Top.Mail.Ru

Лучшие весенние витаминные салаты из трав

15.05.2023 12

Специалисты говорят, что салаты из трав нужно есть ежедневно в течение всего года. Возможно, найти свежую зелень зимой представляется возможным не всегда и не всем, но уж весной-то витаминные салаты должны обязательно присутствовать в меню. Они улучшают аппетит, обогащают организм витаминами, предупреждают запоры и усиливают перистальтику кишечника. Мы сделали подборку самых вкусных и полезных весенних витаминных салатов из свежих трав.

А как сделать варенье из одуванчиков читайте в отдельном материале.

Как приготовить витаминный салат

Витаминные салаты готовятся не только как самостоятельные, отдельные блюда, но и как гарнир к рыбе и вторым блюдам.

В качестве заправки витаминных салатов используют растительное масло и уксус.

Можно не ограничиваться заправкой, а добавить по вкусу ещё и сметану, перец, зелень, майонез, соль.

На заметку! При приготовлении диетических блюд или витаминного салата для детей, вместо уксуса берут сок клюквы или лимона.

Салат из одуванчика

Одуванчики богаты витаминами А, С, Е и К, а также витаминами группы В. Они также содержат микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний и медь.

Одуванчики для салата можно собирать в полях, лугах, парках и других открытых пространствах. Важно выбирать места, где не происходит обработка химическими удобрениями и пестицидами. Также не стоит собирать одуванчики вдоль дорог и на загрязненных территориях. Лучше всего выбирать места вдали от городской застройки и промышленных зон.

Для салата обычно используются молодые листья одуванчика, которые еще не успели вырасти до цветения. Они имеют более нежный вкус и меньше горечи, чем старые листья. Также можно использовать цветоносы одуванчика, но только если они еще не начали распускаться в цветок. В любом случае перед использованием листья нужно тщательно промыть и обсушить.

Для приготовления этого салата 100 г листьев одуванчика нужно вымыть и полчаса выдержать в холодной немного подсоленной воде.

Затем измельчить их, смешать с нарубленной зеленью петрушки и лука. Петрушки и лука потребуется совсем немного: 1 столовая ложка и две соответственно. Заправить салат уксусом и растительным маслом, перемешать.

Сверху можно посыпать укропом и петрушкой, украсить цветками. Можно подать с рыбными котлетками.

Витаминный салат из крапивы с яйцом

Молодая крапива богата витаминами А, С, К и группой В, а также содержит микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний и медь.

Для салата обычно используют молодые листья крапивы, которые мягкие и не имеют грубой текстуры. Лучше всего подходят сорта крапивы, выращенные специально для пищевых целей, например, сорт “Белогорская”. Также можно использовать листья обычной крапивы, но перед употреблением их нужно тщательно промыть и обработать, чтобы избавиться от жгучих волосков на поверхности листьев.

Крапиву для салата можно собирать в лесу, на полях, в садах и на участках, где она растет в большом количестве. Важно выбирать места, где крапива не подвергалась обработке химическими удобрениями или ядохимикатами. Также необходимо убедиться, что крапива не растет вблизи автодорог или других источников загрязнения. При сборе крапивы следует использовать перчатки и ножницы, чтобы избежать контакта с жгучими волосками на поверхности листьев.

200 граммов листьев крапивы прокипятить около 5 минут. Потом процедить через дуршлаг. После, как стечёт вода, траву измельчить, заправить уксусом и специями по вкусу. Сверху полить сметаной, украсить ломтиками яйца.

Салат из подорожника

Молодой подорожник содержит витамин С, витамин К, витамин А, витамин Е, витамин В1, витамин В2 и некоторые другие витамины группы В. Он также богат минералами, такими как калий, кальций, магний, железо и марганец.

Для салата подходит молодой листовой подорожник, который имеет более мягкий и нежный вкус, чем старые листья.

Собирать его также как крапиву и одуванчик нужно в чистых местах, вдали от предприятий и дорог.

120 г листьев подорожника и 50 г листьев крапивы на одну минуту опустить в кипяток. Далее слить воду, измельчить травы и добавить к ним нарезанный репчатый лук-80 граммов и тёртый хрен — 50 г.

По вкусу приправить уксусом и солью. Посыпать смесь порубленным варёным яйцом, полить сметаной и подавать на стол, например, к тушеной курице.

Витаминный салат из календулы

Молодая календула содержит витамин С, каротиноиды (включая бета-каротин), витамин Е и витамин К. Также она богата минеральными веществами, включая калий, кальций, магний и марганец.

Для приготовления этого салата потребуются цветочные корзинки календулы и зелёный лук. И того, и другого нужно взять по 25 грамм. Травы тщательно помыть и мелко порезать.

Затем порезать тонкими ломтиками свежие огурцы и уложить их в салатницу, размещая между ломтиками измельчённую календулу и лук. Полить сметаной, украсить кусочками варёного яйца и свежей зеленью.

Совет! Вместо сметаны можно взять йогурт без добавок.

Салат из щавеля

Щавель содержит витамин С, витамин К и витамин A (бета-каротин).

Щавель обмыть, просушить и мелко порезать. Добавить к траве натёртые вместе с кожицей яблоки, рубленный лук, несколько ломтиков редиски, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью и подавать на стол. Подойдет к запечному в мундире картофелю.

Салат из спорыша

Горец птичий (Lepidium sativum), он же спорыш, является богатым источником витамина C, витамина К, витамина А, фолатов и кальция. Также он содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений. Молодые растения горца птичьего обычно съедобны и могут использоваться в качестве добавки к салатам, супам и другим блюдам.

Взять по 50 грамм зелёного лука и молодых листьев спорыша. Измельчить, перемешать. Добавить в смесь мелко нарезанный свежий огурец, соль и сметану по вкусу. Сверху витаминный салат из травы посыпать укропом.

Весной потребность в витаминах возрастает многократно. Организм в это время особенно нуждается в витамине С. Нельзя забывать, что в траве, которую мы топчем ногами, этого витамина в три раза больше, чем в лимонах.

Природа даёт нам изобилие витаминов, которые наши предки всегда использовали для приготовления пищи. Мы же, к сожалению, часто обходим их стороной.

Весной, когда организм испытывает витаминное голодание, поставщиками необходимых веществ вполне могут стать такие травы, молодые побеги чёрной смородины и берёзы.

Логотип сайта Минута мамы
Комментариев к статье: 12
  1. Анастасия

    Отличная статья, хотя я больше люблю готовить салаты с мясом, грибами и сыром, но кулинарные новинки тоже мне нравятся. Обычно я готовила витаминные салаты из капусты, морковки и редиса. А такие даже не пробовала. Но ингредиенты настолько простые, что непременно приготовлю, как раз на даче и тут этой травы хоть косой коси.

    Ответить
    1. Виктория

      Я тоже очень люблю сытные мясные и овощные салаты. Но почему-то они лучше заходят в холодное время года. А когда тепло, то хочется чего-то более простого, легкого. А так как наши организмы за зиму сильно устают без солнца и теряют витамины, то такие салаты – это просто находка для простого и быстрого, а главное – дешевого восстановления сил.

      Ответить
  2. Ольга

    Салатики бомба! Кстати, не знала, что можно календулу и спорыш использовать, спасибо за совет! Летом всегда делаю салаты из овощей, притом начинаю с весны, когда появляется первая зелень. Как же это вкусно и полезно! А к шашлычкам так просто чудо! К мясу беру такие ингредиенты: капусту, помидоры, морковь, редис, одуванчики, чеснок молодой, все шинкую. Далее соус песто или попроще: масло оливковое, горчица, соевый соус, лимонный сок, мед, и заправляю салат. Вкусностища, к шашлычку из свинины — бомба! Кстати, молодая крапива сюда же в самый раз, интересный вкус получается. Ее можно в зеленый борщ на бульоне из курицы добавить.

    Ответить
    1. Виктория

      Да, на самом деле кроме традиционных овощей, таких как огурцы, помидоры, капуста, можно разнообразить свой рацион интересной экзотикой местного прорастания)). А если есть под рукой лимонный сок и растительное масло (я обычно использую оливковое или горчичное), то пара минут и салат на столе. Полезно и вкусно.

      Ответить
  3. Оксана

    Спасибо за отличные рецепты весенних салатов! Я тоже люблю использовать разнообразные овощи, такие как капуста, морковь, помидоры и огурцы. Кроме того, я обязательно добавляю в салаты чеснок и перец, чтобы придать им больше вкуса. А когда хочется чего-то более насыщенного, я добавляю в салаты мясо или сыром.

    Кстати, я тоже использую одуванчик в своих салатах! Он добавляет интересный вкус и аромат. А еще я люблю готовить десерты на основе теста и продуктов, которые есть у меня под рукой. Например, я делаю пироги с морковью и капустой или булочки с помидорами и сыром. Это очень вкусно и не занимает много времени – всего несколько минут для приготовления теста и начинки.

    Так что спасибо за вдохновение и новые идеи для готовки! Я обязательно попробую добавить календулу и спорыш в свои салаты – это звучит очень интересно.

    Ответить
    1. Виктория

      Пожалуйста, мы пишем то, что любим сами. И в моей семье рецепты блюд из одуванчика непременно используются весной. Ингредиенты могут меняться немного, например, вместо масла сметана, а если десерт, то можно сделать варенье из одуванчиков. Обязательно соберу еще рецепты блюд из одуванчика и напишу отдельной статьей.

      Ответить
  4. Anna

    Очень интересный рецепт блюда из одуванчика. А масло какое все-таки вкуснее? И яйца лучше куриные или перепелиные класть? А лимонный сок в соус лучше свежевыжатый или подойдет концентрат? Соль если гималайскую тереть, я думаю, подойдет же? И перец именно черный или можно смесь? И перец не добавит горечь в салат?

    Ответить
    1. Виктория

      Анна, обязательно попробуйте, салат из одуванчика, как и из крапивы, это просто кладезь витаминов. У нас дети на даче не только венки из одуванчиков плетут, а еще собирают листья и приносят сами домой, чтобы сделали салат. Масло мне нравится горчичное или рыжиковое, но отлично гармонирует также оливковое и нерафинированное подсолнечное. Яйца традиционно мы берем куриные, но если есть перепелиные, тоже отлично, они более нежные и вкус получится более воздушный. Лимонный сок, безусловно, лучше свежий, но если нет, то подойдет и концентрат. Можно еще апельсиновый попробовать, оригинально сочетается с одуванчиками и остальными ингредиентами. Соль да, любая, главное без отдушек. Перцы также на ваше усмотрение, но в разумных дозах, чтобы не перестараться и не забить вкус одуванчика и всего блюда. Приятного аппетита!

      Ответить
  5. Мария

    Что правда можно из одуванчика делать салат? Он же горький. Странные рецепты. Понимаю салат зеленый или капуста с соусом или на край просто с растительным маслом. Но одуванчики)) еще и с яйцами, грибами, мне кажется, фу.

    Ответить
    1. Виктория

      Мария, ну вы попробуйте, салат из одуванчиков это на самом деле очень вкусно и полезно. Одуванчик это на самом деле кладезь витаминов и многие используют их в разных рецептах. Важно только знать, что одуванчик – сезонная трава, и лучше всего ее собирать молодой, как раз сейчас самый сезон. А если хочется заготовок из одуванчика, то нужно знать как правильно его консервировать. А рецепты салатов из одуванчика, крапивы и спорыша вообще в нашей семье и у многих наших знакомых одни из самых любимых весной. Попробуйте, и пополните наши ряды любителей одуванчиков и прочей весенней зелени)))

      Ответить
  6. Янина

    Сайт minutamami.ru – просто находка для тех, кто любит готовить вкусные блюда, но не хочет тратить много времени на кухне. Здесь вы найдете множество рецептов на любой вкус: от закусок до тортов. Особенно порадовал выбор соусов, которые прекрасно подходят к мясу и выпечке. А если вы хотите добавить зелени в свое блюдо, то на сайте есть много рецептов с петрушкой и даже одуванчиками! Все блюда готовятся быстро и легко, так что вы сможете насладиться вкусом вкусной еды всего за несколько минут. Рекомендую этот сайт всем, кто ценит свое время и хочет научиться готовить вкусно и просто!

    Ответить
    1. Виктория

      Спасибо, очень приятно за такой отзыв. Мы очень стараемся выкладывать вкусные интересные рецепты, как например, зеленый салат из одуванчиков и крапивы. Делается он очень просто, главное их правильно вымочить в воде и тогда вкус будет очень нежный.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных