Летним жарким днем на первое блюдо хочется что-нибудь холодное, свежее и при этом питательное. Как вариант — окрошка на минералке, которая готовится быстро и из доступных продуктов. Ниже приведены лучшие кулинарные рецепты аппетитной окрошки.
Содержание:
- Окрошка на минералке: описание блюда
- Пищевая и энергетическая ценность
- Как приготовить окрошку на минералке: варианты рецептов
- Окрошка на минералке и сметане
- Классическая окрошка на минералке и кефире с колбасой
- Окрошка на минералке и кефире с куриной грудкой и печеным перцем
- Рецепт окрошки на минеральной воде с майонезом и горчицей
- Необычная окрошка с помидорами и чесноком
- Окрошка без картошки на минеральной воде, сметане и лимонном соке
- Нюансы приготовления окрошки
Окрошка на минералке: описание блюда
Блюдо традиционной русской кухни готовят обычно летом, в сезон свежих овощей и зелени. Название «окрошка» происходит от слова «крошить». Если ингредиенты могут отличаться, то технология приготовления одинакова — продукты мелко нарезают и заливают холодной водой.
Несмотря на то, что в каждой семье используют свой рецепт для готовки, существует стандартный набор продуктов для супа:
- Овощи — сочетают свежие и пряные вкусы. В состав блюда входят свежие огурцы, отварной картофель, морковь, репа, редис.
- Мясо — совмещают несколько сортов. Например, курицу и свинину. Или используют 2–3 разновидности колбасы.
- Яйца.
- Сметана, майонез или кефир в качестве заправки. Иногда добавляют горчицу, уксус.
- Зелень — помимо стандартного лука, укропа и петрушки берут сельдерей, эстрагон.
Пищевая и энергетическая ценность
Калорийность окрошки на минералке зависит от ее состава. Если в рецепт входит отварное мясо и овощи, в 100 г продукта содержится примерно 90 Ккал.
Примерная энергетическая ценность супа представлена в таблице.
Вещество | Количество в 100 г продукта |
---|---|
Белки | 2,4 |
Углеводы | 5 |
Жиры | 3,2 |
Благодаря низкой калорийности окрошки ниже представлены полноценные рецепты для правильного питания.
Как приготовить окрошку на минералке: варианты рецептов
Считается, что первоначально в состав супа входили редька, квас, лук. А если его готовили аристократы, то добавляли мясо птицы, яйца, сметану. Блюду как минимум 1000 лет, и ее рецепт постоянно менялся. Есть множество вариаций.
Окрошка на минералке и сметане
Простой и быстрый рецепт, время приготовления — не больше 10 мин. Все, что требуется — продукты нарезать и перемешать.
Ингредиенты для приготовления окрошки на минералке:
- отварной картофель — 8 шт.;
- яйца вареные — 10 шт.;
- куриная грудка — 300 г;
- огурцы свежие — 200 г;
- редис — 500 г;
- сметана жирностью от 20% — 500 г;
- горчица — 2 ст.л.;
- вода минеральная — 1,5 л;
- лук и укроп — по 1 пучку;
- соль, смесь перцев, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду посолить, поперчить. Отварить в ней курицу. В конце варки добавить лавровый лист.
- Мясо, яйца и овощи нарезать на мелкий кубик.
- Ингредиенты сложить в большую миску.
- Добавить измельченную зелень, сметану и горчицу, посолить. По плотности масса должна получиться как на салат.
- Влить минеральную воду.
Классическая окрошка на минералке и кефире с колбасой
Колбасу можно брать любую. Но калорийность продукта снизится, если заменить ингредиент отварной куриной грудкой.
Какие продукты потребуются:
- кефир — 1 л;
- минеральная вода — 1,5 л;
- вареные яйца — 8 шт.;
- картофель отварной — 2–3 шт.;
- огурцы свежие — 0,2 кг;
- колбаса — 300 г;
- лимонная кислота, соль свежая зелень (лук, укроп) — по вкусу.
Новый пошаговый рецепт окрошки на кефире с негазированной минералкой:
- Яйца, картофель, огурцы и колбасу нарезать кубиком.
- Продукты сложить в большую емкость, влить кефир и минеральную воду.
- Насыпать мелко нарубленную зелень.
- Посолить, добавить лимонную кислоту. Ингредиент допускается заменить соком свежевыжатого лимона.
Окрошка на минералке и кефире с куриной грудкой и печеным перцем
Рецепт приведен из кулинарной книги рецептов из картофеля. Для приготовления блюда, помимо грудки, можно брать филе, бедра или окорочка. Крылышки использовать не рекомендуется — в них мало мяса.
На 3 порции продукта потребуется:
- куриное мясо — 200 г;
- перец желтый и красный запеченные — по 1 шт.;
- редис и огурец — по 100 г;
- яйца вареные — 3 шт.;
- кефир — 500 мл;
- сметана — 1 ст. л.;
- зелень, соль, лимонная кислота — по вкусу;
- минеральная вода — 1–1,5 л.
Пошаговый рецепт:
- Мясо и яйца нарезать кубиками, овощи — брусочками.
- Ингредиенты сложить в кастрюлю. Добавить сметану, кефир, соль и мелко нарезанную зелень.
- Минеральной водой довести суп до нужной консистенции.
Рецепт окрошки на минеральной воде с майонезом и горчицей
В рецепте используется покупной майонез. Но будет вкуснее, если взять домашний. Потребуется 1 яйцо, 150 г растительного масла, 0,5 ч. л. горчицы, по 1 щепотки соли и сахара. Продукты перемешивают, а кислотность регулируют уксусом или лимонной кислотой.
Состав:
- картофель отварной — 800 г;
- яйца вареные — 6 шт.;
- колбаса вареная — 200 г;
- колбаса салями — 100 г;
- огурцы свежие — 300 г;
- майонез — 4 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- минеральная вода — 1,5 л;
- соль, лимонная кислота — по вкусу;
- зелень — перья лука, укроп, петрушка.
Как приготовить вкусную окрошку на минералке с майонезом:
- Овощи, яйца и колбасу нарезать небольшими кубиками.
- Ингредиенты перемешать, добавить майонез и горчицу.
- Налить холодную минеральную воду.
- Добавить соль, лимонную кислоту и измельченную зелень.
Необычная окрошка с помидорами и чесноком
Рекомендуется брать томаты с плотной мякотью, иначе суп превратится в кашу. Желательно, чтобы продукты были охлажденные.
Ингредиенты:
- огурец — 500 г;
- куриное филе отварное — 500 г;
- яйца вареные — 5 шт.;
- томаты — 500 г;
- кефир — 1 л;
- минеральная вода — 250 мл;
- зелень — 30 г;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Готовить окрошку начинают с нарезки компонентов. Мясо, овощи и яйца измельчают на мелкие кубики.
- Ингредиенты поместить в кастрюлю или большую миску, добавить кефир и минеральную газированную воду, зелень, соль.
- Оставить в холодильнике на 30–40 мин.
Окрошка без картошки на минеральной воде, сметане и лимонном соке
Сметану можно брать любой жирности. При необходимости продукт допускается заменить кефиром или молочной сывороткой.
Ингредиенты:
- половинка лимона;
- отварное куриное филе — 400 г;
- яйца — 5 шт.;
- редис и огурец — по 200 г;
- сметана — 200 мл;
- горчица — 1 ст. л.;
- минеральная вода — по вкусу;
- укроп, зеленый лук, соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи, яйца и курицу нарезать брусочками.
- Приготовить заправку: смешать лимонный сок, горчицу и сметану.
- Ингредиенты перемешать в большой емкости. Добавить зелень, соль.
- Количество минералки произвольное. Напиток регулирует густоту продукта.
Нюансы приготовления окрошки
Рецепт классической окрошки на минералке включает свежие овощи. Однако это не значит, что ее можно готовить только летом. В частности, зимой готовят суп с соленым огурцом, сметаной и луком.
Если придерживаться следующих советов, блюдо всегда получится ароматным и вкусным:
- Важна мелкая нарезка — тогда овощи дадут больше сока.
- Поскольку продукт подается в холодном виде, мясо не должно быть жирным. Подойдет отварная курица или говядина.
- Пусть картошка будет рассыпчатой. Для этого ее отваривают без кожуры.
- Зелень протирают с солью.
- Минеральную воду берут газированную или негазированную.
- Для гурманов, которые любят острые блюда, в рецептуру добавляют тертый хрен, горчицу или смесь перцев.
- По желанию в любой рецепт можно добавить немного обжаренного хлеба.
Важную роль играет выбор минеральной воды. Если требуется приготовить легкий суп, можно взять Боржоми или Ессентуки. Первый вариант — для пикантной окрошки, второй придаст блюду ароматный и насыщенный вкус.
Говорят, что иностранцам не нравится русское блюдо окрошка. А все потому, что ее надо подавать в нужное время и в нужном месте. На улице, в беседке, летом, после огородных работ такой супчик зайдет на ура) Спасибо за интересную подборку, будем экспериментировать
Такая окрошка мне нравится. Минералка освежает и придает кисловато-сладкий привкус. Вкусно, очень вкусно.
Спасибо за комментарий. Мы рады, что вам понравилось. Мы стараемся публиковать лучшие рецепты. Мне например, еще на квасе очень нравится.
Все-таки самый лучший вариант – это окрошка на кефире и минералке! На одной минералке она получается пресной!
На любителя, конечно, в любом случае делать ее просто и это в любом сочетании очень вкусно. Попробуйте еще на квасе. Приятного аппетита!
С наступлением лета, а тем более жары всегда хочется больше употреблять охлаждающих блюд. Поэтому так получается, что окрошку готовлю чаще всего в жаркие дни. Рецепты, представленные на сайте, мне понравились.. Я довольно часто готовила уже окрошку на минералке, хотя мясо никогда не добавляю – только колбасные изделия. Даже бывало сардельку мелко нарезала, если не было в наличии копченых сосисек. И горчицу также не добавляю из предложенного рецепта – лучше добавить при необходимости майонез кроме сметаны. Он добавит некую кислинку и придаст вкус. Спасибо за рецепты, приготовлю по одному из них.