Горох полезен и вкусен. Пищевая ценность гороха отмечена во всех странах мира. Многие национальности очень ценят качества гороха. Из него готовят разные блюда суфле, каши. Самое популярное блюдо – гороховый суп. Его едят всей семьей. Особенно любят дети. Но не все маленькие дети могут переносить это блюдо. С какого возраста гороховый суп можно давать ребенку?
Содержание:
Гороховый суп с какого возраста можно ребенку?
Ребенку старше 1 года можно давать гороховый суп. Горох принадлежит к семейству бобовых. Семейство бобовые – нелегкая пища для организма малыша, но очень питательная. У грудничков до 1 года он плохо усваивается.
В горохе много растительного белка, питательных веществ, которые нужны для роста и развития. Например, кальций, который укрепляет работу сердца и улучшает обмен веществ, участвует в строении клеток.
Гороховый суп из лущенного гороха стоит давать детям от трех лет. Детям от 1 года лучше начинать с зеленого горошка. Зеленый горох легче усваивается. Для блюда подойдет свежий или замороженный. Количество гороха в супе -1/3. Сначала нужно давать понемногу, по одной чайной ложке, один – два раза в неделю.
Если все хорошо у грудничка, то можно увеличить порцию, давать уже две ложки. Постепенно, гороховый суп вводится в рацион.
Чем полезен
В горохе много полезных питательных веществ, которые нужны для роста и развития детской психики.
В состав гороха входит много полезных веществ. Белки и аминокислоты важны для строения мышц и обновления клеток.
Микроэлементы:
- Кальций укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварительную систему, участвует в строении клеток.
- Магний и калий укрепляют нервную систему, снижает чувствительность к внешним факторам, укрепляют мышцы.
- Фосфор важен для сердца и почек, для костей, особенно для зубов и десен.
- Марганец участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Поддерживает нормальный уровень холестерина. Помогает усваивать медь.
- Медь – важна в выработке энергии, помогает образованию коллагена, помогает усваивать железо.
Витамины:
- А – влияет на синтез белка, важен для здоровья глаз;
- В – укрепляет иммунитет, нервную и сердечно- сосудистую систему, участвует в росте мышц.
- С – ускоряет заживление ран, влияет на синтез гормонов и белка коллагена, укрепляет сосуды и капилляры.
Углеводы дают энергию и силу. Клетчатка – важна для нормальной работы пищеварительной системы.
Элементы, входящие в состав гороха, исцеляют и предотвращают многие недуги:
- Отечность внутренних органов. Зеленый горох выводит из почек соли и жидкость;
- Восстановление щитовидной железы. В горохе много йода.
- Профилактика от онкологических заболеваний.
- Снимают усталость глаз и их заболевания.
- Нормализуют работу сердца, выводят токсины.
- Снижают холестерин.
- Выносливость. Помогают переносить физические нагрузки, восстанавливают силы.
- Выздоровление и восстановление после ОРВИ и гриппа, туберкулеза.
- Улучшают пищеварение, если нет вздутие живота.
Мнение родителей
Многие родители помнят вкусные гороховые супы из детства. Как кормили дома, в садиках, и т.п. Простое и очень вкусное блюдо. Но не нужно забывать, что суп нельзя давать в большом количестве маленьким детям, если они с ним не знакомы.
Многие детские врачи, как Комаровский, рекомендуют вводить в прикорм гороховый суп с первых двух лет. Слишком ранний прикорм может расстроить желудок ребенка, и может появиться рвота, понос, вздутие, колики.
Конечно, есть и исключение, когда мамы водили с трех месяцев. Кормящая мама интуитивно чувствует, когда уже стоит вводить горох в прикорм.
Состояние ферментативного заполнения пищеварительной системы ребенка зависит от еды, которой он питался. Если ребенок на искусственном питании, то гороховый суп противопоказан. У него недостаточно ферментов для переваривания белка.
Готовим правильно
Чтобы приготовить правильный гороховый суп, нужно посмотреть детские рецепты. Детское пищеварение не примет сложных рецептов.
Важные рекомендации
В гороховый суп можно добавлять рис, овощи (в соотношение гороха – 1/3, а все остальное 2/3). Готовить без специй и соли. Суп не должен быть густым. Если ребенок не есть кусочками, то можно сделать суп – пюре.
Основные пункты приготовления горохового супа детям с одного года:
- Основу супа лучше сделать из овощного бульона. Если основа из мяса (не из жирного мяса), нужно довести до кипения, слить, залить кипятком и довести до кипения. Гороховый суп варится из второго бульона.
- Замочить горох на ночь или хотя бы на несколько часов.
- В суп опускаются ингредиенты по времени варки (сначала, которые долго, потом, которые быстро варятся).
- Ребенку 1-1,5 года лучше давать гороховый суп-пюре, так у него будет лучше усваиваться.
Опасные ингредиенты
В детские гороховые супы от 1 года не добавлять:
- продукты не переносимые ребенком;
- копчености;
- жирные сорта мяса;
- специи и соль;
- бульонные кубики.
Чем проще будет суп, тем лучше он усвоится у ребенка.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 1- морковка;
- 1- лук;
- 4 столовых ложек – гороха зеленого или лущеного;
- 1 стакан воды,
- сливочное масло.
Горох перебираем, промываем и замачиваем заранее на ночь (так быстрее сварится).
На следующий день промываем, и заливаем в кастрюле одним стаканом воды.
Доводим до кипения и убавляем газ, томим на медленном огне. Нарезаем морковь и лук. Опускаем к гороху. Томим до готовности.
Спасибо, а то я сомневалась давать или нет.