Картофель в мундире, запеченный в духовке – простые и вкусные рецепты

Картошка в мундире, запеченная в духовкеОдно из самых древних и вкусных блюд, приготовленный по разным рецептам, остается популярным и сегодня. Печеный картофель в мундире – это простое, универсальное, доступное каждому блюдо. Запечь его можно и в горячей золе костра, и в микроволновке, и в духовке. Молодой и тщательно вымытый едят прямо с кожурой, но можно и почистить.
Картофель, приготовленный таким образом, подойдет как на праздничный стол, так и для детского питания, диетического, туристского меню. Подается как гарнир к мясу, например, можно подать к гуляшу из говядины, приготовленной в мультиварке или вкусной рыбе в кляре или как вполне самостоятельное блюдо со свежими или консервированными овощами и зеленью. А можно использовать в качестве основного ингредиента в салатах. К примеру, легко можно приготовить вкусное оливье по этим рецептам.

Когда мы запекаем неочищенную картошку в духовке, а не просто варим, то сохраняются его полезные свойства. Кроме того он не разваливается, как это случается при варке, и его можно легко нарезать. А как аппетитно выглядит румяная корочка запеченной овоща! Трудно устоять от соблазна хотя бы попробовать!

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт

Картофель в мундире простой
Рецепт предполагает минимум продуктов и усилий. Тем не менее многие считают его лучшим, а блюдо вкусным, сытным и красивым. Запечь картофель в мундире целиком в духовке сможет каждый взрослый и даже ребенок.

Важно! Лучше взять овощ со своего огорода. Но если покупаете в магазине, берите мытый, чтобы увидеть все дефекты. Клубни должны быть ровные со светлой и тонкой кожурой, без повреждений. В любом случае необходимо хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • мытый картофель;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Из посуды нужен противень с фольгой или жаростойкая форма.

Приготовление:
Если картофель крупный, то его делим пополам вдоль и разрезанной стороной укладываем на противень вниз. Изъяны на кожуре овоща срезаем. Если выкладываем клубни целиком, то переворачиваем в процессе готовки, чтобы зарумянилось со всех сторон.

Делим пополам

На дно противня наливаем немного воды, примерно 0,5 см, солим и перчим.

Наливаем воду

Затем каждую картофелину смазываем растительным маслом при помощи пекарской кисточки.

Смазываем маслом
Источник — https://youtu.be/zfcQ_GRjY-c

Разогреваем духовку до 200 градусов. Можно включить режим “пицца”, если такой имеется. Ставим в духовку и поднимаем температуру до 230 градусов. Время приготовления 45-50 минут.

Блюдо готово, когда овощ подрумянился, стал мягким и ароматным, а вода выпарилась. При подаче можно посыпать сухим чесноком или свежей зеленью. Такой гарнир любят взрослые и дети. Подойдет он к рыбе и мясу.

Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом

Печеный картофель с чесноком

Рецепт, в котором готовая картошка будет с особенным ароматом и послевкусием, придется по душе любителям остроты, но она смягчается маслом.

Ингредиенты:

  • картофель 8 штук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • прованские травы;
  • морская соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Выбираем клубни одинаковой величины, тщательно промываем щеткой и отвариваем. Затем картофель остужаем.

Отвариваем картофель

В это время режем зубчики чеснока пластинками. На дно жаропрочной формы наливаем растительное масло и выкладываем нарезанный чеснок.

Выкладываем чеснок на дно противня

Берем овощ, который немного остыл, и надавливаем на клубень ложкой.

Совет! Делаем это аккуратно, чтобы картофель сильно не треснул. Он должен только слегка разломиться.

Укладываем в форму для запекания плотно друг к другу.

Продавливаем картофель

Сверху посыпаем прованскими травами и морской солью. На верх каждой картофелины кладем кусочек сливочного масла и немного поливаем растительным.

Приправляем
Источник — https://youtu.be/JtgY3kvKldA

Ставим запекаться в духовку, разогретую до 220 градусов. Готовим до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Выкладываем готовый картофель на красивое блюдо и посыпаем свежей зеленью (укропом и зеленым луком).

Как запечь картофель в мундире с румяной корочкой в духовке

Картофель с корочкой

Часто для блюда важно не только быть вкусным, но и привлекательно выглядеть. А что может быть аппетитней румяной и вкусной корочки? Не у каждой хозяйки получается этого добиться. Надеюсь, этот рецепт вам поможет!

Нам понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • 30 г сливочного масла;
  • веточки тимьяна;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль.

Приготовление:

Ставим кастрюлю на огонь. В кипящую подсоленную воду добавляем очищенную картошку. Варим всего 5-7 минут.После этого сливаем воду и перекладываем овощ в миску.

Отвариваем картофель

Секрет! Когда он остынет, можно сделать неглубокие надрезы сначала в одном направлении, затем в другом. Должны получиться насечки крест на крест. Это не только для красоты, но и для того, чтобы увеличить поверхность будущей хрустящей корочки.

Подготовленную картошку выкладываем в форму, закрываем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 1 час.

Выкладываем в форму

Разогреваем духовку до 200 градусов. После того как картошка провела в морозилке 1 час, перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем в нее растопленное сливочное масло и поливаем растительным или оливковым в таком количестве, чтобы дно формы было полностью закрыто.

Сюда же добавляем веточки тимьяна, зубчики чеснока (немного надавить на дольки), соль, специи (по желанию). Перемешиваем, чтобы каждая сторона пропиталась маслом.

Добавляем масло и специи
Источник — https://youtu.be/J4Hjyfl2kHs

Выкладываем повторно в форму. Ставим блюдо в разогретую духовку. Запекаться будет 30-40 минут, возможно, час. Все зависит от размера клубней. За это время необходимо как минимум один раз перевернуть на другую сторону. Готовую картошку избавляем от лишнего масла бумажным полотенцем.

Овощ, запеченный таким образом, получается с очень хрустящей корочкой, рассыпчатый и нежный внутри. Долго? Да. Но результат того стоит.

К такой картошечке непеременно подойдут грибочки. Попробуйте сами по моему рецепту приготовить маринованные шампиньоны. Вкус бесподобный.

Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге

Картофель в мундире с сыром

Такое блюдо получается очень мягким и приятным на вкус. Используя сыры разных сортов, можно привносить в этот рецепт разнообразие.
Непременно побалуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • большой картофель (примерно одинакового размера);
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • фольга.

Приготовление:

Моем картофелины и заворачиваем каждую в фольгу. Отправляем на противне в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Заворачиваем в фольгу

Готовый овощ прямо в фольге разрезаем вдоль, но не до конца. Аккуратно, при помощи полотенца (чтобы не обжечься) приоткрываем ее. Чайной ложкой размягчаем и перемешиваем мякоть.

Добавляем сливочное масло и мелко натертый сыр. Солим и снова перемешиваем. Если гости еще не пришли, оборачиваем картошку в фольгу и ставим в выключенную духовку.

Перемешиваем мякоть с сыром
Источник — https://youtu.be/g0YAyGx6fNk
Интересно! К этому блюду можно приготовить начинку. Например, из крабовых палочек (3 шт.) и вареных яиц (2 шт.). Мелко порезать яйцо и палочки и перемешать.

Посолить и заправить сметаной. При подаче выложить салатик в серединку картофеля, на пюре. Можно поэкспериментировать с другими начинками, попробовать что-то свое.

Сколько печется в духовке картошка в мундире

Сколько печь

Время приготовления в духовке картофеля в мундире зависит от размеров клубней и температуры запекания. Лучше брать клубни одинакового размера и в процессе готовки переворачивать их, чтобы зарумянилось со всех сторон.

В среднем сырой овощ печется 40-60 минут при температуре 180-200 градусов в зависимости от дополнительных возможностей духовки. В любом случае о готовности подскажет румяная корочка. Можно проверить, проткнув вилкой или ножом.

Свежий молодой картофель, предварительно отваренный и мелкие клубни готовятся гораздо быстрее: 20-30 минут.

Польза, вред и калорийность печеной картошки в мундире

Польза и вред

Именно запеченный в мундире овощ богат калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того в нем есть такие важные микроэлементы, как цинк, железо, медь, и витамины. Картофель – очень питательный продукт. Известно, что в одном среднем клубне содержится около 110 ккал. Недаром его называют вторым хлебом. Ограничивая употребление продукта людям с избыточной массой тела, диетологи рекомендуют его запекать.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу старый, с позеленевшей кожурой или с ростками картофель. Содержащееся в нем вредное вещество соланин может вызвать сильное отравление. С осторожностью необходимо относиться к печеному овощу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.

Картошка в мундире с начинкой из сыра и чеснока

Картошка в мундире с начинкой

Картофель хорошо сочетается со многими продуктами. Навряд ли сыр может испортить печеный овощ. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • картофель 8 штук среднего размера;
  • 120 г копченого сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль
  • перец (по желанию).

Приготовление:

Моем картофель щеткой, просушиваем полотенцем и прокалываем кожуру со всех сторон вилкой. Жаропрочную форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем овощ. Поливаем его оливковым маслом и солим.

Поливаем маслом

Запекаем 50-60 минут при температуре 200 градусов с конвекцией (или 220 градусов без конвекции). Подрумяненную картошку достаем.

Выпекаем

Готовим ароматное масло. Режем зеленый лук. Чеснок не чистим, разрезаем пополам.

Режем лук и чеснок

На сковороду выливаем 1 ст.ложку оливкового масла и добавляем к нему сливочное. Выкладываем весь лук и чеснок. Готовим, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Лук станет мягче и поменяет цвет.

Пережариваем

Сыр режем кубиками. Можно было бы и потереть, но так получится вкуснее. Попробуйте.

Режем кубиками сыр

Делаем в картофеле крестообразный надрез. Слегка надавливаем на клубни, чтобы надрезы приоткрылись.

Делаем надрезы

Кладем по 2 ч.ложки ароматного масла и заполняем сыром.

Кладем лук и сыр
Источник — https://youtu.be/027bd_ugaeQ

Возвращаем овощ в форму для запекания. Выкладываем остатки сыра. Смазываем ароматным маслом. Доводим до готовности 10 минут при температуре 200 градусов (без конвекции).

Запеченная картошка в мундире с салом

У вас мало времени на приготовление еды? Нет жены? Есть желание приготовить что-то вкусное и особенное? Вы собрались на природу, но пошел дождь? Тогда это блюдо то, что надо!

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера;
  • сало;
  • чеснок (примерно 10 зубчиков);
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Тщательно моем овощ и нарезаем его пополам вдоль. Сало режем квадратиками. Чеснок чистим и режем тонкими ломтиками.

Нарезаем сало и чеснок

Выкладываем картофельные дольки вверх разрезами в форму, солим. На каждую кладем ломтик сала и чеснок, а второй половинкой накрываем.

Выкладываем на картофель сало

На заметку! Если готовим на костре, используем фольгу. А вот в духовке – можно взять зубочистки. Протыкаем картофель парой зубочисток, скрепляя половинки.

Сало в духовке томится, и весь жир будет стекать на дно. Значит, овощ не будет подгорать. Но чтобы она была сверху красивая и ее хотелось есть, капаем по 3 капли растительного масла сверху на каждую, солим и перчим.

Протыкаем зубочистками

Накрываем форму сверху плотно фольгой, а за 10 минут до готовности открываем, чтобы картошка зарумянилась. Запекаем при 200 градусах 30 минут.

Выпекаем
Источник — https://youtu.be/4pkKDVH3eVM

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и наслаждаемся вкусом.

Что может быть вкуснее, чем ужина с картошкой и квашенной капустой без соли и сахара. Идеальный вариант быстрого и сытного дуэта.

Молодая запеченная картошка в духовке в мундире

Молодой картофель в мундире

Это, пожалуй, самый простой рецепт запекания картошки в мундире. Зато у блюда особенный аромат, вкус лета и детства.

Ингредиенты:

  • молодой картофель;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • душистый перец;
  • зелень.

Приготовление:

Моем, высушиваем кухонным полотенцем овощ. Мелко рубим зелень.

Рубим зелень

Накалываем зубочисткой в нескольких местах маленькие клубни, чтобы они не лопались в процессе приготовления. Среднюю или крупную картошку разрезаем пополам или на 4 части.

Прокалываем зубочисткой картошку

Порезанный овощ кладем в миску. Посыпаем зеленью, добавляем специи, растительное масло и хорошо перемешиваем.

Перемешиваем

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем картофель. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку для запекания.

Выпекаем

На готовое блюдо выдавливаем чеснок. Посыпаем ее укропом и подаем со свежими овощами на красивой тарелке.

И еще один последний видео-рецепт вкуснейшей картошки в мундире в духовке. Взяла для себя на заметку, советую и вам.


Что может быть проще из горячей еды, чем печеная картошка? И, несмотря на массу рецептов изысканных блюд, мы обращаемся к ней, чтобы вспомнить романтические вечера у костра, когда мы, обжигаясь, ели пропахшую дымом, почерневшую картошечку. Вернитесь в это счастливое время и пусть мои рецепты вам в этом помогут. Пусть добавят изюминку к обыденным блюдам, удивят и порадуют вас и ваших близких.

Комментариев к статье: 7

  • 2019-10-31 в 04:39
    #ссылка

    Какие вкусности оказывается можно приготовить из обычной картошки в мундире, я даже и не знала, что столько блюд существует. Все они так выглядит аппетитно. Спасибо, буду применять на практике, ведь картошка всегда есть в доме.

    Ответ
  • 2019-10-31 в 15:50
    #ссылка

    Даже и не думал, что картофель в мундире можно готовить в духовке. Особенно понравился рецепт с сыром в фольге. Обязательно попробую все ваши рецепты.

    Ответ
  • 2019-11-01 в 08:55
    #ссылка

    Картошку люблю в любом виде, кроме сырой). Часто запекаю ее в духовке, правда в мундире делала только один раз и то как-то скучно получилась. Но тут оказывается столько вариантов!

    Ответ
  • 2019-11-02 в 12:21
    #ссылка

    Очень вкусно получается , если запекать картофель под сыром, с чесноком и сливочным маслом. Супер блюдо, простое и вкусное.

    Ответ
  • 2019-11-02 в 21:54
    #ссылка

    Ух ты, сколько рецептов запеченного картофеля! Некоторые из них я знаю, а вот с салом никогда не видела. Представляю какая вкуснота получается, мужчины точно оценят.

    Ответ
  • 2019-11-05 в 12:58
    #ссылка

    Какая у вас вкусная и полезная статья. И готовить не так сложно. Пожалуй сегодня знаю, что будет на ужин — запеченный картофель в мундире с чесночком и салом. Муж будет валяться в кулинарном обмороке)))

    Ответ
  • 2019-11-11 в 13:43
    #ссылка

    Такой картофель: это объедение. Я тоже так готовлю с разными вариациями, конечно. Но всегда съедается с удовольствием. Спасибо за такое разнообразие.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *