Рождественская кутья: простые рецепты кутьи на Рождество 2020

Рождественская кутьяВстреча Нового года уже состоялась и сложно осознать, что желанный праздник детей и взрослых снова придется ждать целый год. Но, есть и хорошие новости, впереди великий для христиан праздник – Рождество Христово. С ним связана культура, традиции, приметы и суеверия. Один обычай – готовить кутью, именно с нее начинается праздничная вечеря, ею завершается пост в Сочельник.

Само слово кутья в переводе с греческого языка означает – вареная пшеница. Блюдо попало в христианскую культуру из языческих культов, как и многие гадания под Рождество. Там оно было связано с поклонением умершим предкам. Существуют разные его названия: канун, сычь, сочиво, коливо, различаются и алгоритмы приготовления.

Традиционная рождественская еда готовится из риса, пшена или другой крупы. Допускаются различные отступления и вариации в приготовлении этого простого, но очень вкусного и значимого блюда. Его сдабривают цукатами, метод, изюмом и другими сухофруктами, орехами. В общем, хозяйки вкладывают в него частичку своей души, потому что вкусное рождественское яство – залог успеха, благополучия и процветания в наступающем году.

Простой рецепт кутьи на Рождество 2020

Простой рецепт кутьи

В этом варианте приготовления, кутью делают по классическому праздничному рецепту. Процесс очень простой, но он займет немало времени, приблизительно – полтора часа. Используется классическая пшеница или перловка, но можно заменить ее другой крупой или рисом, используя остальные продукты по описанной схеме – будет очень вкусно.

Ингредиенты для кутьи:

  • пшеница – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • мак – 100 гр.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • изюм – 80-100 гр.;
  • мед натуральный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Пшеницу высыпьте в глубокую емкость и хорошо промойте под проточной водой несколько раз. В итоге жидкость должна стать прозрачной. Промытую крупу залейте 2 стаканами холодной воды, добавьте немного соли, хорошо перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.

залить пшеницу

Пока каша готовится, можно подготовьте мак и изюм. Продукты залейте крутым кипятком, чтобы они напитались влагой. Оставьте на 15-20 минут. Приступите к подготовке грецких орехов, нарежьте их на кусочки среднего размера. Если вкус орехов неприятен, можно пропустите их через мясорубку.

залить изюм

После закипания воды с купой сделайте огонь минимальным и удалите образовавшуюся на поверхности пену. Накройте крышкой, оставьте небольшой зазор. После готовности блюдо перемешайте повторно.

Маки и изюм процедите от жидкости. Переложите первый ингредиент в ступку или используйте блендер, добавьте мед, всыпьте небольшую горсть грецких орехов для вкуса и запаха. Пробейте все перечисленные ингредиенты погружным блендером, до получения однородной консистенции. Требуется не менее 5 минут.

Переложите порцию каши в емкость для подачи – можно использовать любую глубокую посуду. Влейте сверху маковую заливку, горсть изюма и грецких орехов. Тщательно перемешайте праздничное блюдо, добавьте немного кипяченой воды, если любите жидкое сочиво.

Внимание! Готовьте канун с любовью, не торопитесь.

Как приготовить кутью из риса и изюма

Кутья из риса и изюма

Не многие знают, что кутья – непросто каша с добавлением всяческих лакомств. Каждый из ингредиентов в ней символизирует что-либо. Крупа, а, в частности, рис выступает как символ долгой и счастливой жизни, мак – достаток и богатство, мед – наслаждение. Именно поэтому, рождественская кутья не обходится без этих компонентов.

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 1 ст.;
  • очищенная вода – 2,5 ст.;
  • изюм – 100 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • мак – 40 гр.;
  • мед – 4 ст.л;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • клюква сухая – 50 гр.

Приготовление:

Рис предварительно отварите до полной готовности, допустим остаток влаги. Изюм распарьте в кипятке на 15-20 минут, а после пробейте блендером или разотрите пестиком в ступке. Нарежьте курагу тонкими дольками при помощи ножа. Орехи нарубить произвольными кубиками среднего размера. На этом подготовка к приготовлению закончена, надо собрать блюдо.

отварите рис

Возьмите глубокую праздничную посуду, на дно выложите рис. Добавьте в блюдо изюм, нарезанную курагу, рубленые грецкие орехи. Всыпьте сушеную клюкву. Мед добавьте по вкусу. Если этот продукт по какой-то причине вам не подходит, блюдо можно залить сладким сиропом на сахаре или другом подсластителе.

Праздничное блюдо – готово, достаточно его украсить рублеными орехами и подать к столу.

Рецепт кутьи на Рождество из пшеницы

Кутья из пшеницы

Этот вариант приготовления можно назвать простым, но от этого он не становится менее вкусным или непопулярным. Для приготовления нужны простые компоненты. Процесс займет не более 1 часа – за это время пшеница сварится полностью.

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 ст.;
  • мак – 50 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • мед – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, она должна быть чистой. Залить холодной водой и оставить крупу на 1-2 часа. Так, блюдо приготовится быстрее. Подготовленную пшеницу отправить на плиту и довести до кипения.

продукты

Изюм пересыпать в глубокую емкость и залить крутым кипятком, чтобы он набух. Достать ядра грецкого ореха, порубить их ножом небольшими кубиками и обжарить на сковороде. Мак хорошо промыть, пересыпав его в глубокую кастрюльку.

мак промыть

Продукт отправить на плиту, довести до кипения, сделать минимальный огонь и проварить около 10 минут.Перетереть подготовленный мак до появления белого молочка.

Когда пшеница готова, в крупу можно добавить остальные ингредиенты: мак, изюм и орехи. Перемешать, заправить медом.

Приятного аппетита!

Внимание! Пшеницу надо обязательно замочить, но в прохладной воде. Выдержать ее не менее 2 часов, так крупа быстрее свариться и будет рассыпчатой.

Традиции готовить кутью на Рождество Христово

Кутья

Семена являются символом плодородия, возрождения, перерождения души, бессмертного существования. По факту они похожи на человеческое тело и также содержат жизнь внутри себя. Они способны долго сохранять свои качества, воспроизводить жизнь, погибая под землей. Символическое значение в том, что люди, при употреблении кутьи приобщаются к части процесса бесконечной жизни.

Символьной является не только крупа в блюде, но и изюм. Он символизирует женскую и мужскую силу, удваивает присутствующую энергетику. Добавляемые ягоды также ставятся символом вечной жизни, но символизируют ее зарождение, ведь внутри плода есть косточка. Мед способен сделать земную жизнь человека сладостной и радостной. Орехи и мак – символы достатка и плодородия. Эти традиции – старые, их соблюдали наши предки, но сейчас в блюдо добавляют другие, интересные продукты:

  • вишня – дарует мудрость;
  • ананас, киви и банан — являются символами новых ощущений, возможно приключений;
  • миндальный орех – помогает сохранять молодость;
  • груша – приближает к бессмертию.

Сейчас в блюдо добавляют разные цукаты, мармелад, стружку кокосового ореха – в большинстве случаях, такие дополнения не дарят продукту особую энергетику.

Внимание! Раньше по кутье предсказывали, что ждет семью в следующем году. Если хозяйка поставила на стол сладкое блюдо – ждет удача во всех начинаниях, горькое – надвигаются несчастья.

История и символика, почему подают кутью на Рождество

Кутья на Рождество

Традиция приготовления сочива на Рождество имеет языческие корни. Предки готовили это блюдо в качестве жертвенной пищи для умерших родственников. Христианство успешно переняло эту традицию и сейчас кутью подают не только на Рождество, она является бессменным символом традиционных поминок.

Съесть ложку блюда и запить ее узваром – недостаточно. По традиции есть особый ритуал, который указывает, что пробовать сочиво можно вечером в Сочельник, когда на небе появится первая звезда. Первыми яством пробуют дети, а затем взрослые. Традиционно обед заканчивается сочивом.

Христиане по традиции подкладывали под салатник с блюдом несколько колосков, которые потом становились талисманом, помогающим собрать хороший урожай. После ужина сочивом угощали всех людей, живущих поблизости. Так, в истории появился обычай – ходить в гости на Рождество и приносить вечерю.

Сладкой кутьей угощали даже домашних животных. Ее подмешивали в корм, считалось, что после этого скотина перестанет болеть и будет верно служить хозяевам. Остатки ритуального ужина ставят на подоконник – это угощение для душ усопших родственник, убрать его можно только утром.

Рождественская ночь становится максимально волшебной, если соблюдаются традиции. Не надо забывать главную – посещение службы в храме для очищения души и тела.

Комментариев к статье: 4

  • 2020-01-05 в 09:57
    #ссылка

    Интересные рецепты. Умею готовить только кутью рисовую, а вот рождественскую из цельного зерна пшеницы — не доводилось. У меня дома лежит зерно для проращивания, надо попробовать.

    Ответ
    • 2020-01-06 в 22:08
      #ссылка

      Обязательно стоит попробовать и разнообразить свой стол на праздник

      Ответ
  • 2020-01-12 в 23:18
    #ссылка

    Спасибо большое за рецепты, очень понравились две идеи. Запишу себе, чтобы приготовить к следующему Рождеству.

    Ответ
    • 2020-01-12 в 23:35
      #ссылка

      Здорово, что подошли рецепты. Продуйте обязательно!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector