Рецептов этого известного салата великое множество, кто-то готовит его с квашеной капустой, а кто-то с солеными или даже свежими огурцами. Мы сегодня предлагаем вам приготовить классический винегрет с селедкой и горчичным соусом. Салат по этому рецепту получается удивительно вкусным, сытным и его оценят даже не любители овощных салатов.
Заправка из горчицы, уксуса и растительного масла придает винегрету пикантности и терпкости. Помимо указанных ингредиентов, салат можно разбавить свежей зеленью, огурцами, фасолью или квашеной капустой.
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- консервированный горошек – 0,5 банки;
- филе сельди – 100 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- черный перец молотый – по вкусу.
Для маринада лука:
- лук красный – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.
Для заправки:
- разведённая горчица – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт приготовления по шагам
Овощи тщательно моем губкой, чтобы счистить всю грязь с кожуры. Саму кожуру не снимаем. Затем складываем овощи в кастрюльку, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Воду, в которой варятся овощи, солить не нужно. Как правило, картофель будет готов первым, его необходимо вынуть, чтобы не разварился. Следом минут через 5-7 будет готова морковь, а вот свекле необходимо чуть больше времени, чтобы свариться. Готовые овощи остужаем и очищаем от кожуры.
Красный лук очищаем и нарезаем кольцами. Если головка лука большая, то можно нарезать полукольцами.
Очень удобно это делать с помощью овощерезки
Добавляем к луку холодную воду, яблочный уксус, соль и сахар. Оставляем лук мариноваться на 10-15 минут. Затем лук отжимаем или скидываем на сито. Если лук получился сильно кислым, то его можно промыть под холодной водой.
Картофель, морковь и свеклу нарезаем небольшими кубиками.
Филе селедки так же нарезаем небольшими кусочками. Часть сельди оставляем на украшение. Если используете целую селедку, то из нее необходимо предварительно вынуть все косточки.
Смешиваем в одной посуде нарезанные овощи, консервированный горошек, маринованный лук и селедку.Соль и сахар не растворятся в растительном масле, поэтому добавлять их нужно не в заправку, а в салат до добавления заправки.
Теперь приготовим заправку для салата. Смешаем разведённую горчицу, яблочный уксус и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
Заправляем винегрет горчичной заправкой, хорошенько перемешиваем и убираем в прохладное место настояться на 30-40 минут. Перед подачей украшаем салат кусочками селедки или свежей зеленью. Приятного аппетита!
Совет:
- Овощи можно не варить, а запекать в фольге в духовке. Помимо того, что тем самым сохраняются все полезные вещества, вкус у запечённых овощей намного насыщеннее.
- Если не хотите, чтобы свекла окрасила все остальные ингредиенты в красный цвет, отваривайте ее отдельно, а после нарезки перемешайте с растительным маслом и оставьте на 10-15 минут.
- Выкладку порционно удобно делать с помощью форм
Время приготовления – 50-60 минут.
Количество порций – 4.