Рецепт тефтелей из говядины в духовке с подливкой будет особенно полезным для занятых молодых мамочек. Ведь их можно заранее заготовить, заморозить в морозилке и в нужный момент быстро приготовить вкусный и сытный обед. Вроде в приготовлении используются самые обычные ингредиенты, а блюдо получается таким аппетитным, сочным и нежным.
Не буду вас и дальше соблазнять вкусом, быстрей перейду к рецепту.
Ингредиенты блюда:
- говядина – 350 г;
- рис – 300 г;
- морковь – 250 г;
- лук – 150 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- мука – 40 г;
- томатная паста – 40 г;
- холодная вода – 400 мл;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч.л.;
- специи по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда
Подготавливаем все необходимые продукты. Морковь очищаем от кожуры. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Измеряем необходимое количество риса.
Размороженное мясо разрезаем на средние кусочки и пропускаем через мясорубку.
Если пропускаете через комбайн, не делайте фарш слишком мягким. Мне все-таки больше нравится фарш, пропущенный именно через мясорубку.
Сюда же добавляем одну луковицу и чеснок. Готовый фарш солим, перчим и перемешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно.
Рис несколько раз хорошенько промываем холодной водой. В итоге, вода, которой мы промывали рис, должна стать прозрачной.
Далее рис отправляем в кипящую воду примерно на 6-7 минут. Варим его до полуготовности.
В отдельную миску кладем говяжий фарш. Добавляем туда рис и сырые яйца. Тщательно перемешиваем всю массу до однородного состояния.
Из получившейся массы формируем тефтели. Диаметр мясных кружочков составляет примерно 4 сантиметра.
Приготовим подливку. Для этого морковку натираем на мелкой терке.
Лучок нарезаем полу кружочками.
Ускорить процесс можно с помощью овощерезки с разными насадками
На заранее разогретой сковородке обжариваем морковь и лук с добавлением рафинированного подсолнечного масла. Готовность овощей определяем по прозрачности лука.
Сковороду берем с бортиками повыше, чтобы избежать разбрызгивания масла.
В стеклянную миску наливаем холодную воду. К нему добавляем томатную пасту, муку и соль. Туда же отправляем все специи. В этот раз я использовала карри, приправу для мяса и хмели-сунели.
К обжаренным овощам добавляем заливку для подливы. И доводим до кипения.
Получившуюся подливку выливаем в жаропрочную посуду, в которой будем готовить тефтели.
В подливке утапливаем тефтели. Не надо размещать мясные шарика вплотную друг к другу. Так как при выпекании они еще увеличатся в размере.
Чтобы верхняя сторона тефтелек не засохла, посуду закрываем крышкой или фольгой. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 220 градусов примерно 30-40 минут.
Готовые тефтели подаем в горячем со свежей зеленью. Получается очень вкусно! Приготовьте и вы!