Top.Mail.Ru

Окрошка на минералке: 6 лучших рецептов приготовления

26.05.2023 0

Летним жарким днем на первое блюдо хочется что-нибудь холодное, свежее и при этом питательное. Как вариант — окрошка на минералке, которая готовится быстро и из доступных продуктов. Ниже приведены лучшие кулинарные рецепты аппетитной окрошки.

Окрошка на минералке: описание блюда

Блюдо традиционной русской кухни готовят обычно летом, в сезон свежих овощей и зелени. Название «окрошка» происходит от слова «крошить». Если ингредиенты могут отличаться, то технология приготовления одинакова — продукты мелко нарезают и заливают холодной водой.

Несмотря на то, что в каждой семье используют свой рецепт для готовки, существует стандартный набор продуктов для супа:

  1. Овощи — сочетают свежие и пряные вкусы. В состав блюда входят свежие огурцы, отварной картофель, морковь, репа, редис.
  2. Мясо — совмещают несколько сортов. Например, курицу и свинину. Или используют 2–3 разновидности колбасы.
  3. Яйца.
  4. Сметана, майонез или кефир в качестве заправки. Иногда добавляют горчицу, уксус.
  5. Зелень — помимо стандартного лука, укропа и петрушки берут сельдерей, эстрагон.
Совет! Для тех, кто ищет рецепт рыбной окрошки на минералке. Можно использовать судак, окуня, треску. Подойдет любой сорт рыбы, главное, чтобы в тушке не было много костей.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность окрошки на минералке зависит от ее состава. Если в рецепт входит отварное мясо и овощи, в 100 г продукта содержится примерно 90 Ккал.

Примерная энергетическая ценность супа представлена в таблице.

ВеществоКоличество в 100 г продукта
Белки2,4
Углеводы5
Жиры3,2

Благодаря низкой калорийности окрошки ниже представлены полноценные рецепты для правильного питания.

Как приготовить окрошку на минералке: варианты рецептов

Считается, что первоначально в состав супа входили редька, квас, лук. А если его готовили аристократы, то добавляли мясо птицы, яйца, сметану. Блюду как минимум 1000 лет, и ее рецепт постоянно менялся. Есть множество вариаций.

Окрошка на минералке и сметане

Простой и быстрый рецепт, время приготовления — не больше 10 мин. Все, что требуется — продукты нарезать и перемешать.

Ингредиенты для приготовления окрошки на минералке:

  • отварной картофель — 8 шт.;
  • яйца вареные — 10 шт.;
  • куриная грудка — 300 г;
  • огурцы свежие — 200 г;
  • редис — 500 г;
  • сметана жирностью от 20% — 500 г;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • вода минеральная — 1,5 л;
  • лук и укроп — по 1 пучку;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду посолить, поперчить. Отварить в ней курицу. В конце варки добавить лавровый лист.
  2. Мясо, яйца и овощи нарезать на мелкий кубик.
  3. Ингредиенты сложить в большую миску.
  4. Добавить измельченную зелень, сметану и горчицу, посолить. По плотности масса должна получиться как на салат.
  5. Влить минеральную воду.

Совет! Суп можно употреблять в пищу сразу после приготовления. Однако будет вкуснее, если он постоит в холодильнике минут 30.

Классическая окрошка на минералке и кефире с колбасой

Колбасу можно брать любую. Но калорийность продукта снизится, если заменить ингредиент отварной куриной грудкой.

Какие продукты потребуются:

  • кефир — 1 л;
  • минеральная вода — 1,5 л;
  • вареные яйца — 8 шт.;
  • картофель отварной — 2–3 шт.;
  • огурцы свежие — 0,2 кг;
  • колбаса — 300 г;
  • лимонная кислота, соль свежая зелень (лук, укроп) — по вкусу.

Новый пошаговый рецепт окрошки на кефире с негазированной минералкой:

  1. Яйца, картофель, огурцы и колбасу нарезать кубиком.
  2. Продукты сложить в большую емкость, влить кефир и минеральную воду.
  3. Насыпать мелко нарубленную зелень.
  4. Посолить, добавить лимонную кислоту. Ингредиент допускается заменить соком свежевыжатого лимона.

Важно! Можно добавить 1,5 ч. л. горчицы — у блюда появятся нотки пикантности. 

Окрошка на минералке и кефире с куриной грудкой и печеным перцем

Рецепт приведен из кулинарной книги рецептов из картофеля. Для приготовления блюда, помимо грудки, можно брать филе, бедра или окорочка. Крылышки использовать не рекомендуется — в них мало мяса.

На 3 порции продукта потребуется:

  • куриное мясо — 200 г;
  • перец желтый и красный запеченные — по 1 шт.;
  • редис и огурец — по 100 г;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • кефир — 500 мл;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • зелень, соль, лимонная кислота — по вкусу;
  • минеральная вода — 1–1,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо и яйца нарезать кубиками, овощи — брусочками.
  2. Ингредиенты сложить в кастрюлю. Добавить сметану, кефир, соль и мелко нарезанную зелень.
  3. Минеральной водой довести суп до нужной консистенции.

Совет! Лимонную кислоту можно заменить столовым уксусом.

Рецепт окрошки на минеральной воде с майонезом и горчицей

В рецепте используется покупной майонез. Но будет вкуснее, если взять домашний. Потребуется 1 яйцо, 150 г растительного масла, 0,5 ч. л. горчицы, по 1 щепотки соли и сахара. Продукты перемешивают, а кислотность регулируют уксусом или лимонной кислотой.

Состав:

  • картофель отварной — 800 г;
  • яйца вареные — 6 шт.;
  • колбаса вареная — 200 г;
  • колбаса салями — 100 г;
  • огурцы свежие — 300 г;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • минеральная вода — 1,5 л;
  • соль, лимонная кислота — по вкусу;
  • зелень — перья лука, укроп, петрушка.

Как приготовить вкусную окрошку на минералке с майонезом:

  1. Овощи, яйца и колбасу нарезать небольшими кубиками.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить майонез и горчицу.
  3. Налить холодную минеральную воду.
  4. Добавить соль, лимонную кислоту и измельченную зелень.

Совет! Количество продуктов можно менять. Тот, кто любит, чтобы в супе было больше мяса, может добавить больше колбасы и уменьшить количество овощей.

Необычная окрошка с помидорами и чесноком

Рекомендуется брать томаты с плотной мякотью, иначе суп превратится в кашу. Желательно, чтобы продукты были охлажденные.

Ингредиенты:

  • огурец — 500 г;
  • куриное филе отварное — 500 г;
  • яйца вареные — 5 шт.;
  • томаты — 500 г;
  • кефир — 1 л;
  • минеральная вода — 250 мл;
  • зелень — 30 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Готовить окрошку начинают с нарезки компонентов. Мясо, овощи и яйца измельчают на мелкие кубики.
  2. Ингредиенты поместить в кастрюлю или большую миску, добавить кефир и минеральную газированную воду, зелень, соль.
  3. Оставить в холодильнике на 30–40 мин.

Совет! Для пикантности рецептуру можно дополнить 4–5 зубчиками измельченного чеснока.

Окрошка без картошки на минеральной воде, сметане и лимонном соке

Сметану можно брать любой жирности. При необходимости продукт допускается заменить кефиром или молочной сывороткой.

Ингредиенты:

  • половинка лимона;
  • отварное куриное филе — 400 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • редис и огурец — по 200 г;
  • сметана — 200 мл;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • минеральная вода — по вкусу;
  • укроп, зеленый лук, соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи, яйца и курицу нарезать брусочками.
  2. Приготовить заправку: смешать лимонный сок, горчицу и сметану.
  3. Ингредиенты перемешать в большой емкости. Добавить зелень, соль.
  4. Количество минералки произвольное. Напиток регулирует густоту продукта.

Совет! Суп подают с кубиками льда.

Нюансы приготовления окрошки

Рецепт классической окрошки на минералке включает свежие овощи. Однако это не значит, что ее можно готовить только летом. В частности, зимой готовят суп с соленым огурцом, сметаной и луком.

Если придерживаться следующих советов, блюдо всегда получится ароматным и вкусным:

  1. Важна мелкая нарезка — тогда овощи дадут больше сока.
  2. Поскольку продукт подается в холодном виде, мясо не должно быть жирным. Подойдет отварная курица или говядина.
  3. Пусть картошка будет рассыпчатой. Для этого ее отваривают без кожуры.
  4. Зелень протирают с солью.
  5. Минеральную воду берут газированную или негазированную.
  6. Для гурманов, которые любят острые блюда, в рецептуру добавляют тертый хрен, горчицу или смесь перцев.
  7. По желанию в любой рецепт можно добавить немного обжаренного хлеба.

Совет! Если нет времени ждать, пока суп остынет в холодильнике, в него добавляют пару кубиков льда.

Важную роль играет выбор минеральной воды. Если требуется приготовить легкий суп, можно взять Боржоми или Ессентуки. Первый вариант — для пикантной окрошки, второй придаст блюду ароматный и насыщенный вкус.

Логотип сайта Минута мамы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных