Top.Mail.Ru

Капустняк с квашеной капустой и пшеном – пошаговый рецепт

капустняк с квашенной капустой и пшеном

капустняк с квашенной капустой и пшеномКапустняк – довольно сытное первое блюдо с насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Это блюдо готовится из квашеной капусты на мясном бульоне.

В идеале для приготовления щей подходит капуста домашнего приготовления, так как она не содержит уксуса. Кроме того, издревле известно, что этот продукт очень полезен. Но если вы не заготовили заранее такую капусту, то можно использовать рецепт быстрого приготовления или приобрести в магазине.

Помимо капусты в состав блюда входят картофель, лук и пшено. В качестве приправ используются чёрный перец и соль. Время приготовления: 2 ч 20 мин.

Ингредиенты:

  • говядина (лучше грудинка) – 400 г;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • лук репчатый – 1 крупная и 1 маленькая головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшено – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

продукты

Украинский капустняк из квашеной капусты с пшеном

Мясо вымойте холодной водой и выложите в кастрюлю. Залейте 2,5 л воды и поставьте на огонь.

Кастрюля эмалированная 5л

Вымыть мясо

Тем временем вымойте и почистите морковь и освободите от шелухи маленькую луковицу.

овощечистка

Когда вода закипит, снимите шумовкой пену, добавьте в кастрюлю морковь и лук. Огонь уменьшите и варите бульон до готовности мяса – 1-1,5 ч.

снимите пенку

Хозяйке на заметку! Если вы хотите получить более насыщенный и прозрачный бульон, добавьте в него при варке помимо моркови луковицу, запечённую до черноты на сухой сковороде.

Крупную луковицу почистите, вымойте и мелко нашинкуйте.

нашинкуйте лук

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Обжарьте на нём лук до золотистого цвета.

сковорода керамическая

обжарьте лук

Добавьте квашеную капусту и обжарьте всё вместе в течение 7-8 минут.

обжарьте капусту

Добавьте чёрный молотый перец, лавровые листочки и 30 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут, не забывая периодически помешивать. Капуста в результате не должна стать слишком мягкой.

добавить специи

Пшено выложите на сито и промойте до прозрачной воды.

дуршлаг сито
Картофель вымойте щёткой для овощей, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

нарезать кубиками картофель

Как приготовить суп капустняк с квашеной капустой

Говядину выньте из бульона, отделите от костей, если таковые имеются. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Бульон процедите, верните его в кастрюлю и добавьте нарезанную говядину. Немного посолите и снова доведите до кипения. Солите с осторожностью, не забывая, что позже вы будете добавлять в бульон солёную капусту.

нарезать мясо на кусочки

В кипящий бульон всыпьте пшено.

добавить пшено

Добавьте картофель. Варите капустняк 15 минут.

добавить картофель

Затем добавьте содержимое сковороды, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

затем обжаренную капусту с луком

Снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и дайте щам настояться 20 минут.

После чего разлейте капустняк в глубокие тарелки, оформите листочками петрушки и подавайте на стол.

Набор супниц

Украинский капустняк с квашеной капустой и пшеном

В качестве дополнения к этому блюду можете подать сметану.

соусник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Минута мамы