Сегодня мы поделимся с вами, как быстро, вкусно, и главное недорого, приготовить запеченные роллы под спайси-соусом (с майонезом в составе) в домашних условиях. Все тонкости содержит пошаговый рецепт с фото. Такие роллы могут легко стать одним из ваших повседневных блюд, поскольку для их приготовления не требуются особо «заморские» ингредиенты, а лишь те, что можно найти почти в каждом супермаркете.
Особую пикантность блюду придает спайси-соус. В оригинале соус готовится из японского майонеза, типично японских приправ и икры летучей рыбы. Но наши соотечественники давно адаптировали этот пикантный соус под наши условия, найдя достойную замену ингредиентам.
Начинка для запечённых роллов может быть совершенно любая. Ведь даже самые простые роллы с одними огурцами, запеченные под спайси-соусом, покажутся нереально вкусными.
Ингредиенты:
- водоросли нори – 2 шт.;
- круглозерный рис – 0,7 стакана;
- сахар – 1 ч. л. (без горки);
- соль – 0,3 ч. л.;
- рисовый уксус – 20 мл.
Начинка:
- огурец или авокадо– 0,5 шт.;
- зеленый лук – 2 стебля;
- кальмар или малосольная красная рыба – 100 г;
- творожный сыр – 100 г.
Спайси–соус:
- майонез (жирный) – 4 ст. л.;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- острый перец молотый – щепотка.
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты по списку.
Круглозерный рис промываем в нескольких водах, затем заливаем прохладной водой (на 0,7 стакана риса – 1,1 стакана воды) и ставим на плиту. После того как крупа закипит, делаем огонь как можно меньше и томим около 12 минут. Визуально на поверхности риса появляются небольшие отверстия, значит рис готов. Оставляем его еще на 5-7 минут под закрытой крышкой, после этого в горячий рис добавляем соль, сахарный песок и рисовый уксус. Как можно аккуратнее все перемешиваем и убираем в прохладное место остывать.
Подготовим начинку – режем ингредиенты тонкой длинной соломкой. Огурцы можно заменить на авокадо, а копченый кальмар – на малосольную рыбу, копченый угорь или даже копченую курицу.
Теперь подготовим спайси-соус. Смешиваем густой жирный майонез с соевым соусом и мелко рубленным чесноком. Добавляем для пикантности острый перчик, его количество регулируем по вкусу. Также острый перец можно заменить на васаби или любой острый соус. Спайси-соус должен получиться довольно густым и не особо растекаться.
Листы нори режем на две половинки. Один из листов кладем блестящей стороной вниз на деревянную салфетку.
Мокрыми руками берем горсть риса и разравниваем его по листу нори, оставляя сверху свободный участок шириной чуть меньше сантиметра. Поскольку мы делаем закрытые роллы, то с количеством риса лучше не перебарщивать, иначе роллы будут разворачиваться.
Ближе к нижней части выкладываем начинку – творожный сыр, огурчики, лук и кальмары. С начинкой также не злоупотребляем, иначе роллы не закроются.
Начинаем сворачивать роллы. Поднимаем нижний край циновки и накрываем начинку, затем, продолжая подкручивать ролл, придаем ему округлую форму. В это время рулет нужно слегка придавливать с трех сторон, чтобы он свернулся плотнее. Но особо не усердствуем, иначе начинка начнет выдавливаться по краям.
Разрезаем рулет на 6 частей острым ножом, предварительно смоченным в холодной воде.
Складываем роллы срезом вниз на дно формы, в которой они будут запекаться.
Поверх роллов выкладываем спайси-соус – по чайной ложке на каждый. Ставим роллы в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 5 минут, пока шапка не подрумянится. Долго роллы в духовке не держим, иначе они начнут раскрываться.
Запечённые роллы подаем на стол еще горячими, со свежими овощами, маринованным имбирём и соевым соусом. Приятного аппетита!
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 2.