Курятина – питательный, вкусный и, одновременно, низкокалорийный продукт. Мясо легко усваивается. По содержанию белка оно превосходит свинину, говядину. Содержит витамины В2, В1, А, никотиновую кислоту, минеральные вещества. В национальных кухнях разных народов блюда с курятиной активно используют для восстановления, укрепления иммунитета после продолжительной болезни. В этом случае подойдет тушеная курица в мультиварке.
В моей семье очень любят птицу в любом виде. Чаще всего я его запекаю в духовке, иногда в томатном соусе или тушенную с картошкой в мультиварке. Запеченная курица же получается очень сочной, но при этом не жирной. Да и пользы куда больше, чем от мяса, пожаренного на сковороде с большим количеством масла.
Поделюсь с вами несколькими своими самыми любимыми рецептами. Все они очень простые, но результат порадует даже большого привереду. Блюда подойдут не только для семейного ужина. Ими вполне можно украсить и праздничный стол.
Содержание:
- Самый вкусный рецепт курицы в духовке с картошкой
- Простая курица с грибами и картошкой в духовке
- Рецепт курицы с яблоками из духовки
- Сколько готовится целая курица в рукаве для запекания
- Как приготовить курицу с помидорами и сыром
- Курица на соли целиком с хрустящей корочкой
- Запеченная курица в фольге кусочками с овощами
- Очень вкусная курица с ананасами и сыром в духовке
- Фаршированная курица с овощами в духовке
- Целая курица, запеченная в лаваше
Самый вкусный рецепт курицы в духовке с картошкой
Этот рецепт подходит для тех, у кого мало свободного времени. На одном противне удастся приготовить и гарнир, и мясо. Блюдо получается очень сытным, но не жирным.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- лук – 2 головки;
- соль, специи;
- растительное масло.
Как готовить:
Курицу нарезают крупными кусками. Складывают в миску. Добавляют лук, нарезанный полукольцами, майонез, специи. При необходимости солят. Перемешивают. Оставляют мариноваться на час.
Картофель очищают, нарезают средними по толщине дольками. Раскладывают в один слой на противне, смазанным растительным маслом.
Сверху выкладывают морковь, порезанную широкой соломкой.
Сверху выкладывают маринованные кусочки курицы с луком.
Закрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 200°С 60 минут. За четверть часа до конца фольгу снимаю и дают мясу подрумяниться.
Совет! Попробуйте майонез заменить на натуральный йогурт. Вместо соли – соевый соус. Пикантности блюду придадут 2-3 ч. л меда.
Простая курица с грибами и картошкой в духовке
Вкусная, сочная птица. Гарнир, который готовится одновременно, пропитывается соками и ароматами. Как результат – ароматный ужин и восхищения домочадцев.
Ингредиенты:
- куркума, острый перец, паприка, соль – по 1 ч.л;
- чеснок сушеный – 1 ст. л.;
- курятина – 1 кг;
- морковь – 2 средних;
- лук – 2 головки;
- шампиньоны – 500 г;
- картофель – 8 клубней среднего размера;
- зелень, растительное масло.
Как готовить:
Курятину нарезают крупно. Добавляют сухие ингредиенты, перемешивают.
Обжаривают на раскаленном масле до румяной корочки.
Затем перекладывают на противень.
Картофель очищают, нарезают кубиками. Солят.
Выкладывают в сковороду, где жарилось мясо. Дают подрумяниться.
Выкладывают к курятине.
Сюда же добавляют разрезанные пополам грибы, обжаренные лук, морковь. Все ингредиенты равномерно распределяют, чтобы слой не был слишком толстым.
Ставят в духовку. Температура – 200°С, время – 30 мин. Доводят до полной готовности и подают, посыпав зеленью.
Для этого рецепта можно использовать не только шампиньоны. Высушенные лесные грибы добавят блюду особого аромата. Главное, их выдержать в кипятке около получаса перед тем, как выложить на противень.
Рецепт курицы с яблоками из духовки
Мы привыкли, что лучшее мясо к яблокам – утка. Но я предлагаю поломать этот стереотип. Блюдо от этого ничуть не проиграет, оно получается таким же вкусным, ароматным, сытным.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- соль, приправы, соус барбекю, зелень – по вкусу.
Как готовить:
Яблоки очищают от сердцевины. Разрезают на четыре части.
Луковицы делят на 8 крупных кусков.
Смешивают соус барбекю со специями, зеленью, пропущенным через пресс чесноком.
Этой массой натирают курицу. Внутрь тушки закладывают яблоки, лук.
Что не поместилось выкладывают рядом с птицей.
Отправляют в разогретую духовку. Температура – 180°С, время – 1,5 часа.
Совет! Если у вас не оказалось дома соуса барбекю, возьмите томатную пасту, добавьте соль, специи. При желании вмешивают несколько столовых ложек меда.
Сколько готовится целая курица в рукаве для запекания
Чтобы птица получилась в духовом шкафу сочной, но не сырой, важно знать время приготовления. Оно напрямую зависит от веса. Тушка весом килограмм с четвертью будет готова через 1,5 часа при температуре 200°С. Далее добавляют 20 минут на каждые полкилограмма. Степень готовности определяют по окрасу сока. Если он содержит примеси крови, значит мясо не готово. Полностью прозрачная жидкость – свидетельство полной готовности.
Ингредиенты:
- одна тушка курицы;
- специи – соль, смесь перцев, карри;
- один зубчик острого чеснока.
Как готовить:
Курицу предварительно моют, убирают лишний жир, разрезают пополам (хотя это необязательно). Солят.
Далее, смазывают специями и чесноком, оставляют на 30 минут миниму, чтобы мясо промариновалось.
Помещают курицу в рукав для запекания. Крепко связывают пакет и отправляют в духовку.
Вынимают, дают немного остыть и выкладывают на блюдо.
Такую курицу подают с картофелем пюре или рисом. Хотя вы можете выбирать любой другой гарнир, который предпочитают в семье.
Как приготовить курицу с помидорами и сыром
Многие хозяйки не покупают куриное филе и ничего из него не готовят считая это мясо очень сухим. Действительно, оно требует правильного подхода. Если вы приготовите по этому рецепту, то навсегда полюбите эту часть тушки. Томаты пропитывают ее своим соком, а сыр запечатывает все вкусы, ароматы внутри.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- томат – 1 средний;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло;
- соль, специи.
Как готовить:
С грудки снимают кожу, если она есть. Делают глубокие надрезы, но не до конца. Солят, перчат. Смазывают маслом.
В каждый надрез кладут по ломтику сыра, чеснока и томата. Выкладывают в смазанную маслом форму и запекают полчаса при температуре 180°С.
Для этого рецепта можно использовать оливковое или другое масло без активного запаха.
Иногда я накрываю тонкими полосками копченого бекона. Так, курятина будет еще сочнее и приобретет приятный вкус.
Курица на соли целиком с хрустящей корочкой
Такой вариант приготовления я однажды увидела в одном маленьком семейном ресторане. Вкус готового блюда меня поразил. Птица получилась очень вкусной, сочной и совсем не пересоленой. В домашних условиях добиться такого же результата просто.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1,5 кг;
- соль крупная – 1 пачка.
Как готовить:
Птицу разрезают по грудке пополам. Удаляют внутренности. Промывают и просушивают.
На противень высыпают соль. Укладывают курицу кожей вверх.
Запекают в разогретой до 180°С духовке. Время – 1,5 часа.
Важно! Если температурный режим выбран верно, вы увидите булькающий сок под кожей. Поэтому перед тем как разрезать тушку, дайте постоять ей около 15 минут под фольгой. Так, вся влага впитается в мясо.
Запеченная курица в фольге кусочками с овощами
По этому рецепту можно приготовить как целую тушку, так и отдельные ее части. В качестве примера возьмем самую нелюбимую некоторыми – грудку. Но сухой она не получится. Наоборот, очень сочной, ароматной.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- томаты черри – 200 г;
- болгарский перец – 1 средний;
- кабачок – 1 небольшой;
- морковь – 1 маленькая;
- лук – 1 головка;
- растительное масло, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Курятину режут небольшими кусочками. Солят, приправляют.
Кабачок, лук нарезают полукольцами, болгарский перец – соломкой, морковь натирают аналогично. Перемешивают. Добавляют слайсы томатов. Также приправляют.
Лист фольги смазывают растительным маслом. На одну половину выкладывают овощи, поверх – мясо.
Накрывают второй и плотно закрывают все стыки. Выпекают в духовке при температуре 180°С около получаса.
Готовое блюдо посыпают мелко порубленной зеленью.
Это базовый рецепт. При наличии других овощей, обязательно их добавляют. Это может быть цветная капуста, брокколи. Вкуса и аромата добавляют грибы.
Очень вкусная курица с ананасами и сыром в духовке
Пицца с мясом птицы, сыром и ананасами очень любима в нашей семье. Но постоянно готовить ее я не готова. А приготовленное по этому рецепту блюдо имеет тот же вкус, но только без теста. Оно отлично подходит для праздничного стола за счет своего тонкого аромата.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1000 г;
- картофель – 6 крупных клубней;
- пармезан – 200 г;
- моцарелла – 400 г;
- ананасы – 400 г;
- соль, перец, итальянские травы.
Как готовить:
Очищенный картофель нарезают толстой соломкой. Добавляют растительное масло, солят, приправляют. Перемешивают.
Выкладывают в форму. Поверх укладывают куриное филе. Его предварительно нарезают ножом, обваливают в специях.
Следующий слой – ананасы. Его следует порезать небольшими кусочками. Такую же нарезку можно встретить и в магазине.
Дальше – слайсы моцареллы.
Ставят в духовку на полчаса при температуре 180°С.
Достают, посыпают тертым пармезаном и снова отправляют в духовку на 20 минут.
Готовое блюдо подают прямо в форме, где оно выпекалось.
Если вы не смогли приобрести сыры, которые упомянуты в рецепте, не отчаивайтесь. Замените их на аналогичные. Поверьте, вкус нисколько не пострадает.
Фаршированная курица с овощами в духовке
Такое блюдо можно назвать полезной полезностью. Тонкий аромат, нежный вкус. Румяная и хрустящая корочка, которая так нравится многим, совсем легкая, не жирная. Овощи отлично дополняют мясо.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- твердый сыр – 300 г;
- чеснок – 4 средних зубчика;
- замороженные овощи на выбор – 400 г;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, перец.
Как готовить:
Овощи не размораживая обжаривают. Приправляют. Смешивают с натертым кубиками сыром.
Сливочное масло порубить мелко. Получившиеся кусочки аккуратно распределяют под кожей всей тушки. Сверху натирают солью, приправами.
Внутрь кладут сырно-овощную массу.
Отверстие зашивают.
Ставят в духовку. Температура – 200°С. Первые полчаса огонь должен быть максимальным. Затем его уменьшают и жарят до полной готовности.
Совет! В сливочное масло можно добавить зелень, мелко порубленный чеснок. Это дополнит вкус мяса.
Целая курица, запеченная в лаваше
В этом рецепте я объединила два своих любимых блюда – птицу и лаваш. Вкус у блюда получается очень нежным. Мясо за счет хлебной корочки сочное, ароматное. Да и сама она очень хрустящая, пропитанная запахами.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- томат, морковь, лимон – по 1 шт.;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- лук – 1 головка;
- твердый сыр – 150 г;
- специи для курицы;
- зелень;
- лаваш.
Как готовить:
Зелень, чеснок измельчают.
Смешивают с размягченным маслом. Добавляют специи. Перемешивают. Полученную массу закладывают под кожу.
Два листа лаваша кладут нахлест. Центральную часть смазывают маслом.
Далее кладут морковь, нарезанную кружочками.
Сыр натирают на крупной терке. Соединяют с лимоном, нарезанным широкой соломкой, кубиками томата. Перемешивают и начиняют птицу. Курицу натирают специями. Крылья, чтобы они не подгорели, убирают под кожу. Затем кладут ее на лаваш.
Аккуратно, но плотно заворачивают.
Перекладывают в форму, застеленную фольгой. Накрывают еще одним листом фольги.
Ставят в разогретую до 200°С духовку. Запекают час с четвертью. Затем снимают фольгу и дают лавашу подрумяниться. На это потребуется около 15 минут.
Я подаю готовое блюдо разделив на части и разложив их на блюдо. Рядом – кусочки лаваша. Сверху поливаю образовавшимся соком.
И напоследок, еще один очень сочной курицы в духовке в этом видео.
Курочка в лаваше заинтересовала прям, никогда не готовила так. Наверняка же вкусно получится. Представляю, какой лаваш вкусный. Спасибо за идею, в ближайшие дни обязательно приготовлю такую вкуснятину.
Да хрустящий лаваш и сочная курочка – идеальное сочетание. Попробуйте обязательно.
Курицу в духовке готовим часто, но вот фаршировать её овощами ещё не приходилось. Будем пробовать, уж очень впечатлил меня Ваш рецепт.
Тоже раньше никогда не пробовала фаршировать курицу овощами, а оказывается это вкусно и питательно.
На Новый год хочу курочку запечь, как-то нет желания покупать свинину… Вот выбираю теперь рецептики. Вот понравился вариант с яблоками и картошкой. Просто хочу целую тушку взять. Маринад только бы доработал немного)
Да с яблоками очень вкусно, я еще иногда мажу ее медом и горчицей. Получается остро-сладкий вкус.
Давно не делал курочку в духовке целиком, воспользуюсь вашими рецептами выберу, приготовлю обязательно спасибо за вкусные рецептики курочки в духовке.
Всегда рада помочь ) Спасибо за отзыв.