Чем можно заменить ванилин в выпечке

Я прекрасно понимаю, что не у каждой хозяйки есть средства на закупку дорогих специй. И ванилин часто используется в домашней выпечке, как, впрочем, и на кондитерских производствах. Более того, многим запах дешевого синтетического аналога ванили нравится даже больше, чем натуральный продукт.

Но что делать, если его не оказалось под рукой, чем можно заменить ванилин в домашних условиях? Давайте разбираться.

Зачем используется ванилин в выпечке

Я уже рассказывала о том, как заменить соду. Честно говоря, это сделать сложнее, ведь ванилин влияет только на запах кондитерских изделий, но не на текстуру. Без него у вас тоже получится вкусные торты, пирожные и крема. Десерты не испортятся и не превратятся в тыкву.

По своей сути ванилин — это искусственный аналог ароматических веществ, добываемых из стручков ванили. Он нужен исключительно для того, чтобы кондитерские изделия приятно пахли. Но добиться этого не всегда получается из-за особенностей использования ванилина:

  1. Растворение. Лучше всего разбавлять ванилин водкой или аналогичными по крепости алкогольными напитками в соотношении 1 г на 50 мл. Если такой возможности нет, порошок замешивается в тесто вместе с мукой или сахаром.
  2. Температурный режим. Если тесто слишком холодное, ванилин будет плохо распределяться. При слишком высокой температуре спирт и ароматические вещества испарятся. Поэтому некоторые виды ванилина не терпят выпекания в духовке.
  3. Количество. Норма использования ванилина 1 г на 1 кг теста или крема. Если его добавить слишком много, десерт будет горчить.

Есть несколько причин для замены ванилина в выпечке. Начнем с того, что это все-таки искусственный ароматизатор. Если вы его используете, десерт, к примеру, яблочный пирог, уже не получится абсолютно натуральным.

Несмотря на искусственное происхождение, ванилин практически безвреден для здоровья. Чтобы отравиться вам надо съесть за раз около 100 г чистого порошка. А с учетом его горького вкуса это очень сложная задача.

Детям до 3 лет лучше не давать десерты с ванилином. В целом он безопасен, но может спровоцировать аллергическую реакцию у малышей. Для кормления маленьких детей используйте только натуральные ингредиенты.

3 аналога ванилина

Если вы ищете, что использовать в рецепте вместо ванилина, то я вас разочарую. Более дешевых аналогов нет. Более того, нет ни одной другой специи, которая бы пахла так же как ваниль. Поэтому вам придется выбирать исключительно среди разновидностей искусственных и натуральных ванильных ароматизаторов.

Для примера, ванилин может выглядеть не только как ароматная сахарная пудра. Он бывает порошковым с крупинками, напоминающими по размеру кристаллы сахара. Также в продаже есть ванильный ароматизатор. По сути это уже заранее растворенный ванилин, который проще добавлять в десерты.

Ванильный сахар

Это, наверное, первый дешевый заменитель ванилина в тесте, о котором вспоминают домохозяйки. И его действительно можно использовать. Но в ванильном сахаре ароматизатор составляет всего около 4-5% от общей массы порошка. Поэтому вам потребуется соблюдать пропорцию 1:20 или даже 1:30. И соответственно уменьшить количество сахара в рецепте.

Вы можете сами приготовить натуральный аналог ванильного сахара, чтобы заменить ванилин.

Ванильный экстракт и эссенция

Это спиртовой настой ванили. Точнее водочный с крепостью около 35-40%. У него очень яркий аромат. Достаточно использовать совсем немного жидкости, чтобы получить яркий и стойкий запах.

Этот вариант не получится использовать в сырниках, блинах или кексах. При нагревании спирт улетучивается, и аромат пропадает. Лучше добавлять жидкий ароматизатор в крем или пропитку для коржей.

Примерное соотношение ванильного экстракта и ванилина — 5 мл на 1 г порошка. Экстракт в 2-3 раза насыщеннее, поэтому его надо использовать буквально по каплям.

Стручок ванили

Это самый натуральный и дорогостоящий способ добавить ваниль в десерт. Специя выглядит как коричневые стручки, но нам нужны зернышки внутри. Именно они содержат изысканный аромат. Для замены ванилина у вас есть несколько вариантов:

  • пересыпать ваниль сахаром и подождать пока он напитается маслами;
  • залить стручки водкой и приготовить домашнюю эссенцию;
  • проваривать ваниль в молоке и добавлять его десерт.

Соответственно, каждый раз будут меняться как дозировки, так и нюансы использования специи.

Я не использую ванилин в своих десертах и считаю, что лучше от него отказаться в пользу натуральных специй. Если экстракты и стручки для вас слишком дорогие, лучше не добавляйте ничего. Или поэкспериментируйте с другими ароматами: корицы, имбиря, мускатного ореха.

Как вы считаете, какой аромат лучше использовать вместо ванильного? Напишите свое мнение в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector