Из всего разнообразия лакомств, приготовленных из главного осеннего дара – тыквы – большого внимания заслуживает приготовление компота с лимонной кислотой на зиму. Этот рецепт с фото пошагово покажет, что напиток отличается своей универсальностью: благодаря недолгой термической обработке в нем сохраняется большое количество витаминов, технология очень проста и особых навыков не требует, вкус компота более мягкий и приятный, чем у тыквенного сока. А еще можно подавать такой компот не только в чистом виде, а дополнив соком из яблока, ананаса или других фруктов.
Компот будет красиво смотреться в стакане и с кубиками тыквы, но эти же кубики можно использовать и в других блюдах: добавить в скучную (с точки зрения ребенка) рисовую или другую кашу, использовать как начинку для пирогов. Можно даже просто красиво выложить их на блюдечко, присыпав сверху сахарной пудрой, ванилью, тертым шоколадом, кокосом – такие «конфетки» с удовольствием съедят даже те, кому вкус тыквы не особо нравится.
Ингредиенты:
- тыква – 300 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 1,5 литра;
- лимонная кислота – 8 грамм (чайная ложка без верха).
Способ приготовления
Подготовить все по списку.
Уровень сладости и кислоты компота вы можете регулировать по вашему желанию, и в зависимости от того, насколько сладкой будет используемая вами тыква. Также по желанию можно заменять сухую лимонную кислоту выжатым соком лимона (количество сока из цитрусового среднего размера примерно заменяет 5 грамм порошка).
Для компота больше всего подойдет тыква сладких сортов, десертных.
Моем тыкву и разрезаем ее пополам. Вынимаем сердцевину с семенами и волокнами.
Аккуратно срезаем кожуру. Во многих странах ее не спешат выбрасывать – можно приготовить вкусные и очень полезные чипсы или цукаты.
Режем полученную мякоть кубиками (до 2 см). Чтобы нарезанная тыква в компоте смотрелась красиво, старайтесь делать примерно одинаковую нарезку.
Для варки компота берем посуду с эмалированной или нержавеющей внутренней поверхностью. Заливаем необходимое количество воды и помещаем емкость на огонь.
Когда вода закипит, кладем измельченную тыкву в воду и варим 12-15 минут.
Добавляем сахар и кислоту. Когда компот закипит, варим еще 2 минуты.
После снимаем с плиты. Стеклянную посуду и крышки для закупорки кипятим или стерилизуем иным удобным способом предварительно.
Горячий компот распределяем в банки и закупориваем.
Когда банки совсем остынут, можно отправлять их на хранение в темное место.
Легких вам заготовок и вкусной зимы!