Top.Mail.Ru

Как красиво выложить, оформить, украсить и подать фруктовую, овощную, сырную, мясную, рыбную, колбасную нарезку на праздничный стол (фото- и видео- идеи)

2.10.2023 3

Не обязательно устраивать в салатнике выставку резных шедевров, но красиво выложить овощи не помешает даже в ежедневных блюдах. Интересное оформление создает настроение, стимулирует аппетит и даже нормализует его, потому что приносит позитивные эмоции.

Содержание:

Правила нарезки овощей и фруктов, примеры сервировки: фото

Чтобы готовое блюдо смотрелось красиво, мало изготовить тонкие пластинки. Нужно иметь в виду ряд правил:

  1. Овощи или фрукты — только целые, красивые, чистые.
  2. Нарезки не заправляют соусами, майонезом или маслами. Их подают отдельно.
  3. Не следует посыпать овощи специями.
  4. Лучше всего нарезки смотрятся на плоском блюде, предпочтительно белого цвета, но может подойти и любая другая однотонная расцветка.
  5. Нарезка должна быть полностью растительного происхождения. В мясо-колбасных используют овощи только как дополнение.
  6. Толщина нарезок должна быть минимальной, так, чтобы фрукты или овощи выглядели не грубо. Однако слишком тонкие слайсы тоже не всегда подойдут, их неудобно есть. Слишком сочные томаты лучше нарезать до толщины 3–5 мм. А если попался сорт с плотной мякотью, допустима толщина 1–2 мм.
  7. Все слайсы на блюде должны иметь одну форму. Некрасиво смотрятся круги, квадраты, треугольники и соломка вместе. Исключение — продуманные декоративные нарезки.

Принципиально важен инструмент, которым выполняется нарезка. Нож должен быть удобным, очень острым. Материал, размер и форма не важны, главное, чтобы был по руке.

Иногда используют слайсеры или ломтерезки.

Виды нарезки овощей, фигурная нарезка

Помидоры или огурцы можно выложить ломтиками самых разных форм:

  1. Вафельными. Потребуется специальная терка или нож.
  2. Конкассе — это кубики томатов без шкурки.
  3. Кольцами и кружочками. Так режут лук и овощи с плотной мякотью.
  4. Соломкой. Ее используют для украшения нарезок.
  5. Батонэ — это толстая соломка до 1 см в ширину.

Важно! Основная ошибка новичков: на тарелку выкладывается все и сразу. Получается мешанина цветов и форм. Если выбирается интересная фактурная нарезка, то прочее оформление должно быть минималистичным. Если есть желание совместить в блюде на стол множество видов овощей, то их режут одинаково.

Для фигурной резки (карвинга) потребуются специальные ножи с удобной рукояткой, коротким лезвием нестандартной формы.

Праздничная овощная нарезка — видео

Как красиво оформить овощи:

  1. Некрупные помидоры нарезать на 6 сегментов.
  2. Длинный огурец поделить на части с диаметр помидоров. Каждый отрезок разделить также на 6 частей.
  3. Выложить треугольники огурцов кругом по краю тарелки.
  4. Между ними поместить кусочки помидоров спинкой вверх.
  5. Порезать огурцы на две половины вдоль, каждую часть поделить треугольными кусочками. Выложить их вторым кругом, ближе к центру.
  6. В центр густо насыпать черные маслины.

В описании такая нарезка выглядит простой — работы минимум. Но при одном взгляде на видео сразу ясно, что она отлично подходит для праздничного стола. Дело в сочетании ярких цветов: черного, зеленого, красного и строгой треугольной формы кусочков. 

Красивая нарезка помидоров, огурцов, лука

Каждый овощ имеет свои особенности:

  1. Помидоры лучше выбирать из категории «бифы». Они почти не имеют сока и семян, только плотную мякоть. Их нарезают толстыми крупными ломтиками.  
  2. Лук очень легко и быстро режется на колечки. Из него удобно делать цветы: астры, лотосы и хризантемы. Особенно красиво смотрится фиолетовый лук.
  3. Огурцы довольно плотные, хорошо держат форму. Их режут овалами, кольцами, вдоль, поперек, наискосок. Существует не меньше 11 простых способов эффектно подать этот овощ.

Подать простую овощную нарезку можно даже в будний день. Более изысканные варианты, с цветами или карвингом, оставляют на праздники.

Как сделать розочку из огурца — видео

Изготовление цветов из самого популярного овоща описано ниже. Нужны только зубочистки и очень острый нож.

Виды нарезки фруктов — оформление и украшение на праздничный стол

Апельсины, яблоки, груши отличаются по форме, плотности, структуре, поэтому их режут по-разному.  Самая простая форма — ломтями или секторами. Так удобно резать яблоки, апельсины, персики.

Нарезка арбуза и дыни

Крупные фрукты, овощи и ягоды предоставляют самое широкое поле для творчества. Арбузы и дыни — одни из первых в списке наиболее подходящих для карвинга. Для повседневного и праздничного стола их нарезают:

  1. Ломтиками. Кожуру снимают или оставляют, семена удаляют, нарезают небольшими треугольниками. Можно наколоть их на палочки для мороженого.
  2. Кубиками. Очищенную мякоть нарезают крупными кусочками с гранями от 1 см. Лучше всего такая нарезка выглядит в прозрачных емкостях: стаканах, вазах. Но можно выложить и на плоское блюдо, наколов на шпажки.
  3. Шариками. Потребуется круглая ложечка для мороженого. Шарики красиво смотрятся в пиалах и вазочках на ножках.

А также можно красиво подать то, что обычно выбрасывают — корочку.

Фруктовая корзинка из арбуза — видео

Аппетитные ингредиенты можно уложить не только на тарелку, но и в емкость из корки арбуза. Как изготовить красивую нарезку в корзине с ручкой:

Красивая нарезка апельсина

Цитрусы чаще всего нарезают кружочками. Эти сочные фрукты достаточно хорошо держат форму. Из них выкладывают цветы, скрепляя только зубочистками.

Роза из апельсина — видео

Как сделать красивые цветы из апельсина:

Как нарезать яблоки, чтобы не темнели при нарезке

Во время работы мякоть фрукта обрызгивают свежевыдавленным лимонным соком. Его наносят из пульверизатора или при помощи кондитерской кисти. Для кислых сортов яблок такой способ не очень подходит, поэтому лучше приобрести специальный порошок либо самим приготовить смесь из равных частей лимонной и аскорбиновой кислоты. Ломти опудривают смесью, они станут слаще и не потемнеют.

Как красиво нарезать яблоко — видео

Из фрукта делают бабочек, животных, цветы. Плотная мякоть позволяет не ограничивать себя в формах. Как сделать красивый цветок-пятилистник из яблок и бананов:

Красивая нарезка ананаса

Крупный фрукт отлично смотрится ломтями, треугольниками, брусками, кубиками и шайбами.

Жар-птица из ананаса на праздничный стол — видео

Для создания сказочного персонажа потребуется фрукт с целым и зеленым хвостиком. Нарезка получается красивой и выполняется в несколько простых шагов.

Нарезка из фруктов красивая — оформление и украшение на детский праздничный стол

Можно обойтись простым решением: пластинки, кубики или ломтики. Главное — скомпоновать яркие цвета. Оранжевые и красные апельсины чередуют с зелеными киви, бордовыми ягодами, виноградом и синими сливами. Но иногда фруктовое изобилие выкладывают в форме птиц, цифр, надписей, зверей. Из одной груши, пары десятков виноградин и нескольких зубочисток получается замечательный еж.

Красивая сырная нарезка — оформление и украшение на праздничный стол: фото

Самый интересный продукт для подачи ломтиками. Сырная нарезка на праздничный стол может обращаться к теме разнообразия сортов этого продукта. И даже тут уже множество вариантов:

  1. Архитектурная. Тонкие ломти твердого, но пластичного сыра сворачиваются кульками и выкладываются в круг на салатных листьях. Сверху — следующий ряд меньшего диаметра. Третий ряд — самый маленький.
  2. Рождественский венок. Такая красивая нарезка чаще подается на праздничный стол к Новому году. Твердый сыр разных сортов режут крупными кубиками. В центр большого круглого блюда ставят широкий стакан. Вокруг него свободно выкладывают кубики, чередуя «пятна» разных сортов. Стакан убирают. Наружную часть венка густо украшают веточками укропа, поверхность — половинками ярких бордовых виноградин.
  3. С медом. Отличная нарезка к винам. Выполняется также как венок, но в центр ставят небольшую красивую чашу с жидким медом. Поверхность выкладки украшают ягодами, грецким орехом, листиками мяты.

Сыр великолепно сочетается с любыми орехами: кешью, миндалем. Подойдут кусочки груши (спинкой вверх или обрызганной лимонным соком), финики, курага и инжир.

Оформление сырной тарелки — видео

Нарезка «Сырная звезда»:

  1. В центр большого блюда ставят в небольшой чашке или насыпают горкой очищенные грецкие орехи.  
  2. Выкладывают двухслойные «лучи» звезды из предварительно нарезанных кубиков 5 разных сортов твердого сыра. Размер сегментов — 2 см. Сорта лучше подобрать так, чтобы каждый выделялся интересной фактурой: дырки разного размера, прожилки плесени, травы, орехи, паприка.
  3. Украшают листьями мандарина.

Совет! Для оформлений сырных тарелок нередко используют сладкие ягоды: малину, клубнику, виноград. Они прекрасно сочетаются с сыром по виду и по вкусу.

Красивая мясная нарезка — оформление и украшение на праздничный стол

Создать шедевр в домашних условиях проще всего из тонких ломтей ветчины или копченого мяса. Оно пластично, прекрасно держит форму даже при очень тонком слое, что доказывает знаменитое итальянское карпаччо, для которого сырая говядина нарезается ломтиками в 2 мм. Подать мясную нарезку можно по любому поводу. Основные правила ее приготовления:

  1. Можно использовать один сорт мяса или несколько (брать вяленое, копченое, соленое).
  2. Овощи лучше не брать, они слишком быстро пускают сок. Но вполне допустимо украсить блюдо несколькими помидорками черри.
  3. Для украшения используют сыр, зелень, салатные листья, маслины.

Мясные пластинки великолепно сворачиваются в трубочки, кульки, выкладываются волнистыми пластинами. Даже просто сложенные в два раза круглые кусочки в один ряд выглядят очень красиво. А если выкладка многослойная, то она может претендовать на звездное блюдо стола.

Красивая мясная нарезка — видео

Искать вдохновение для укладки тонких кусочков можно в окружающем мире. Сначала пробуют простые формы: круглые многоярусные нарезки на стол, где чередуются листья салата, воланы из ветчины разных сортов. Все украшают половинками разноцветных помидоров черри (черные, красные, желтые), маслинами, зеленью. Затем можно реализовать конкретные идеи: цветок, новогодняя елка, ракушка.

Красивая нарезка колбасы — оформление и украшение на праздничный стол

Не менее вкусная закуска получится из готовых мясных продуктов. Варьируя сорта колбас (вареная, копченая, салями), можно создавать настоящие многоцветные кулинарные панно.

Колбасная нарезка — видео

Как сделать розу из салями:

  1. Колбасу очень тонко нарезать. Можно взять готовую. Диаметр кружков должен быть не меньше ширины стакана.
  2. На 1 розу потребуется около 70 г салями.
  3. Края стакана обкладывают кружочками, перегибая их пополам, слегка прижимая к стенкам стакана. Ломтики кладут внахлест.
  4. Продолжают выкладывать, пока отверстие стакана не закроется.
  5. Стакан переворачивают на тарелку, аккуратно вытаскивают.
  6. Роза готова.

Такие же цветы можно изготовить из сыра или ветчины.

Красивая колбасно-сырная нарезка — фото и видео подачи на праздничный стол

Еще один вариант универсальной красивой нарезки на праздничный обед. Сыр — единственный продукт, который может сочетаться с ломтиками колбасы и мяса. Они гармонируют по вкусу, цвету, консистенции.

Нарезка селедки на праздничный стол — оформление и украшение на праздничный стол

Вкус этой рыбы самодостаточен и не любит партнеров, поэтому поварам доступен ограниченный набор декора. Незамысловатая закуска из долек сельди, луковых колец и веточек укропа (петрушки) будет лучше смотреться, если выложить дольки по кругу, ярусами, в виде елочки. Упор делают на интересную компоновку.

Как красиво подать селедку — видео

Эффектное блюдо из соленой сельди, лука, зелени и долек лимонов.

Красивая нарезка рыбы на праздничный стол — оформление и украшение на праздничный стол

Еще один торжественный вариант. Если на праздничный стол подается белое вино, не обойтись без нарезки из рыбы.

Рыбная нарезка — видео

Здесь не обойтись простыми нарезками. С парой веточек зелени рыба редко смотрится интересно. Поэтому отдают предпочтение богатым вариантам, где компонуют филе разной рыбы (скумбрии, красной, сельди). Ее украшают луком, петрушкой, икрой, лимонными дольками.

Нарезка — простое блюдо, но оставляет огромное поле для творчества. Необязательно ограничиваться приведенными выше вариантами. Вполне вероятно, собственная домашняя заготовка станет настолько удачной, что когда-нибудь войдет в кулинарные сборники.

Логотип сайта Минута мамы
Комментариев к статье: 3
  1. Ирина

    Очень красиво оформлены мясные и рыбные деликатесы! Оливки, перец, рулеты хорошо дополняют. Да даже обычные огурцы и помидоры выглядят совсем по-другому! Много интересных идей к праздничному столу!

    Ответить
    1. Виктория

      Спасибо, мы всегда стараемся дать новое идеи для вашего вдохновения, тем более, что скоро Новый год и надеемся, эта подборка будет очень кстати для подготовки праздничного стола.

      Ответить
  2. Элеонора

    Все выглядит очень аппетитно, но как подумаю, что мне все это придется нарезать. Лучше довериться профессионалам.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных