тщательно перемешиваем. Можно взять вилку и помять ей клубнику. Ждем несколько часов, пока не растворится сахар.
Берем пластиковые лотки и наливаем в них полученную смесь. Закрываем крышкой и убираем в морозильник.
Измельчаем теркой
Подготавливаем ягоду: испорченные выбрасываем, хорошие моем и даем им обсохнуть. Берем терку с мелкими дырочками (можно как металлическую, так и пластмассовую) и натираем ягоды. Трем сразу в кастрюлю, в которой будем готовить смесь для заморозки.
После того как вся клубника будет натерта, засыпаем в нее сахар в равном соотношении. Если измельчаем 2 килограмма ягод, то и сахара столько же в смесь засыпаем.
Все тщательно перемешиваем и даем сахару хорошо раствориться. Ждем несколько часов. Для убыстрения процесса периодически перемешиваем смесь. После клубнику переливаем в подготовленные контейнеры. Храним в морозильной камере около года, в холодильнике – несколько месяцев.
Вкусная перетертая клубника на зиму в банках для холодильника
Если в морозильной камере не осталось места или его катастрофически мало, то нужно приобрести банки с герметичной крышкой, в которых хранение перетертой клубники в холодильнике возможно до 6 месяцев. Банки с герметичной крышкой не дают воздуху проникать внутрь. В связи с этим, ягода дольше хранится и не портится, сохраняет свой вкус и аромат. Такие банки продаются в любом хозяйственном магазине и стоят недорого.
Что необходимо:
- клубника 1 кг;
- лимон – 1 шт. (крупный);
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Ягоду очищаем от плодоножек, избавляемся от испорченных. Целые – моем и даем им высохнуть. Лимон ошпариваем кипятком и очищаем его от косточек и белых пленок.
Пропускаем через мясорубку клубнику и лимон.
Все тщательно перемешиваем. Стерилизуем банки с герметичной крышкой. Ждем, когда испарится вся вода. Перекладываем частями перетертую смесь и сахар. Последним слоем должен быть сахар.
Закрываем хорошо крышку и убираем в холодильник.
Пропорции и рецепт перетертой Виктории с сахаром без варки на зиму
«Виктория» – старинный сорт клубники, ему более 100 лет. Ягоды крупные, их вес достигает 20 граммов. Цвет очень насыщенный, темно-бордовый. Они сочные и плотные с ярким земляничным ароматом. Заготовка из такого сорта получается просто отменной.
Что необходимо:
- клубника – 1200 г;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Высушенные ягоды складываем в посуду и засыпаем сахаром. Убираем на сутки в холодильник. В течение этого времени периодически перемешиваем смесь, чтобы сахар хорошо растворился.
С помощью толкушки разминаем, получаем однородную смесь.
Перекладываем в контейнеры и храним в морозилке 1 год.
Сорт «Виктория» настолько хорош, что ягодки можно заморозить целиком:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 50 г.
Клубнику сортируем, тщательно моем и сушим на бумажном полотенце.
Раскладываем на доске ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Убираем в морозильник на час.
Калорийность перетертой клубники на зиму с сахаром
Клубника – ягода, которую можно употреблять в большом количестве и не беспокоиться за свою фигуру. А иногда даже устраивать клубничные диеты или разгрузочные дни.
В 100 граммах свежей клубники содержится:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 7,5 г;
- вода – 84,4 г;
- итого – 41 Ккал.
В 100 граммах сахара – 398 ккал, из них углеводов – 99,7 г.
Таким образом, если мы для заготовки возьмем килограмм клубники и килограмм сахара, то получим готовый продукт массой 2 килограмма и калорийностью 4390 Ккал. На 100 грамм придется 219,5 Ккал. Из них: белков – 0,4; жиров – 0,2; углеводов – 53,7.
Калорийность не такая уж и большая, но стоит помнить, что у такого продукта высокий гликемический индекс. То есть может повышаться аппетит. Но если выбирать между сладостями и клубникой с сахаром, то выбор становится очевидным. Даже в таком виде она остается полезным продуктом.
Ее можно кушать как самостоятельно, так и использовать в качестве десертов. Не забываем, что здоровому человеку не рекомендуется употреблять ягоду больше 200 граммов в день.
Как приготовить вареную перетертую клубнику с сахаром на зиму
Проваренная клубника хранится намного дольше, но полезных веществ в ней меньше. Вкусовые качества будут зависеть от сорта ягоды и способа варки. Варить клубничное варенье можно в мультиварке или на плите.
Клубничное перетертое варенье с сахаром на плите
Для дольшего хранения перетертой клубники вне морозилке, варенье можно сварить на плите в кастрюле. Использовать такую заготовку можно просто намазав на батон к чаю или же для создания начинки для торта, к примеру.
Что необходимо:
- клубника 3 кг;
- сахар 2,4 кг.
Способ приготовления:
Клубнику сортируем, целые ягоды промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы не было лишней воды. Она должна хорошо просохнуть.
Берем антипригарную кастрюлю и перекладываем все в нее. Делаем так: один слой ягоды, другой слой сахара, которого не должно быть мало, иначе варенье начнет бродить.
Оставляем содержимое на ночь. Ждем, чтобы растворился сахар, и клубника пустила сок. Затем перемалываем блендером или с помощью миксера.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Провариваем минут 5 и отключаем, даем остыть варенью минимум 4 часа. Процедуру повторяем несколько раз.
Горячее варенье закладываем в подготовленные стеклянные банки. Храним в темном месте.
Перетертое варенье из клубники в мультиварке
Для тех хозяюшек, кто торопится и не может долго стоять у плиты, есть вариант приготовления перетертого варенья из клубник в мультиварке. Все просто, сложил в кастрюлю продукты и включил нужный режим.
Что необходимо:
- клубника 1,5 кг;
- сахар 1 кг.
Способ приготовления:
От ягоды отрываем хвостики, испорченные выбрасываем. Целые – кладем в дуршлаг и обдаем кипятком. Ждем, когда стечет вода.
Складываем ягоды с сахаром в отдельную миску и с помощью толкушки, блендера разминаем клубнику.
В чашу мультиварки все перекладываем. Включаем режим «Тушение», готовим в течение одного часа.
Готовое варенье заливаем в прокипяченные банки.
Сколько сахара нужно для перетертой земляники для заморозки
Существуют стандартные пропорции, которые берутся в расчет в домашних заготовках: на одну часть земляники берем одну часть сахара.
Следует учесть, что земляника намного слаще клубники, поэтому кто не любит слишком сладкое, может взять сахара меньше. Расчеты будут выглядеть так:
- 1 кг земляники – 1 кг сахара;
- 1 кг земляники – 800 г сахара;
- 1 кг земляники – 600 г сахара.
Меньше полукилограмма нельзя брать, так как земляника может испортиться.
Июнь – пора клубники. Самое время собирать урожай и наслаждаться свежими ягодками. И, конечно же, делать заготовки на зиму, как это сделали мы сегодня в нашей статье.