Гречка – это суперпродукт. Он является отличным источником белка, аминокислот, пищевых волокон и магния. Поэтому исследования показывают, что регулярное употребление гречихи снижает риск заболевания диабетом. Это также обеспечивает более эффективный контроль уровня сахара в крови и, как результат, работает для улучшения сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, гречка отличный источник железа. Он содержит очень минимальное содержание жира. Вы можете использовать его для приготовления блинов, лепешек или крокетов. Поэтому рекомендую включать этот универсальный и очень полезный в свой рацион.
Ранее мы делали капустные котлеты. Ну а сегодня мы будем готовить простые из гречки. Это диетическое блюдо, которое можно быстро и легко приготовить в домашних условиях: с сыром, мясным фаршем, чесноком, луком, картофелем или грибами. Попробуем интересные рецепты прямо сейчас.
Содержание:
Котлеты из вареной гречки – простой и вкусный рецепт
Вкусные котлеты из гречки многим понравятся даже больше, чем мясные. Их можно приготовить из остатков вчерашней каши. Специй в этом рецепте почти нет, но любой кулинар может проявить фантазию и усовершенствовать список ингредиентов по своему вкусу. Стоит попробовать в тесто для гречневых котлет добавить бульонный кубик, отварной картофель, обжаренные грибы или пассерованные овощи или набор любимых приправ и получится совсем другое блюдо. Оно может послужить основой перекуса или гарниром к мясу. Котлеты из гречки хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ч.л.;
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- кукурузная мука или панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло для жарки.
Как готовить
Гречневую крупу замочить на ночь или отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Должна получиться рассыпчатая каша. Дать ей остыть.
Репчатый лук и чеснок крупно порезать и добавить к гречке. Лук можно предварительно обжарить до прозрачности в растительном масле. Тогда его вкус в котлетах из гречки станет не таким ярким.
Пропустить кашу с луком и чесноком через мясорубку или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить сырое яйцо, соль по вкусу и паприку.
Гречневое тесто тщательно вымесить. Оно получается влажным, липким.
Из фарша сформировать 10-12 котлет. Делать это удобнее влажными руками. Каждую обвалять со всех сторон в панировке и подровнять ножом.
Разогреть на сковородке немного растительного масла. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Крышкой можно не накрывать, ведь фарш состоит из готовой каши. Много масла на сковородку подливать не нужно. Котлеты в кукурузной панировке его почти не впитывают и получаются почти не жирными.
Готовое блюдо из гречки выложить на бумажное полотенце, а затем переложить на блюдо для подачи на стол.
Можно подать со сметанным или томатным соусом.
Как приготовить постные котлеты из гречки
В Великий пост или другой многие решаются соблюдать меню, а потому постные котлеты из гречки придутся как нельзя кстати. Вкус у них практически не отличить от мясных, быть может этот тот самый рецепт, который вы искали.
Ингредиенты:
- 150 г гречки;
- 2,5 ст. воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 мл подсолнечного масла;
- сушенный укроп;
- базилик и тмин (если есть можно добавить другие приправы);
- соль, черный молотый перец (добавлять по вкусу);
- 35 г молотых сухарей.
Как готовить
Для начала отварить гречневую крупу в слегка подсоленной воде. Остудить. Крупу варить до полной готовности, а воды наливать больше, чем обычно, тогда фарш получится вязким и клейким.
Лук нарезать мелко, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле – сначала лук, затем добавить морковь.
Далее, поместить гречневую кашу и обжаренные овощи в чашу и взбить блендером до состояния однородного фарша.
Добавить специи все, включая соль, перец. Перемешать, слегка отбить. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.
На горячей сковороде обжарить заготовки до появления румяной корочки.
Выложить блюдо на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. И подавать к столу.
Вкусный рецепт гречневых котлет с картошкой без мяса
Еще один интересный вариант приготовления котлет с картошкой и гречкой одновременно. Получаются сытными и питательными. Гости и домочадцы точно не заметят, что мяса в блюде нет.
Ингредиенты
- 1/2 стакана вареной гречки;
- 2 больших картофеля;
- 2 столовые ложки арахиса;
- 1/4 стакана листьев мяты нарезать;
- 1 столовая ложка высушенного порошка манго или амчура;
- 2 зеленых перца чили;
- 1 часть имбиря нарезать;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Как готовить
Отварить гречку с 3 стаканами воды. В кухонном комбайне или с помощью блендера смешать специи, мяту, соль, арахис и половину вареной гречихи.
Выложить гречневую смесь на тарелку. Смешать все с отварным картофелем. Хорошо размешать. Сделать маленькие котлеты из полученного фарша. Разогреть масло на антипригарной сковороде. Выложить заготовки и обжаривать до готовности.
Далее, смазать маслом котлеты, перевернуть и готовить равномерно до коричневого цвета с обеих сторон. Подавать в горячем виде с любым любимым соусом.
Печеночные котлеты с гречкой
Блюдо получается нежным и вкусным. Я уверена, оно должно понравиться вам, только попробуйте.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей печени;
- 1/3 ст. гречневой крупы;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- щепотка соли и перца;
- растительное масло для жарки.
Как готовить
Отварить гречневую крупу, как в предыдущих рецептах, до полной готовности. Печень с луком перемолоть до получения однородной массы. Добавить остывшую гречневую кашу, специи, яйца, муку и перемешать.
Далее, выкладывать на горячую сковороду для обжаривания с двух сторон столовой ложкой. Подавать такие котлеты можно со сметаной, а в качестве гарнира подойдет картофельное пюре.
Как готовить котлетки из гречки с куриным фаршем
Чем мне понравился этот рецепт, так как его можно подавать и как самостоятельное блюдо вместе с салатом, и с гарниром. Очень понравится оно и вашим детям, я уверена. Котлеты получаются сытными, вкусными, а главное полезными. А главное, приготовить такое блюдо получится быстро.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- щепотка соли и перца;
- растительное масло.
Как готовить
Разморозить или подготовить фарш.
Лук, морковь почистить и помыть. Затем нарезать кубиками, а морковку потереть на крупной терке. Обжарить по порядку на сковороде до слегка золотистого цвета. Остудить.
Далее, смешать все полученные заготовки в одной большой миске. Добавить специи, яйцо. Вымесить фарш до однородного состояния и дать постоять минут 5.
Разогреть сковороду, на нее выложить, ранее сформированные мокрыми руками, котлеты и обжарить с двух сторон на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать можно со сметанным, томатным или сырным соусом.
Простые гречневые котлеты с грибами в духовке
И еще один предлагаю изучить рецепт, который также можно приготовить во время поста. Они являются отличной альтернативой привычным нам мясным котлетам. Чтобы легко склеивались мы вместо яйца добавим картофель. А в качестве панировки добавим сухари или муку.
Ингредиенты:
- 200 г гречки;
- 2 картофелины;
- 500 г грибов (шампиньоны);
- 2 луковицы;
- укроп;
- растительное масло;
- щепотка соли и перца;
- панировочные сухари или мука.
Как готовить
Подготовить все продукты.
Гречку проверить на наличие мусора, тщательно промыть и отварить до готовности в подсоленной воде, пока вся вода не выкипит. Картофель тоже отварить в мундире, но вода должна быть без соли. Проверить готовность на мягкость, просто проткнув овощ вилкой. Остудить и очистить, натереть на крупной терке.
Лук нарезать кубиками. Налить масло в сковороду, разогреть и обжарить лук до золотистого состояния. Нарезать тем временем грибы и добавить к луку, посолить, поперчить и готовить еще минут 10.
Выложить в глубокую миску все полученные ингредиенты, можно добавить специи по вкусу. Перемалываем с помощью блендера до однородного состояния.
Сформировать котлеты мокрыми руками, обвалять в сухарях или муке. Отправить в духовку при 180 градусах.
Готовое блюдо выложить также на бумажное полотенце, дать стечь маслу и подавать блюдо с томатным соусом.
И напоследок, видео рецепт, как готовить вкусные и простые котлеты из гречки.
Приятного аппетита!
Мои детки не очень любят гречку, попробую сделать такие котлетки может гречка в котлетах им понравится.