Квашеная капуста – это самый главный ингредиент всех зимних витаминных салатов, ведь именно в этот период времени наш организм, как никогда, нуждается в полезных веществах. Для того чтобы на зиму заквасить капусту и она получилась хрустящая и быстрая в приготовлении, есть несколько способов. Я для себя всегда выбираю так называемый рецепт классический, в котором нет сахара, или каких-либо специй и добавок. Мне достаточно только соли, а также, конечно же, нужна капуста и морковь. Морковь желательно выбрать для квашеной капусты сладкую и сочную, она не должна быть сухой, впрочем, смотрите пошаговые фото.
Заквасить капусту таким способом не составит огромного труда. Самое главное – это выдержать капусту в течение двух-трех дней. Поверьте, это достаточно сложно, особенно когда уже не терпится попробовать эту хрустящую и сочную квашеную капусту. Она отлично подойдет для праздничного стола, достаточно только положить ее в красивый салатник, заправить растительным маслом, и добавить репчатый лук и зелень. Эта закуска не задержится ни в одной компании. Ваши родные и близкие сто процентов будут у вас просить рецепт этого блюда. Ну, а пока я раскрою вам секрет приготовления.
Капуста – это такой овощ, который является очень частым гостем на нашем столе. Ее мы очень часто добавляем в различные блюда и салаты. Если говорить о полезности этого овоща, то содержание одного только витамина С в нем зашкаливает, и капуста запросто может потягаться в этом плане даже с лимоном. Зимой чаще всего мы используем капусту самых поздних сортов, которая долго хранится. Именно такая и подходит для того, чтобы ее заквасить.
Ингредиенты:
- капуста – 500 грамм;
- соль – 5-7 грамм;
- морковь – 1 небольшая штука.
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты.
В моем рецепте ингредиентов по количеству столько, чтобы все уместилось в пол-литровой стеклянной банке. При желании, если у вас получится приготовить такую капусту, можно увеличить количество составляющих.
Возьмите большую кастрюлю, чтобы в ней было вам удобно перемешать капусту.
Нашинкуйте капусту достаточно тонко. Это можно сделать как при помощи ножа, так и использовать специальную терку для капусты.
Натрите морковь тоненькими полосками и соедините в миске с капустой.
Посолите овощи и очень хорошо перемешайте, можно немного придавливать капусту руками для того, чтобы она начала выделять сок.
Заранее подготовьте стеклянную банку. Она должна быть чистой. Можно взять бочонок для квашения.
Выложите в банку капусту, немного придавливая рукой, так, чтобы вся она поместилась.
Оставьте банку с капустой при комнатной температуре. Желательно поставить ее в какую-нибудь емкость, так как из банки будет вытекать сок.
В течение двух-трех дней обязательно протыкайте капусту деревянной шпажкой или ложкой, чтобы выходил углекислый газ.
Когда капуста будет готова, накройте банку плотной крышкой и поставьте в холодильник, там же ее и храните в течение всего времени.
Приятного аппетита!