Холодец из свиных ножек – вкусные рецепты приготовления

ХолодецХолодец — это блюдо, которое является источником мукополисахаридов и коллагена. Готовится угощение быстро и просто. Продукты доступны, а подавать можно, к примеру, с картошкой в мундире. Рецепты настолько разнообразны, что позволяют экспериментировать по любому вкусу. Холодец из свиных ножек нередко называют “студнем”, но от этого вкусные блюда ничуть не изменяют своих вкусовых качеств.

Аппетитное блюдо, благодаря добавке различных специй, позволяет наслаждаться вкусом и ароматом приготовленного шедевра. При варке бульона, неважно, прозрачный он получается или нет, в него уходит много питательных и ценных для человеческого организма веществ. Эти вещества позволяют активизировать клетки головного мозга, задерживают процесс старения, делают кожу упругой и обеспечивают прочность мышечных тканей.

Блюдо считается калорийным угощением, но, чтобы снизить его калорийность при варке в бульон добавляют свежую морковь и сельдерей. В холодце, сваренном из свиных ножек, находится большое количество железа и аминокислот, что позволяет насытить организм нехваткой кальция и помогает бороться с авитаминозом. Блюдо пользуется широкой популярностью на кухнях всего мира и часто его готовят для новогоднего стола, где большое разнообразие блюд.

Вкусный холодец из свиных ножек и курицы

холодец из свиных ножек и курицы

Приготовить этот кулинарный шедевр можно к Новому году. Ведь блюдо из свиных ножек еще издавна считали неотъемлемой частью праздника. И не зря, потому что его прекрасный вкус, уже заранее вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • 3 свиных ножки;
  • цыпленок;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • специи (кориандр, лавровый лист, перец, соль);
  • чеснок.

Приготовление

Ножки тщательно промывают и выскабливают загрязнения. Укладывают в глубокую кастрюлю.

Укладывают ножки

Цыпленка делят на части и кладут к свинине.

Добавляют курицу

Заливают холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто и ставят на огонь.

Заливают водой и варят

При образовании “пенки” ее обязательно убирают.

Убирают пенку

Совет! Я на протяжении всего приготовления убираю “пенку” (по мере ее образования). Даже если остается чуть-чуть, потому что это влияет на прозрачность бульона.

Очищенные лук и морковь рубят на крупные кусочки. Когда прекратилось “пенообразование”, овощи закладывают в бульон.

Добавляют овощи

При умеренном кипении холодец вываривают 4 часа. Это позволяет ножкам “отдать” все ценные вещества из своего состава в бульон, а мясо тем самым хорошо разваривается и легко отделяется от косточки.

За полчаса до окончания варки кладут специи и соль.

Кладут специи

По окончании варки, содержимое кастрюли перекладывают в глубокую чашу, а бульон процеживают.

Перекладывают мясо

Бульон процеживают

Мясо перебирают, удаляют кости и кожицу и раскладывают по формам, где будет хранится блюдо.

Перебирают мясо

Закладывают в мясо измельченный чеснок (при желании, дополнительно посыпают специями, для большего аромата), перемешивают.

Добавляют чеснок

Аккуратно разливают бульон так, чтобы не размыть мясо.

Заливают бульоном

Убирают в прохладное место на 6 часов.

Холодец
Источник — https://youtu.be/1_7JCviNc_M

Нарезают на кусочки и подают на стол.

Рецепт приготовления холодца из свиной рульки и говядины

холодец из свиной рульки и говядины

Холодец можно готовить из любых мясных продуктов, конечно, от этого вкус его значительно изменяется. Рулька свинины и говядины — это отличное сочетание продуктов для этого блюда.

Ингредиенты:

  • 2 свиных и говяжьих рульки;
  • одна свиная ножка;
  • специи;
  • соль;
  • головка репчатого лука.

Приготовление

Мясо тщательно промывают и укладывают в глубокую емкость, где оно будет томиться.

Промытвают мясо

Наливают воду и ставят на огонь.

Заливают водой

Пену убирают по мере ее появления.

Убирают пену

Закладывают очищенный лук. Через 2 часа после варки на умеренном огне, бульон солят и закладывают в него специи.

Кладут лук и специи

Через час снимают с огня. Перекладывают мясо в отдельную емкость. Бульон процеживают и в него вводят измельченный чеснок, специи.

Добавляют чеснок

Мясо разбирают, измельчают и перекладывают в емкость для холодца.

Измельчают мясо

Аккуратно заливают бульоном и отправляют в прохладное место.

Заливают бульоном
Источник — https://youtu.be/AyJWCDhqKB4

Совет! Я никогда не ставлю холодец сразу в холодильник, лучше когда он остынет (до теплого состояния) при комнатной температуре, а потом можно убирать. Тогда вязкость будет значительно лучше.

Как сварить холодец из свиных ножек и говядины

холодец из из свиных ножек и говядины

В свиных ножках находится много желирующих веществ. Холодец из такого продукта, особенно отличается отменным вкусом и ароматом!

Ингредиенты:

  • 4 свиных ножки;
  • 0,5 кг говяжьей мякоти;
  • морковь, головка репчатого лука;
  • специи (лавровый лист, перец — черный, красный, 2 зубка чеснока, соль);
  • петрушка (для оформления блюда).

Приготовление

Говядину и ножки промывают, разрезают на части (при необходимости). Укладывают продукты в глубокую кастрюлю и покрывают водой.

наливают воду

Ставят на огонь. После закипания бульона пену снимают, огонь уменьшают до минимума и варят при закрытой крышке 5 часов.

снимают пенку

Добавляют целиком очищенную морковь, лук и специи. Варят еще час.

добавляют овощи и специи

Выключают огонь. Отдельно в миску перекладывают отварные овощи и мясные части.

выкладывают мясо

Бульон процеживают.

бульон процеживают

У мяса отделяют кости и кожу, нарезают на средние кусочки.

отделяют косточки

У отстоявшегося, процеженного бульона при помощи большой ложки убирают с поверхности отслоившийся жир, тогда на холодце после застывания не будет образовываться на поверхности толстая жировая прослойка.

Убирают жир

Нарезанные кусочки мяса перекладывают в бульон (оставляют немного мяса для оформления).

Мясо перекладывают в бульон

Бульону с мясом, дают закипеть и сразу убирают с огня. Чеснок измельчают.

Выдавливают чеснок

Морковь нарезают на пластины толщиной 5-8 мм и вырезают при помощи формочки из нее украшение, например, цветок или звёздочку.

Вырезают цветочек

Укладывают украшение по центру формы, оформляют зеленью.

Укладывают

Сверху на зелень укладывают мясо (которое заранее оставляли). Таким образом, зелень при заливке бульона не всплывет.

Кладут мясо сверху

В бульон кладут чеснок и перемешивают. Разливают бульон по формам и настаивают при комнатной температуре до теплого состояния.

Добавляют чеснок

Убирают в холодильник. После застывания, если на поверхности образовался жир, его снимают ложкой.

Убирают жир

Переворачивают холодец вверх дном на блюдо и подают к столу с хреном и горчицей.

Переворачивают
Источник — https://youtu.be/Rm5HidqALhc

Вкусный холодец готов.

Варим холодец из свиных ног, говядины и курицы

холодец из из из свиных ног, говядины и курицы

Такой холодец, точно понравится всем без исключения. Нежное мясо курицы в сочетании со свининой придают блюду особый вкус.

Ингредиенты:

  • одна говяжья рулька;
  • 3 свиных ножки;
  • 6 куриных голеней;
  • соль, специи (по вкусу);
  • головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 4 головки чеснока;
  • вода.

Приготовление

Мясо промывают, зачищают от загрязнений и укладывают в глубокую кастрюлю.

Укладывают мясо в кастрюлю

Наливают холодную воду так, чтобы она покрыла мясо полностью.

Наливают воду

Совет! Я не солю воду сразу, потому что тогда, соль будет препятствовать выходу в бульон полезных веществ из костей и мяса. Лучше это сделать в конце варки за час.

Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и варят на умеренном огне 4 часа. Чистят чеснок и овощи. Образующуюся на поверхности пену, постоянно убирают, чтобы бульон был прозрачным.

Убирают пенку

За час до окончания варки кладут соль, овощи (нарезанные крупными кусочками), специи.

Кладут специи и овощи

После окончания приготовления мясо выкладывают в глубокую посуду и отбирают кости.

Выкладывают мясо

В горячий бульон кладут измельченный чеснок и пробуют на вкус. При необходимости добавляют специи.

Добавляют чеснок в бульон

Разобранное и нарезанное на кусочки мясо раскладывают по формам.

Разбирают мясо

Заливают бульоном через сито, чтобы не попадались остатки костей, лаврового листа и кусочки чеснока.

Заливают бульоном

Оставляют остыть при комнатной температуре, а после отправляют в холодильник.

Отправляют в холодильник

При желании, перед заливкой бульона можно украсить холодец. Сделать это можно при помощи уже отварной моркови (которая варилась в бульоне) или дополнительными украшениями (отварное яйцо, зелень).

Как правильно варить холодец из свиных ножек, рульки и курицы

холодец из свиных ножек, рульки и курицы

Правила приготовления блюд бывают настолько разнообразны, что порой удивляешься фантазии поваров. Рецепт этого холодца и сочетание продуктов точно останутся в ваших заметках.

Ингредиенты:

  • свиная рулька и ножка;
  • курица;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 моркови;
  • лавровый лист, соль, специи.

Приготовление

Мясо промывают, зачищают от загрязнений и замачивают в холодной воде на 2-3 часа.

Замачивают мясо

Совет! Прежде, чем ставить мясо на огонь всегда замачивайте, тогда выходит лишняя кровь и желеобразная масса при подаче имеет прозрачный вид.

После этого воду сливают, содержимое кастрюли еще раз промывают и заливают свежей водой, чтобы она полностью покрыла продукты. Ставят на огонь, доводят до кипения, удаляют пену и закладывают репчатый лук (очищенный), лавровый лист.

Варят

На умеренном огне холодец томят 4 часа при закрытой крышке. За час до окончания варки солят, кладут морковь и добавляют специи по вкусу.

Добавляют специи

По окончании приготовления мясо перекладывают в глубокую чашу и разбирают мякоть от костей и шкуры.

Разбирают мясо

Раскладывают мясо по формам и разливают через сито бульон.

Разливают бульон
Источник — https://youtu.be/g-CLNov75gM

Оставляют настояться при комнатной температуре до полного остывания, а после убирают в холодильник. При желании холодец можно украсить дольками отварной моркови и зеленью.

Сколько варится вкусный холодец

Холодец

Вкусный холодец получается, когда он томится на медленном огне. Нельзя давать бульону сильно кипеть. Если используется говяжья рулька вместе с копытцем, тогда бульон необходимо варить, как минимум 5-6 часов, потому что только тогда все желирующие вещества смогут выйти из сустава в воду.

Если используется при этом несколько видов мяса, например, курица, свинина и говядина. Тогда курицу через 2 -2,5 часа лучше вытащить из бульона, иначе она сильно разварится и жидкость не получится такой прозрачной при застывании. Специи всегда кладутся по личному усмотрению.

И еще один проверенный временем рецепт, который наверняка понравится вам.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 25

  • 2019-12-13 в 20:38
    #ссылка

    Ой, я частенько зимой варю холодец именно из свиных ножек и курицы, мне он почему-то нравится больше других вариантов. Только я не добавляю овощи, предпочитаю чистую классику. )

    Ответ
    • 2019-12-13 в 21:32
      #ссылка

      Лариса, а ты попробуй добавить, вдруг понравится еще больше )

      Ответ
  • 2019-12-13 в 21:42
    #ссылка

    Правильный совет замачивать мясо. Бабушка так делала, я сейчас вспомнила. Спасибо.

    Ответ
    • 2019-12-13 в 21:43
      #ссылка

      Да я тоже так иногда делаю. И скажу, что так холодец получается лучше в 100 раз.

      Ответ
  • 2019-12-13 в 21:49
    #ссылка

    Холодец не только вкусный, но и полезный! Мы всегда на праздники делаем холодец, но простой рецепт, а здесь такие интересные!

    Ответ
    • 2019-12-15 в 01:43
      #ссылка

      Это верно, он еще и полезный! Выбирайте любой, пробуйте и делитесь результатом.

      Ответ
  • 2019-12-14 в 21:31
    #ссылка

    Двух видов мяса достаточно для чудесного холодца! Полностью согласна с рецептурой, мы готовим аналогичным образом) приятно, когда люди пишут хорошие и правильные статьи!

    Ответ
    • 2019-12-15 в 01:44
      #ссылка

      Благодарю! Да можно и два вида мяса, а можно и три сделать, кому как нравится, как говорится. )

      Ответ
  • 2019-12-15 в 11:56
    #ссылка

    Я раньше всегда варила холодец из говядины и свинины, а когда попробовала вариант с курицей, теперь только так готовлю: со свиной рулькой и курицей. Для меня это самый вкусный вариант.

    Ответ
    • 2019-12-15 в 15:49
      #ссылка

      А моя мама еще иногда добавляет индейку вместо курицы, тоже очень вкусно получается ) попробуйте.

      Ответ
  • 2019-12-16 в 12:12
    #ссылка

    Мне холодец из свиных ножек и курицы нравится больше всего. Не знаю почему, наверно что он нежнее выходит и не такой калорийный. Спасибо за подборку, и советы.

    Ответ
    • 2019-12-16 в 19:51
      #ссылка

      Да верно нежнее, вкуснее. Рада, что понравились рецепты.

      Ответ
  • 2019-12-16 в 17:27
    #ссылка

    Недавно готовила холодец из свиных ножек и курицы, и решила, что буду холодец сейчас готовить только сама. Раньше покупала готовый в магазине, не хотелось самой его готовить, но домашний ни в какое сравнение с магазинным не идет.

    Ответ
    • 2019-12-16 в 19:52
      #ссылка

      Это уж точно! Даже рядом стоять не могут. А еще во время приготовления, Вы сами отбираете лучшие кусочки мяса, а что делают при изготовление магазинного — не понятно….

      Ответ
  • 2020-01-12 в 04:20
    #ссылка

    Ммм, какой вкусный холодец, обожает в моей семье муж больше всего, но я хотела бы по-новому приготовить и вот нашла у вас интересный рецепт.

    Ответ
    • 2020-01-12 в 23:58
      #ссылка

      Берите, конечно, я тоже иногда изменяю привычную рецептуру. Так скажем улучшает блюдо в несколько раз.

      Ответ
  • 2020-01-12 в 11:29
    #ссылка

    Тоже люблю холодец и я его сам готовлю всегда. Ранее использовал свиную голову или рульку, но хочу попробовать и свиные ножки, записал рецепты.

    Ответ
    • 2020-01-12 в 23:58
      #ссылка

      Благодарю за доверие. Буду рада, если у Вас получится отменный холодец.

      Ответ
  • 2020-01-12 в 20:28
    #ссылка

    А я не умею готовить, но по вашим подробным рецептам я думаю это несложно будет повторить. Завтра и попробую.

    Ответ
    • 2020-01-12 в 23:57
      #ссылка

      Обязательно все получится, если будете соблюдать рецептуру.

      Ответ
  • 2020-01-15 в 05:18
    #ссылка

    Интересный вариант приготовления, когда чеснок кладут в бульон. Мы обычно ложили в мясо, попробую иначе.

    Ответ
  • 2020-01-15 в 14:47
    #ссылка

    Никогда не пробовал готовить сам холодец, но по вашим рецептам думаю теперь точно получиться.

    Ответ
    • 2020-01-17 в 15:47
      #ссылка

      Здорово, делитесь потом своим результатом с нами

      Ответ
  • 2020-01-18 в 23:39
    #ссылка

    Мммм, холодец — вкуснятина, люблю такое блюдо, особенно, когда мама готовила в детстве.

    Ответ
  • 2020-01-19 в 09:13
    #ссылка

    Тоже часто готовим холодец в семье, обычно из рульки делали, а вот ножки как-то обходили стороной. Попробуем теперь и с ними, думаю получится вкусно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector