Никакой стол на празднике не обходится без закусок, а особенно это касается Нового года, когда появляется желание приятно удивить гостей и членов семьи. В эту волшебную ночь нужно подать к столу не просто приготовленное по рецепту блюдо, требуется позаботиться и об оригинальном его оформлении.
Я предлагаю интересный вариант салата Гранатовый браслет. Он питательный, отличается изысканным необычным вкусом. Оригинальность ему придает то, что он оформлен в виде кольца, а верхний слой красиво украшен гранатовыми зернами. Такой кулинарный изыск станет отличным дополнением к новогоднему столу, на котором также будет подан “снеговик”.
Украшать и без того красивое блюдо нет необходимости. Но, все же, если требуется его сделать еще более привлекательным, рекомендуется, использовать веточки свежей зелени: укропа или петрушки, оливки или маслины. Можно украсить верхнюю и боковую часть салата майонезом, распределив его в виде сеточки или геометрического узора.
Содержание:
Классический салат «Гранатовый браслет» с курицей и грецким орехом
Салат «Гранатовый браслет» уже вполне можно отнести к разряду классических. Без него не обходится ни один праздничный стол. И это неудивительно, ведь блюдо очень вкусное и невероятно красивое – вся поверхность салата выложена ярко-красными зёрнами граната. Для приготовления этого изысканного блюда вам понадобится совершенно простой набор продуктов, которые можно приобрести в любом супермаркете или на рынке – филе курицы, свёкла, морковь, картофель, репчатый лук, яйца, грецкие орехи и гранат. В качестве заправки используется майонез. Но, для приготовления салата «Гранатовый браслет» вам придётся запастись временем и терпением, ведь блюдо того стоит.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- свёкла крупная – 1 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- картофель средний – 2 клубня;
- лук репчатый – 1 головка;
- гранат крупный – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- грецкий орех – 4 шт.;
- майонез – 200 г;
- масло подсолнечное – для жарки;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец чёрный горошком – 5 шт.;
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе птицы промываем, заливаем холодной водой (1,5 л) и варим 30 минут при слабом кипении, снимая шумовкой пену. За 10 минут до конца приготовления добавляем в бульон лавровые листики и горошины чёрного перца. Даем курице остыть в бульоне.
Свёклу, картофель и морковь тщательно моем щёткой для овощей. Свёклу отвариваем в кожуре до готовности – примерно 1,5 часа.
Морковь и картофель также отвариваем в другой кастрюле до готовности – 20-25 минут с момента закипания. Время варки зависит от сорта и размера овощей.
Яйца варим вкрутую – 10 минут от начала закипания. Затем кладем в холодную воду.
Луковицу чистим, мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета на подсолнечном масле. Не даем луку пригореть.
Грецкие орехи раскалываем, вынимаем ядра и рубим их в крошку. Обжариваем их на сухой сковороде до характерного запаха и золотистого цвета.
Гранат моем, чистим и разбираем на зёрна. Курицу вынимаем из бульона и нарезаем соломкой или маленькими кубиками. Картофель, морковь и свёклу очищаем и натираем на крупной тёрке в разные миски. Яйца очищаем и тоже трем на тёрке с крупными отверстиями.
Далее можете приступать к сборке салата «Гранатовый браслет». В центре большого плоского блюда устанавливаем стакан. Далее, выкладываем все ингредиенты слоями вокруг стакана. Обязательно утрамбовываем каждый слой ложечкой или лопаткой.
Можно использовать кулинарные кольца разных размеров.
Первым слоем выкладываем половину куриного мяса. Слегка солим и перчим.
Смазываем тонким слоем майонеза.
Следующим слоем укладываем морковь. Перчим.
Смазываем майонезом.
Третьим слоем выкладываем картофель. Солим и перчим.
И снова – майонез.
Далее – половина орехов.
На орехи выкладываем половину свёклы. Перчим.
Смазываем майонезом и выкладываем оставшиеся грецкие орехи.
Следующим слоем выкладываем жареный лук.
На него оставшуюся курицу. Солим и перчим. Смазываем майонезом.
Далее – варёные яйца.
Хорошо смазываем майонезом.
Предпоследним слоем выкладываем оставшуюся свёклу. Перчим.
Смазываем майонезом.
И, наконец, завершающий слой – зёрна граната. Выкладываем их близко друг к другу, покрывая всю поверхность салата.
Очень аккуратно вынимаем стакан. Украсьте салат на своё усмотрение, например, листочками петрушки.
Салат «Гранатовый браслет»готов. Поставьте его на 1 час в холодильник, а затем подавайте на стол.
На заметку! Вместо курицы вы можете использовать для этого блюда филе индейки.
Рецепт салата с копченой курицей
Пикантный салат с копченой курой не оставит равнодушными гостей. Он питательный и отличается изысканным вкусом. Приготовить его легко, в частности, из-за возможности использовать готовую курицу, которую можно найти на прилавке продуктового магазина.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- копченая кура среднего размера 1 – шт.;
- картошка – 500 г;
- майонез или соус для заправки;
- зерна 1 граната;
- растительное масло;
- свекла – 300 г;
- репчатый лук – 200 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по желанию.
Как готовить:
Очищаем лук от чешуи, промываем его. Мелко режем. Льем на сковороду несколько капель растительного масла, подогреваем его. Жарим лук до появления золотистого цвета.
Каждый отварной овощ по отдельности чистим и пропускаем через крупную терку.
Отвариваем куриные яйца. Чистим их и режем на маленькие кубики.
С копченой грудки куры снимаем кожицу. Нарезаем ее на кубики.
Устанавливаем на середину тарелки для подачи перевернутый фужер и выкладываем слоеный салат. Первый ряд – вареная картошка, поливаем майонезом.
второй ряд – копченая кура, третий ряд – обжаренный лук,
четвертый ряд – вареная морковь,
пятый ряд – вареные яйца,
шестой ряд – вареную свеклу. Каждый полученный слой обильно покрываем майонезом, затем, солим и перчим по вкусу.
Покрываем верхний слой салата зернами граната. Убираем настаиваться холодильник на 2-3 часа.
Аккуратно достаем фужер и по желанию украшаем веточкой укропа или петрушки. Перед тем как подать салат к столу нарезаем его ножом, и каждый кусок перекладываем в тарелку для подачи гостям.
На заметку! Я добавляю в слоеный салат еще перетертые грецкие орехи. С ним он получается еще вкуснее и полезнее.
Очень вкусный салат «Гранатовый браслет» с говядиной
Салат с добавлением говядины получается настолько питательным, что он может полноценно заменить второе блюдо по калорийности. Его можно подать как на ужин членам семьи, так и к праздничному столу. Он станет красивым украшением к Новому Году.
Ингредиенты:
- картошка – 450 г;
- перетертые грецкие орехи – 2 ст. ложки;
- говядина – 250 г;
- морковь вареная – 100 г;
- зерна 2 гранатов;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- соль – по вкусу;
- свекла вареная – 150 г;
- перец – по желанию;
- растительное масло;
- майонез или другая заправка для салатов.
Как готовить:
После варения картошку, морковь и свеклу остужаем и очищаем каждый овощ от кожуры. Пропускаем через крупную терку.
Говядину отвариваем, остужаем. Нарезаем на небольшие кубики.
Лук очищаем от чешуи. Режем на кубики. Обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до появления золотистого цвета.
Устанавливаем в центр тарелки для подачи фужер или узкий бокал. Выкладываем тонкими слоями все ингредиенты. Начинаем с вареной картошки,
затем идет говядина, жареный лук,
следом идет морковь,
грецкие орехи, яйца,
в последнюю очередь свекла. Каждый слой обильно смазываем майонезом, солим и перчим.
Разрезаем гранат пополам и извлекаем зерна. Выкладываем их на верхний слой.
Убираем готовый салат настаиваться в холодильник на 7-8 часов. Достаем из центральной части фужер или бокал. По желанию украшаем зеленью.
Зернышки граната можно аккуратно распределить ложкой. Однако лучше их выкладывать зернышком к зернышку. По желанию, можно смазать его дополнительно майонезом, но лучше оставить, как есть.
На заметку! Я украшаю салат листиками петрушки вокруг центрального отверстия. Так, мой праздничный вкусный браслет выглядит еще привлекательнее.
Пошаговый рецепт салата «Браслет» с черносливом
Гранатовый салат с добавлением чернослива и изюма приобретет новый необычный вкус. Кроме того, сухофрукты богаты содержанием витамина С, поэтому удастся не только насладиться приятным вкусом этого кулинарного шедевра, но и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- зерна 2 гранатов;
- свекла отварная – 300 г;
- говядина или курица – 500 г;
- картошка отварная – 300 г;
- морковь вареная -150 г;
- яйца куры – 2 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- перетертые грецкие орехи – 2 ст. ложки;
- изюм – 2 ст. лодки;
- чернослив – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- любые жареные грибы – 5 ст. ложек;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- майонез.
Как готовить:
Отваренную морковь очищаем, пропускаем через крупные ячейки терки. То же самое по отдельности проделываем с яйцами, свеклой и картофелем.
Протертую морковь тушим на растительном масле 1-2 минуты.
Лук очищаем, промываем. Режем чем мельче, тем лучше. Томим на растительном масле, пока не образуется золотистый оттенок.
Изюм измельчаем ножом.
Курицу или говядину отвариваем до готовности и остужаем. Режем на кубики.
Гранат разрезаем напополам. Изымаем из него зернышки. Чернослив режем на несколько частей. Чеснок пропускаем через давилку или мелкую терку. Грибы обжариваем на растительном масле. Соединяем чеснок со свеклой, а изюм с морковью.
Для придания формы браслета в середину плоского блюда поставьте перевернутый бокал или специального кулинарное кольцо.
Выкладываем слоями по очереди картошку, мясо, лук, морковь, грецкие орехи, яйца, грибы, чернослив, свеклу. Каждый слой выравниваем ложкой или лопаткой, смазываем майонезом, посыпаем солью и перцем.
В качестве посуды для образования кольца используем литровую банку, наполненную водой. Она устойчиво стоит посередине блюдо, поэтому выкладывать слои получается удобнее.
Засыпаем верхний слой зернами граната.
Убираем салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся и затвердел. Вынимаем банку.
Совет! Посуду убираем аккуратно, делая движения по спирали, чтобы не повредить целостность гранатового браслета. Перед приготовлением перетертые грецкие орехи лучше слегка обжарить на растительном масле, так блюдо получится пикантным и приобретет приятный запах.
Салат «Гранатовый браслет» из курицы и без свеклы
Классический салат Гранатовый браслет готовится со свеклой. Но, не все люди являются любителями этого овоща, кроме того, он способен вызывать аллергическую реакцию и появление проблем в работе желудочно-кишечного тракта. В этом случае, не нужно отказывать себе в удовольствии попробовать это праздничное блюдо. Можно приготовить его и без свеклы.
Ингредиенты:
- картошка отварная – 300 г;
- замороженные шампиньоны – 300 г;
- морковка по-корейски – 300 г;
- филе куры – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перетертые грецкие орехи – 2 ст. ложки;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зерна 1 граната;
- соль – по вкусу:
- перец – при необходимости;
- майонез.
Как готовить:
Грибы режем на мелкие части. Жарим их на растительном масле на слабом огне до тех пор, пока не дойдут до полной готовности. Предварительно раскаливаем сковороду.
Филе куры отвариваем в слегка подсоленной воде. Мелко режем его или разделяем на тонкие волокна.
Лук очищаем, промываем, мелко режем.
Картошку варим в мундире, после готовности очищаем ее. Пропускаем овощи через мелкую или среднюю терку.
Твердый сыр трем через мелкие ячейки терки.
Грецкие орехи мелко измельчаем. Можно сделать это ножом или блендером.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем их через давилку или терку. Смешиваем чеснок и майонез.
Удаляем кожуру граната. Разбираем его на зерна.
Выкладываем на тарелку, желательно, на плоскую, листовой салат. Это делается только для красоты, поэтому можно обойтись и без этого шага. Устанавливаем в центр тарелки перевернутые стакан без ручки.
Выкладываем на тарелку вокруг стакана слоями: сначала картошку и лук, затем, майонез, куру, майонез, корейскую морковь, шампиньоны, грецкий орех, майонез, тертый сыр и снова майонез.
Сверху салат полностью покрываем зернами граната.
Достаем стакан.
Слоеный салат Гранатовый браслет входит в ТОП-5 самых вкусных и оригинальных закусок для новогоднего праздника. Он очень ярко и красиво смотрится, сразу же привлекает взгляд гостей и вызывает у них чувство интереса узнать, что скрывается за гранатовыми зернышками посмотрите еще в этом видео.
Виктория, мне больше всех понравился первый вариант салата “Гранатовый браслет”. Наверное потому, что по ингредиентам он более привычен, а значит, что все домашние останутся довольны. У нас по месту жительства гранат не произрастает. Но зайдя пару дней назад в супермаркет, удивилась их количеству в отделе фруктов. Теперь можно и салатик приготовить.
Да мне тоже, больше нравится первый вариант, а еще понравилась идея с черносливом.
Сколько вариантов Гранатового браслета, иногда готовлю такой салат, но вот никогда не добавляла шампиньоны. Правда, из недавнего опыта поняла, что замороженные шампиньоны для салата лучше не брать. Какая-то у них консистенция некрасивая после разморозки получается, если уж и брать, то хотя бы замороженные целиком или свежие.
Иди лучше вообще свежие. Тем более сейчас это не проблема купить их.
Гранатовый браслет, мне кажется, один из самых вкусных и популярных салатов. ) Очень красивый. Такой один поставить на праздничный стол и больше ничего не надо)))
Я, честно признаться, много раз слышала про этот салат, но так ни разу его и не готовила, не лежала душа как-то, но вы так вкусно все расписали, думаю нужно попробовать
Да обязательно попробуйте. Возможно станет любимым салатом на столе.
Очень красиво смотрится такой салат на праздничном столе. Но самая я его никогда не готовила. Меня почему-то всегда останавливают именно гранаты. Как их кушать в салате, ведь там же косточки?))
Я вот тоже раньше так думала, пока не узнала, что в магазинах можно купить гранат без косточек )))
Интересно было бы попробовать этот салат, в интернете о нем много пишут. Но сколько раз бывала в гостях, никогда его не приходилось пробовать. Хотя, прочитав вашу статью, понимаю, что сложного в нем ничего нет. Но вот зернышки выкладывать… очень долго. И все-таки тоже непонятно, как есть салат с косточками. Никогда не ем косточки от граната.
Купите гранат без косточек. Оказывается и такие есть )
Просмотрела все рецепты и растерялась перед выбором – на каком же варианте остановиться. Хотя один их рецептов мне уже знаком, готовила такой салат с говядиной и черносливом. Придется выбирать путем пробы.