Всегда приятно и трепетно готовить какие-то красивые блюда для своей семьи. Новый год, это особый праздник, к которому мы готовимся за месяц. Продумываем меню, что подарим родным и близким, что оденем для встречи нового символа года.
Сегодня предлагаю приготовить салат «Шишка», которые, если честно можно готовить не только на Новый год и Рождество, но и на Татьянин день, Крещение, Старый Новый год и любой другой зимний праздник. Украшение будем делать из неочищенного миндаля, поэтому заранее его купите.
Блюдо смотрится очень красиво, и немаловажно оно вкусное, а потому должно занять почетное место на вашем столе вместе с другими закусками.
Рецепт приготовления салата «Шишка» с миндалем
Для приготовления понадобятся обжаренные в сметане грибы, чаще всего используют шампиньоны, но может быть, у вас есть замороженные лесные грибы или сушеные, тогда можете смело использовать и их. Украшаем сверху тонким балыком из курицы (это копченая полностью куриная грудка). Можно использовать любой мясной деликатес, какой больше нравится.
Совет! Салат лучше всего сделать за пару часов, а лучше за ночь перед приходом гостей. Так, он настоится и станет еще вкуснее.
Для приготовления нам понадобится 1 час, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- картошка – 2 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- шампиньоны – 300 грамм;
- лук – 1 головка;
- сыр твёрдого сорта – 150 грамм;
- копчёная куриная грудка – 130 грамм;
- масло подсолнечное – 5 столовых ложек;
- соль, молотая паприка, смесь перцев – по вкусу;
- сметана – 100 миллилитров;
- майонез – 100 миллилитров;
- миндаль – 100 грамм.
Этапы приготовления
Перед тем как формировать салат, нужно приготовить некоторые продукты. Складываем в сотейник яйца и картошку, заранее их промойте теплой водой, чтобы они были без грязи. Заливаем полностью водой и ещё даже выше, добавляем немного соли и ставим на медленный огонь, когда всё закипит, засекаем время, яйца варим 13 минут, картофель 20. Время, конечно, зависит от размера вашего овоща. Яйца заливаем холодной водой, у картошки просто сливаем воду и выносим в холодное место, чтобы она остыла быстрее.
Покупкам вкусную куриную грудку, она ни в коем случае не варёная внутри, а именно вяленая. Сыр берём любого сорта, главное чтобы ваш любимый. Из грибов мы сегодня используем свежие шампиньоны.
Чистим луковицу, мелко нарезаем. Грибы все промываем раза три в тёплой воде, режем также мелкими кусочками. Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло, обжариваем хорошо, потом туда высыпаем грибы.
Шампиньоны пустят сок, он немного выпарится, перемешивать их, потом добавляем соль, молотую паприку, смесь молотых перцев и сметану.
Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и готовим ещё грибы в сметане минут пять. Как только вы видите жидкости уже нет, выключайте их. Ну, вот и всё, пришло время сборки салата. Чистим картошку и яйца, грибы отнесли в холод, пусть остынут. Трем на крупной терке прямо на плоском большом блюде картофель. Раскладываем равномерно первым слоем её.
Нарезаем тоненькими слайсами куриную копчёную грудку.
Сверху на картофель выкладываем охлаждённые грибы в сметане.
Если вы очень любите майонезные салаты, то немного промажьте, а вообще грибы со сметаной. Трем на крупной терке яйца, посыпаем следующим слоем.
Промазываем снова слоем майонеза.
Берём вкусный сыр, трем на мелкой терке и посыпаем полностью наше блюдо.
Выкладываем сверху кусочки ветчины, просто красиво, как чешуйки на шишке. По центру рисуем по виду шишки майонезом овал, потому что миндаль не будет просто так держаться.
Вставляем в этот кружок майонеза по одной миндалине, чтобы была имитация шишки. Праздничный салат готов, можно подождать пока он пропитается, потом пробовать. Блюдо не сильно жирное, приготовлено на основе овощей, сыра и вкусной куриной грудки. Попробуйте, наверняка вам и вашей семье он очень понравится.
Какой оригинальный и необычный салат. Его и в самом деле можно делать на любой праздник, а не только к новому году.
Это верно. Берите себе на заметку. )
Прикольный салат “Шишка” получился. Я сначала подумала, что он с креветками)) оказывается это копченая курица.
ага она самая, но я думаю можно попробовать выложить и креветки, интересно какой вкус получится. )
Мне больше нравиться, когда эта самая шишка на весь салат. Хотя с другой стороны, жевать столько орехов не так то и просто. Видела еще варианты, когда вместо орехов используют кукурузные хлопья – тоже красиво.
Да обычно делают на весь салат, но можно поступить иначе. ) И кстати верно, орехи могут не всем понравится, а кто-то их вообще не ест. Кукурузные хлопья тоже видела, с ними еще только собираюсь попробовать.
Интересное решение. Мне понравилось такое новогоднее оформление.