С приходом теплых летних дней на магазинных прилавках появляются такие долгожданные, свежие и полезные овощи. В этот период я стараюсь готовить большинство блюд именно с ними.
Одно из самых популярных угощений, которое особенно радует моих близких есть – холодный свекольник! Такое необычное классическое первое блюдо, чудесно утоляет жажду в летние дни, оно получается одновременно легким, благодаря овощам и сытным, потому что рецепт готовится с колбасой или мясом.
Хотя рецептов приготовления есть множество, однозначно сказать, какой именно вариант есть классическим, мне довольно сложно. Сегодня делюсь рецептом простого и очень вкусного свекольника с колбасой!
Ингредиенты:
- свекла (среднего размера) – 2 шт.;
- картофель (молодой) – 4-5 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- огурец свежий – 3 шт.;
- колбаса вареная – 300 г;
- петрушка – 50 г;
- укроп – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% (или лимонная кислота) – 2 ст. л..
Способ приготовления:
- Молодую свеклу почистить от кожуры, помыть и поместить в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Поставить вариться на среднем огне до полной готовности (примерно 45-50 минут в зависимости от размеров овоща).
- Пока вариться овощной бульон, отварить в мундирах молодой картофель, а куриные яйца сварить вкрутую. После этого все охладить и почистить. Огурцы помыть.
- Вареную свеклу достать из отвара и остудить. Затем натереть на крупной терке.
- Добавить тертую свеклу в овощной бульон вместе с ½ чайной ложкой соли, 2 столовыми ложками уксуса и 1 столовой ложкой сахара. Перемешать. Должен получиться кисло-сладкий напиток, похожий по вкусу на квас.
- Отварной картофель и яйца измельчить небольшим кубиком.
- Вареную колбасу со свежим огурцом нарезать также мелкими кусочками.
- Смешать вместе в одной глубокой миске: колбасу, картофель, огурцы, яйца. Добавить мелко нарубленную свежею зелень и зеленый лук. Приправить все солью и молотым черным перцем. Тщательно перемешать.
- Добавить начинку в юшку со свеклой и поставить в холодильник на несколько часов, дабы первое блюдо хорошо охладилось.
- Спустя это время, достать суп из холодильника и разлить порционно по тарелкам. Особенно вкусно будет, если добавить в него нежную сметану. Вот и готов вкусный холодный свекольник. Этот классический рецепт приготовления с пошаговыми фото теперь в нашей копилке. А вам остается позвать всех к столу! Приятного аппетита.