Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и свежим огурцом

С приходом весны мы начинаем вспоминать вкус окрошки. Кто-то её готовит с курицей, кто-то готовит с колбасой. Одни готовят её на квасе, другие — на кефире, третьи — на минеральной воде. В каждой семье процесс приготовления блюда также отличается. Но вкус ее все равно невозможно забыть.

Сегодня в нашем рецепте мы приготовим классическую окрошку на квасе с колбасой и свежими огурцами. В магазине выбирайте молочную или докторскую колбасу, или можете взять ветчину. Квас тоже лучше приготовить домашний, тем более, что это несложно. Просто сделать нужно заранее. Но можно и приобрести, как это сделала я в этот раз. Выбираю классический квас без добавок.

Что же касается самого процесса приготовления в моей семье, то он не занимает более 30 минут. Для быстрого приготовления холодного супа понадобится терка. А для разнообразия семейного меню возьмите на заметку еще рецепт свекольника с колбасой.

Для приготовления вкусной окрошки по шаговому рецепту нам понадобится следующие ингредиенты:

  • картофель — 5 штук;
  • яйца — 5 штук;
  • огурец — 5 маленьких штук;
  • колбаса — 300 г;
  • зелёный лук — пучок;
  • укроп — пучок;
  • квас — 3 л;
  • горчица — чайная ложка;
  • сметана — 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Также если у вас есть редис, вы можете добавить его в окрошку. Получится суп вкуснее и питательнее.

Окрошка с квасом – пошаговый классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Для начала отвариваем картофель до полной готовности. Проверяем на мягкость картошку вилкой. Если хорошо протыкается, она готова. А чтобы быстрее очистить картофель от кожуры, перед тем, как класть в воду и варить, сделайте надрезы с любой стороны в виде креста или по середине вокруг проведите ножом. По готовности, кожура легко снимется за секунды.

Отвариваем яйца вкрутую в отдельной кастрюле минут 15. Добавляем к ним соль, причем не имеет значения сколько, все равно не пересолите. Она нужна, чтобы яйца во время варки не лопнули. Но еще важно, класть яйца не сразу с холодильника, а подождать некоторое время, пока они полежат просто на столе.

Совет! Чтобы быстро остудить, если вы торопитесь, овощи и яйца опускаем в холодную воду на полчаса.

Очищаем картофель от кожуры. И оставляем пока в стороне.

Очищаем яйца от скорлупы. Сначала постучите по столу яйцом, чтобы она треснула. Затем полностью поломайте скорлупу и тогда она легко снимается. Правда, если яйца были свежие, то вместе со скорлупой может отойти немного и белок. Но для этого мы положили соль, а еще совет — используйте яйца минимум 3-х дневной давности. Тогда они легко будут чиститься наверняка.

Отделяем белок и желток в разные миски. И оставляем в стороне пока.

Желток разминаем вилкой, добавляем чайную ложку горчицы и наливаем две столовых ложки кваса. (У меня получилось чуть больше, но лучше меньше добавлять). Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

Простой рецепт классической окрошки на квасе с колбасой

Теперь руками разминаем картошку, как можно мельче. Ранее я использовала крупную терку для этого, но мне не понравилась консистенция ее после и я стала просто разминать руками. Это быстро, легко и просто сделать. Поможет даже ребенок, как в моем случае. ))

На крупной терке натираем яичный белок. Можно сразу в кастрюлю, в которой будем смешивать окрошку.

Следом на крупной терке натираем огурцы и редис, если есть. У меня в этот раз не оказалось, а бежать в магазин не стала. Потому обошлись только огурчиками.

Выливаем также желток, который у нас настоялся в кастрюлю.

Единственное, что мы не трем, так это колбасу. Ее небольшими кубиками нарезаем. Отправляем в большую кастрюлю к остальным овощам.

Вкусная окрошка на квасе по классическому рецепту

Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Конечно, мы все привыкли это делать ножом. Но я иногда использую обычные кухонные ножницы. Очень быстро и легко, зелень не распадается на доске.

Складываем в отдельную миску, добавляем щепотку соли и с помощью деревянной скалки начинаем давить зелень, чтобы пошел сок. Аромат, который исходит от зелени передается окрошке и вкус очень меняется, если мы этого не сделали бы.

Совет! Вместо скалки можно использовать толкушку.

После этого отправляем ко всем ингредиентам в кастрюлю. Накладываем сметану.

Наливаем квас. Хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Ммм, снова захотелось ее съесть. Перед подачей поместите холодный суп в холодильник минут на 30.

Совет! Если не успеваете охладить окрошку, просто добавьте кубик льда.

Да, по фото кажется процесс такой долгий, но на деле на все уходит минут 20-30. Конечно, я не беру в расчет то, что картофель и яйца вообще можно отварить заранее. Окрошка готова, можно подавать к столу с кусочком свежего ароматного хлеба.

А это детская порция. Жаль аромат нельзя передать через экран.

Если вы любите окрошку, нарезанную кубиками, то в принципе можно готовить ее по моему рецепту или как в этом видео.

Кстати в окрошку на квасе с колбасой и свежим огурцом, можно добавить совсем необычный ингредиент, а именно сладкий перец. Он придаст супу более оригинальный вкус. Но не следует тереть продукт на терке, как все овощи, с которыми мы поступили так в этом рецепте, а просто порежьте соломкой или кубиками. Возможно, именно в таком варианте окрошка вам еще больше понравится. А я тоже попробую в другой раз разнообразить ее.

Калорийность окрошки на 100 грамм с колбасой и сметаной

Я не часто задумываюсь над тем, сколько калорий в том или ином блюде. Но решила все же посчитать, а сколько может быть именно в окрошке с колбасой и сметаной и как ее снизить.

Калорийность этого холодного супа составляем на 100 грамм 130 ккал. Связано это с тем, что сметана и колбаса являются довольно-таки калорийными продуктами. Конечно, если взять менее жирные ингредиенты, тогда и общая калорийность блюда тоже снизится. Давайте посчитаем, к примеру, если 1 порция окрошки это 300 грамм, то калорийность составит примерно 390 ккал.

Если заменить в рецепте колбасу на нежирное мясо, к примеру, отварное куриное, то на 100 грамм придется всего 60 ккал. А на 1 порцию — 240 ккал. Самая низкокалорийная окрошка та, что готовится без мяса. На нее приходится на 100 грамм всего 40 ккал.

Но даже, если вы не добавите в суп колбасу или мясо, это вовсе не значит, что он не будет сытным. Наоборот, картофель, который присутствует в окрошке — это источник быстрых углеводов. Огурцы, редис и зелень — это грубые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов. В связи с этим в крови уровень глюкозы находится в норме и чувство голода не наступает быстро.

Как видите, окрошка не является калорийным блюдом, а наоборот, полезна, особенно весной, когда уже маринованные овощи надоели и хочется свежих, а также в летний жаркий день, когда горячие супы ну никак не хочется ни готовить, ни есть. Готовьте с удовольствием и любовью.

С уважением, Виктория.

Комментариев к статье: 5

  • 2020-05-06 в 08:34
    #ссылка

    Как освежающе выглядит! У нас жара настала, думаю, подглядеть у вас рецепт да заварганить тазик окрошечки!

    Ответ
    • 2020-05-06 в 15:30
      #ссылка

      Благодарю. Да он как палочку-выручалочка в жаркое лето.

      Ответ
  • 2020-05-06 в 19:44
    #ссылка

    Нестареющий классический рецепт окрошки на квасе, в жару самое верное и вкусное блюдо.

    Ответ
  • 2020-05-07 в 02:33
    #ссылка

    Самая вкусная окрошка это на квасе, уже сколько раз убеждался. Теперь только так делаю, ещё на кефире хочу попробовать, но как-то не решаюсь.

    Ответ
    • 2020-05-07 в 15:24
      #ссылка

      Ой, а у меня мама готовит на кефире с минералкой. Я ела, немного отличается от привычной окрошки на квасе, но в целом тоже неплохо и даже вкусно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector