С какого возраста детям можно есть гороховый суп?

Горох полезен и вкусен. Пищевая ценность гороха отмечена во всех странах мира. Многие национальности очень ценят качества гороха. Из него готовят разные блюда суфле, каши. Самое популярное блюдо — гороховый суп. Его едят всей семьей. Особенно любят дети. Но не все маленькие дети могут переносить это блюдо. С какого возраста гороховый суп можно давать ребенку?

Гороховый суп с какого возраста можно ребенку?

Ребенку старше 1 года можно давать гороховый суп. Горох принадлежит к семейству бобовых. Семейство бобовые — нелегкая пища для организма малыша, но очень питательная. У грудничков до 1 года он плохо усваивается.

В горохе много растительного белка, питательных веществ, которые нужны для роста и развития. Например, кальций, который укрепляет работу сердца и улучшает обмен веществ, участвует в строении клеток.

когда ребенку можно давать гороховый суп

Гороховый суп из лущенного гороха стоит давать детям от трех лет. Детям от 1 года лучше начинать с зеленого горошка. Зеленый горох легче усваивается. Для блюда подойдет свежий или замороженный. Количество гороха в супе -1/3. Сначала нужно давать понемногу, по одной чайной ложки, один – два раза в неделю.

Нужно следить за реакцией ребенка. Есть ли у него беспокойства или вздутия живота?

Если все хорошо у грудничка, то можно увеличить порцию, давать уже две ложки. Постепенно, гороховый суп вводится в рацион.

Чем полезен

В горохе много полезных питательных веществ, которые нужны для роста и развития детской психики.

гороховый суп детям

В состав гороха входит много полезных веществ. Белки и аминокислоты важны для строения мышц и обновления клеток.

Микроэлементы:

  • Кальций укрепляет сердечно – сосудистую систему, улучшает пищеварительную систему, участвует в строении клеток.
  • Магний и калий укрепляют нервную систему, снижает чувствительность к внешним факторам, укрепляют мышцы.
  • Фосфор важен для сердца и почек, для костей, особенно для зубов и десен.
  • Марганец участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Поддерживает нормальный уровень холестерина. Помогает усваивать медь.
  • Медь- важна в выработке энергии, помогает образованию коллагена, помогает усваивать железо.

когда можно давать ребенку гороховый суп

Витамины:

  • А — влияет на синтез белка, важен для здоровья глаз;
  • В — укрепляет иммунитет, нервную и сердечно- сосудистую систему, участвует в росте мышц.
  • С – ускоряет заживление ран, влияет на синтез гормонов и белка коллагена, укрепляет сосуды и капилляры.

Углеводы дают энергию и силу. Клетчатка — важна для нормальной работы пищеварительной системы.

детский гороховый суп

Элементы, входящие в состав гороха, исцеляют и предотвращают многие недуги:

  • Отечность внутренних органов. Зеленый горох выводит из почек соли и жидкость;
  • Восстановление щитовидной железы. В горохе много йода.
  • Профилактика от онкологических заболеваний.
  • Снимают усталость глаз и их заболевания.
  • Нормализуют работу сердца, выводят токсины.
  • Снижают холестерин.
  • Выносливость. Помогают переносить физические нагрузки, восстанавливают силы.
  • Выздоровление и восстановление после ОРВИ и гриппа, туберкулеза.
  • Улучшают пищеварение, если нет вздутие живота.
Состав гороха помогает оздоровить, укрепить и дать силу для нормальной работы организма.

Мнение родителей

Многие родители помнят вкусные гороховые супы из детства. Как кормили дома, в садиках, и т.п. Простое и очень вкусное блюдо. Но не нужно забывать, что суп нельзя давать в большом количестве маленьким детям, если они с ним не знакомы.

Многие детские врачи, как Комаровский, рекомендуют вводить в прикорм гороховый суп с первых двух лет. Слишком ранний прикорм может расстроить желудок ребенка, и может появиться рвота, понос, вздутие, колики.

Конечно, есть и исключение, когда мамы водили с трех месяцев. Кормящая мама интуитивно чувствует, когда уже стоит вводить горох в прикорм.

Состояние ферментативного заполнения пищеварительной системы ребенка зависит от еды, которой он питался. Если ребенок на искусственном питании, то гороховый суп противопоказан. У него недостаточно ферментов для переваривания белка.

С прикормом горохового супа нужно быть осторожным и смотреть на состояние ребенка. Лучше не торопиться. И прикармливать понемногу по чайной ложки 1-2 раза в неделю с одного года.

Готовим правильно

Чтобы приготовить правильный гороховый суп, нужно посмотреть детские рецепты. Детское пищеварение не примет сложных рецептов.

Важные рекомендации

В гороховый суп можно добавлять рис, овощи (в соотношение гороха — 1/3, а все остальное 2/3). Готовить без специй и соли. Суп не должен быть густым. Если ребенок не есть кусочками, то можно сделать суп — пюре.

гороховый суп ребенку

Основные пункты приготовления горохового супа детям с одного года:

  1. Основу супа лучше сделать из овощного бульона. Если основа из мяса (не из жирного мяса), нужно довести до кипения, слить, залить кипятком и довести до кипения. Гороховый суп варится из второго бульона.
  2. Замочить горох на ночь или хотя бы на несколько часов.
  3. В суп опускаются ингредиенты по времени варки (сначала, которые долго, потом, которые быстро варятся).
  4. Ребенку 1-1,5 года лучше давать гороховый суп- пюре, так у него будет лучше усваиваться.

детский гороховый суп рецепт

Опасные ингредиенты

В детские гороховые супы от 1 года не добавлять:

  • продукты не переносимые ребенком;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • специи и соль;
  • бульонные кубики.

Чем проще будет суп, тем лучше он усвоится у ребенка.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1- морковка;
  • 1- лук;
  • 4 столовых ложек — гороха зеленого или лущеного;
  • 1 стакан воды,
  • сливочное масло.

Горох перебираем, промываем и замачиваем заранее на ночь (так быстрее сварится).

гороховый суп для детей

На следующий день промываем, и заливаем в кастрюле одним стаканом воды.

гороховый суп для ребенка

Доводим до кипения и убавляем газ, томим на медленном огне. Нарезаем морковь и лук. Опускаем к гороху. Томим до готовности.

когда можно давать гороховый суп ребенку

Суп-пюре можно сделать в блендере. В готовый суп можно добавить немного сливочного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector