Top.Mail.Ru

Салат «Гранатовый браслет» – 5 пошаговых классических рецептов

27.11.2019 12

Салат Гранатовый браслетНикакой стол на празднике не обходится без закусок, а особенно это касается Нового года, когда появляется желание приятно удивить гостей и членов семьи. В эту волшебную ночь нужно подать к столу не просто приготовленное по рецепту блюдо, требуется позаботиться и об оригинальном его оформлении.

Я предлагаю интересный вариант салата Гранатовый браслет. Он питательный, отличается изысканным необычным вкусом. Оригинальность ему придает то, что он оформлен в виде кольца, а верхний слой красиво украшен гранатовыми зернами. Такой кулинарный изыск станет отличным дополнением к новогоднему столу, на котором также будет подан “снеговик”.

Украшать и без того красивое блюдо нет необходимости. Но, все же, если требуется его сделать еще более привлекательным, рекомендуется, использовать веточки свежей зелени: укропа или петрушки, оливки или маслины. Можно украсить верхнюю и боковую часть салата майонезом, распределив его в виде сеточки или геометрического узора.

Классический салат «Гранатовый браслет» с курицей и грецким орехом

салат Гранатовый браслет с курицей и орехами

Салат «Гранатовый браслет» уже вполне можно отнести к разряду классических. Без него не обходится ни один праздничный стол. И это неудивительно, ведь блюдо очень вкусное и невероятно красивое – вся поверхность салата выложена ярко-красными зёрнами граната. Для приготовления этого изысканного блюда вам понадобится совершенно простой набор продуктов, которые можно приобрести в любом супермаркете или на рынке – филе курицы, свёкла, морковь, картофель, репчатый лук, яйца, грецкие орехи и гранат. В качестве заправки используется майонез. Но, для приготовления салата «Гранатовый браслет» вам придётся запастись временем и терпением, ведь блюдо того стоит.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • свёкла крупная – 1 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • картофель средний – 2 клубня;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • гранат крупный – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грецкий орех – 4 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Филе птицы промываем, заливаем холодной водой (1,5 л) и варим 30 минут при слабом кипении, снимая шумовкой пену. За 10 минут до конца приготовления добавляем в бульон лавровые листики и горошины чёрного перца. Даем курице остыть в бульоне.

Отвараем курицу

Свёклу, картофель и морковь тщательно моем щёткой для овощей. Свёклу отвариваем в кожуре до готовности – примерно 1,5 часа.

щетка для мытья овощей
Варим свеклу

Морковь и картофель также отвариваем в другой кастрюле до готовности – 20-25 минут с момента закипания. Время варки зависит от сорта и размера овощей.

Картофель и морковь варим

Яйца варим вкрутую – 10 минут от начала закипания. Затем кладем в холодную воду.

яйцеварка
Варим яйца

Луковицу чистим, мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета на подсолнечном масле. Не даем луку пригореть.

сковорода с керамическим покрытием
Обжариваем лук

Грецкие орехи раскалываем, вынимаем ядра и рубим их в крошку. Обжариваем их на сухой сковороде до характерного запаха и золотистого цвета.

Жарим орехи

Гранат моем, чистим и разбираем на зёрна. Курицу вынимаем из бульона и нарезаем соломкой или маленькими кубиками. Картофель, морковь и свёклу очищаем и натираем на крупной тёрке в разные миски. Яйца очищаем и тоже трем на тёрке с крупными отверстиями.

Далее можете приступать к сборке салата «Гранатовый браслет». В центре большого плоского блюда устанавливаем стакан. Далее, выкладываем все ингредиенты слоями вокруг стакана. Обязательно утрамбовываем каждый слой ложечкой или лопаткой.

Можно использовать кулинарные кольца разных размеров.

набор кулинарных колец

Первым слоем выкладываем половину куриного мяса. Слегка солим и перчим.

Выкладываем кусочки курицы

Смазываем тонким слоем майонеза.

Смазываем майонезом

Следующим слоем укладываем морковь. Перчим.

Морковь

Смазываем майонезом.

Смазываем майонезом

Третьим слоем выкладываем картофель. Солим и перчим.

Картофель

И снова – майонез.

Смазываем майонезом

Далее – половина орехов.

орехи

На орехи выкладываем половину свёклы. Перчим.

Свекла

Смазываем майонезом и выкладываем оставшиеся грецкие орехи.

Смазываем майонезом и кладем орехи

Следующим слоем выкладываем жареный лук.

лук

На него оставшуюся курицу. Солим и перчим. Смазываем майонезом.

Курицу

Далее – варёные яйца.

яйца

Хорошо смазываем майонезом.

Смазываем майонезом

Предпоследним слоем выкладываем оставшуюся свёклу. Перчим.

свеклу

Смазываем майонезом.

Смазываем майонезом

И, наконец, завершающий слой – зёрна граната. Выкладываем их близко друг к другу, покрывая всю поверхность салата.

гранат

Очень аккуратно вынимаем стакан. Украсьте салат на своё усмотрение, например, листочками петрушки.

салат готов

Салат «Гранатовый браслет»готов. Поставьте его на 1 час в холодильник, а затем подавайте на стол.

На заметку! Вместо курицы вы можете использовать для этого блюда филе индейки.

Рецепт салата с копченой курицей

салат с копченой курицей 

Пикантный салат с копченой курой не оставит равнодушными гостей. Он питательный и отличается изысканным вкусом. Приготовить его легко, в частности, из-за возможности использовать готовую курицу, которую можно найти на прилавке продуктового магазина.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • копченая кура среднего размера 1 – шт.;
  • картошка – 500 г;
  • майонез или соус для заправки;
  • зерна 1 граната;
  • растительное масло;
  • свекла – 300 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по желанию.

Как готовить:

Очищаем лук от чешуи, промываем его. Мелко режем. Льем на сковороду несколько капель растительного масла, подогреваем его. Жарим лук до появления золотистого цвета.

Обжариваем лук

Каждый отварной овощ по отдельности чистим и пропускаем через крупную терку.

терка
Картофель трем Трем морковь Трем свеклу

Отвариваем куриные яйца. Чистим их и режем на маленькие кубики.

яйцерезка
Режем яйца

С копченой грудки куры снимаем кожицу. Нарезаем ее на кубики.

Нарезаем курицу

Устанавливаем на середину тарелки для подачи перевернутый фужер и выкладываем слоеный салат. Первый ряд – вареная  картошка, поливаем майонезом.

блюдо для торта
Выкладываем картофель

второй ряд – копченая кура, третий ряд – обжаренный лук,

Выкладываем лук

четвертый ряд – вареная морковь,

Выкладываем морковь

пятый ряд – вареные яйца,

Выкладываем яйца

шестой ряд – вареную свеклу. Каждый полученный слой обильно покрываем  майонезом, затем, солим и перчим по вкусу.

Выкладываем свеклу

Покрываем верхний слой салата зернами граната. Убираем настаиваться холодильник на 2-3 часа.

Украшаем гранатом
Источник – https://youtu.be/79SIyEStgSw

Аккуратно достаем фужер и по желанию украшаем веточкой укропа или петрушки. Перед тем как подать салат к столу нарезаем его ножом, и каждый кусок перекладываем в тарелку для подачи гостям.

На заметку! Я добавляю в слоеный салат еще перетертые грецкие орехи. С ним он получается еще вкуснее и полезнее.

Очень вкусный салат «Гранатовый браслет» с говядиной

салат Гранатовый браслет с говядиной 

Салат с добавлением говядины получается настолько питательным, что он может полноценно заменить второе блюдо по калорийности. Его можно подать как на ужин членам семьи, так и к праздничному столу. Он станет красивым украшением к Новому Году.

Ингредиенты:

  • картошка – 450 г;
  • перетертые грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • говядина – 250 г;
  • морковь вареная – 100 г;
  • зерна 2 гранатов;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • свекла вареная – 150 г;
  • перец – по желанию;
  • растительное масло;
  • майонез или другая заправка для салатов.

Как готовить:

После варения картошку, морковь и свеклу остужаем и очищаем каждый овощ от кожуры. Пропускаем через крупную терку.

трем овощи

Говядину отвариваем, остужаем. Нарезаем на небольшие кубики.

режем говядину

Лук очищаем от чешуи. Режем на кубики. Обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до появления золотистого цвета.

жарим лук

Устанавливаем в центр тарелки для подачи фужер или узкий бокал. Выкладываем тонкими слоями все ингредиенты. Начинаем с вареной картошки,

Выкладываем картошку

затем идет говядина, жареный лук,

Выкладываем говядину и лук

следом идет морковь,

Выкладываем морковь

грецкие орехи, яйца,

орехи и яйца

в последнюю очередь свекла. Каждый слой обильно смазываем майонезом, солим и перчим.

Выкладываем свеклу

Разрезаем гранат пополам и извлекаем зерна. Выкладываем их на верхний слой.

Выкладываем гранат
Источник – https://youtu.be/TAQfwsZTDVc

Убираем готовый салат настаиваться в холодильник на 7-8 часов. Достаем из центральной части фужер или бокал. По желанию украшаем зеленью.

Зернышки граната можно аккуратно распределить ложкой. Однако лучше их выкладывать зернышком к зернышку. По желанию, можно смазать его дополнительно майонезом, но лучше оставить, как есть.

На заметку! Я украшаю салат листиками петрушки вокруг центрального отверстия. Так, мой праздничный вкусный браслет выглядит еще привлекательнее.

Пошаговый рецепт салата «Браслет» с черносливом

салат Гранатовый браслет с черносливом 

Гранатовый салат с добавлением чернослива и изюма приобретет новый необычный вкус. Кроме того, сухофрукты богаты содержанием витамина С, поэтому удастся не только насладиться приятным вкусом этого кулинарного шедевра, но и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • зерна 2 гранатов;
  • свекла отварная – 300 г;
  • говядина или курица – 500 г;
  • картошка отварная – 300 г;
  • морковь вареная -150 г;
  • яйца куры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • перетертые грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • изюм – 2 ст. лодки;
  • чернослив – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любые жареные грибы – 5 ст. ложек;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • майонез.

Как готовить:

Отваренную морковь очищаем, пропускаем через крупные ячейки терки. То же самое по отдельности проделываем с яйцами, свеклой и картофелем. 

Трем все на терке

Протертую морковь тушим на растительном масле 1-2 минуты.

Лук очищаем, промываем. Режем чем мельче, тем лучше. Томим на растительном масле, пока не образуется золотистый оттенок.

Режем лук

Изюм измельчаем ножом.

Измельчаем изюм

Курицу или говядину отвариваем до готовности и остужаем. Режем на кубики.

Режем говядину

Гранат разрезаем напополам. Изымаем из него зернышки. Чернослив режем на несколько частей. Чеснок пропускаем через давилку или мелкую терку. Грибы обжариваем на растительном масле. Соединяем чеснок со свеклой, а изюм с морковью.

Для придания формы браслета в середину плоского блюда поставьте перевернутый бокал или специального кулинарное кольцо.

Выкладываем слоями по очереди картошку, мясо, лук, морковь, грецкие орехи, яйца, грибы, чернослив, свеклу. Каждый слой выравниваем ложкой или лопаткой, смазываем майонезом, посыпаем солью и перцем.

В качестве посуды для образования кольца используем литровую банку, наполненную водой. Она устойчиво стоит посередине блюдо, поэтому выкладывать слои получается удобнее.

Слой картошки Слой говядины Слой лука Слой моркови Слой орехов Слой яиц Слой чернослива Слой свеклы

Засыпаем верхний слой зернами граната.

Гранат
Источник – https://youtu.be/jTFBxy-TkSo

Убираем салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся и затвердел. Вынимаем банку.

Совет! Посуду убираем аккуратно, делая движения по спирали, чтобы не повредить целостность гранатового браслета. Перед приготовлением перетертые грецкие орехи лучше слегка обжарить на растительном масле, так блюдо получится пикантным и приобретет приятный запах.

Салат «Гранатовый браслет» из курицы и без свеклы

салат Гранатовый браслет без свеклы 

Классический салат Гранатовый браслет готовится со свеклой. Но, не все люди являются любителями этого овоща, кроме того, он способен вызывать аллергическую реакцию и появление проблем в работе желудочно-кишечного тракта. В этом случае, не нужно отказывать себе в удовольствии попробовать это праздничное блюдо. Можно приготовить его и без свеклы.

Ингредиенты:

  • картошка отварная – 300 г;
  • замороженные шампиньоны – 300 г;
  • морковка по-корейски – 300 г;
  • филе куры – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перетертые грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зерна 1 граната;
  • соль – по вкусу:
  • перец – при необходимости;
  • майонез.

Как готовить:

Грибы режем на мелкие части. Жарим их на растительном масле на слабом огне до тех пор, пока не дойдут до полной готовности. Предварительно раскаливаем сковороду.

сковорода с высокими бортами
Обжариваем грибы

Филе куры отвариваем в слегка подсоленной воде. Мелко режем его или разделяем на тонкие волокна.

Режем курицу

Лук очищаем, промываем, мелко режем.

Режем лук

Картошку варим в мундире, после готовности очищаем ее. Пропускаем овощи через мелкую или среднюю терку.

Трем картофель

Твердый сыр трем через мелкие ячейки терки.

терка для сыратрем сыр

Грецкие орехи мелко измельчаем. Можно сделать это ножом или блендером.

блендер
Перемалываем орехи

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем их через давилку или терку. Смешиваем чеснок и майонез.

Смешиваем майонез с чесноком

Удаляем кожуру граната. Разбираем его на зерна.

Выкладываем на тарелку, желательно, на плоскую, листовой салат. Это делается только для красоты, поэтому можно обойтись и без этого шага. Устанавливаем в центр тарелки перевернутые стакан без ручки.

тарелка для салата плоская круглая

Выкладываем на тарелку вокруг стакана слоями: сначала картошку и лук, затем, майонез, куру, майонез, корейскую морковь, шампиньоны, грецкий орех, майонез, тертый сыр и снова майонез.

Картошка Лук Курица Морковь и грибы Орехи сыр

Сверху салат полностью покрываем зернами граната.

гранат
источник – https://youtu.be/bLvRBrebzxg

Достаем стакан.

Слоеный салат Гранатовый браслет входит в ТОП-5 самых вкусных и оригинальных закусок для новогоднего праздника. Он очень ярко и красиво смотрится, сразу же привлекает взгляд гостей и вызывает у них чувство интереса узнать, что скрывается за гранатовыми зернышками посмотрите еще в этом видео.

Приятного аппетита и счастливого праздника.

Набор посуды новогодний
Логотип сайта Минута мамы
Комментариев к статье: 12
  1. Viktoria

    Виктория, мне больше всех понравился первый вариант салата “Гранатовый браслет”. Наверное потому, что по ингредиентам он более привычен, а значит, что все домашние останутся довольны. У нас по месту жительства гранат не произрастает. Но зайдя пару дней назад в супермаркет, удивилась их количеству в отделе фруктов. Теперь можно и салатик приготовить. 🙂

    Ответить
    1. Виктория

      Да мне тоже, больше нравится первый вариант, а еще понравилась идея с черносливом.

      Ответить
  2. Таисия

    Сколько вариантов Гранатового браслета, иногда готовлю такой салат, но вот никогда не добавляла шампиньоны. Правда, из недавнего опыта поняла, что замороженные шампиньоны для салата лучше не брать. Какая-то у них консистенция некрасивая после разморозки получается, если уж и брать, то хотя бы замороженные целиком или свежие.

    Ответить
    1. Виктория

      Иди лучше вообще свежие. Тем более сейчас это не проблема купить их.

      Ответить
  3. Лариса

    Гранатовый браслет, мне кажется, один из самых вкусных и популярных салатов. ) Очень красивый. Такой один поставить на праздничный стол и больше ничего не надо)))

    Ответить
  4. Анна

    Я, честно признаться, много раз слышала про этот салат, но так ни разу его и не готовила, не лежала душа как-то, но вы так вкусно все расписали, думаю нужно попробовать

    Ответить
    1. Виктория

      Да обязательно попробуйте. Возможно станет любимым салатом на столе.

      Ответить
  5. Наталья

    Очень красиво смотрится такой салат на праздничном столе. Но самая я его никогда не готовила. Меня почему-то всегда останавливают именно гранаты. Как их кушать в салате, ведь там же косточки?))

    Ответить
    1. Виктория

      Я вот тоже раньше так думала, пока не узнала, что в магазинах можно купить гранат без косточек )))

      Ответить
  6. Наталия

    Интересно было бы попробовать этот салат, в интернете о нем много пишут. Но сколько раз бывала в гостях, никогда его не приходилось пробовать. Хотя, прочитав вашу статью, понимаю, что сложного в нем ничего нет. Но вот зернышки выкладывать… очень долго. И все-таки тоже непонятно, как есть салат с косточками. Никогда не ем косточки от граната.

    Ответить
    1. Виктория

      Купите гранат без косточек. Оказывается и такие есть )

      Ответить
  7. Людмила

    Просмотрела все рецепты и растерялась перед выбором – на каком же варианте остановиться. Хотя один их рецептов мне уже знаком, готовила такой салат с говядиной и черносливом. Придется выбирать путем пробы. 🙂

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных