Рацион питания женщины после родов должен однозначно быть разнообразным и сбалансированным. Ее меню обязано содержать сполна как овощей, так и мясных продуктов. Одним из наиболее полезных мясных продуктов, педиатры считают – мясо говядины, которое кормящая мама может употреблять в вареном виде уже с первых дней жизни малыша.
Сегодня, предлагаю пошаговый рецепт очень сочного и сытного блюда для кормящей женщины – жаркое по-домашнему из говядины с картошкой, приготовленное на сковороде. Включить его в рацион мама может тогда, когда малыш немного окрепнет и подрастет (примерно после 3 месяцев).
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления
Для этого блюда, лучше выбрать лопатную часть или шею говядины, где меньше будет прожилок, пленок и жира. Зачистить мясо и промыть в проточной воде, после этого вытереть насухо и нарезать небольшими ломтиками.
Почистить и помыть необходимые овощи: картофель, лук и морковь.
Репчатый лук и морковь измельчить тонкой соломкой.
Для безопасного измельчения удобно использовать овощерезку
На разогретую сковороду вылить небольшое количество растительного масла.
Сковороду лучше брать а-ля WOK или глубокий сотейник
Выложить в неё вначале кусочки мяса. Обжарить мясо слегка в течение 3-4 минут, как только оно пустит сок, добавить к мясу и овощи. Приправить специями по вкусу и перемешать. Готовить на минимальном огне 2-3 минуты, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
Картофель измельчить небольшими кубиками.
Добавить нарезанный картофель в сковороду со всеми остальными компонентами. Влить стакан воды (или бульона). Не забудьте также посолить картофель. Накрыть сковороду крышкой и тушить жаркое в течение 25-30 минут на минимальном огне.
Спустя это время, проверить на готовность кусочек мяса, если говядина легко прокалывается, значит, жаркое можно выключать и подавать к столу.
Разложить жаркое порционно и посыпать сверху свежей зеленью.
Получилось очень вкусное, сытное и ароматное горящее блюдо – жаркое с говядиной и картошкой на сковороде! А как приготовить жаркое в духовке, можно узнать из этого пошагового рецепта.