Холодец – это блюдо, которое является источником мукополисахаридов и коллагена. Готовится угощение быстро и просто. Продукты доступны, а подавать можно, к примеру, с картошкой в мундире. Рецепты настолько разнообразны, что позволяют экспериментировать по любому вкусу. Холодец из свиных ножек нередко называют “студнем”, но от этого вкусные блюда ничуть не изменяют своих вкусовых качеств.
Аппетитное блюдо, благодаря добавке различных специй, позволяет наслаждаться вкусом и ароматом приготовленного шедевра. При варке бульона, неважно, прозрачный он получается или нет, в него уходит много питательных и ценных для человеческого организма веществ. Эти вещества позволяют активизировать клетки головного мозга, задерживают процесс старения, делают кожу упругой и обеспечивают прочность мышечных тканей.
Блюдо считается калорийным угощением, но, чтобы снизить его калорийность при варке в бульон добавляют свежую морковь и сельдерей. В холодце, сваренном из свиных ножек, находится большое количество железа и аминокислот, что позволяет насытить организм нехваткой кальция и помогает бороться с авитаминозом. Блюдо пользуется широкой популярностью на кухнях всего мира и часто его готовят для новогоднего стола, где есть большое разнообразие блюд, в том числе капустные котлеты.
Содержание:
Вкусный холодец из свиных ножек и курицы
Приготовить этот кулинарный шедевр можно к Новому году. Ведь блюдо из свиных ножек еще издавна считали неотъемлемой частью праздника. И не зря, потому что его прекрасный вкус, уже заранее вызывает аппетит.
Ингредиенты:
- 3 свиных ножки;
- цыпленок;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- специи (кориандр, лавровый лист, перец, соль);
- чеснок.
Приготовление
Ножки тщательно промывают и выскабливают загрязнения. Укладывают в глубокую кастрюлю.
Цыпленка делят на части и кладут к свинине.
Заливают холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто и ставят на огонь.
При образовании “пенки” ее обязательно убирают.
Совет! Я на протяжении всего приготовления убираю “пенку” (по мере ее образования). Даже если остается чуть-чуть, потому что это влияет на прозрачность бульона.
Очищенные лук и морковь рубят на крупные кусочки. Когда прекратилось “пенообразование”, овощи закладывают в бульон.
При умеренном кипении холодец вываривают 4 часа. Это позволяет ножкам “отдать” все ценные вещества из своего состава в бульон, а мясо тем самым хорошо разваривается и легко отделяется от косточки.
За полчаса до окончания варки кладут специи и соль.
По окончании варки, содержимое кастрюли перекладывают в глубокую чашу, а бульон процеживают.
Мясо перебирают, удаляют кости и кожицу и раскладывают по формам, где будет хранится блюдо.
Закладывают в мясо измельченный чеснок (при желании, дополнительно посыпают специями, для большего аромата), перемешивают.
Аккуратно разливают бульон так, чтобы не размыть мясо.
Убирают в прохладное место на 6 часов.
Нарезают на кусочки и подают на стол.
Рецепт приготовления холодца из свиной рульки и говядины
Холодец можно готовить из любых мясных продуктов, конечно, от этого вкус его значительно изменяется. Рулька свинины и говядины – это отличное сочетание продуктов для этого блюда.
Ингредиенты:
- 2 свиных и говяжьих рульки;
- одна свиная ножка;
- специи;
- соль;
- головка репчатого лука.
Приготовление
Мясо тщательно промывают и укладывают в глубокую емкость, где оно будет томиться.
Наливают воду и ставят на огонь.
Пену убирают по мере ее появления.
Закладывают очищенный лук. Через 2 часа после варки на умеренном огне, бульон солят и закладывают в него специи.
Через час снимают с огня. Перекладывают мясо в отдельную емкость. Бульон процеживают и в него вводят измельченный чеснок, специи.
Мясо разбирают, измельчают и перекладывают в емкость для холодца.
Аккуратно заливают бульоном и отправляют в прохладное место.
Совет! Я никогда не ставлю холодец сразу в холодильник, лучше когда он остынет (до теплого состояния) при комнатной температуре, а потом можно убирать. Тогда вязкость будет значительно лучше.
Как сварить холодец из свиных ножек и говядины
В свиных ножках находится много желирующих веществ. Холодец из такого продукта, особенно отличается отменным вкусом и ароматом!
Ингредиенты:
- 4 свиных ножки;
- 0,5 кг говяжьей мякоти;
- морковь, головка репчатого лука;
- специи (лавровый лист, перец – черный, красный, 2 зубка чеснока, соль);
- петрушка (для оформления блюда).
Приготовление
Говядину и ножки промывают, разрезают на части (при необходимости). Укладывают продукты в глубокую кастрюлю и покрывают водой.
Ставят на огонь. После закипания бульона пену снимают, огонь уменьшают до минимума и варят при закрытой крышке 5 часов.
Добавляют целиком очищенную морковь, лук и специи. Варят еще час.
Выключают огонь. Отдельно в миску перекладывают отварные овощи и мясные части.
Бульон процеживают.
У мяса отделяют кости и кожу, нарезают на средние кусочки.
У отстоявшегося, процеженного бульона при помощи большой ложки убирают с поверхности отслоившийся жир, тогда на холодце после застывания не будет образовываться на поверхности толстая жировая прослойка.
Нарезанные кусочки мяса перекладывают в бульон (оставляют немного мяса для оформления).
Бульону с мясом, дают закипеть и сразу убирают с огня. Чеснок измельчают.
Морковь нарезают на пластины толщиной 5-8 мм и вырезают при помощи формочки из нее украшение, например, цветок или звёздочку.
Укладывают украшение по центру формы, оформляют зеленью.
Сверху на зелень укладывают мясо (которое заранее оставляли). Таким образом, зелень при заливке бульона не всплывет.
В бульон кладут чеснок и перемешивают. Разливают бульон по формам и настаивают при комнатной температуре до теплого состояния.
Убирают в холодильник. После застывания, если на поверхности образовался жир, его снимают ложкой.
Переворачивают холодец вверх дном на блюдо и подают к столу с хреном и горчицей.
Вкусный холодец готов.
Варим холодец из свиных ног, говядины и курицы
Такой холодец, точно понравится всем без исключения. Нежное мясо курицы в сочетании со свининой придают блюду особый вкус.
Ингредиенты:
- одна говяжья рулька;
- 3 свиных ножки;
- 6 куриных голеней;
- соль, специи (по вкусу);
- головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 4 головки чеснока;
- вода.
Приготовление
Мясо промывают, зачищают от загрязнений и укладывают в глубокую кастрюлю.
Наливают холодную воду так, чтобы она покрыла мясо полностью.
Совет! Я не солю воду сразу, потому что тогда, соль будет препятствовать выходу в бульон полезных веществ из костей и мяса. Лучше это сделать в конце варки за час.
Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и варят на умеренном огне 4 часа. Чистят чеснок и овощи. Образующуюся на поверхности пену, постоянно убирают, чтобы бульон был прозрачным.
За час до окончания варки кладут соль, овощи (нарезанные крупными кусочками), специи.
После окончания приготовления мясо выкладывают в глубокую посуду и отбирают кости.
В горячий бульон кладут измельченный чеснок и пробуют на вкус. При необходимости добавляют специи.
Разобранное и нарезанное на кусочки мясо раскладывают по формам.
Заливают бульоном через сито, чтобы не попадались остатки костей, лаврового листа и кусочки чеснока.
Оставляют остыть при комнатной температуре, а после отправляют в холодильник.
При желании, перед заливкой бульона можно украсить холодец. Сделать это можно при помощи уже отварной моркови (которая варилась в бульоне) или дополнительными украшениями (отварное яйцо, зелень).
Как правильно варить холодец из свиных ножек, рульки и курицы
Правила приготовления блюд бывают настолько разнообразны, что порой удивляешься фантазии поваров. Рецепт этого холодца и сочетание продуктов точно останутся в ваших заметках.
Ингредиенты:
- свиная рулька и ножка;
- курица;
- 4 головки репчатого лука;
- 3 моркови;
- лавровый лист, соль, специи.
Приготовление
Мясо промывают, зачищают от загрязнений и замачивают в холодной воде на 2-3 часа.
Совет! Прежде, чем ставить мясо на огонь всегда замачивайте, тогда выходит лишняя кровь и желеобразная масса при подаче имеет прозрачный вид.
После этого воду сливают, содержимое кастрюли еще раз промывают и заливают свежей водой, чтобы она полностью покрыла продукты. Ставят на огонь, доводят до кипения, удаляют пену и закладывают репчатый лук (очищенный), лавровый лист.
На умеренном огне холодец томят 4 часа при закрытой крышке. За час до окончания варки солят, кладут морковь и добавляют специи по вкусу.
По окончании приготовления мясо перекладывают в глубокую чашу и разбирают мякоть от костей и шкуры.
Раскладывают мясо по формам и разливают через сито бульон.
Оставляют настояться при комнатной температуре до полного остывания, а после убирают в холодильник. При желании холодец можно украсить дольками отварной моркови и зеленью.
Сколько варится вкусный холодец
Вкусный холодец получается, когда он томится на медленном огне. Нельзя давать бульону сильно кипеть. Если используется говяжья рулька вместе с копытцем, тогда бульон необходимо варить, как минимум 5-6 часов, потому что только тогда все желирующие вещества смогут выйти из сустава в воду.
Если используется при этом несколько видов мяса, например, курица, свинина и говядина. Тогда курицу через 2 -2,5 часа лучше вытащить из бульона, иначе она сильно разварится и жидкость не получится такой прозрачной при застывании. Специи всегда кладутся по личному усмотрению.
И еще один проверенный временем рецепт, который наверняка понравится вам.
Ой, я частенько зимой варю холодец именно из свиных ножек и курицы, мне он почему-то нравится больше других вариантов. Только я не добавляю овощи, предпочитаю чистую классику. )
Лариса, а ты попробуй добавить, вдруг понравится еще больше )
Правильный совет замачивать мясо. Бабушка так делала, я сейчас вспомнила. Спасибо.
Да я тоже так иногда делаю. И скажу, что так холодец получается лучше в 100 раз.
Холодец не только вкусный, но и полезный! Мы всегда на праздники делаем холодец, но простой рецепт, а здесь такие интересные!
Это верно, он еще и полезный! Выбирайте любой, пробуйте и делитесь результатом.
Двух видов мяса достаточно для чудесного холодца! Полностью согласна с рецептурой, мы готовим аналогичным образом) приятно, когда люди пишут хорошие и правильные статьи!
Благодарю! Да можно и два вида мяса, а можно и три сделать, кому как нравится, как говорится. )
Я раньше всегда варила холодец из говядины и свинины, а когда попробовала вариант с курицей, теперь только так готовлю: со свиной рулькой и курицей. Для меня это самый вкусный вариант.
А моя мама еще иногда добавляет индейку вместо курицы, тоже очень вкусно получается ) попробуйте.
Мне холодец из свиных ножек и курицы нравится больше всего. Не знаю почему, наверно что он нежнее выходит и не такой калорийный. Спасибо за подборку, и советы.
Да верно нежнее, вкуснее. Рада, что понравились рецепты.
Недавно готовила холодец из свиных ножек и курицы, и решила, что буду холодец сейчас готовить только сама. Раньше покупала готовый в магазине, не хотелось самой его готовить, но домашний ни в какое сравнение с магазинным не идет.
Это уж точно! Даже рядом стоять не могут. А еще во время приготовления, Вы сами отбираете лучшие кусочки мяса, а что делают при изготовление магазинного – не понятно….
Ммм, какой вкусный холодец, обожает в моей семье муж больше всего, но я хотела бы по-новому приготовить и вот нашла у вас интересный рецепт.
Берите, конечно, я тоже иногда изменяю привычную рецептуру. Так скажем улучшает блюдо в несколько раз.
Тоже люблю холодец и я его сам готовлю всегда. Ранее использовал свиную голову или рульку, но хочу попробовать и свиные ножки, записал рецепты.
Благодарю за доверие. Буду рада, если у Вас получится отменный холодец.
А я не умею готовить, но по вашим подробным рецептам я думаю это несложно будет повторить. Завтра и попробую.
Обязательно все получится, если будете соблюдать рецептуру.
Интересный вариант приготовления, когда чеснок кладут в бульон. Мы обычно ложили в мясо, попробую иначе.
Никогда не пробовал готовить сам холодец, но по вашим рецептам думаю теперь точно получиться.
Здорово, делитесь потом своим результатом с нами
Мммм, холодец – вкуснятина, люблю такое блюдо, особенно, когда мама готовила в детстве.
Тоже часто готовим холодец в семье, обычно из рульки делали, а вот ножки как-то обходили стороной. Попробуем теперь и с ними, думаю получится вкусно.