Жизнь здорового человека трудно представить без качественного питания. Неотъемлемой составляющей сбалансированного рациона является мясо. Употребление испорченного продукта может привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу. Именно по этой причине важно разбираться в критериях оценки качества свинины, говядины, птицы и пр. Как понять, что мясо испортилось. Далее обо всем этом и не только.
Содержание:
- Как определить свежесть мяса по запаху, на вид и на ощупь
- Признаки испорченного мяса
- Как понять, что мясо испортилось
- Что можно сделать, если мясо начало портиться
- Что можно сделать, если мясо испортилось
- Испорчено ли мясо (куриная грудка), если оно скользкое, но не пахнет
- Можно ли из испорченного мяса что-то приготовить
- Как замариновать мясо, которое удалось спасти
Как определить свежесть мяса по запаху, на вид и на ощупь
Как понять, что мясо уже пропало? Здесь следует внимательно изучить основные критерии оценки. А именно:
- Запах. Для свежей свинины характерно отсутствие запаха или наличие легкого аромата крови. В свою очередь, говядина имеет молочную нотку, а баранина — специфическую. В большинстве случаев испорченный продукт неприятно пахнет. В нем преобладает резкость и химическая кислинка.
- Вид. Преимущественно испорченное мясо имеет зеленоватый оттенок и радужную пленку. Это свидетельствует о нарушении структуры мышечных волокон бактериями.
- На ощупь. Испорченный продукт отличается липкостью и скользкостью. При нажатии на поверхность он медленно восстанавливает форму. Все это связано с потерей упругости.
Признаки испорченного мяса
Как самому узнать, что мясо испортилось? Ответ на этот вопрос знают опытные домохозяйки. Существует большое количество оценочных критериев, которые следует знать заранее. Ниже приведены основные из них.
Внешний вид, цвет
Практически все мясо быстро портится. Хранить его вне морозильной камеры рекомендуется не более 48–72 часов. Как понять, что натуральная свинина испортилась? Важно обратить внимание на ее внешний вид. Для качественного мяса характерна однородная поверхность. Если продукт имеет матово-желтоватый оттенок, то, вероятнее всего, он испорчен. В идеале мясо должно быть розового цвета.
Неприятный запах
Как понять, что свинина уже испортилась? Немаловажное значение имеет запах. Испорченное мясо имеет тухлый или кислый душок. Недобросовестные продавцы перебивают его специальными маринадами, уксусом, луком и пр. В некоторых случаях продукт намеренно натирается солью и сахаром.
В говядине быстро портятся жировые прослойки. Если наблюдается прогорклый запах, от продукта лучше всего отказаться. В свою очередь, плохой баранине характерен кисло-химический душок. Для курицы присущи аммиачный и кисло-сладкие ароматы.
Слизь
Как быстро определить испорченное мясо? Само по себе наличие слизи на мясе должно насторожить. Возбудителями процесса являются бактерии группы Pseudomonas. Их активность в короткий промежуток времени приводит к активному гниению мышечных волокон и жировых прослоек.
Совет! В некоторых случаях мясо со слизью можно промыть проточной водой и обработать термически. Речь идет о ранних стадиях порчи натурального продукта. Для качественного удаления пленки понадобится несколько десятков минут.
Как понять, что мясо испортилось
Как понять, что мясо уже протухло? Для этого не потребуются специальные знания. Оценка качества натурального продукта напрямую зависит от особенностей его происхождения. Ниже приведены его наиболее популярные варианты.
Свинина
Как быстро понять, что свинина пропала? Особое внимание обращается на следующие критерии:
- Наличие тусклой и серой поверхности.
- Ярко выраженная желтизна прожилок.
- Преобладание аммиачно-кислого запаха.
- Образование липкого налета.
- Жесткая структура мышечных волокон, их расползание.
При нажатии на испорченную свинину часто выделяется жидкость в месте вмятины. При варке образуется большое количество пленки серого цвета. Термическая обработка делает продукт рыхлым.
Говядина
Как самому понять, что говядина испортилась? Определить свежесть продукта можно по нескольким показателям. А именно:
- Засохшие корки на верхнем слое — верный признак длительной заморозки говядины.
- Вмятины от пальцев долго не восстанавливаются.
- Мягкий жир отличается липкостью.
- Сухость костного мозга в трубчатых костях.
- Преобладание зеленого оттенка.
- Липкость мяса.
Индейка
Мясо крупной птицы относится к категории скоропортящихся продуктов. Он сохраняет свои качества в течение нескольких дней. Минимизация обветривания возможна за счет применения вакуумных пакетов. С их помощью срок заморозки составляет 9 месяцев. К числу основных признаков часто размораживающей индейки следует отнести следующие:
- Преобладание серо-коричневого цвета.
- Чрезмерно слизистая поверхность.
- Большое количество серого налета.
- Горький запах.
Липкий продукт лучше всего не использовать для приготовления. В нем содержится большое количество бактерий, которые могут привести к сильному пищевому отравлению.
Курица
Свежее куриное мясо, как правило, имеет сухую кожу светлого оттенка и розовый цвет однородной структуры. К числу основных признаков испорченного продукта относятся следующие:
- Сладко-кислый запах. В большинстве случаев он усиливается на фоне термической обработки мяса.
- Преобладание бледных и темных пятен.
- Для мышечных волокон характерна рыхлость.
- Наличие большого количества слизи и зелено-белого налета.
Тухлая курица опасна для употребления. Как реально выглядит испорченное мясо? Оно имеет бледный цвет.
Мясной фарш
Свежий фарш не хранится долго без заморозки. В противном случае существенно увеличивается риск активного размножения в мясе болезнетворных бактерий. Базовыми признаками порчи фарша являются следующие:
- Отсутствие цвета в общей массе.
- Преобладание кислого запаха.
- Липкая консистенция фарша.
К употреблению также запрещен скользкий продукт. Общая продолжительность его заморозки не должна превышать 120 дней.
Что можно сделать, если мясо начало портиться
Мясо, которое только начинает портится, лучше всего промыть проточной водой. После удаления пленки продукт помещается на полчаса в прохладное место. Метод эффективен на начальной стадии порчи.
Специалисты рекомендуют термически обрабатывать птицу в течение часа. Если это касается говядины или свинины, срок увеличивается до 150 минут.
Совет! В некоторых случаях мясо оставляют в соленой воде на несколько часов. Для приготовления рассола потребуется 1 л воды и 2 ст. л. природного минерала. Максимизация обеззараживающего эффекта возможна за счет применения древесного угля. Альтернативный вариант — концентрированный отвар ромашки.
Что можно сделать, если мясо испортилось
Как специфически пахнет протухшее мясо, знают практически все. Такой продукт лучше всего выбросить на помойку. Исключение распространяется лишь на мясо с неприятным запахом, который возник в результате неправильного хранения.
Такой продукт рекомендуется замариновать при помощи специальной смеси трав и специй. Например, чабрец, паприка и перец. В некоторых случаях активно используется соевый соус, горчица. Общая продолжительность маринования составляет пять часов. После этого мясо готовится на сильном огне. Действия направлены на полное уничтожение токсинов и болезнетворных микроорганизмов.
Испорчено ли мясо (куриная грудка), если оно скользкое, но не пахнет
Как реально понять, испортилось мясо или нет? Здесь особое внимание следует обращать на запах продукта. Речь идет о неприятном кисловато-аммиачном душке. Такой продукт, без сомнения, испорченный. Использовать его для приготовления пищи запрещено. Также это касается скользкого мяса. На начальном этапе порчи с целью предотвращения размножения болезнетворных бактерий куриную грудку следует поместить в солевой раствор.
Можно ли из испорченного мяса что-то приготовить
Как должно реально пахнуть мясо, разобрались выше. Испорченный продукт, как правило, содержит большое количество бактерий. Они являются основным источником развития лихорадки и расстройств органов ЖКТ. Также это касается сильной диареи и спазмирования желудка. Испорченное мясо представляет собой опасный продукт для здоровья человека. Употреблять его запрещено.
Как замариновать мясо, которое удалось спасти
Спасенный продукт рекомендуется замариновать в специях. Опытные домохозяйки часто используют для этого соевый соус, уксус или горчицу. Чтобы маринад получился душистым, в него часто добавляют лук репчатый и чеснок. Предпринятые действия позволяют немного избавиться от неприятного запаха и минимизировать вероятность пищевого отравления.
Понимание критериев испорченного мяса позволяет сохранить здоровье и исключить неоправданные покупки. Выбор качественного продукта осуществляется по внешнему виду, запаху, структуре мышечных волокон, слизи и пр. В некоторых случаях слегка подпорченный продукт можно замариновать и использовать в приготовлении. Существует ряд способов сохранить мясо для употребления.