Шашлык из свинины и маринад — самый вкусный, сочный на мангале рецепт

Шашлык из свининыПришла весенняя пора и уже, выходя на улицу в солнечный день в выходной из своего дома, мы чувствуем до боли знакомый запах, по которому даже уже соскучились. Да, да, я говорю о шашлыках на костре. Кто бы ни говорил, но приготовить в духовке дома все равно не получится так же, как на природе. И вкус будет не тот, и запах другой.

Правильно готовить шашлык нужно уметь, и чаще в моей семье это делает муж. Ну а как же, доверить работу с таким важным делом можно только мужчине. Ведь приготовление мяса на костре это целое искусство, которым обладают наши защитники. Важно, следить тщательно за всем процессом, иначе оно может стать резиновым или подгорелым, и уж тогда точно не насладиться приятным ароматом и вкусом шашлыков на природе.

Но все начинается с того, что сначала важно правильно выбрать кусок туши в магазине, затем нарезать и приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным. Важно учесть и время маринования, приготовления на костре, подбор специй и соусов. В этом дело нельзя ошибиться, иначе блюдо будет испорчено. Ну что ж, приступим.

Рецепт шашлыка из свинины и самого вкусного маринада, чтобы мясо было мягким

Шашлык из свинины, самый вкусный маринад

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, если у вас намечается праздник или пикник на природе. Приготовьте мясо по такому рецепту, и вы не пожалеете. Готовый шашлык получается неимоверно мягким и сочным внутри, с золотистой корочкой. Главное, в этом деле, не пережарить, чтобы мясо не получилось сухим, жестким и горелым. Время приготовления: 60 минут. Количество порций:10.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) — 3 кг;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • вино сухое белое — 750 мл;
  • соль — 2 ст.л.;
  • паприка молотая — 1 ст.л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ст.л.;
  • прованские травы — 1 ст.л.;
  • хмели-сунели — 1 ст.л.;
  • перец черный молотый — 1 ч.л.

продукты

Как готовить:

Мясо заранее подготовьте, тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Совет! Если вы любите шашлык пожирнее, покупайте более жирную свинину. Если вы любитель менее калорийной еды, возьмите вырезку. Там жира меньше всего.

И еще несколько советов по выбору правильного мяса для шашлыка. Первое, что можно сказать точно, какое бы вы не выбирали, брать нужно только свежий продукт. Из замороженного ничего путного не выйдет, оно после разморозки становится сухим и жестким. И так, какие особенности при выборе мяса стоит учитывать:

  1. Кусок должен быть упругим, ровным, не залежавшимся, не обветренным.
  2. Не должно быть ледяных кристаллов. Это говорит о том, что продукт несколько раз замораживали и размораживали.
  3. На нем нет слизи или запекшейся крови, из него не выливается жидкость. Как-то раз купили мясо, на вид хорошее, а в процессе готовки из него стала вытекать какая-то белая пена. Так, и не поняли что это, но в том месте больше не стали покупать, наверняка чем-то оно было напичкано.
  4. На цвет тоже обратите внимание. Свеженина поросенка всегда светло-розового цвета, тогда как свиньи более ярко-красного. Конечно, лучше брать от молодой туши, оно нежнее, вкуснее и мягче.
  5. Принюхайтесь – мясо должно пахнуть приятно, если чувствуете непривычный запах, не берите такое. Однажды нам продали такое от хряка, готовить и есть было невозможно его. Ну, вы наверное, представляете, как оно пахнуть. Аппетита это точно не прибавит.
  6. Если на продукте есть прослойки жира, то они должны быть непременно белые, а не желтые, кремовые, именно белоснежные. Это очень важно!
  7. Для приготовления по выбранному рецепту используйте всегда тот кусок туши, который прописан. Так как весь процесс может не совпадать, выберите вы другой.
  8. Мясо не должно иметь много сухожилий и пленок. Это признак старой особи, и его можно только тушить. Для приготовления шашлыка оно совсем не подойдет.
  9. Если будете готовить на решетке, кусок можно выбрать с косточкой.

Следуя простым советам, вы точно сможете правильно выбрать мясо для приготовления шашлыка.

мясо

Теперь подготовьте пряности для маринования свинины. Состав специй вы можете подобрать на свой вкус. В глубокую посуду всыпьте соль, перец черный молотый, молотый кориандр, паприку, прованские травы, хмели-сунели. Перемешайте и оставьте пока в стороне.

Иногда я покупаю готовую смесь для шашлыка и использую ее, но лучше брать специи по отдельности и импровизировать. Только не увлекайтесь, а то можете испортить вкус и запах.

приправы

Возьмите очень острый нож и нарежьте свинину средними кусочками. При этом нарезать нужно строго перпендикулярно ходу волокон. В правильно рецепте, один – должен весить примерно 50 грамм, но вы, же не будете взвешивать каждый отдельно, а потому просто возьмите на заметку этот факт. Главное, они должны быть одинаковые.

Важно! Если нарезать мясо маленькими кусочками, оно может пересушиться при обжаривании, а крупные куски могут не прожариться внутри.

нарезать на кусочки

К свинине добавьте острую горчицу. Тщательно перемешайте, чтобы все мясные кусочки были в соусе.

горчицу добавить

Подберите подходящую посуду для маринования. Это может быть кастрюля, большая миска или другая тара. Выложите на дно слой мяса. Посыпьте порцией пряностей. Очистите лук. Промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте толстыми колечками. Выложите на слой мяса небольшую часть лука.

Чтобы не плакать во время резки лука, намочите нож холодной водой и промывайте его, пока нарезаете овощ.

выложить слоями

Чередуйте слои мяса, специй и лука до самого верха. Залейте содержимое кастрюли сухим белым вином, чтобы все кусочки были под жидкостью. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 10-12 часов. Если в помещении сильно жарко, маринуйте мясо в холодильнике. Если позволяет время, на маринование можно потратить от 1 до 3 дней.

Важно! Чем больше маринуется свинина, тем мягче она будет после приготовления.

еще слой

Распределите маринованную свинину на шампуры, примерно, по 5-6 кусочков. Будем готовить шашлык на мангале.

на шампуры

Заранее подготовьте угли. Они должны перегореть и оставить хороший жар. Выложите шампура с мясом. Готовьте 40-60 минут. Периодически переворачивайте и поливайте оставшимся маринадом, особенно, если вспыхнет пламя.

Огонь можно гасить и простой водой, сбрызгивая из бутылки. Предварительно в крышке проделайте отверстия для этого. Чтобы сделать дырки, нагрейте кончик ножа на огне и проткните пластмассовую крышку. Покрутите немного, чтобы образовалось отверстие.

Жарить на мангале

Ну, вот один из рецептов, который стоит запомнить. Теперь вы в курсе, как приготовить вкусный шашлык из свинины. Подавайте немедленно к столу со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами.

Готовый шашлык

Чаще всего у нас это овощной салат из помидоров и огурцов. А в качестве соусов – кечунез. Смесь майонеза с кетчуп, кто не пробовал, попробуйте, потрясающее сочетание. Ну, конечно же, не для тех, кто хочет похудеть и следит за своим питанием. Хотя от одного раза я думаю, ничего страшного не произойдет.

шашлык готов

Тем более, раз вы решились съесть шашлык из свинины. Но, а для тех, кто беспокоится, какая же калорийность у блюда, спешу сообщить. На 100 грамм готового мяса на костре – приходится примерно 300 ккал. Кажется многовато, не правда ли? Но что самое удивительное, жареные котлеты в таком же количестве грамм вам обойдутся «дороже» — целых 350 ккал, а жареная свинина на сковороде еще больше – 370 ккал. Так, что уж лучше отдать предпочтение шашлыку, нежели другим блюдам, которые прибавят только веса вам. Согласитесь и вкусно, и сытно, и нет угрызений совести, что съели кусочек жирной пищи. К тому же, как я говорила уже ранее, для приготовления шашлыка можно выбрать кусок от туши нежирный, например, вырезку. Тогда я думаю, калорий будет в 100 граммах готового мяса еще меньше. Беспокоиться не о чем.

Предлагаю еще рассмотреть показатели БЖУ в таблице, чтобы стало наглядно и понятно, какая калорийность шашлыка из свинины, и пищевая ценность его. Сразу хочу сказать, что приведены примерные средние значения данных из разных источников. На самом деле она может отличаться от фактической, ведь все зависит и от происхождения продукта.

На 100 грамм веса продукта, приходится:

Показатели Примерный вес В % от дневной нормы
Белки 20,68 г 31
Жиры 21,55 г 29
Углеводы 0,90 г 0
Вода 0 г 0
Калорийность 284,52 ккал 14

Соотношение БЖУ примерно будет следующим: белков 47,9%, жиров 50% и углеводов оставшиеся – 2,1%.

Самый вкусный и сочный маринад для шашлыка из свинины на мангале

Шашлык из свинины на мангале

Один вариант рецепта шашлыка из свинины я уже рассказала, спешу поделиться вторым. Он немного отличается, тем, что в этом рецепте мы добавляем уксус и много лука. А потому считается классическим вариантом приготовления блюда. Мы его готовили всегда, сколько помню.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус 9% — половина стакана или 2/3 (зависит от того, насколько вы захотите, чтобы было кислоты);
  • соль, перец, приправы на ваш вкус.

Как готовить:

Мясо нарежьте на куски, размером со спичечный коробок. Чтобы они были и не крупные, и не мелкие. Сложите все в глубокую кастрюлю или миску. Учитывайте, что оно будет стоять под гнетом.

Далее, возьмите острый нож и нарежьте на кольца лук. Его тоже можно жарить с мясом на костре. Я люблю жареный лук есть, напоминает детство, когда родители жарили и его. Положите лук в ту же емкость. Тщательно все перемешайте. Но кстати маринованный лук может выступить в качестве закуски к мясу на столе.

мариновать мясо

Теперь приготовим маринад. В отдельной емкости смешайте уксус и приблизительно половины воды, пробуя на кислоту и резкость.

На заметку! Если вкус вам нравится, значит, маринад подойдет. Если же очень кисло, то добавляйте еще воды.

Важные свойства уксуса, которые стоит учитывать при мариновании мяса:

  1. Мариновать можно только жесткий кусок, так как для мягкого – такой маринад не подходит. Шашлык не получится приготовить, мясо станет рыхлым.
  2. Если вы собираетесь выезжать далеко на природу, то можно не переживать за сохранность блюда, даже в жару. Уксус отлично с этим справляется. Продукт не будет испорчен, и вы насладитесь шашлыками с удовольствием на природе где-то в глубине леса на опушке или возле реки.
  3. Мелко нарезать свинину нельзя. Такие маленькие кусочки пересохнут в процессе жарки очень быстро.
  4. Есть недостаток у уксуса – он забивает собой вкус мяса. Но если оно не свежее, тогда ничего страшного, а даже, наоборот, это плюс.

Возвращаем к процессу приготовления. Выливаем маринад в кастрюлю, добавляем специи и все тщательно перемешиваем. Теперь ставим гнет, то есть, накрываем тарелкой, которая прекрасно проходит в объеме емкости и ставим трехлитровую банку, полную воды. Оставляем так на ночь, то есть на 10-12 часов.

ставим под гнет

Если же готовили утром, то минимум мясо под гнетом должно простоять 5-6 часов, чтобы промариноваться. Но лучше больше, конечно. Тогда приятный вкус и аромат обеспечены.

Важно! Еще один момент – если в комнате жарко, то лучше отправить кастрюлю в холодильник.

Вынимаем через пройденное время, надеваем мясо на шампуры по 5 кусочков или сколько у вас помещается, чтобы они не прикасались слишком близко друг к другу, иначе не прожарятся. Но и далеко распределять не стоит, чтобы сохранить тепло в мангале. Если есть решетка, как у нас, можно выложить и на нее.

выложить на решетку

Советы, как правильно нанизать мясо на шампур:

  • если используете плоские шампуры, то на них легче нанизывать, однако как показывает практика, во время жарки, кусочки переворачиваются, а после приготовления тяжело снять, так как они прилипают к металлическому материалу;
  • если у вас угловые – то мясо проткнуть гораздо легче, как и снять после готовки, а также легко переворачивать в процессе, кусочки прожариваются равномерно. На таких шампурах кусочки держатся куда лучше, чем на предыдущих.
На заметку! Чтобы после приготовления шашлык легко снимался, смажьте шампуры лимонным соком и прогрейте на углях буквально 1-2 минуты.

Как правильно жарить шашлык из свинины на мангале на углях

Жарим на костре, предварительно приготовив угли. Можно, конечно, купить их в магазине уже готовые. Они и безопасны, специально предназначены для приготовления пищи на огне. Как правило, изготовлены из березовых или дубовых деревьев. Чаще всего мы и берем такие, но когда никуда не торопимся, угли делает муж сам из фруктовых деревьев. Чем же они так хороши?

Любое дерево, которое вы будете использовать, способно передать особый необычный аромат шашлыку. Но есть некоторые нюансы при их выборе:

  1. Различные породы деревьев горят по-разному. Некоторые прогорают слишком быстро, другие же, наоборот, томятся долго. И поэтому контролировать температуру горящей древесины невозможно.
  2. Самые лучшие дрова те, что выделяют много жара, к примеру, яблоня, груша. Дым обволакивает мясо, придавая ему несравнимый аромат, который запомнится надолго.

Что ж с дровами разобрались, перейдем теперь к самому процессу жарки на мангале шашлыка. Здесь тоже есть моменты, которые нужно учитывать при приготовлении мяса. Они следующие:

  • следите за углями, не должно появляться открытого огня. Используйте, подготовленную заранее, бутылку с водой или маринадом для того, чтобы погасить его. Сбрызгивайте огонь, чтобы его погасить;
  • расстояние от жара до мяса должно быть от 8-10 см. Есть способ, как быстро проверить расстояние, не линейкой же пользоваться. Возьмите лист бумаги и держите над углями, в тот момент, когда она начнет обугливаться (главное, чтобы не загорелся) и есть лучшее расстояние. Так, мясо не обгорит и хорошо прожарится внутри. Если же вы не можете изменить расстояние, то тогда снизьте температуру углей, просто остудив их водой, слегка сбрызгивая. Главное, не попадите на сам продукт, иначе и его тоже будете остужать, а это уже увеличит время приготовления;
  • если у вас мангал не имеет отверстий, ничего страшного, возьмите любой картон, он послужит вам опахалом во время приготовления шашлыка. В момент затухания углей, нужно просто раздуть воздух над ними и они снова начнут отдавать жар;
  • во время жарки шашлыка, не забывайте переворачивать шампуры для равномерного приготовления мяса. Не отходите от него, иначе просто можете упустить время, и все испортится. Сначала крутить стоит каждый 2-3 минуты, затем после образования золотистой корочки можно уже увеличить время до 5-7 минут;
  • кладите шампуры близко друг к другу. Это связано с тем, что в мангале сохраняется тепло, и мясо лучше прожаривается.

Еще хочу сказать о том, что нельзя использовать дрова, не предназначенные для приготовления пищи. К таким относятся хвойные деревья, ясень, так как они выделяют смолы и мясо только испортиться, получит горьковатый вкус. Следующие – это древесина бытового назначения, в том числе мебель, так как она пропитана разного рода токсинами, которые также при горении будут выделяться, и проникать в блюдо. Они ядовиты и могут вызвать отравления и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Будьте осторожны.

Сколько жарить шашлык из свинины на мангале

Время приготовления шашлыка на мангале варьируется от многих показателей таких, как размер кусочков нарезанного мяса, качества дров, расстояние до углей и, конечно же, способностей повара.

В среднем время жарки шашлыка из свинины составляет 30 минут. Но не спешите его снимать, перед этим на одном из шампуров снимите кусочек и надрежьте его, чтобы оценить степень прожарки.

Важно! Если из мяса не сочиться кровь, значит, оно готово и можно подавать к столу. В противном случае, продолжайте готовить далее.

Как приготовить шашлык из свинины на мангале – правильный рецепт

Хочу поделиться с вами еще одним рецептом, который готовит армянский повар Сергей Мартиросян. Он с удовольствием рассказал и поделился своими секретами в процессе приготовления вкусного мяса на костре в этом видео. Раскрою только некоторые из них:

  • по его рецепту готовить шашлык можно сразу, не дожидаясь, когда оно промаринуется, и оно получается бесподобным;
  • мешать мясо со специями и маринадом нужно руками;
  • важный ингредиент – подсолнечное или растительное масло;
  • готовит он шашлык минут 15-20, и оно хорошо прожаренное;
  • особую изюминку придают приправы – соль, черный молотый перец дает остроту, а паприка цвет (но не увлекайтесь ею), есть еще несколько ингредиентов, которые вы уже сможете услышать в 5-минутном видео.

Главное правило повара – мясо должно быть румяным не от приправ, а от костра, тогда это тот самый идеальный правильный рецепт блюда. Ну а остальное смотрите в этом видео.

Посмотрели? Вам понравился рецепт? Мне да, взяла на заметку. Больше всего удивило то, что не нужно время для маринования вообще. Думаю, стоит попробовать сделать, тем более что скоро у нас будут праздники и выходные.

Ну что ж, благодаря всем советам выше, теперь вы легко сможете приготовить вкусный шашлык, который запомнится навсегда всем гостям. А я до сих пор помню тот, который готовил тогда еще для меня мой парень, купив мясо на ребрах. Это было превосходно, изумительно, запоминающее навсегда! Желаю и вам также научиться делать это блюдо, чтобы вами, как поваром восхищались.

Если знаете, свои секреты в приготовление шашлыков, буду рада и благодарна за оставленный комментарий. Всего вам доброго, уважаемые мои читатели.

С уважением к Вам, Виктория Рай.

Комментариев к статье: 5

  • 2020-03-17 в 03:09
    #ссылка

    Ни когда не мариновал шашлык с уксусом. Для этого лучше добавить больше лука с помидорами. В уксусе, он просто сварится. Но вот на вине попробовать охота, такой не разу не делал.

    Ответ
    • 2020-03-17 в 23:08
      #ссылка

      Интересно с помидорами попробовать тоже. Мы, наоборот, в уксусе почти всегда готовим и отлично получается.

      Ответ
  • 2020-03-17 в 11:33
    #ссылка

    Никогда не готовила шашлык, добавляя в маринад горчицу. Беру на заметку, очень вкусно выглядит блюдо! Я обычно делаю с лимоном и побольше лука кладу.

    Ответ
    • 2020-03-17 в 23:08
      #ссылка

      Ммм, с лимоном, вместо уксуса, спасибо за идею, тоже теперь попробуем.

      Ответ
  • 2020-03-21 в 09:17
    #ссылка

    Никогда не откажусь от вкусного шашлыка))) У него столько рецептов маринада!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector