В наше время, все более популярно становится здоровое питание, поэтому даже такую заготовку, как томатный соус, заботливые хозяйки готовят собственноручно. Сегодня, я делюсь проверенным рецептом пряного и ароматного соуса из свежих томатов, подходит для пиццы, стоит разобраться, как консервируем. На вкус он получается кисло-сладкий, с легкой ноткой остроты, благодаря наличию в нем острого перца. Готовить соус буду без уксуса, чтобы его могли есть и детки, поэтому такая заготовка предназначена для хранения в холодильнике.
Любое блюдо, будь то пицца или мясо, подано с домашним томатным соусом, покажется намного вкуснее и полезней!
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- красный перец (острый) – 1 стручок;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- крахмал – 2 ст. л. (с горкой);
- сахар – 200 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- черный перец молотый – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления
Для любого томатного соуса необходимо выбирать спелые и сочные томаты, можно слегка мятые, но не гнилые плоды. Промыть томаты в проточной воде, разрезать каждый вдоль пополам.
С помощью мясорубки перекрутить помидоры на сок, можно также воспользоваться кухонным комбайном или перемолоть их блендером. Перелить в подходящею по размерам кастрюлю и отправить вариться на среднем огне в течение 30 минут. Не забывайте постоянно мешать томатную смесь, чтобы она не подгорела.
Тем временем, нужно подготовить остальные компоненты для соуса. Острый стручковый перец и головку репчатого лука измельчить мелким кубиком, а свежую зелень нашинковать.
Через пол часа добавить к томатам рубленый лук и красный перец.
Затем добавить свежею кинзу и петрушку. Перемешать и продолжить варить на небольшом огне еще 1 час.
Спустя час варки томатов, необходимо отлить в чашку или в тарелку 150 граммов томатного соуса и оставить в сторону, чтобы он остыл (это делается для того, чтобы потом добавить крахмал). Далее всыпать в кастрюлю порцию сахара, соли и молотого черного перца. Продолжить варить соус 40-50 минут на среднем огне.
В чашку с остывшим, за это время соусом, добавить 2 столовые ложки крахмала и быстро перемешать, чтобы он полностью растворился. Затем, влить получившеюся смесь в кастрюлю с кипящим соусом, выдавить несколько зубчиков чеснока и перемешать. Проварить в течение 15 минут.
Готовый томатный соус разлить по чистым сухим банкам и накрыть крышкой. Перевернуть верх дном, оставить в таком положение до полного остывания, а потом можно хранить такой соус в холодильнике несколько месяцев.
Потратив всего несколько часов на готовку, вы получите натуральный домашний соус из томатов.
Он отлично подойдет для приготовления пиццы!
Готовьте с удовольствием.
Отличное решение сделать самостоятельно дома такой соус для пиццы. С ним это любимое блюдо будет только выигрывать. Ммм… обожаю пиццу!