В оригинальной рецептуре греческого салата, главный компонент заправки – оливковое масло. Но это не единственный возможный вариант. В других странах закуску подают под разными соусами. В основном они похожи, но за счет разнообразных добавок, удается достичь некоторых вкусовых отличий.
Содержание:
Можно ли приготовить вкусный соус (заправку) к греческому салату в домашних условиях
Ответ на этот вопрос очевиден – конечно, да. Причем никаких особых навыков и умений не требуется. Да и список продуктов для заправки самый что ни на есть простой. Свежие овощи идеально сочетаются с бальзамическим уксусом, медом соевым соусом и желтками. Это далеко не весь перечень. Детально о том, как приготовить заправку для греческого салата.
13 рецептов самых вкусных заправок для греческого салата
В классической вариации блюдо подают с качественным оливковым маслом. Но никто не запрещал экспериментировать и придавать знакомому салату совершенно новый вкус. При этом основные ингредиенты остаются неизменными, меняется лишь состав соуса. Подробнее о том, как сделать заправку – самые оригинальные рецепты.
Классическая
Хрустящие салатные листья, свежие огурцы и сладковатые томаты черри – что может быть вкуснее. Особенно в летний период, когда совершенно не хочется тяжелой пищи. Достаточно сдобрить овощи оливковым маслом, слегка посолить и подавать к столу. В первозданном виде, греческий салат именно так и выглядел, а позже рецептура обогатилась став еще ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- орегано – ½ ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Цитрус промыть, просушить на бумажной салфетке, нарезать плод пополам и выдавить сок из одной части лимона. Получается около 30 мл.
- Соединить с оливковым маслом, добавить соль, орегано и по желанию – перец.
- Все перемешать и заправить салат.
С бальзамическим уксусом
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом – проста в приготовлении. Самостоятельно сделать ее в домашних условиях, не составит труда.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- бальзамический уксус – 4 ст. л.;
- базилик и орегано – по 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Масло оливковое соединить с уксусом, добавить сушеные базилик и орегано. Посолить, поперчить и перемешать.
- Еще одна вкусная заправка готова, остается сдобрить ею салат и подавать к столу.
С греческим йогуртом
Сделать соус для любимого многими салата можно разными способами. Или использовать рецепт знаменитой заправки Дзадзике (ее родиной тоже является Греция).
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- йогурт греческий – 400 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- уксус виноградный – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- укроп свежий, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Огурец и зелень промыть, просушить на бумажном полотенце. Очистить чеснок и снять кожицу с огурца. Последний компонент измельчить в крупную терку, посолить и на 15 минут оставить.
- Перелить в подходящую емкость йогурт, выложить измельченные огурцы, предварительно слив с них образовавшуюся жидкость.
- Сверху добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень.
- Приправить небольшим количеством белого перца.
- Влить жидкие компоненты – уксус и оливковое масло, аккуратно перемешать.
- На 2 часа поставить в холодильник.
Невероятно вкусная заправка готова. Она удачно сочетается с мясом, рыбой, а также идеально подходит для греческого салата.
Лимонная
Самые распространенные варианты салатных заправок готовят с добавлением сока цитрусовых, чаще всего лимона.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 100 г;
- лимонный сок – 35 г;
- орегано – 1 ч. л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- В емкость с оливковым маслом выдавить сок лимона.
- Посолить, поперчить.
- Все хорошенько перемешать, давая ингредиентам «подружиться» между собой.
С соевым соусом
Яркий пряный вкус соевого соуса отлично гармонирует с составляющими греческого салата: томатами черри, огурцами, зеленью и солоноватого сыра фета или сиртаки.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 5-6 ст. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Из одной половинки промытого лимона, выдавить сок.
- Соединить с маслом, добавить мелко нарубленную зелень и все перемешать.
Заправка для вкусного любимого салатика из овощей, сверху посыпанного сыром нарезанным кубиками – готова. Остается использовать ее по назначению, все аккуратно перемешать и приступать к трапезе.
С базиликом
Разобравшись, какой перечень продуктов необходим для греческого салата с соевым соусом, самое время рассмотреть другой вариант. Кто бы мог подумать, что соус Песто – Итальянской кухни, тоже можно использовать для заправки любимой закуски. Неожиданно, но факт.
Ингредиенты:
- базилик зеленый и пармезан – по 50 г;
- кедровые орехи – 3 ст. л.;
- масло оливковое – 100 г;
- чеснок 1-2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть, просушить базилик, аккуратно от стеблей отделить листочки.
- Листья и мягкую часть стеблей вместе с мелко нарезанным пармезаном – выложить в чашу блендера.
- Слегка поджарить на сковороде (без масла) орехи, добавить к зелени.
- Туда же отправить очищенные зубчики чеснока, немного соли и влить оливковое масло. Все измельчить в однородную массу.
Еще один рецепт заправки подходящей к мясным, рыбным блюдам и, как оказалось к греческому салату – готов.
С сыром фета
В классическом жанре, сыр в греческий салат добавляют кусочками сверху. А можно поступить иначе, используя продукт вместе с остальными компонентами в качестве заправки.
Ингредиенты:
- греческий йогурт – 100 г;
- сыр «Фета» – 50 г;
- уксус яблочный и оливковое масло – по 1 ст. л.;
- соль морская и перец молотый – по вкусу;
- орегано – 1 щепотка.
Приготовление:
- Вилкой растереть сыр, соединить с йогуртом.
- Посолить, поперчить, всыпать орегано, добавить оливковое масло и уксус. Все перемешать.
Сметанная
Всеми любимый салат Оливье, без которого не обходился ни один Новый год, заправляли сметаной. Оказывается, кисломолочный продукт не менее удачно подходит и для греческого салата. Подробнее о том, как приготовить для него мягкую и очень вкусную заправку.
Ингредиенты:
- мята – 2-3 листочка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- орегано – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить, чеснок, промыть вместе с мятой. Все компоненты сложить в чашу блендера.
- Выдавить туда же сок лимона, по желанию добавить любимые приправы, все пробить блендером до однородной массы.
Еще один вариант интересной заправки отправляется в копилку любителей греческого салата.
Луковая
Для приготовления соуса сгодится абсолютно любой вид лука, в зависимости от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт.;
- уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- сахар коричневый – щепотка;
- масло оливковое – 80 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- соль, перец, тмин – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить, промыть, нарезать как можно мельче лук.
- Сбрызнуть уксусом и добавить немного сахара.
- Соединить в отдельной миске масло и орегано со свежевыжатым лимонным соком.
- Добавить соль, перец и тмин. Все соединить и перемешать.
Луковая заправка готова, остается смешать ее с салатом и подать блюдо на стол.
На основе майонеза
С майонезом можно приготовить несколько вариаций заправок. Детально о каждом из них.
Ингредиенты для первого способа:
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 2 ст. л. ;
- мед – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сок лимонный и оливковое масло – по четверти стакана;
- винный красный уксус – 1-2 ч. л.
Приготовление:
- Очистить, промыть, пропустить через пресс чеснок.
- Все составляющие для заправки – соединить, чтобы добиться однородной консистенции – пробить блендером и поставить в холодное место на пару часов.
Второй вариант отличается от первого лишь добавлением в соус мускатного ореха и молотого кардамона.
Третий вариант готовится идентично первому единственное отличие – в добавлении 1 столовой ложки вустерширского соуса.
С горчицей
Готовится такой соус за считанные минуты, да и состав продуктов, самый что ни наесть простой.
Ингредиенты:
- горчица – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- бальзамический уксус – 0,5 ст. л.;
- черный молотый перец – щепотка;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В емкости соединить сок лимона, добавить масло и мед.
- Посолить, поперчить.
Готовым соусом сразу заправить салат.
С желтком
Такую заправку смело можно отнести к универсальным вариантам. Готовится быстро, получается вкусно и сочетается практически с любыми овощными салатами.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 100 мл;
- куриные желтки – 2 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- орегано и соль крупная – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить, отделить белки от желтков.
- Раздавить желтую часть вилкой, густую массу сдобрить маслом, лимонным соком и горчицей.
- Добавить соль и орегано, все тщательно перемешать.
Соусом однородной консистенции заправить салат из овощей с кусочками сыра.
Острая
Специально для любителей острой пищи, оригинальная пикантная заправка с чесноком и перцем.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- лимонный сок – 30 мл;
- горчица столовая – 2 ч. л.;
- сахарный песок – щепотка;
- орегано и красный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морская соль – по вкусу.
Приготовление:
- Жидкие компоненты (масло, горчица, лимонный сок) соединить.
- Добавить приправы, и пропущенный через пресс чеснок.
- Все перемешать.
Заправка получается довольно острой, что непривычно для греческого салата. При желании, дополнительно можно добавить совсем чуть-чуть бальзамического уксуса.
Можно ли заправить греческий салат просто подсолнечным маслом
Если говорить о классической рецептуре – по мнению греков, заправлять салат подсолнечным маслом неприемлемо, это испортит вкус. Однако учитывая разнообразные вариации, за неимением оливкового, можно использовать обычное масло. Главное без запаха, чтобы не перебить аромат овощей. Здесь все зависит от вкусовых пристрастиях.
Как выбрать качественный готовый соус
В приготовление заправки для греческого салата нет ничего сложного и, тем не менее, можно купить готовый соус на основе пряных трав. Независимо от того отечественного или импортного производства продукт – выбирать его в соответствии с такими критериями, как:
- Обратить внимание на дату изготовления и срок годности, чтобы не купить просроченный товар;
- Отдавать предпочтение вариантам в стеклянных бутылках, в них, в отличии от пластика или пакетов – дольше сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества;
- Состав имеет значение – при наличии синтетических добавок в продукте, красителей, консервантов, стабилизаторов и загустителей – лучше от него отказаться.
- Однородная консистенция – прямое свидетельство того, что продукт надлежащего качества.
- Хороший соус не имеет резкого неприятного запаха. Еле уловимый аромат должен быть нежным, с приятным послевкусием.
- Качественный соус за счет вязкой, плотной консистенции – идеально держит форму и не растекается по тарелке.
- Греческие производители бальзамических соусов и кремов – одни из лучших, их мастерство и технология приготовления, за годы отточена до совершенства.
- Цена имеет значение – от откровенно дешевого соуса стоит отказаться в пользу более дорогого продукта.
Здесь важно найти золотую середину и не переплачивать за бренд.
Полезные советы от шеф-повара
Любителям поэкспериментировать, не стоит ограничиваться во время готовки греческого салата лишь бальзамическим уксусом.
- В качестве заправки подойдет кукурузное, кунжутное и даже горчичное масло. У каждого свой неповторимый аромат и вкусовые нотки.
- В качестве нейтрализатора жирности – всегда добавлять в соус лимонный сок, бальзамический или винный уксус. Любая кислота составляет идеальный тандем с оливковым и подсолнечным маслом.
- Для уравновешивания вкуса – добавлять немного сахарного песка в заправку. Он уберет лишнюю кислоту и сделает вкус сбалансированным.
- Заправки на основе бальзамического уксуса и оливкового масла – имеют свойства расслаиваться. Следовательно, для хранения идеально подходит стеклянная тара, чтобы перед использованием по назначению, соус можно было встряхнуть.
Как заправлять греческий салат – личное дело каждого, в зависимости от вкусовых пристрастий. Хозяйкам на заметку лучшие рецепты, с подробным описанием – как приготовить все перечисленные варианты. Главное не бояться дополнять соусы своими идеями. Приятного аппетита.