Блины считаются первыми изделиями из муки, которые научился делать человек. Их существует огромное множество. Каждая народность называет изделия по-разному. У французов это crêpes, монголов – гамбир, китайцев – бинг, болгаров – палачинки, англичан – панкейки, индийцев – доса, эфиопов – ынджера и так далее.
Наши бабушки чаще всего готовили блины на молоке. Неудивительно, что рецептов накопилось много. Процесс приготовления несложный, его может освоить любая хозяйка. Половина успеха – качественная сковорода. Необязательно, чтобы она была из чугуна. Намного важнее – толстое ровное дно. И еще одно обязательное условие – тесто выдерживают около получаса в теплом месте. Исключение – заварная основа.
Я собрала самые лучшие и вкусные рецепты блинов на молоке, а здесь есть с начинкой из курицы и грибов. Они получаются очень тонкими, с дырочками. Учитывайте это, если решите начинять.
Содержание:
- Простой рецепт тонких блинов на молоке с дырочками
- Пошаговый рецепт приготовления тонких блинов на молоке с кипятком
- Классические блины на молоке с дырочками на 1 литр
- Блины на молоке – рецепт на 0,5 литра молока и 2 яйца
- Тонкие сладкие блины на молоке с дырочками на дрожжах
- Дрожжевые тонкие блины на молоке с дырочками
- Вкусные тонкие блины на кислом молоке с дырочками
- Ажурные тонкие блинчики на молоке с дырочками (пошаговые фото)
- Как приготовить тесто для тонких блинов с дырочками
- Очень вкусный, проверенный рецепт тонких блинчиков на молоке
- Быстрый рецепт тонких блинов на молоке за 20 минут в бутылке
Простой рецепт тонких блинов на молоке с дырочками
Ароматные и очень нежные, своим видом напоминают солнце. Наверное, именно поэтому их чаще всего пекут на Масленицу. Хотя это не обязательно, вы можете побаловать себя ими в любое время. Пошаговое описание поможет хозяйкам приготовить настоящий шедевр.
Ингредиенты:
- молоко – 4 ст.;
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 6 ст.л;
- мука – 700 – 800 г;
- растительное масло – 6 ст.л;
- соль – щепоть.
Как готовить:
В широкой миске венчиком или блендером взбивают яйца, сахар и соль.
Когда масса увеличится вдвое, в нее вливают подогретое до комнатной температуры молоко. Перемешивают.
Всыпают муку. Должно получиться однородное тесто без комков. Оставляют на четверть часа.
В самом конце вливают масло.
Сковороду разогревают, смазывают небольшим количеством жира. Выливают порцию теста, жарят примерно по половине минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Повторяют, пока не закончится масса.
Блины обязательно смазывают небольшим количеством сливочного масла. В качестве добавки используют варенье, мед, сметану. Можно попробовать положить паштет и свернуть рулетом – отличная идея для завтрака.
Пошаговый рецепт приготовления тонких блинов на молоке с кипятком
Весь секрет этого блюда в горячей воде и соде. Именно эти два ингредиента отвечают за ажурность. Но они же и самая большая трудность – мешать ведь надо очень быстро. Но в целом рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст.;
- кипяток – 2 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 4 ч.л;
- соль – 1 ч.л;
- растительное масло – 4 ст.л;
- сода – 2 ч.л.
Как готовить:
В емкости взбивают яйца с солью. Об окончании этого этапа “расскажут” появившиеся на поверхности пузырьки и увеличение массы в объеме. Далее, продолжая взбивать, всыпают сахар и вливают небольшими порциями молоко. Затем всыпают просеянную муку. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее кефир. Оставляют его примерно на 60 минут в теплом месте. Этого времени достаточно, чтобы полностью разошлись мучные комочки.
По прошествии часа в массу вливают кипяток с разведенной в нем содой. И энергично мешают. Вливают масло и снова перемешивают.
Тесто небольшими порциями выливают на разогретую и смазанную жиром сковороду. Обжаривают с двух сторон. Готовые блины кладут один на другой.
Классические блины на молоке с дырочками на 1 литр
Для этого рецепта не важна свежесть главного ингредиента. Он может быть как свежим, так и прокисшим. В последнем случае на готовых блинах будет еще больше дырочек. Но независимо от этого фактора, они получаются очень нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.л;
- растительное масло – 4 ст.л;
- разрыхлитель – 4 ч.л;
- соль – 1 ч.л.
Как готовить:
При помощи венчика в емкости смешивают соль с яйца до образования густой пены. Не переставая мешать, вливают масло, молоко, всыпают муку с разрыхлителем. Должна получиться масса без комочков.
Сковороду смазывают маслом. Хорошо разогревают и, вливая небольшими порциями тесто, выпекают 15-20 блинов.
Готовое изделие можно подавать самостоятельно или в сочетании с вареньем или сметаной. Оригинально будет выглядеть торт из блинов с дырочками. В этом случае крем должен быть густым.
Блины на молоке – рецепт на 0,5 литра молока и 2 яйца
Этот рецепт можно назвать тренировочным. Молодой хозяйке будет интересно попробовать свои силы в выпекании блинов, при этом не имея дела с огромным количеством теста. Будет он интересен и тем, кто умеет печь “солнышки”, но не хочет возиться с перерасчетом ингредиентов.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 3 ст.л;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 10 ст.л;
- сода, соль – по необходимости;
- растительное масло – 2 ст.л.
Как готовить:
К просеянной муке добавляют соль, соду и сахар. Затем вбивают яйцо, вливают молоко. Взбивают венчиком до образования однородной массы, параллельно вливая масло.
На сковороду, смазанную жиром, половником выливают немного теста. Обжаривают с двух сторон. Повторяют, пока масса не закончится.
Тонкие сладкие блины на молоке с дырочками на дрожжах
Многие хозяйки отказываются от этого рецепта, думая, что его выполнение займет слишком много времени. Ничуть. Да, придется подождать, пока дрожжи начнут работать, но это всего лишь четверть часа – за это время можно продумать, к примеру, с чем подать эти невероятно пушистые и нежные блины.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- яйцо – 4 шт.;
- растительное масло – 8 ст.л;
- сахар – 60 г;
- дрожжи – 22 г;
- соль – щепоть;
- сало – по необходимости.
Как готовить:
Подогревают 1 ст. молока до 40°, размешивают в нем 2 ст.л сахара, все дрожжи. Накрывают пленкой и оставляют в теплом месте на 15 минут.
Венчиком взбивают оставшийся сахар с яйцами. Аккуратно соединяют с подошедшими дрожжами, оставшимся молоком (его также подогревают). Размешивают, всыпают небольшими порциями муку, добавляют половину растительного масла. Снова накрывают пленкой и оставляют на полчаса. Затем тесто перемешивают, опять дают ему подойти. После вливают остаток масла. Если масса имеет консистенцию густой сметаны, значит она готова.
Горячую сковороду смазывают салом. Наливают примерно по 1 половнику теста и обжаривают с двух сторон. Достаточно около 1 минуты, чтобы вся поверхность покрылась пузырьками.
Готовые блины подают со сладким топпингом. Это может быть варенье, джем или сгущенка. Не менее вкусный вариант с соленой рыбой, маринованным луком, икрой.
Дрожжевые тонкие блины на молоке с дырочками
Еще один вариант оригинальных мучных изделий. Чтобы они были тонкими, не лейте на сковороду много теста – достаточно и половины половника. Все ингредиенты готовят заранее, чтобы их температура была одинаковой – комнатной.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – щепоть;
- растительное масло – по необходимости.
Как готовить:
В емкости соединяют все сухие ингредиенты.
Тонкой струйкой вливают молоко и взбивают венчиком. Можно воспользоваться миксером.
Когда появятся пузыри, вбивают яйцо. Размешивают.
Добавляют растопленное сливочное масло. Закрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте на полчаса.
Подошедшее тесто перемешивают.
Небольшими порциями вливают на сковороду, жарят с двух сторон.
Вкусные тонкие блины на кислом молоке с дырочками
Любая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с ситуацией, когда недавно купленное молоко скисало. Альтернатива выливанию – выпекание блинов. Они получаются очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- кисляк – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- масло растительное – 6 ст.л;
- соль – 1 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Как готовить:
В емкость с высокими бортами вливают прокисшее молоко, вбивают яйцо, добавляют муку, соль, сахар, растительное масло. Полученную массу оставляют на полчаса, чтобы она настоялась. По прошествии этого времени вводят соду, погашенную небольшим количеством кипяченой воды или лимонной кислоты.
Чем заменить соду без вреда для блюда, писала в этой статье.
Готовое тесто порциями выливают на сковороду. Обжаривают по несколько минут с обеих сторон.
Летом эти блинчики можно подать со свежими ягодами, фруктами. Просто заворачивают порезанные малину, клубнику, виноград и сворачивают рулетом. Любителям морепродуктов понравятся импровизированные роллы с рыбой, креветками.
Ажурные тонкие блинчики на молоке с дырочками (пошаговые фото)
Эти блины наверняка понравятся детям. Они поражают своим оригинальным внешним видом. Конечно, начинку в них не положить. Но макать в мед или варенье – вполне.
Ингредиенты:
- молоко – 0,9 л;
- яйца – 6 шт.;
- мука – 280 г;
- масло растительное – 80 г;
- сахар – 4 ст.л с горкой;
- уксус – 2 ч.л;
- сода – 2 ч.л;
- соль – 1 ч.л.
Как готовить:
В миске смешивают подсолнечное масло, яйца, сахар и соль. Венчиком или блендером доводят массу до однородности.
Вливают молоко и снова перемешивают.
В три приема всыпают просеянную муку. Аккуратно взбивают, чтобы не было комков.
Добавляют погашенную уксусом соду.
Полученную массу переливают в пластиковую бутылку. В крышке проделывают небольшое отверстие при помощи острого ножа и накручивают.
Сковороду разогревают, смазывают растительным маслом. Наливают тесто, “рисуя” произвольные узоры. Аккуратно переворачивая, обжаривают с двух сторон.
Из приведенного количества ингредиентов удастся выпечь больше 30 блинов.
Как приготовить тесто для тонких блинов с дырочками
Такие блины – мечта каждой хозяйки. Испечь их несложно. Достаточно лишь знать несколько простых, но очень важных нюансов.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- мука – 640 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 6 ст.л;
- соль, сода – по 1 ч.л.
Как готовить:
Взбивают яйца, соль, сахар, растительное масло. Вливают третью часть подогретого до 40° молоко. Слегка перемешивают и всыпают муку. Когда комочки полностью исчезнут, добавляют оставшееся молоко. В этом постепенном введении жидкости и есть секрет успеха.
Из готового теста выпекают блины, наливая небольшие порции на горячую сковороду. Обязательно промазывают ее маслом.
Толщина изделия зависит от нескольких факторов. Во-первых, объем теста в одной порции – он должен быть минимальным. Во-вторых, диаметр сковороды.
Очень вкусный, проверенный рецепт тонких блинчиков на молоке
Это блюдо не для новичков. Тесто выходит таким нежным, что стоит поторопиться переворачивать иначе блин прилипнет или повредится. Но награда за прилагаемые усилия – восхищенные взгляды домочадцев.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт – 250 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 9 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- соль – ¼ ч.л;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- кипяток – 200 мл;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Приготовление:
При помощи блендера взбивают яйца с сахаром. Масса должна быть пышной. Не выключая, вливают молоко, выкладывают йогурт. Добавляют просеянную с солью, разрыхлителем муку. Когда все ингредиенты соединятся, вливают крутой кипяток и активно перемешивают. Оставляют на полчаса.
По прошествии 30 минут тесто разводят маслом. Обжаривают небольшими порциями, тщательно прожаривая первую сторону.
Быстрый рецепт тонких блинов на молоке за 20 минут в бутылке
Идеальное решение для занятых хозяек. После приготовления не придется мыть гору посуды. А еще всегда можно отложить выпекание на несколько дней, просто поставив емкость в холодильник.
Ингредиенты:
- молоко – 1,2 л;
- растительное масло – 6 ст.л;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 6 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- мука – 20 ст.л с горкой.
Как готовить:
Начинают с подготовки тары. Для этого тщательно вымывают пластиковую бутылку нужного объема.
Через воронку выкладывают ингредиенты. Муку рекомендуют вносить небольшими порциями и периодически встряхивать, закрыв крышкой. Так удастся избежать комочков. Перед выпечкой обязательно перемешивают еще раз. Дальнейший процесс выпечки блинов ничем не отличается от традиционного способа.
В тесто можно добавить ванильную эссенцию или ванильный сахар. Так оно получится еще ароматнее. Начинка может быть любой.
И еще последний видео-рецепт приготовления тонких блинов с дырочками, который вы должно повторить непременно.
У меня всегда получаются заварные блины! Ни разу комом не пошли! А вот дрожжевые ни разу не делала. Стало интересно.
Попробуйте, и сделайте именно тонкие, а потом поделитесь с нами результатом )
Да, блины – это вкусно. И заметила, что тесту надо дать постоять, тогда вообще ни один не выкинете.
Хороший совет. Благодарю.
Ажурные блинцы – красивые. Никогда не пробовал. Спасибо за рецепты – обязательно попробую приготовить.
Вам наверняка они понравится )
Много рецептов, есть из чего выбрать. Вкусные блины. Тем более в нашей семье они готовятся раз в неделю.
Ух ты как здорово, мы реже готовим ) Хотя муж балует бывает и сам )
Чаще всего делаю блины на молоке, и очень нравятся именно тонкие и с дырочками. Скоро Масленица, надо вспомнить все рецепты.
Вот как раз я собрала самые лучшие в одном месте.
Очень люблю блинчики. Основу всех рецептов составляют три ингредиента – молоко, мука, яйца, а вот остальные добавки делают их индивидуальными. Так появляются очень вкусные и оригинальные рецепты тонких блинчиков. Спасибо, что напомнили! )
Всегда рада помочь )
Последнее время чаще пеку блины заварные на молоке. А у вас столько интересных рецептов, что глаза разбегаются. Начну пожалуй с кислого молока, как раз все ингредиенты к этому рецепту есть в холодильнике.