Блины из ржаной муки на молоке – рецепт без дрожжей

Блины из ржаной мукиНеделя масленицы — то самое время, когда стоит подобрать дюжину вкусных рецептов, чтобы порадовать своих родных аппетитными блинчиками. Хотя такой десерт вполне можно готовить не только на праздник, но и в любой другой день. Чтобы далеко не заходить, вот вам, дорогие мои читатели, проверенный рецепт ржаных блинов на молоке.

Готовятся они за считанные минуты, а улетают еще быстрее. Так как в составе нет пшеничной муки, выпечка менее калорийная и даже если вы на диете, порция на завтрак, точно вам не навредит. В принципе, молоко можно заменить водой. Это на тот случай, если вы подсчитываете калории.

Ржаная мука придает этим блинам сытную текстуру и ореховый вкус, который смело можно дополнить сладким яблочно-кленовым компотом. Либо подавайте их с любым другим напитком, который нравится именно вам. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • молоко 230 мл;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • соль 0,5 ч.л.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • ванильный сахар 1 ч.л.;
  • ржаная мука 100 г;
  • масло растительное 30 г + для жарки.

продукты

Вы можете использовать любой тип сахара, к примеру, коричневый тростниковый сахар или, альтернативно, сироп, такой как агава или финик. Можно использовать оливковое или кокосовое масло, и, что удивительно, оливковое масло не передает вкуса блюду.

Блинчики из ржаной муки на молоке без дрожжей

Подберите глубокую емкость для замеса блинного теста. Вбейте яйца крупного размера. Всыпьте сахар, соль, ванильный сахар. Вооружитесь венчиком и взбейте несколько минут до образования однородной массы.

На заметку! Вместо ванильного сахара отлично подойдет экстракт или ванилин либо другой ароматизатор на ваш вкус. Можно вообще не использовать ароматные добавки.

яйцо и сахар

Влейте молоко. Жирность продукта не играет важной роли. Перемешайте.

добавить молоко

Заранее просейте ржаную муку. Подсыпьте её к жидким ингредиентам. Перемешайте венчиком. Обратите внимание, чтобы в тесте не было комочков. Готовое тесто получается довольно жидким и очень хорошо растекается по сковороде. Если окунуть ложку, на ней остается тонкий слой теста, что говорит о том, что подсыпать муку больше не нужно.

мука

Влейте масло без запаха. Подойдет оливковое или подсолнечное.  Перемешайте до равномерного распределения по всему блинному тесту.

масло

Рецепт блинчиков из ржаной муки очень прост в приготовлении, и в результате получаются такие, что люди не поймут отсутствия пшеничной муки. Рожь является одним из самых питательных видов муки, поскольку зародыши и отруби не разделяются во время обработки. Это отличный источник клетчатки и магния, последний из которых необходим для расщепления глюкозы.

Ржаные блины на молоке — пошаговый рецепт

Теперь понадобится сковорода. Лучше использовать блинную  с антипригарным покрытием. Тогда для жарки не нужно использовать масло. Если вы не уверены в своей посуде, смажьте горячую сковороду тонким слоем масла. Возьмите половник, перемешайте тесто и зачерпните небольшую порцию. Влейте в центр горячей сковороды и быстрыми круговыми движениями распределите по всему дну. Обжарьте до золотистой корочки с одной стороны. Потом переверните на другую сторону и продолжите обжаривать до румяности на умеренном огне.

Важно! Если при переворачивании тесто рвется, значит, нужно немного подсыпать муки.

обжариваем

Такой отличный завтрак можно подавать со свежими или печеными фруктами. К примеру, сделайте смесь из вареных груш и ревеня. Просто вскипятив нарезанные овощи в небольшом количестве воды и сахара, пока жидкость практически не раствориться. Затем добавьте немного имбиря и корицы для вкуса и покройте фисташками.

готовы

Ржаные блины на молоке готовы. Зовите своих родных на вкусную дегустацию.

Ржаные блинчики на молоке

Не забудьте заварить ароматный чай или достать баночку любимого варенья, если не стали делать фруктовый десерт. Приятного чаепития!

Комментариев к статье: 3

  • 2020-02-13 в 20:16
    #ссылка

    Блины из такой муки не побовал, но уже интересно какие они на вкус поэтому придётся запастись такой мукой.

    Ответ
  • 2020-02-14 в 08:47
    #ссылка

    Не разу не ела и не пекла блины из ржаной муки. Спасибо за рецепт, надо на масленицу такие испечь.

    Ответ
  • 2020-02-14 в 10:48
    #ссылка

    Муку такую видел, а вот дома мы из неё не готовили никогда, говорят полезная…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector