Капустняк – довольно сытное первое блюдо с насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Это блюдо готовится из квашеной капусты на мясном бульоне.
В идеале для приготовления щей подходит капуста домашнего приготовления, так как она не содержит уксуса. Кроме того, издревле известно, что этот продукт очень полезен. Но если вы не заготовили заранее такую капусту, то можно использовать рецепт быстрого приготовления или приобрести в магазине.
Помимо капусты в состав блюда входят картофель, лук и пшено. В качестве приправ используются чёрный перец и соль. Время приготовления: 2 ч 20 мин.
Ингредиенты:
- говядина (лучше грудинка) – 400 г;
- капуста квашеная – 400 г;
- картофель – 2-3 клубня;
- лук репчатый – 1 крупная и 1 маленькая головки;
- морковь – 1 шт.;
- пшено – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Украинский капустняк из квашеной капусты с пшеном
Мясо вымойте холодной водой и выложите в кастрюлю. Залейте 2,5 л воды и поставьте на огонь.
Тем временем вымойте и почистите морковь и освободите от шелухи маленькую луковицу.
Когда вода закипит, снимите шумовкой пену, добавьте в кастрюлю морковь и лук. Огонь уменьшите и варите бульон до готовности мяса – 1-1,5 ч.
Крупную луковицу почистите, вымойте и мелко нашинкуйте.
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Обжарьте на нём лук до золотистого цвета.
Добавьте квашеную капусту и обжарьте всё вместе в течение 7-8 минут.
Добавьте чёрный молотый перец, лавровые листочки и 30 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут, не забывая периодически помешивать. Капуста в результате не должна стать слишком мягкой.
Пшено выложите на сито и промойте до прозрачной воды.
Как приготовить суп капустняк с квашеной капустой
Говядину выньте из бульона, отделите от костей, если таковые имеются. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Бульон процедите, верните его в кастрюлю и добавьте нарезанную говядину. Немного посолите и снова доведите до кипения. Солите с осторожностью, не забывая, что позже вы будете добавлять в бульон солёную капусту.
В кипящий бульон всыпьте пшено.
Добавьте картофель. Варите капустняк 15 минут.
Затем добавьте содержимое сковороды, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и дайте щам настояться 20 минут.
После чего разлейте капустняк в глубокие тарелки, оформите листочками петрушки и подавайте на стол.
В качестве дополнения к этому блюду можете подать сметану.