Утка по-пекински из духовки в домашних условиях: пошаговые фоторецепты

Утка по-пекинскиУтка по-пекински или пекинская утка — одно из самых известных блюд китайской кухни, которую сейчас можно подавать вместе с кутьей на рождественский стол. Рецепт стал известен в 1330 году, когда его опубликовал в своей книге диетолог при дворе императора Ху Сыхуэй. Его родина — провинция Шандунь, но известность он приобрел при юанськом дворе в Пекине, откуда и пошло его современное название.

Согласно тому, старинному, рецепту под кожу обязательно нагнетался воздух, после чего снаружи всю тушу смазывали медом. Само приготовление проводилось в специальной печи исключительно на вишневых дровах. Для полной готовности требуется не менее 2 суток. При подаче тушу нарезают на 120 тонких ломтей так, чтобы на каждом была кожица. И еще попробовать этот шедевр можно не в любом ресторане, а только специализированном, не то, что курица из духовки, которую легко можно готовить хоть каждый день.

К сожалению, не все могут побывать в Китае, чтобы попробовать аутентичную утку по-пекински. Предлагаю подробные мастер-классы по приготовлению блюда, вкус которого максимально приближен к оригинальному. А еще узнаем многие секреты китайских поваров и здесь можно узнать, как приготовить утку с яблоками.

Пошаговый рецепт утки по-пекински в духовке в домашних условиях

В идеале это блюдо готовить в печи. Но такая возможность есть не у всех. Не менее вкусное блюдо получается при использовании обыкновенной духовки.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • херес — 2 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • масло кунжутное — 1 ст.л.;
  • мед — 4 ст.л.;
  • соевый соус — 5 ст.л.;
  • тертый имбирь — 2 ч.л.;
  • черный перец — 2 ч.л.

Как готовить:

За сутки до запекания начинают готовить утку. Для этого удаляют верхние фаланги крыльев, лишний жир, гузку. Подвешивают тушу над раковиной и обдают крутым кипятком.

По прошествии четверти часа обсохшую птицу изнутри и снаружи натирают хересом. Оставляют на 10 минут, чтобы спирт полностью впитался. Затем насаживают на банку или бутылку, посыпают солью и устанавливают на глубокий поднос. Оставляют в прохладном месте на 12 часов. Всю жидкость, которая будет образовываться, сливают.

Спустя указанное время всю поверхность смазывают медом — лучше для этого подходит жидкий или его просто растапливают на водяной бане. Снова оставляют на половину суток. Затем птицу снимают с банки, укладывают грудкой вверх на решетку, установленную в противень. Накрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф. Температура — 190°, время — 1 ч 10 мин.

В миске смешивают половину нормы соевого соуса, масло, черный перец и имбирь. Смазывают этим составом утку по прошествии 70 минут. Края лап, крыльев обматывают фольгой.

Отправляют в духовой шкаф на 25 минут, установив максимальную температуру. При этом наблюдают, чтобы утка не подгорела. Вынуть, смазать смешанным с остатками соевого соуса медом. Оставить еще на 10 минут. Отключить газ.

Готовую птицу вынимают спустя четверть часа. Нарезают кусочками и подают. Добавкой могут служить яичные блинчики.

Совет! Если вам не удалось найти подходящего размера банку, просто уложите птицу на решетку, помещенную на противень.

Как приготовить утку по-пекински дома как у китайцев

Этот рецепт максимально приближен к тому, как готовят птицу в Китае. Аутентичным его нельзя назвать из-за отсутствия вертикальной печи. Но результат поразит каждого любителя утиного мяса.

Ингредиенты:

  • утка — 2,5 кг;
  • мед — 4 ст.л.;
  • соль — по необходимости;
  • кунжутное масло — 1 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.

Как готовить:

Тушку потрошат, моют и обсушивают. Натирают солью — лучше всего подойдет крупная, но не йодированная. Оставляют на ночь, чтобы мясо просолилось.

В большую кастрюлю наливают крутой кипяток. В него 2-3 раза опускают птицу. Дают высохнуть. Накачивают под кожу воздух при помощи шприца с толстой иглой. Обильно смазывают медом, дают промариноваться. На это потребуется около часа.

Готовят соус. Смешивают по 1 ст.л. меда и кунжутного масла, вливают соевый соус и перемешивают. Этим составом смазывают птицу изнутри и снаружи каждые полчаса в течение 4 часов.

Духовой шкаф разогревают до 250°. В него помещают противень с налитой в него водой на уровне до 2 см. Поверх устанавливают решетку, смазанную жиром. Кладут утку и оставляют на 40 мин. Затем снижают температуру до 160°. Через час тушку переворачивают и готовят еще 30 мин.

Готовую птицу подают на красивом блюде. Можно нарезать ее как это делают китайцы на тонкие кусочки. Кости удаляют.

Как есть утку по-пекински с фотографиями

Употребление блюда начинается с правильной подачи. Повар выносит птицу целиком, демонстрируя гостям, что продукт свежий и приготовлен в ресторане. Затем он приступает к нарезке. Должно получиться 120 тонких пластинок, каждая из которых должна иметь зажаренную корочку. Все они выкладываются на блюдо. Из остова варится суп, который также предлагают гостям.

Обязательным сопровождением являются небольшие блинчики из рисовой муки. В них заворачивают 2 кусочка утки, свежий огурец, зелень, лук-порей, протертый чеснок, перечную пасту и соус. Получается своего рода рол. Использовать палочки необязательно.

Как готовят утку по-пекински в Китае

Говорят, что в интернете можно найти многое. Но если задать поиск “утка по-пекински”, в результатах будет множество вариаций этого блюдо. Рецептов аутентичного нет. Все объясняется тем, что даже в Китае каждый специализированный ресторан имеет собственные секреты. Неизменной остается только техника.

Не всякая утка подойдет для блюда. Берут только птицу породы Пекинская. Она должна быть молодой. Как отмечает в своей передаче известный телеведущий Михаил Кожухов, уток кормят самыми лучшими кормами, включают музыку и не позволяют много ходить — чтобы лапы были нежными.

После прибытия в ресторан птицу отправляют в холодильник, в котором устанавливают температуру на отметке 5°. Сушка занимает около 2 дней. Это делается для того, чтобы при запекании кожица приятно хрустела. Утка высыхает не только снаружи, но и изнутри. Из-за этого мясо будет сухим. Чтобы избежать этого, повар делает надрез под крылом, а отверстие в районе хвоста затыкают толстой бамбуковой палочкой. Затем заливают воду внутрь. Оставляют на 20 минут. По прошествии этого времени пробку вынимают, выпуская и воду. Только потом утку с подцепленным за шею крюком подвешивают в печи. Температура в ней колеблется в пределах 220-250°. Птица готова через 70 минут.

Приготовление дома утки по-пекински от шеф-повара

Автор этого рецепта известный кулинар, автор нескольких книг Сталик Ханкишиев. Пряности, которые он использует, делают блюдо очень ароматным. Процесс приготовления трудоемкий, но результат станет наградой.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • фенхель, корица, бадьян, перец хуа-цзе, гвоздика — по 25 г;
  • соевый соус — 150 г;
  • соус Hoi Sin — 3 ст.л.;
  • соль — 3 ст.л.

Для соуса:

  • соевый соус, сахар — по 1 ст. л.

Как готовить:

В ступке растирают половину нормы фенхеля, корицы, бадьяна, перца хуа-цзе, гвоздики и соли. Полученный порошок смешивают с соусом Hoi Sin. Пастой натирают утку изнутри. Скрепляют края деревянной шпажкой.

В области головы на шее делают небольшой надрез. В него вставляют трубку, через которую под кожу накачивают воздух. Затем крепко стягивают шею бечевкой.

В казане кипятят около 2 литров воды. Всыпают оставшиеся пряности, добавляют соевый соус, соль. Удерживая тушку над емкостью, поливают ее горячим составом пока кожа не приобретет белый цвет. Подвешивают в проветриваемом помещении для высыхания. Это займет около 12 часов.

В емкости смешивают сахар и соевый соус. Проваривают до появления пузырей. Составом тщательно смазывают всю тушку, включаю голову. Оставляют в прохладном месте на 3 дня, чтобы маринад хорошо высох. Затем аккуратно отрезают гузку и ждут, когда жидкость и масса, которую закладывали внутрь, вытекут. Удобно, чтобы птица была подвешена над раковиной или емкостью.

В нижнюю часть шеи вдевают крючок. При помощи кочерги или другого приспособления подвешивают птицу в печи. Дрова располагают перед ней. Оставляют на 70 минут.

Когда утка будет готова, ее поливают раскаленным маслом. За счет этого кожица получится хрустящей.

Совет! Перед ошпариванием между крыльями ставят распорку. За счет этого кожа под ними также пропарится и хорошо просохнет.

Утка по-пекински — любимое блюдо многих туристов, приезжающих в Китай. Его приготовление хлопотное. Но есть адаптированные рецепты, по которым удается приготовить птицу, по вкусу приближенную к оригиналу.

Комментариев к статье: 3

  • 2020-01-06 в 05:57
    #ссылка

    Приготовление утки — целая наука. Очень вкусное и праздничное блюдо!

    Ответ
  • 2020-01-06 в 09:14
    #ссылка

    В Китае конечно свои традиции, особенности, но и у нас ничуть не хуже получается фирменной утки 😉

    Ответ
  • 2020-01-21 в 17:40
    #ссылка

    Утку если приготовить правильно, объедение получается. Мы часто готовили утку в духовке, мамуля у меня спец по молодости была, теперь я вместо нее. Вообще утка вкусно в любом виде, самое главное — это правильно приготовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector