Маринованная редька – не совсем традиционная закуска на наших столах, она больше распространена в азиатских странах. Тем не менее попробуйте приготовить её на зиму в домашних условиях, в чем поможет приведенный ниже рецепт, вы не пожалеете. Закуска эффектно смотрится на столе виде добавки к салату или на бутерброде, редьку можно использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавлять в рагу и запеканки.
Для заготовки нужна арбузная редька. Из специй я рекомендую не использовать чеснок, лучше выбрать гвоздику, кардамон и душистый перец. Они лучше подчеркнут вкус овоща. Используйте яблочный или винный уксус. У заготовки окрашивается рассол, он становится розовый. Не выливайте его, можно приготовить интересное печенье на основе рассола.
Ингредиенты (0,5 литра банка):
- редька – 1 штука;
- душистый перец – 2–3 горошины;
- кардамон – 2 коробочки;
- гвоздика – 1–2 бутона;
- лавровый лист – 1 штука;
- петрушка – 5 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1,5 чайной ложки;
- уксус – 1 десертная ложка.
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты.
Редьку вымыть, разрезать пополам. Нарезать полукружьями как можно тоньше.
Банку для закрутки простерилизовать, крышку ошпарить кипятком. На дно банки выложить петрушку.
Всыпать остальные специи и травы.
Выложить редьку как на фото.
Всыпать соль и сахар.
Залить банку кипящей водой.
Неплотно закрыть крышкой и укутать. Оставить на 1 час.
Слить рассол в кастрюлю, кипятить полминуты. Залить заготовку повторно и влить уксус.
Банку закатать герметично, перевернуть на крышку и укутать. Оставить до остывания.
Заготовку хранить при комнатной температуре в темном месте 3 года.
У маринованной редьки острый вкус с запахом петрушки и специй. Таким способом можно приготовить любой сорт редьки. Интересные заготовки получатся если выполнить ассорти из нескольких видов этого овоща.
Мне очень понравился рецепт. Редьку я люблю. К сожалению, у нас купить её зимой очень трудно, бывает очень редко. Ваш рецепт взял в избранное.
Я обычно редиску на зиму заготавливаю, теперь и редьку попробую заготовить. Спасибо за предложенный рецепт.