Top.Mail.Ru

Окрошка на минералке: 6 лучших рецептов приготовления

26.05.2023 6

Летним жарким днем на первое блюдо хочется что-нибудь холодное, свежее и при этом питательное. Как вариант — окрошка на минералке, которая готовится быстро и из доступных продуктов. Ниже приведены лучшие кулинарные рецепты аппетитной окрошки.

Окрошка на минералке: описание блюда

Блюдо традиционной русской кухни готовят обычно летом, в сезон свежих овощей и зелени. Название «окрошка» происходит от слова «крошить». Если ингредиенты могут отличаться, то технология приготовления одинакова — продукты мелко нарезают и заливают холодной водой.

Несмотря на то, что в каждой семье используют свой рецепт для готовки, существует стандартный набор продуктов для супа:

  1. Овощи — сочетают свежие и пряные вкусы. В состав блюда входят свежие огурцы, отварной картофель, морковь, репа, редис.
  2. Мясо — совмещают несколько сортов. Например, курицу и свинину. Или используют 2–3 разновидности колбасы.
  3. Яйца.
  4. Сметана, майонез или кефир в качестве заправки. Иногда добавляют горчицу, уксус.
  5. Зелень — помимо стандартного лука, укропа и петрушки берут сельдерей, эстрагон.
Совет! Для тех, кто ищет рецепт рыбной окрошки на минералке. Можно использовать судак, окуня, треску. Подойдет любой сорт рыбы, главное, чтобы в тушке не было много костей.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность окрошки на минералке зависит от ее состава. Если в рецепт входит отварное мясо и овощи, в 100 г продукта содержится примерно 90 Ккал.

Примерная энергетическая ценность супа представлена в таблице.

ВеществоКоличество в 100 г продукта
Белки2,4
Углеводы5
Жиры3,2

Благодаря низкой калорийности окрошки ниже представлены полноценные рецепты для правильного питания.

Как приготовить окрошку на минералке: варианты рецептов

Считается, что первоначально в состав супа входили редька, квас, лук. А если его готовили аристократы, то добавляли мясо птицы, яйца, сметану. Блюду как минимум 1000 лет, и ее рецепт постоянно менялся. Есть множество вариаций.

Окрошка на минералке и сметане

Простой и быстрый рецепт, время приготовления — не больше 10 мин. Все, что требуется — продукты нарезать и перемешать.

Ингредиенты для приготовления окрошки на минералке:

  • отварной картофель — 8 шт.;
  • яйца вареные — 10 шт.;
  • куриная грудка — 300 г;
  • огурцы свежие — 200 г;
  • редис — 500 г;
  • сметана жирностью от 20% — 500 г;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • вода минеральная — 1,5 л;
  • лук и укроп — по 1 пучку;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду посолить, поперчить. Отварить в ней курицу. В конце варки добавить лавровый лист.
  2. Мясо, яйца и овощи нарезать на мелкий кубик.
  3. Ингредиенты сложить в большую миску.
  4. Добавить измельченную зелень, сметану и горчицу, посолить. По плотности масса должна получиться как на салат.
  5. Влить минеральную воду.

Совет! Суп можно употреблять в пищу сразу после приготовления. Однако будет вкуснее, если он постоит в холодильнике минут 30.

Классическая окрошка на минералке и кефире с колбасой

Колбасу можно брать любую. Но калорийность продукта снизится, если заменить ингредиент отварной куриной грудкой.

Какие продукты потребуются:

  • кефир — 1 л;
  • минеральная вода — 1,5 л;
  • вареные яйца — 8 шт.;
  • картофель отварной — 2–3 шт.;
  • огурцы свежие — 0,2 кг;
  • колбаса — 300 г;
  • лимонная кислота, соль свежая зелень (лук, укроп) — по вкусу.

Новый пошаговый рецепт окрошки на кефире с негазированной минералкой:

  1. Яйца, картофель, огурцы и колбасу нарезать кубиком.
  2. Продукты сложить в большую емкость, влить кефир и минеральную воду.
  3. Насыпать мелко нарубленную зелень.
  4. Посолить, добавить лимонную кислоту. Ингредиент допускается заменить соком свежевыжатого лимона.

Важно! Можно добавить 1,5 ч. л. горчицы — у блюда появятся нотки пикантности. 

Окрошка на минералке и кефире с куриной грудкой и печеным перцем

Рецепт приведен из кулинарной книги рецептов из картофеля. Для приготовления блюда, помимо грудки, можно брать филе, бедра или окорочка. Крылышки использовать не рекомендуется — в них мало мяса.

На 3 порции продукта потребуется:

  • куриное мясо — 200 г;
  • перец желтый и красный запеченные — по 1 шт.;
  • редис и огурец — по 100 г;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • кефир — 500 мл;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • зелень, соль, лимонная кислота — по вкусу;
  • минеральная вода — 1–1,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо и яйца нарезать кубиками, овощи — брусочками.
  2. Ингредиенты сложить в кастрюлю. Добавить сметану, кефир, соль и мелко нарезанную зелень.
  3. Минеральной водой довести суп до нужной консистенции.

Совет! Лимонную кислоту можно заменить столовым уксусом.

Рецепт окрошки на минеральной воде с майонезом и горчицей

В рецепте используется покупной майонез. Но будет вкуснее, если взять домашний. Потребуется 1 яйцо, 150 г растительного масла, 0,5 ч. л. горчицы, по 1 щепотки соли и сахара. Продукты перемешивают, а кислотность регулируют уксусом или лимонной кислотой.

Состав:

  • картофель отварной — 800 г;
  • яйца вареные — 6 шт.;
  • колбаса вареная — 200 г;
  • колбаса салями — 100 г;
  • огурцы свежие — 300 г;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • минеральная вода — 1,5 л;
  • соль, лимонная кислота — по вкусу;
  • зелень — перья лука, укроп, петрушка.

Как приготовить вкусную окрошку на минералке с майонезом:

  1. Овощи, яйца и колбасу нарезать небольшими кубиками.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить майонез и горчицу.
  3. Налить холодную минеральную воду.
  4. Добавить соль, лимонную кислоту и измельченную зелень.

Совет! Количество продуктов можно менять. Тот, кто любит, чтобы в супе было больше мяса, может добавить больше колбасы и уменьшить количество овощей.

Необычная окрошка с помидорами и чесноком

Рекомендуется брать томаты с плотной мякотью, иначе суп превратится в кашу. Желательно, чтобы продукты были охлажденные.

Ингредиенты:

  • огурец — 500 г;
  • куриное филе отварное — 500 г;
  • яйца вареные — 5 шт.;
  • томаты — 500 г;
  • кефир — 1 л;
  • минеральная вода — 250 мл;
  • зелень — 30 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Готовить окрошку начинают с нарезки компонентов. Мясо, овощи и яйца измельчают на мелкие кубики.
  2. Ингредиенты поместить в кастрюлю или большую миску, добавить кефир и минеральную газированную воду, зелень, соль.
  3. Оставить в холодильнике на 30–40 мин.

Совет! Для пикантности рецептуру можно дополнить 4–5 зубчиками измельченного чеснока.

Окрошка без картошки на минеральной воде, сметане и лимонном соке

Сметану можно брать любой жирности. При необходимости продукт допускается заменить кефиром или молочной сывороткой.

Ингредиенты:

  • половинка лимона;
  • отварное куриное филе — 400 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • редис и огурец — по 200 г;
  • сметана — 200 мл;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • минеральная вода — по вкусу;
  • укроп, зеленый лук, соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи, яйца и курицу нарезать брусочками.
  2. Приготовить заправку: смешать лимонный сок, горчицу и сметану.
  3. Ингредиенты перемешать в большой емкости. Добавить зелень, соль.
  4. Количество минералки произвольное. Напиток регулирует густоту продукта.

Совет! Суп подают с кубиками льда.

Нюансы приготовления окрошки

Рецепт классической окрошки на минералке включает свежие овощи. Однако это не значит, что ее можно готовить только летом. В частности, зимой готовят суп с соленым огурцом, сметаной и луком.

Если придерживаться следующих советов, блюдо всегда получится ароматным и вкусным:

  1. Важна мелкая нарезка — тогда овощи дадут больше сока.
  2. Поскольку продукт подается в холодном виде, мясо не должно быть жирным. Подойдет отварная курица или говядина.
  3. Пусть картошка будет рассыпчатой. Для этого ее отваривают без кожуры.
  4. Зелень протирают с солью.
  5. Минеральную воду берут газированную или негазированную.
  6. Для гурманов, которые любят острые блюда, в рецептуру добавляют тертый хрен, горчицу или смесь перцев.
  7. По желанию в любой рецепт можно добавить немного обжаренного хлеба.

Совет! Если нет времени ждать, пока суп остынет в холодильнике, в него добавляют пару кубиков льда.

Важную роль играет выбор минеральной воды. Если требуется приготовить легкий суп, можно взять Боржоми или Ессентуки. Первый вариант — для пикантной окрошки, второй придаст блюду ароматный и насыщенный вкус.

Логотип сайта Минута мамы
Комментариев к статье: 6
  1. Эвелина

    Говорят, что иностранцам не нравится русское блюдо окрошка. А все потому, что ее надо подавать в нужное время и в нужном месте. На улице, в беседке, летом, после огородных работ такой супчик зайдет на ура) Спасибо за интересную подборку, будем экспериментировать

    Ответить
  2. Инна

    Такая окрошка мне нравится. Минералка освежает и придает кисловато-сладкий привкус. Вкусно, очень вкусно.

    Ответить
    1. Виктория

      Спасибо за комментарий. Мы рады, что вам понравилось. Мы стараемся публиковать лучшие рецепты. Мне например, еще на квасе очень нравится.

      Ответить
  3. Ирина

    Все-таки самый лучший вариант – это окрошка на кефире и минералке! На одной минералке она получается пресной!

    Ответить
    1. Виктория

      На любителя, конечно, в любом случае делать ее просто и это в любом сочетании очень вкусно. Попробуйте еще на квасе. Приятного аппетита!

      Ответить
  4. Ева

    С наступлением лета, а тем более жары всегда хочется больше употреблять охлаждающих блюд. Поэтому так получается, что окрошку готовлю чаще всего в жаркие дни. Рецепты, представленные на сайте, мне понравились.. Я довольно часто готовила уже окрошку на минералке, хотя мясо никогда не добавляю – только колбасные изделия. Даже бывало сардельку мелко нарезала, если не было в наличии копченых сосисек. И горчицу также не добавляю из предложенного рецепта – лучше добавить при необходимости майонез кроме сметаны. Он добавит некую кислинку и придаст вкус. Спасибо за рецепты, приготовлю по одному из них.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных