Новый год – праздник, наполненный волшебством. Его атмосфера создает соответствующее настроение, которое хочется передать и праздничному столу. Закуски на Новый год 2020 помогут вам украсить его, а простые и вкусные рецепты с фото создать атмосферу праздника и разогреть аппетит гостей перед подачей основных блюд. Подавать их можно как в виде канапе, шариков, так и на тарталетках, либо завернутыми в лаваш. Кроме того, их можно украсить в новогодней тематике.
Содержание:
Закуски на шпажках
Канапе элегантно смотрятся на праздничном столе, а их небольшой размер позволяет использовать различные деликатесы. Во время приготовления закусок на шпажках можно комбинировать любые продукты, используя необычные сочетания вкусов.
Канапе с беконом и помидорами Черри
Пикантный бекон, поджаренные гренки с легкой остротой горчицы и сочные томаты Черри придутся по вкусу даже гурманам.
Нам понадобятся:
- гренки пшеничные небольшого размера – 10 шт.;
- копченый бекон – 10 ломтиков;
- томаты Черри – 10 шт.;
- петрушка – несколько веточек;
- горчица – 2 ч.л.;
- шпажки – 10 шт.
Как приготовить:
Берем гренку, намазываем на нее немного горчицы. Томат надеваем на шпажку, ломтик бекона скручиваем трубочкой, перекладываем на гренки, сверху покрываем веточкой петрушки и закрепляем все составляющие шпажкой. С оставшимися продуктами делаем то же самое.
Канапе с ветчиной, шампиньонами и огурцом
Сытная и ароматная ветчина, свежий огурец и маринованный шампиньон обязательно разбудят ваш аппетит.
Нам понадобятся:
- ветчина – 10 ломтиков;
- яйца – 2 шт.;
- маринованные шампиньоны – 10 шт.;
- майонез – 1-2 ст.л.;
- огурец – 1 шт.;
- батон – 5 ломтиков;
- петрушка – несколько веточек;
- шпажки – 10 шт.;
- фигурная формочка.
Как приготовить:
Яйца отвариваем, остужаем, делим на белки и желтки, а затем трем их на мелкой стороне терки. Огурец крошим на кольца шириной 5 мм. Используя формочку, вырезаем звездочки либо кружочки из ломтиков хлеба. На шпажку нанизываем грибочек, а на кусочек хлеба выкладываем огурец. Немного смазываем один край ломтика ветчины майонезом и покрываем его ½ ч.л. тертого белка. Заворачиваем ветчину в трубочку, затем края полученной трубочки макаем в майонез и желток. Кладем на огурец, сверху выкладываем веточку петрушки и все фиксируем шпажкой. Повторяем процедуру с оставшимися ингредиентами.
Канапе с семгой, имбирем и лимоном
Маринованный имбирь прекрасно дополняет своим оригинальным вкусом нежную красную рыбу, а композицию дополняет лимонная кислинка.
Нам понадобятся:
- слабосоленая семга – 10 ломтиков;
- маринованный имбирь – 10 ломтиков;
- размягченное сливочное масло – 20 г;
- батон – 5 ломтиков;
- лимон;
- укроп – несколько веточек;
- шпажки – 10 шт.;
- фигурная формочка.
Как приготовить:
Крошим веточки укропа очень мелко, затем перемешиваем с маслом. Формочкой вырезаем из хлеба кружочки. Лимон крошим на кольца, а далее – на полукольца. Хлебные кружочки смазываем зеленым маслом. Половинку дольки лимона складываем пополам и нанизываем на шпажку. Берем ломтик семги, выкладываем на его край кусочек имбиря и сворачиваем трубочкой. Выкладываем на смазанный маслом хлеб и фиксируем шпажкой. Повторяем все действия с остальными продуктами.
Закуски в тарталетках
Используя тарталетки можно оригинально подавать различные салаты, паштеты, муссы и другие вкусности.
Тарталетки с куриным филе и ананасами
Нежное куриное филе в сочетании с сочными ананасами и пикантной ноткой чеснока – идеальная начинка для тарталеток.
Готовим с добавлением:
- консервированных ананасов – ½ банки;
- куриного филе – 2 шт.;
- яиц – 2 шт.;
- чеснока – 2 зубчиков;
- сыра – 50 г;
- майонеза – 2 ст.л.;
- мака и листьев салата для украшения.
Приготовление:
Отвариваем курицу и яйца, охлаждаем и крошим вместе с ананасами на кубики. Давим чеснок, трем на мелкой терке сыр и перемешиваем все измельченные продукты с майонезом. Выкладываем в корзинки кусочки листьев салата, далее насыпаем начинку и посыпаем маком. В итоге получим 20-30 тарталеток.
Тарталетки с креветками
Приверженцам морепродуктов рекомендуем попробовать тарталетки с нежными отварными креветками и сыром. Они безумно вкусные и красивые.
Готовим с добавлением:
- замороженных креветок – 150 г;
- твердого сыра – 100 г;
- чеснока – 1 зубчика;
- майонеза – 4 ст.л.;
- зеленого лука;
- растительного масла – 1 ст.л.
Приготовление:
Отвариваем креветки. Чеснок с сыром и майонезом измельчаем блендером. Наполняем получившимся муссом корзиночки, посыпаем мелко порезанным луком и украшаем креветкой. В результате получится около 30 тарталеток.
Закуски из лаваша
Закуски на новогодний стол из лаваша очень легко готовить, они получаются мягкими и сочными. Кроме того, для начинки можно использовать любые продукты, в любом сочетании.
Лаваш с овощами
Нежная сырная масса со свежими овощами и зеленью превращают блюдо в сытную закуску со вкусом и ароматом лета.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 упаковка;
- твердый сыр – 200 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- томаты – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зелень (укроп, петрушка).
Приготовление:
Трем сыр с чесноком на мелкой стороне терки. Укроп с петрушкой крошим очень мелко. Смешиваем измельченные составляющие с майонезом. Перец тщательно моем, очищаем от семян и крошим на соломку. Томаты вымываем, измельчаем так же, а затем удаляем центральную часть с семенами и соком. Раскладываем лист лаваша, покрываем его сырной массой, а сверху, чередуя рядами, выкладываем овощи. Плотно заворачиваем в рулет и режем кольцами толщиной 2 см.
Лаваш с красной рыбой и творожным сыром
Нежный вкус красной рыбы – прекрасное сочетание с не менее нежным творожным сыром. Такая закуска обязательно придется по вкусу гостям.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 упаковка;
- творожный сыр – 300 г;
- красная рыба – 200 г;
- зелень (укроп, петрушка).
Приготовление:
Рыбу крошим соломкой, измельчаем зелень. Лаваш смазываем творожной массой, сверху равномерно кладем рыбу и посыпаем зеленью. Сворачиваем рулет, перекладываем его в холод на 2 ч. Нарезаем на кусочки толщиной 2 см и подаем.
Закуски в виде шариков
Закуски в виде шариков похожи на маленькие жемчужины. Нежная текстура и пикантный вкус превращают их в изысканное блюдо.
Сырная основа для изготовления закуски
Нежный вкус сыра прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Первым делом готовим сырную «базовую» массу, которая используется для каждого вида шариков.
Готовим с добавлением:
- твердого сыра – 250 г;
- отварных яиц – 5 шт.;
- майонеза – 3 ст.л.;
- чеснока – 2 зубчиков;
- соли и перца по вкусу.
Приготовление:
Очищенные от скорлупы яйца пропускаем вместе с сыром через мелкую сторону терки. Зубчики чеснока измельчаем давилкой и всыпаем его с майонезом в сырно-яичную смесь. Солим, перчим, перемешиваем пока не получим густую консистенцию. Разделяем массу на пять частей, и перекладываем их в разные мисочки.
Шарики с крабовыми палочками
Нежные крабовые палочки не только добавляют закуске оригинальный вкус, но и прекрасно украшают ее своим ярким цветом.
Готовим с добавлением:
- сырной основы – одной части;
- крабовых палочек – 200 г.
Приготовление:
Крабовые палочки измельчаем на мелкой терке. Чтобы получилась красивая крабовая стружка – делаем это с замороженным продуктом. Половину полученной стружки добавляем вместе с 1 ст.л. майонеза в сырную смесь и перемешиваем. Оставшуюся часть используем для панировки. Скатываем шарики, а затем опускаем их в стружку и перекладываем на блюдо.
Шарики с кунжутными семечками
Сочетание нежной красной рыбы и сыра – классика. Кунжут отлично дополняет их композицию своим оригинальным, с ореховой ноткой, вкусом.
Готовим с добавлением:
- сырной основы – одной части;
- слабосоленой красной рыбы – 100 г;
- свежего огурца;
- белого кунжута – 20 г;
- черного кунжута – 10 г.
Приготовление:
Огурец чистим и крошим очень маленькими кубиками. Рыбу режем на крупные кубики. Половину белого кунжута высыпаем в мисочку, а оставшуюся часть перемешиваем с черным в другой миске. В сырную смесь всыпаем огурец и хорошо перемешиваем. Катаем шарики, при этом делая в них углубление и помещая внутрь рыбный кубик. Далее, приготовленные шарики поочередно выкладываем в смесь двух видов кунжута, а также в чисто белый кунжут. Перекладываем полученную закуску на тарелку.
Шарики с грецкими орехами
Грецкие орехи наполняют закуску пикантностью, а морковь – сочностью. Другое название этой закуски – «Белочка».
Готовим с добавлением:
- сырной основы – одной части;
- грецких орехов – 20 г и 30 г;
- небольшой моркови.
Приготовление:
Морковь моем, чистим, мелко трем и всыпаем в «базовую» смесь. 20 г орехов разделяем на небольшие четверти, а 30 г обжариваем на сковороде без добавления масла, и измельчаем. Скатываем шарики, выкладывая в центр каждого кусочек ореха. Далее, панируем их в измельченных орехах и перекладываем на блюдо.
Шарики с сушеной кинзой
Кинза обладает очень тонким пряным ароматом, который прекрасно дополняет рыбно-сырный вкус закуски.
Готовим с добавлением:
- сырной основы – одной части;
- слабосоленой красной рыбы – 100 г;
- зеленого лука – 1 пучка;
- сушеной кинзы – 1 пачки.
Приготовление:
Крошим рыбу с луком на мелкие кубики, всыпаем в «базовую» смесь и тщательно смешиваем. Если масса вышла сухая – добавляем 1 ст.л. майонеза. Катаем шарики, а затем панируем их в кинзе и кладем на блюдо.
Шарики с паприкой
Сыр в сочетании с вялеными томатами и молотой паприкой создает неповторимую композицию вкуса с ноткой Италии.
Готовим с добавлением:
- сырной основы – одной части;
- вяленых томатов – 100 г;
- маслин без косточек – 1 банки;
- паприки – 1 пачки.
Приготовление:
Измельчаем томаты и смешиваем их с сырной массой. Скатываем шарики, укладывая в центр каждого маслину, далее опускаем их в паприку и выкладываем на блюдо.
Как украсить закуски, интересные идеи
Оригинальное оформление закусок поможет сделать ваш праздничный стол волшебным и незабываемым.
Закуска «Снеговик»
Какой же Новый год без снега и снеговика? Самую обычную сырно-чесночную закуску можно превратить в милого и симпатичного снеговичка.
Состав:
- плавленый сырок – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- большая шпажка.
Для украшения:
- морковь;
- зелень;
- кокосовая стружка;
- перец горошком;
- томаты Черри;
- шафран.
Как приготовить:
Отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы. На мелкой терке натираем сырок, яйца и чеснок, смешиваем полученную массу с майонезом. Катаем три шарика разного размера: маленький, средний и большой. Панируем их в кокосовой стружке. Далее, нанизываем их, от большего к меньшему, на шпажку. Далее, декорируем снеговика по своему желанию.
Закуска «Елочка»
Основа закуски – тарталетки с рыбной начинкой, их можно использовать как «фундамент» и сверху сделать любую фигуру в новогодней тематике, например, елочку – символ этого волшебного праздника.
Состав:
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- красная рыба – 150 г;
- майонез;
- тарталетки – 5 шт.
Для украшения:
- огурец;
- морковь;
- красная икра.
Как приготовить:
Отвариваем и остужаем яйца. Натираем их на крупной терке, а сыр – на мелкой. Рыбу крошим на мелкие кубики. Смешиваем с яйцами, сыром и майонезом. Выкладываем массу в тарталетки и сверху кладем 1 ч.л. икры. Морковь нарезаем очищаем и нарезаем кружочками, из которых вырезаем звездочки. Огурец нарезаем вдоль специальным ножом для овощей на тонкие полосочки. Складываем каждую полоску змейкой в виде елочки и нанизываем на шпажку. Сверху надеваем звезду и ставим шпажку в центр тарталетки.
Не может в этот Новый год праздничный стол обойтись без закусок в виде символа года – Крысы или Мышки.
Еще интересные варианты в виде животных.
Закуски могут быть и в виде Дед Мороза, Снегурочки, Снежинок, Звездочек, Новогодних Шаров или других интересных идей, которые только придумаете.
Клевые закусочки. Приметила для себя пару штук, не знаю приготовлю или нет. но пока собираю рецепты)))