Новогодний стол – это целый мир вкусов, который бывает только раз в году. Самое время продумать новогоднее и меню и выбрать лучшие рецепты, которыми будете угощать гостей на Новый год 2024. Среди таких разнообразных рецептов, предлагаем такие.
Содержание:
Горячие блюда
Любая встреча Нового года не может обойтись без горячих блюд. Можно приготовить курицу на гриле, можно рыбу по сырной корочкой, а можно и другие не менее вкусные, а даже оригинальные рецепты.
Курица с яблоками
На этот Новый год приготовим вкусную курицу с яблоками. По рецепту в него входит яблочный сидр, но на этот раз добавим газированное вино. Курица получится отменной.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- газированное вино – 300 мл;
- лук шалот – 1 шт.;
- растительное масло или оливковое – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 2 ст. л;
- приправы: соль, перец черный, розмарин.
Процесс приготовления
Для начала вымоем курицу и вытрем насухо. Затем в утятницу нальем немного растительного масла, добавим сливочного и положим поджариваться курицу. Периодически ее переворачиваем. Затем выкладываем ее на тарелку. А в кастрюлю добавляем порезанный на кольца лук шалот, соль и перец. Обжариваем, при необходимости можно добавить еще масло. К луку добавляем розмарин.
Как только лук приобрёл кремовый оттенок, кладем снова курицу в кастрюлю, наливаем газированное вино и тушим на медленном огне около 50-60 минут. Переворачиваем при этом птицу один раз.
В это время займемся яблоками и обжарим очищенные дольки яблок в сливочном масле. Фрукты должны приобрести карамельный оттенок.
На заметку!
Не переживайте, если яблоки будут сильно подрумяненными, курице это придаст исключительный привкус и ничуть не испортит ее.
За 5 минут до готовности птицы добавим карамелизованные яблоки и оставшийся розмарин. Выключаем, даем курице остыть и нарезаем на порционные кусочки.
Лосось в белом соусе
Для тех, кто предпочитает рыбу советуем приготовить красную рыбу в белом соусе. Это идеальное сочетание понравится гостям на новогоднем вечере.
Ингредиенты:
- лосось – 400 г;
- грибы – 300 г;
- сливки – 250 мл;
- мука – 2 ст.л;
- масло сливочное – 4 ст.л;
- черный перец, соль.
Процесс приготовления
Первым делом посолим и поперчим лосось. Оставляем в стороне. Включаем духовку на 150 градусов.
Теперь очищаем, нарезаем и обжариваем грибы на сковороде на среднем огне. Через несколько минут переворачиваем их, чтобы не прилипли. Через 5 минут сливаем воду в миску, она еще пригодится. Обжариваем грибы на сливочном масле, добавив муку минут 5, помешивая. Далее, добавим воду, которую слили с грибов и готовим до загустения. Добавляем сливки, приправы и готовим до закипания. Выключаем, снимаем с огня.
Переходим к рыбе. В рукав или пергамент кладем кусочки рыбы, поливаем сливочно-грибным соусом. Пергамент или рукав закручиваем. И отправляем в духовку на 10-13 минут. Потрясающе вкусный лосось готов, он станет отличным дополнением на новогоднем столе.
Телятина с овощами и орехами
Это горячее блюдо обязательно нужно приготовить на Новый год 2024. Все потому, что сочная телятина с овощами и орехами получается изумительной, неповторимой, ароматной.что описывать вкус, если ее нужно просто попробовать.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- сало – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- орехи – 200 г;
- сливочное масло – 70 г;
- растительное масло – 40 мл;
- петрушка – пучок;
- приправы, в том числе соль.
Процесс приготовления
Сначала подготовим телятину. Очищаем от плёнок и нарезаем на ровные кусочки, но не до конца, создаем из мяса гармошку. Приправляем телятину, заворачиваем в пленку и оставляем мариноваться.
Теперь готовим соус из овощей и орехов. Для этого в сотейнике растопим сливочное масло, затем даем остыть до комнатной температуры. Затем нарубим петрушку мелко, а морковь очистим и отварим в сотейнике с водой минут 20. Далее, натираем ее на терке.
Лук мелко нарезаем, а орехи обжариваем на сковороде до подрумянивания. Теперь измельчаем их. Остается лишь все смешать, что и делаем. Добавляем соль по вкусу.
Переходим к телятине снова. Между кусочками мяса распределяем, нарезанные ранее, сало и сыр. Поливаем все орехово-овощным соусом. Заворачиваем в рулет, связываем нитками. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Теперь перекладываем на противень и ставим в духовку на 200 градусов.
Совет!
Периодически поливаем соусом мясо, чтобы оно получилось сочным и ароматным.
Через 1,5 часа идеальная телятина с орехами и овощами готова. Этот вкус вы не забудите никогда.
Салаты
На новогоднем столе 2024 обязательно присутствуют и салаты. Причем некоторые их них можно украсить в стиле тигра, елочки, снежинки, шарика, Деда Мороза, Снегурочки и других не менее интересных героев праздника.
Классический салат Оливье в виде Тигра
Классический салат Оливье практически будет стоять на новогоднем столе в каждом доме. Если среди гостей есть дети, можно сделать интересное оформление в виде Тигра.
Ингредиенты:
- колбаса – 200 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- зеленый горошек – 1 банка;
- майонез.
Процесс приготовления
Для начала отвариваем картошку и яйца, даем остыть, чистим. Нарезаем овощи и яйца на кубики.
К ингредиентам добавляем, нарезанные кубиками, огурцы, колбасу.
Далее, мелко нарезаем лук и тоже отправляем в салат.
Добавляем теперь зеленый горошек, соль и майонез. Все тщательно перемешиваем.
Приступаем к оформлению. Выкладываем салат на блюдо в форме головы тигра, затем из колбасы делаем уши, рога, глаза и нос и выкладываем на морду. Можно выложить в форме тигра целиком – тут как полетит фантазия.
По желанию остается лишь украсить салат по краю тарелки зеленью и подавать на стол.
Салат “Сердцеедка”
Хотите приготовить на новогодний стол что-то необычное, вкусное, новое? Тогда подайте пикантный салат Сердцеедка. Поверьте на слово, а лучше попробуйте, он западает в самое сердце.
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 300 г;
- белокочанная капуста – половина качана;
- свежий огурец – 2 шт.;
- лук – пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 шт.;
- майонез – 20 г;
- горчица – пол ч.л.;
- сушеный базилик – 1 ч.л.
Процесс приготовления
Отвариваем сердечки в чистой воде 40 минут, очищаем от пленок и нарезаем на кусочки.
Нарезаем лук, капусту и огурцы.
Совет!
Предварительно попробуйте кожуру огурцов на вкус. Она может быть горькой и тогда весь салат будет испорчен.
Отваренные ранее яйца нарезаем соломкой. Также поступаем с сыром.
Теперь все ингредиенты помещаем в миску. Салат заправляем соусом, приготовленным из майонеза, горчицы, базилика, чеснока и соли.
Салат Сердцеедка готов. Смело подавайте на праздничный стол.
Легкий салат “Мимоза”
И еще один салат на Новый год 2024 предлагаем приготовить. Это мимоза, но не простая, а лёгкая. Почему? Да, просто убираем один ингредиент и вкус от этого становится насыщеннее, а в новогоднюю ночь такой салат улетит со стола первым, ведь он и правда лёгкий.
Ингредиенты:
- любая банка консервированной рыбы;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 20 г.
Процесс приготовления
Для начала отвариваем морковь и яйца. Очищаем все, желтки отделяем от белков, натираем на мелкой терке. Консервированную рыбу разминаем вилкой, предварительно слив масло, в которой она была. Затем берем форму.
Выкладываем салат слоями, сначала рыба, затем лук, белок, морковь, сыр и в конце желток. Салат можно украсить зеленью. А к новогоднему столу украсить по-новогоднему.
И еще интересные салаты к новогоднему столу в видео.
Закуски
Ни один праздник не может обойтись без закусок, в том числе и Новый год. Закуски можно подавать на тостах, хлебе или батоне, фигурно вырезав, в тарталетках или на шпажках.
Закуска ёлочные шары
Что мы вешаем на елку, украшая ее? Конечно же, ёлочные шары. А давайте приготовим съедобные шары и украсим им новогодний стол.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г;
- сыр – 100 г;
- орехи – 50 г;
- маслины – 15 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- зеленый лук для украшения:
- укроп – пучок;
- чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления
Яйца и куриное мясо предварительно отвариваем. Затем мелко нарезаем, яйцо можно потереть на терке. Трем также сыр и добавляем к мясу с яйцами. Добавляем нашинкованный укроп, чеснок, измельченный ранее, соль и майонез. Все перемешиваем.
В блендере перемалываем орехи.
Теперь создаем шарики. Для этого берем часть готовой массы, кладём в середину маслину и формируем шарик. Обваливаем его в ореховой панировке.
Остается лишь украсить. Вставляем в шарик маслину в виде крепления для ниточки, а ниточку делаем из зеленого лука.
Новогодняя закуска готова.
Праздничная закуска с икрой в тарталетках
Такая простая и такая праздничная закуска легко займёт почётное место на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- тарталетки – упаковка;
- творожный сыр – 150 г;
- свежий огурец – 1-2 шт.;
- красная икра – 50 г;
- зелень для украшения.
Процесс приготовления
Достанем тарталетки из упаковки. С помощью кондитерского шприца красиво выкладываем сыр.
Совет!
Если шприца нет, можно просто наложить чайной ложкой или использовать пакет, кончик которого надо нарезать.
Далее, тонко нарезаем огурец и красиво укладываем на сыр, сверху выкладываем икру (иногда можно использовать консервированные креветки вместо икры). Украшаем все веточкой зелени. Закуска в тарталетках готова.
Заливное из курицы
Вместо холодца из свинины, который часто готовят на новогодний стол, можно приготовить на Новый год 2024 заливное из курицы. Нежная закуска понравится гостям непременно.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправы: соль перец;
- желатин – 20 г;
- кипяченая вода – 200 мл;
- овощи и яйца для украшения.
Процесс приготовления
Морковь и лук очищаем. Яйца отвариваем. Курицу или куриное мясо также отвариваем с овощами и специями 2 часа. Разводим согласно инструкции желатин в кипяченой воде, добавляем его в бульон. Овощи и яйца нарезаем красиво и выкладываем в форму, предварительно в которую расстилаем пищевую пленку. Заливаем немного бульоном и отправляем в холодильник до застывания.
Очищаем куриное мясо от костей и нарезаем мелко. Выкладываем в форму с овощами, заливаем бульоном. Отправляем в холодильник до полного застывания, лучше на ночь. На стол подаем, вынув из формы и сняв пленку. Куриный холодец готов.
Напитки
На новогодний стол можно подать как алкогольные напитки, купленные в магазине, так и безалкогольные соки и компоты приготовленные на зиму в виде консерваций. А что делать, если магазинного не хочется, а на зиму ничего не готовили. Выход есть, нужно приготовить эти напитки на Новый год 2024.
Компот из мандарин
Лето богато фруктами и ягодами, и готовим мы компоты часто, а что делать зимой, когда на прилавках лишь мандарины? Конечно же, приготовить компот.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- мандарин – 4 шт.;
- сахар – 200 г.
Процесс приготовления
В кастрюлю наливаем воду и высыпаем сахар, размешиваем и ставим на огонь. Ждем, когда закипит вода, а пока чистим мандарины, снимая кожуру и прожилки. Кладем дольки мандарин в кипящую воду, снова даем закипеть. Варим 5 минут и выключаем. Остужаем мандариновый компот и подаем к новогоднему столу.
Компот из хурмы
Зимой этих фруктов просто огромное количество, а, значит, можно приготовить компот из хурмы к новогоднему столу. К тому же для варки напитка можно использовать уже те фрукты, которые немного подпортились.
На заметку! А еще можно приготовить безалкогольный глинтвейн!Ингредиенты:
- хурма – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Процесс приготовления
Хурму нужно нарезать на кусочки. Если появится сок, отлично, его также можно использовать для приготовления компота. Он от этого будет только насыщеннее. В кастрюлю кладем все кусочки хурмы, засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь, ждем полного закипания и варим компот 30 минут. Все, полезный напиток готов.
Совет!
Если в компот добавить палочки корицы и кусочки имбиря, можно получить новогодний глинтвейн. Напиток, который согревает в холодную зиму подарит кладезь полезных веществ.
Вот такое интересное меню у нас получилось к новогоднему столу. Интересно, а что вы готовите для встречи Нового года 2024?