Новый год скоро наступит, подготовка к нему идет полным ходом. Он принесет много позитива, счастья и радости. Хозяйки готовят бутерброды с красной рыбой и шпротами, холодные и горячие закуски, сладкие десерты. Но, ни один праздничный стол не обходится без вкусных, красивых и простых салатов. Меню прорабатывают за несколько месяцев, чтобы удивить гостей.
Ежегодно мы украшаем к Новому году свой дом объемными снежинками, но почему-то обделяем вниманием праздничный стол. Ставим на него блюда, имеющие привычный внешний вид. А что, если поступить по-другому? В этом году я решила поэкспериментировать и сделать салаты в виде мышки. К моему удивлению – они просты в приготовлении и оформлении.
Рекомендую ознакомиться с подборкой интересных и очень красивых рецептов, способных стать настоящим украшением стола. Кроме этого, представленные блюда имеют непривычный, новый вкус, потому приведут в восторг даже строгого критика, подарив ему гастрономическое удовольствие.
Содержание:
- Бесподобно вкусный салат в виде Крысы на Новый год 2020
- Рецепт салата «Мышь» в сыре с ананасом и курицей
- Новогодний салат 2020 «Мышь под шубой»
- Салат «Мышки» в сыре с виноградом на Новый 2020 год
- Рецепт новогоднего салата «Мышка» с маринованным луком
- Салат «Мимоза» с мышками из перепелиных яиц на новогодний стол
- Новогодний салат в виде символа года 2020 «Мышка в норке»
Бесподобно вкусный салат в виде Крысы на Новый год 2020
Какой Новый год без всем известного оливье – согласны? Но стандартный внешний вид, когда верх просто промазывается майонезов – приелся. Исправим эту ситуацию, приготовим вкусное блюдо и красиво его оформим.
Ингредиенты:
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- куриные яйца (отварные) – 5 шт.;
- вареный картофель – 4 шт.;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- вареная колбаса – 300 г;
- майонез – для заправки;
- колбаса большого диаметра – для украшения;
- голландский сыр – 50 г;
- маслины – 3 шт. (для декора).
Процесс приготовления:
С горошка слейте лишний рассол и переложите его в емкость для приготовления. Вареную колбасу нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте в емкость к горошку.
Нашинкуйте кубиками отварную морковь и отправьте ее в емкость для других ингредиентов.
Нарежьте картофель «сваренный» в мундире, отправьте его в салат.
Аналогично, но крупными кусочками нарубите огурцы. Если их кожица – плотная, снимите ее ножом предварительно. Добавьте компонент.
Кубиками нарежьте куриные яйца, добавьте их к остальным компонентам.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте их майонезом. Объем заправке определяйте на свое усмотрение. Майонез вводите постепенно, так проще добиться его распределения.
Выложите на блюдо большого диаметра, сформируйте каплю – тело мышонка.
Из колбасы с большим диаметром сформируйте уши крыски. Ножом проделайте отверстия, вставьте их в салат. Из колбасных треугольников сформируйте лапы. Для хвоста мышки используйте ободок колбасы.
Расположите на поверхности две маслины – это будут глазки, прикрепите нос. Нарежьте сыр тонкими полосками – это будут усы, вставьте их в блюдо. Вкусное и безумно красивое «Оливье» – готово.
Внимание! Если вы не любите отварную морковь, просто не используйте этот ингредиент.
Рецепт салата «Мышь» в сыре с ананасом и курицей
Очень интересный вариант салата, который может быть на праздничном столе. Приготовить его очень просто, в составе содержаться простые ингредиенты, которые выгодно сочетаются между собой, оттеняют вкус друг друга.
Для приготовления потребуется:
- сыр – 200 г;
- отварная куриная грудка – 1 шт.;
- яйца куриные – 9 шт.;
- консервированные ананасы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – для заправки;
- перепелиное яйцо – 5 шт.;
- сосиска – 1 шт.;
- горошины черного перца – 12 шт.
Процесс приготовления:
Нарежьте отварную куриную грудку, ананасы, кусочками среднего размера.
Сложите ингредиенты в глубокую емкость, перемешайте их между собой. Натрите на мелкой терке сыр, добавьте его к остальным компонентам.
Разделите яйцо на желток, белок. Желток отложите в сторону, а белок нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в салат белок.
Хорошо перемешайте массу, так чтобы все компоненты распределились равномерно. Через пресс пропустите чеснок и добавьте в блюдо немного соли.
Добавьте в салат майонез, перемешайте его. Возьмите тарелку для подачи и выложите на нее готовое блюдо. Можно приступать к украшению.
Сформируйте салат так, чтобы не хватало одного кусочка. Протрите края тарелки, это придаст опрятности.
Желток натрите на мелкой терке, посыпать им готовое блюдо.
Начинайте формировать мышек. Для этого потребуются сосиски, яйца и перец горошком.
Возьмите в руки спичку или зубочистку, проделайте в яйце небольшие и неглубокие отверстия под горошины черного перца – глазки и носик, поставьте их на место.
Кружочек тонкой сосиски разрежьте на две половины – это будут ушки. В яйцо прорежьте ножом и поставьте ушки на место.
Хвостик из колбасы приделайте после того, как мышки, окажутся на салате.
Крупную мышку поставьте в оставленное углубление-кусочек, небольших распределите по блюду равномерно.
Новогодний салат 2020 «Мышь под шубой»
Это всем известная Сельдь под “шубой”, но готовить мы ее будем не по классическому рецепту, а с некоторыми изменениями. В салат добавим кисло-сладкое яблоко, которое оттеняет и подчеркнет вкус других продуктов, добавив пикантности.
Для приготовления нужны такие продукты:
- отварная свекла – 2-3 шт.;
- сельдь, отделенная от кости;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- репчатый лук – крупная головка;
- яблоко – 1 шт.;
- картофель сваренный «в мундире» – 2-3 шт.;
- майонез – для заправки;
- отварная морковь – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
Подготовьте салатник, подходящей формы и диаметра. Натрите одну картофелину на терке и разместите полученную нарезку нижним слоем. Можно использовать терку с мелкими или средними отверстиями, в зависимости от того, какую консистенцию салата вы предпочитаете.
Заранее разделанную сельдь нарежьте на кусочки среднего размера и выложите на картофель. Старайтесь распределять равномерно.
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком, можно использовать его в свежем виде или в маринованном. В качестве маринада используйте уксус или лимонный сок. В подобной жидкости надо выдержать нарезку около 15 минут.
Распределите лук по селедке, выкладывайте его слоем средней толщины. Промажьте слой майонезом или сделайте майонезную сеточку.
Яблоко очистите от кожуры, достаньте из него сердцевину и натрите на мелкой терке, распределите слоем. Этого компонента должно быть не много, он считается дополнительным.
На мелкой терке натрите морковь и распределите ее.
Следующим слоем будет картофель. Натрите его на терке и распределите поверх моркови.
Покройте слой майонезом.
Куриные яйца очистите от скорлупы, натрите их на терке и присыпьте ими салат. Этот слой можно также смазать майонезом (по желанию).
Верхним слоем распределите тертую на мелкой терке свеклу.
Промажьте слой достаточным количеством майонезной заправки.
Поскольку символ года – мышь, салат украсим ее фигурками. Сделать и очень просто. Потребуется 2 куриных яйца, горошины черного перца и немного сыра. Из сыра вырежьте ушки и вставьте их в яйцо, прикрепите хвост, сделайте небольшие прорези, вставьте в них горошины черного перца.
Посадите полученных мышек (2-3 шт.) на закуску и украсьте его зеленью.
Праздничное блюдо – готово, приятного аппетита!
Салат «Мышки» в сыре с виноградом на Новый 2020 год
Этот салат я не считаю распространенным, увидела рецепт год назад и решила приготовить. Он мне очень понравился, решила, что в этом году он должен быть на новогоднем столе и придумала – дополнительное украшение. Высажу сверху четверых милых мышат.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 300 г;
- плавленый сыр – 1 кусочек;
- твердый сыр – 100 г;
- отварные куриные яйца – 8 шт.;
- виноград – 300 г;
- свежая морковь – 1 шт.;
- гвоздика – для декора.
Процесс приготовления:
Куриную отварную грудку нарежьте на средние кусочки, уберите прожилки, оставьте только нежное мясо.
Ягоды винограда разрежьте на 2-4 части, уберите из них косточку. Удалите лишний сок, иначе салат получится водянистым.
Плавленый и твердый сыр натрите на терке и хорошо смешайте два вида. Яйца разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной терке, а желток пропустите через мелкую.
Возьмите красивое блюдо и поместите и на него форму, диаметры которой составляет 17-19 см. На дно выложите куриное филе, разровняйте слой и промажьте его майонезом (слегка).
Вторым слоем будет виноград. Распределяйте ягоды равномерно. Майонезом не смазывайте. Третий слой – белок куриного яйца. Распределите этот компонент по поверхности, нанесите тонкую майонезную сетку. Выложите слой сыра, промажьте его майонезом.
В центр салата установите стакан или рюмку с небольшим диаметром, чтобы случайно не присыпать его. Он должен остаться светлым. Распределите желток куриного яйца по свободной поверхности.
Отставьте салат в сторону и приступайте к декору.
Отрежьте у куриных яиц дно для устойчивости.
Вставьте в них соцветия гвоздики, по 3 шт. в каждое яйцо (глаза, нос).
Из моркови вырежьте ушки и хвостики.
Проделайте в яйцах надрезы, расставьте по местам ушки и хвостики.
Осторожно снимите кулинарное кольцо с салата, так чтобы он не рассыпался. Распределите мышек по поверхности.
В центр положите кусочки нарезанного сыра, лучше, если он будет с крупными дырками.
Внимание! В качестве фруктового компонента в этом салате используется виноград, который допустимо заменить апельсином.
Рецепт новогоднего салата «Мышка» с маринованным луком
Это очень сытный салат, который непременно понравиться мужчинам. В составе его есть говядина и сыр. Эти компоненты отлично сочетаются с маринованным луком.
Ингредиенты:
- отварная говядина – 250-300 г;
- твердый сыр – 150-200 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблочный уксус (6%) – для маринада.
Процесс приготовления:
Луковую головку очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Залейте яблочным уксусом и оставьте на 20 минут. В маринад можно добавить немного соли и сахара.
Пока лук маринуется подготовьте остальные ингредиенты. Куриные яйца очистите от скорлупы, и нарежьте тонкой соломкой.
Отварную говядину нарежьте тонкими полосками.
Сыр натрите при помощи терки.
Возьмите кулинарное кольцо и приступите к формированию салата.
Выложите в форму отваренную и нарезанную говядину, заправьте ее майонезом.
Слейте маринад с лука и отправьте его в салат. Этот слой не проливайте майонезом.
Поверх лука выложите нарезанные куриные яйца. Сделайте майонезную сетку.
Присыпьте верх салата сыром.
Продавите блюдо прессом, чтобы оно получило опрятный вид.
Блюдо можно дополнительно украсить мышками, сделанными из куриного яйца, как в прошлом рецепте.
Салат «Мимоза» с мышками из перепелиных яиц на новогодний стол
Это – не классическая мимоза. Для ее приготовления берем не консервированную скумбрию или шпроты, а горбушу. Можно заменить рыбу тунцом в собственном соку, тогда салат получится менее жирным и калорийным.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- горбуша консервированная – 1 банка;
- перепелиное яйцо – 7 шт.;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- картофель – 2 шт. (крупный);
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- перец горошком – для декора;
- майонез – для заправки.
Процесс приготовления:
В глубокой кастрюле отварите картофель, перепелиные и куриные яйца, остудите и очистите их от скорлупы. Очистите и нарежьте репчатый лук. Белки отделите от желтков.
Первым слоем выложите натертые на мелкой терке куриные белки, желтки яиц оставьте для украшения салата в конце.
Твердый сыр натрите на терку и выложите поверх яиц, которые надо покрыть тонкой майонезной сеткой.
Предыдущий слой покройте заправкой.
Откройте рыбную консервы и измельчите ее при помощи вилки, предварительно удалите крупные кости. Жидкость сливать не нужно. Выложите половину консервы на салат и распределите по поверхности блюда.
Поверх рыбы уложите слой лука, ошпаренного кипятком. Промажьте слой майонезом.
Выложите слой отварного картофеля, а поверх него уложите остаток рыбной консервы.
Хорошо смажьте поверхность майонезом, разравняйте ее и притрусите салат тертыми желтками куриного яйца.
Само блюдо – готово, можно приступать к украшению. Для этого из перепелиных яиц надо сделать мышек.
Вырежьте из сыра уши и хвост, глаза и нос сделайте из горошин черного перца.
Внимание! Я промазываю каждый слой ингредиентов майонезом, потому рекомендую взять заправку со средним процентом жирности. Если вы используете жирный соус, применяйте его через слой.
Новогодний салат в виде символа года 2020 «Мышка в норке»
Сделать красивый салат из ограниченного набора ингредиентов – очень просто. Для создания этого блюда требуется сыр, ветчина, яйца и свежие огурцы, а в итоге мы получим красивую мышку в белой шубе, способную украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- ветчина мясная – 400 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- твердый сыр любого сорта – 200 г;
- маслины – для украшения;
- майонез – для заправки;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Сперва сделайте из ветчины уши мышки. Для этого из колбасного среза средней толщины вырежьте овалы.
Из вырезанного кружочка сформируйте лапки – задние и передние, вырежьте хвостик.
Куриные яйца очистите от скорлупы, отделите желток от белка. Желток нарежьте кубиками среднего размера, а белки натрите на терке и оставьте в сторону.
Нарежьте огурцы, не забудьте срезать край, который может горчить. Если кожура у овоща – плотная, ее можно снять. Нарежьте кубиками ветчину.
Твердый сыр натрите при помощи терки. Все компоненты соедините в одной емкости, добавьте соль и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте салат.
Выложите салат на праздничное блюдо и сразу приступайте к формировке, надо сделать овал – тело мышки.
Притрусьте тертыми куриными белками – получиться белая шубка мышки.
Вставьте ушки мышки и лапы. Из маслин сформируйте глаза, нос и усы.
По полученной схеме можно сделать любой салат, который выкладывается не слоями, к примеру, еще одну мышку делали в это видео.
Как красиво вы оформили первый салат в виде мышки, а это всем известный Оливье, который мы явно будет делать на Новый год. Надеюсь, получится тоже такую прелестную композицию создать. И будет точно вкусно, в этом я не сомневаюсь.
Наверное, правильнее бы было назвать салат “Мышь на шубе”, она же наверху салата находится… Но идея интересная, мне понравился этот рецепт.
Взял на вооружение порядок изготовления украшений в форме грызунов. Спасибо, Виктория, за хорошую подборку материала!
Большое спасибо за отличную подборку!!!! Вопрос с украшением и меню на новый год решен!!! Вы умница.
Благодарю! Очень приятно получать комплименты )