Рецепт лазаньи с мясным фаршем и итальянскими специями требует много времени для приготовления. Но в конце выпечки, когда вы почувствуете эту божественную комбинацию мясного фарша между листами пасты, вы определенно почувствуете, что оно того стоил0. Я готовлю фарш из свинины, но можно брать и другой вид мяса, к примеру, курицу или говядину. Также его можно готовить заранее, а сборку и выпечку производить на следующий день, если не хватает времени все сделать в один день.
Лазанью можно съесть с небольшим количеством свежего салата, например, с пекинской капустой или с корейской морковью, для приятного сопровождения с бокалом вина. Поскольку в этом блюде ничего не жарят во фритюре и используют оливковое масло, оно может быть отнесено к здоровому питанию.
Кстати на семью из двоих взрослых и 2 детей такого блюда хватает на два ужина. Так, что смело готовьте его, оно точно станет номер один на вашем столе, как и гречневые котлеты, рецепт которых я взяла у своей бабушки.
Ингредиенты:
- листы для лазаньи – 12-15 штук (если хотите увеличить порции, просто возьмите больше листов);
- фарш (или мясо) – 500 граммов (можно брать любое – свиное, говяжье и даже куриное);
- лук – 1 штука большая;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 460 граммов (я беру Моцареллу для пиццы, она идеально сюда подходит и продается в магазине этим весом сразу, но можно брать и другие виды сыра, я иногда смешивала разные);
- помидоры – 1 кг (должны быть очень спелые, иначе просто не получится нужный вкус, но позже дам совет, как это исправить);
- молоко – 2,5 кружки;
- мука – 3 столовых ложки;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- приправа – 1 чайная ложка (лучше брать итальянскую, в ней собраны все нужные травы, к тому же мы же будем готовить блюдо Италии);
- оливковое масло – 2 столовых ложки (можно брать растительное без запаха);
- соль и перец обязательно.
Как приготовить лазанью с фаршем по классическому рецепту в домашних условиях
Достаем мясо из морозильника и размораживаем. Я не люблю использовать для этого микроволновку (тем более говорят, ее вообще нельзя применять), я просто заливаю теплой водой мясо либо на ночь, либо с утра и жду, когда оно разморозиться. Моем его, подготовим доску и наточим нож.
Нарезаем на кусочки, чтобы было удобно класть в мясорубку.
Перемалываем мясо, делая фарш. Конечно, если у вас есть готовый фарш, то эти этапы вы пропускаете и экономите время на приготовление.
Чистим лук, моем его под проточной теплой водой, чтобы сок смыть. Нарезаем мелко, чем мельче, тем он будет незаметнее в еде. Я не люблю, когда он порезан крупно.
На сковороде нагреваем масло и обжариваем до золотистости лук. Но не зажариваем, можно вообще довести лишь до прозрачности и все.
Отправляем в сковороду фарш. Помним, мы заранее его не солили и не приправляли, будем делать это позже. Сейчас мы обжариваем до тех пор, пока не исчезнет розовый цвет мяса.
Когда мясо протушилось, добавляем соль, перец и итальянскую приправу. Все тщательно перемешиваете.Чувствуете запах? Ммм, я да, как будто вчера готовила только. Жаль, компьютер не может передать источающий аромат.
Тем временем, пока мясо еще не выключили, нагреваем кастрюлю воды. Как только она закипит, бросаем помидоры, предварительно на которых сделали надрезы в виде крестика. Буквально сфотографировали и тут же вынимаем, то есть достаточно обдать кипятком в течение 30 секунд.
Снимаем шкурку с помидоров. Не бойтесь брать руками, они не горячие, не успели свариться же. ))))
Теперь задача натереть на терке, но я решила пойти более легким путем и перемолоть в пюре с помощью блендера. А что, очень даже удобно.
Отправляем томатное пюре к мясу и перемешиваем тщательно, но аккуратно.
Немного провариваем и выдавливаем чеснок.
Лазанья с фаршем в духовке с соусом Бешамель
Самое время фарш оставить в стороне и на некоторое время забыть о нем. Начинаем готовить соус Бешамель. Для этого в кастрюле с толстым дном желательно (иначе все пригорит, как бы вы не мешали) растапливаем сливочное масло.
Добавляем скорее 3 столовых ложки муки. Но делаем это постепенно, по одной ложке, тщательно перемешивая.
Вот, что должно у вас в итоге получится.
Следом начинаем по чуть-чуть наливать молоко и на очень медленном огне размешивать до состояния однородности, чтобы не было комков.
Так продолжаем наливать все молоко и в конце, перед закипанием добавляем перец и соль. Даем закипеть, буквально 10 секунд и выключаем.
Выливаем 2/3 соуса Бешамель к мясному фаршу в сковороду.
Тщательно перемешиваем до однородного состояния. И начинка для лазаньи у нас готова.
Простой рецепт мясной лазаньи с фаршем по пошаговому рецепту
Пришло время отварить листы для лазаньи. В кипящую воду бросаем часть листов.
После закипания варим минут 5 их (но обращайте внимание на инструкцию, в которой сказано, сколько варить листы. Как-то брала другой фирмы, так оказалось, что 5 минут для них мало. Не прочитала. ))
Вынимаем листы, сразу отправляем под холодный душ, промываем и тут же раскладываем на чистом полотенце. Накрываем другим и промачиваем, убирая лишнюю воду. Можно для этого использовать бумажные полотенца, но мне не понравилось, потому как мокрая бумага прилипает к листам.
Перекладываем листы на стол, каждый по отдельности, иначе они прилипнут друг к другу. Отвариваем следующую партию и повторяем те же шаги. Чтобы сэкономить время, их можно заранее отварить, пока готовили фарш.
Затем нарезаем на кружочки помидоры, хотя можно и на кубики, но мне так больше понравилось.
На крупной терке натираем сыр Моцареллу. Несмотря на то, что он мягкий, трется очень легко.
Приступаем к выкладыванию слоев в противень и изготовлению непосредственно самой лазаньи. Первым слоем идет начинка – фарш.
Следующим слоем идут листы лазаньи, затем помидоры.
Распределяем сыр по всей поверхности томатов.
Снова покрываем листами и повторяем слой за слоем – фарш, листы, томаты, сыр, пока не закончатся продукты. Последний слой – это начинка.
Затем остатки сыра (обязательно нужно на этот этап оставить его) и оставшийся соус Бешамель. Все заливаем, разравниваем.
Накрываем фольгой и отправляем выпекаться в духовку на 45 минут при 180-200 градусах. Ставим будильник, чтобы не забыть о времени. Оно сейчас ой как быстро летит. Снимаем фольгу и выпекаем еще 10-15 минут, чтобы корочка образовалась.
Вкусная лазанья готова. В этот раз она получилась в сто раз круче и вкуснее, чем ранее.
Что еще надо. Рецепт очень сытный, вкусный и недорогой. Тем более как я говорила, его хватает на два ужина, если не на три. ))
Теперь и я с вами поделилась секретами приготовления итальянского блюда, который сможете приготовить в любой момент. Приятного аппетита. А вы пробовали готовить лазанью ранее?
Очень вкусное блюдо всегда такое делаем. Попробую ваш рецепт приготовить. Думаю семье тоже понравится.
Приготовила сегодня лазанью по вашему рецепту. Осталась довольна – она получилась очень вкусной и сытной! Спасибо.
Очень люблю лазанью, но готовим в основном ее летом – когда помидоры и зелень по демократичным ценам уже
Я когда-то давно делала, блюдо получается бомбезное. И все родным понравилось!
А я вот 1 раз только в своей жизни готовил лазанью, очень вкусно получилось. Только вот не помню чтобы помидоры добавлял.. Использовал томатную пасту. Надо бы опять приготовить попробовать, только уже по Вашему рецепту
Все, хочу лазанью! Давно целюсь ее приготовить, но то фарш кончится не вовремя, то еще что-нибудь))) Сейчас увидела ваш рецепт и прямо загорелась – очень аппетитно!