Селедка под шубой – популярный в России салат, который относят к праздничным. Редкое праздничное застолье обходится без него. Существуют рецепты, обеспечивающие классическое приготовление, а есть варианты подачи, позволяющие превратить распространенное блюдо в шедевр.
При любом варианте приготовления “шубу” укладывают слоями, удобный порядок которых часто хозяйки определяют по вкусу. Например, классический вариант исполнения полагает укладывание свеклы верхним слоем, но некоторые кулинары решают собирать закуску в обратном порядке, укладывая красящий продукт вниз, или просто не используют его. Правильно ли это – решайте сами, я лишь скажу, что вкус от этого не поменяется. Также можно укладывать слоями и другие салаты, к примеру, гранатовый браслет или Мимозу, который представлен на этом сайте.
Еще один интересный момент. В первом, самом классическом варианте не использовались отварные яйца. Они были добавлены в рецепт немного позже. Не все добавляют и свежие яблоки. Некоторые считают, что они привносят в него неуместную сладость. Сейчас я попробую представить лучшие варианты приготовления сельди под шубой к празднику, подскажу правильную последовательность слоев и ознакомлю с нестандартной подачей привычного блюда.
Содержание:
- Классический пошаговый рецепт Селедки под шубой с яблоком
- Правильная последовательность слоев в рецепте с яйцом
- Приготовление Сельди под шубой без свеклы
- Очень вкусный салат Сельдь под шубой с подробной очередностью слоев
- Оригинальное оформление рецепта традиционного блюда в батоне
- Точные ингредиенты и слои по порядку в рецепте Селедки под шубой рулетом
- Салат Сельдь под шубой по-новому
- Калорийность салата на 100 грамм
Классический пошаговый рецепт Селедки под шубой с яблоком
Как красиво оформить классическую селедку под шубой? Рекомендую использовать для формирования слоев круглую разъемную форму или кулинарное кольцо. Оно поможет избавить себя от потребности подравнивать края и сделает каждый слой продуктов четко видимым.
Ингредиенты:
- слабосоленая сельдь (крупная) – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- свекла (небольшая) – 2 шт.;
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- куриное яйцо – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- уксус – 2 ст.л.;
- майонез – для заправки.
Приготовление:
Сперва отварите овощи, используемые для салата и яйца. Корнеплоды промойте под проточной водой и разложите по разным кастрюлям, это нужно, чтобы они не окрасили друг друга в процессе варки. Не срезайте у свеклы края, иначе она утратит свой насыщенный оттенок.
После готовности яйца и овощи остудите до комфортной температуры, чтобы их можно было спокойно почистить. Не надо ускорять естественный процесс, погружая используемые ингредиенты в воду. Так можно поступить только с вареными яйцами, овощи вберут в себя лишнюю влагу и станут водянистыми.
Очистите лук от шелухи и нарубите мелкими кубиками, резать надо очень тонко, иначе продукт будет сильно заметен в блюде.
Подготовьте маринад для пикантного овоща. Для этого смешайте уксус с водой в равных частях, можно добавить немного сахара и соли (по щепотке). Это поможет удалить присутствующую горечь. Выдержите 15-20 минут. За это время можно разделать сельдь.
Начните разделку с удаления внутренностей и головы. Снимите все плевры черного цвета, имеющиеся внутри, иначе рыба будет горчить. Если внутри попалась икра, отложите ее в сторону, ее также можно добавить в салат. Молоки придется убрать. Рыбу ополосните под водой (слегка) удалите лишнюю влагу одноразовой салфеткой.
Сделайте надрез по коже в направлении от головы до хвоста и осторожно снимите тонкую пленку. Отрежьте хвост и постарайтесь отделить филе от хребта. Работайте осторожно, постарайтесь, чтобы кости не остались в мякоти.
От полученного филе тупой стороной ножа оторвите тонкие кусочки мякоти. Если рыбу нарезать, есть риск, что кости останутся внутри. Подготовленное мясо сельди нарубите небольшими кусочками.
Приступите к формированию салата. Установите на блюдо с большим диаметром кулинарное кольцо или разъемную форму для выпечки. Самым нижним слоем будет сельдь. Распределите ее равномерно, слой рыбы должен быть не менее 1,5 см. Если есть икра, добавьте ее. Промажьте ярус майонезным соусом.
Лук откиньте на дуршлаг, чтобы убрать всю влагу, уложите его тонким слоем поверх рыбы.
Добавлять майонез не надо.
Для третьего слоя используйте картофель, тертый на средней терке.
Поверх нанесите майонезную сетку.
Подготовленное яблоко очистите от кожуры. Удалите сердцевину и натрите на мелкой терке, выложите поверх картофеля. Яблоко быстро темнеет, потому его можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
Поверх яблок уложите слой тертых яичных белков, промажьте майонезом. Уложите слой вареной и тертой на средней терке моркови, промажьте его майонезом.
Последним слоем будет тертая свекла, нанесите сверху майонезную сетку.
Притрусите блюдо яичным желтком.
Внимание! Вкус селедки под шубой зависит не только от качества рыбы, но и от вкуса овощей. Очень важно выбрать хорошую свеклу. Корнеплод должен быть небольшим, тогда он будет максимально сочным.
Если блюдо планируется для подачи на праздничный стол, украсьте его. Можно использовать свежую зелень или вырезать из свежих овощей розочку. Перед подачей выдержите салат около 2 часов в холодильнике.
Правильная последовательность слоев в рецепте с яйцом
Салат сельдь под шубой, сделанный по этому рецепту отличается от предыдущего большей нежностью и сытностью. Еще одно отличие в том, что готовить мы его будем в глубокой тарелке или кастрюле. Это исправит ситуацию, когда кулинарного кольца просто нет под рукой.
Для приготовления надо взять:
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- малосольная селедка – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- уксус столовый – 1 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- майонез – для заправки.
Приготовление:
Глубокую посуду оберните пищевой пленкой, так, чтобы края остались свободными. Натрите в емкость свеклу при помощи терки со средними или крупными отверстиями. Использовать мелкую терку не стоит, овощ может потечь, тогда салат будет водянистым и потеряет свой вид. Распределите свеклу по форме равномерно, промажьте слой майонезным соусом.
Для следующего слоя используйте морковь. Овощ натрите на терке и распределите по салатнику равномерно, промажьте майонезом.
Следующий слой – яблочный. Натрите яблоко, используя мелкую терку. Если фрукт слишком сочный, постарайтесь его немного отжать. Распределите ингредиент по всей поверхности. Нанесите тонкую майонезную сетку и оставьте салат в стороне.
Возьмите разделочную доску и выложите на нее филе рыбы, нарежьте его кубиками. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте как можно тоньше (форма нарезки – кубик). Выложите оба компонента в глубокую миску, хорошо перемешайте и добавьте уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте компоненты.
Выложите полученную заготовку следующим слоем, смажьте майонезом.
Последний слой – отварной картофель. Натрите его на средней терке и распределите по форме, смажьте растительным маслом (достаточно 1 ст.л.) и посолите.
Приготовьте блюдо для подачи, имеющее схожую форму с используемой для формирования емкостью. Переверните салат и выложите его на блюдо, снимите полиэтилен.
Покройте салат тертым на мелкой терке куриным яйцом.
Внимание! Переворачивайте салат – осторожно, неловкое движение может испортить его форму.
Салат украсьте по вкусу или сделайте обыкновенную розочку из отрезков свеклы, приложите к ней листья петрушки – это классическое оформление.
Приготовление Сельди под шубой без свеклы
Я уже говорила, что каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, потому набор ингредиентов может существенно отличаться. Вы знали, что селедку под шубой можно приготовить без свеклы? нужно попробовать.
Ингредиенты:
- подготовленное филе сельди – 1 шт.;
- картофель сваренный «в мундире» – 2-3 шт.;
- отварная морковь – 3 шт.;
- куриные яйца (вареные) – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Приготовление:
Салат выложите слоями в привычном порядке, отсутствие свеклы – игнорируйте. Овощи натрите на мелкой терке, а рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.
Картофель уложите на дно салатника, нанесите на него майонезную сетку.
Сверху выложите нарезанное кубиками филе и репчатый лук, смажьте майонезом.
На слой сельди выложите тертую на терке морковь, промажьте майонезом, добавьте немного молотого перца и соли.
Яйца натрите на мелкую терку, уложите слоем поверх моркови, смажьте майонезом.
Повторите слои в том же порядке. Укладывайте все ингредиенты (кроме яиц). В итоге конечным слоем должна быть морковь.
Оставьте салат на полчаса при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник на 2 часа. После этого подавайте к столу. Можно дополнительно украсить блюдо на свое усмотрение.
Очень вкусный салат Сельдь под шубой с подробной очередностью слоев
Рекомендую попробовать приготовить салат по следующему рецепту. Здесь описана подробная очередность укладки каждого слоя. Блюдо формируется как торт, потому может стать украшением праздничного стола.
Ингредиенты для салата:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- филе сельди – 300 гр.;
- лук (белый или красный) – 1 шт.;
- отварные яйца – 2 шт.;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу.
Ингредиенты для мусса:
- свекла – 3 шт.;
- пищевой желатин – 1 пакет;
- вода – 100 мл;
- майонез – 2 ст.л.;
- сливки 20% – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте блюдо и установите на него кулинарное кольцо с диаметром 16 см.
На дно формы выложите картофель, постарайтесь его равномерно распределить и уплотнить, промажьте майонезом.
Следующим слоем выложите рыбу. Распределите ее по форме. При желании притрусите сельдь маринованными каперсами или консервированными маслинами (этого ингредиента нет в общем списке, потому что он дополнительный, используется, чтобы преподнести привычное блюдо в новом вкусе).
Высыпьте сверху луковую нарезку. Если вы используете нежный красный или белый лук, мариновать его не стоит. Классический репчатый лучше выдержать в уксусном растворе минут 15.
Следующим слоем, без предварительной промазки майонезом выложите куриные яйца, добавьте немного соли, сделайте майонезную сетку.
Затем добавьте в салат вареную морковь, распределите ее максимально равномерно. Промажьте майонезом и отправьте в холодильную камеру.
Приступите к приготовлению мусса. Для этого разведите желатин по описанной на печке инструкции и дайте ему набухнуть.
Свеклу порежьте небольшими кусочками произвольной формы и отправьте в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
В чашу добавьте майонез и соль, перец по вкусу. После получения массы однородной консистенции влейте сливки. Повторно взбейте состав. Добавьте в заготовку для мусса желатин. Перемешайте и отправьте на несколько минут в холодильник.
Достаньте салат и освободите его от прежней формы. Установите другую, с большим на 2 см диаметром.
Выложите получившийся мусс в кулинарный мешок и заполните массой свободное пространство между салатом и формой. Тщательно промажьте верх блюда, старайтесь, чтобы покрытие было максимально однородным.
Украсьте блюдо. Для этого по всему кругу нанесите майонезные точки, которые потом надо будет растушевать при помощи шпажки. Узор может быть любым.
Отправьте салат в холодильник на несколько часов, а лучше оставьте на ночь. Снимите форму и украсьте блюдо свежей зеленью, маслинами. Шуба, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень симпатично как в целом виде, так и после разреза.
Внимание! Пробуйте мусс в процессе. От его качества зависит вкус готового блюда.
Оригинальное оформление рецепта традиционного блюда в батоне
Это блюдо – не классический салат, а отдельная закуска. Привычная для всех шуба подается в багете. Получается сытно, красиво и оригинально.
Ингредиенты:
- багет – 1 шт.;
- слабосоленая сельдь – 1 шт.;
- морковь отварная – 1 шт.;
- свекла – 3 шт.;
- сливочный сыр или творожный сыр – 100 гр.;
- майонез – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте овощи, очистите их от кожуры и натрите на среднюю терку. В морковь добавьте сливочный сыр, а в свеклу – майонез. Хорошо перемешайте, попробуйте массу на вкус, если необходимо добавьте дополнительно перец и соль.
Багет разрежьте на половину, и сделайте в нем надрез, уложите его на пищевую пленку. Помните мякиш. На одну сторону нанесите слой моркови с сыром, а на вторую – свеклу с майонезом.
Возьмите подготовленное филе сельди, убедитесь в том, что кости отсутствуют. Заложите его между слоями, если нужно используйте нож, чтобы протолкнуть.
Завяжите пищевую пленку, формируя «колбаску», внутри не должно быть воздуха.
Для получения большего количества порций, повторите со второй частью батона. Отправьте полученную заготовку в холодильник на 2 часа. Не снимая пленку, нарежьте полученную закуску на порции. Ширина куска – не более 1,5-2 см.
Выложите закуску на блюдо для подачи украшенное зеленью, оно выглядит очень аппетитно.
Точные ингредиенты и слои по порядку в рецепте Селедки под шубой рулетом
Вы знали, что сельдь под шубой можно подать на стол в форме рулета? Выглядит очень аппетитно и необычно. Сейчас я расскажу один очень интересный рецепт. Новая подача классического блюда поможет вам поразить гостей фантазией.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- соленая сельдь (филе) – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- зелень – для украшения;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Натрите картофель и морковь на мелкой терке.
Обязательно разместите на разных тарелках.
Морковь может дать сок, тогда рулет может развалиться. Возьмите дуршлаг, постелите в него марлевый отрез, отожмите с его помощью лишний сок.
Отжимаем до тех пор, пока полностью сок не уйдет.
Со свеклой работайте по той же схеме, натрите на мелкой терке и пропустите через марлю. Масса не должна быть влажной.
Нарежьте подготовленный репчатый лук мелкими кубиками.
Приступите к подготовке селедки. Если она целая, из нее придется убрать кости и внутренности. Удобнее работать с филе, просто нарежьте его небольшими кубиками.
Пищевой пленкой в несколько слоев застелите стол. Тонким слоем на пленку выложите свеклу, посыпьте ее солью. Добавьте майонез, если сделайте тонкую, едва заметную майонезную сеть.
Морковь выложите на свеклу меньшим прямоугольником, равномерно распределите. При помощи полиэтиленового пакета или перчаток, придавите его.
Выложите на морковь еще меньший слой картофеля, посолите его, утрамбуйте.
Поверх картофеля выложите рубленый лук, смажьте слой майонезом.
Плотной дорожкой уложите сельдь.
При помощи отрезов полиэтилена сделайте рулет, подтянув края с обеих сторон.
Заверните полученный салат пищевой пленкой, упакуйте края. Можно отправить на несколько часов в холодильник. Выложите полученный рулет на блюдо, снимите целлофан. Обрежьте неровный край.
Украсьте рулет майонезной сеткой и листиками петрушки. Отправьте в холодильник на 2-5 часов.
Внимание! Старайтесь удалить всю лишнюю влагу из сочных овощей, иначе рулет не получится.
Советую наносить майонезную сетку на поверхность рулета непосредственно перед подачей на стол, тогда она не окрасится в розовый цвет и будет хорошо выделяться на общем фоне.
Салат Сельдь под шубой по-новому
Хочу предоставить на ваш суд еще один симпатичный рецепт сельди под шубой, сформированный в виде торта. Сделать его довольно просто, главное иметь нужный набор ингредиентов.
Для приготовления надо взять:
- свекла – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- филе сельди – 2 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- желатин – 1 пакет;
- майонез – для заправки;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л;
- кориандр – по вкусу.
Приготовление:
Залейте желатин 150 мл чистой теплой воды. Хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время. Подготовьте блюдо для подачи салата на стол, в его центр установите круглую форму или кулинарное кольцо.
Смажьте дно майонезом и на мелкой терке натрите картофель. Равномерно распределите его по форме, промажьте ярус майонезным соусом.
При помощи терки измельчите морковь, выложите ее в форму, нанесите сетку из соуса.
В центр салата установите кулинарное кольцо меньшего диаметра. В отдельную емкость выложите нарезанную кубиками рыбу и зеленый лук, заправьте ингредиенты соком свежего лимона. Хорошо перемешайте. Выложите главный компонент в центр формы.
Нарежьте свеклу кусочками произвольного размера. Добавьте к ней сок половины лимона, столовую ложку майонеза и превратите массу в пюре при помощи блендера. Добавьте в массу желатин и еще раз перемешайте.
Полученной глазурью залейте верх салата, отправьте его в форме в холодильник на 20 минут.
Украсьте на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
Калорийность салата на 100 грамм
Калорийность готового блюда зависит от используемого набора продуктов, он может существенно изменяться. В целом в 100 граммах праздничного салата содержится:
- жиров – 15,7 гр.;
- углеводов – 7,6 гр.;
- белка – 6,2 гр.
Калорийность закуски – невысокая, она находится в пределе от 180 до 209 ккал на 100 гр. Это обеспечивается достаточным содержанием полезных овощей в составе.
Как снизить калорийность и повысить полезность праздничного салата? Я рекомендую использовать майонез, приготовленный дома. Так вы будете уверены во всех продуктах, их свежести и полном отсутствии консервантов.
Еще предлагаю посмотреть, как приготовить закуску “Селедка под шубой” в тарталетках. Очень оригинально, мне понравилась идея подачи.
А я никогда не добавляю яйца в селедку под шубой. С яйцами”шуба” быстро портиться, а мне почему то это блюдо нравится уже постоявшим пару дней. Никогда не пробовала “шубу” с яблоком, интересная идея, мне кажется, если яблоки взять кислые, очень даже неплохо будет. И еще понравилась идея упаковки селедки в батон, оригинально, на столе думаю такое блюдо долго не простоит. А вообще все рецепты суперские, хочется все варианты приготовить.
А мы иногда яйца добавляем, если знаем, что салат быстро улетит со стола.
В батоне и правда интересно получается, это если Новый год будет на даче или в поездке, то тоже как вариант взять с собой любимый салат в виде закуски. )))
Никогда не думала, что селедку под шубой можно сделать похожим на торт. Очень интересная идея делать ее с желатином.
Да, получается и красиво, а вкус неизменный. Гости сразу и не догадаются, что это знаменитая селедка под шубой.
Без селедки под шубой ни один праздник, особенно Новый год, не обходится. Для меня новинка – подача селедки под шубой в батоне. Но не думаю, что такой вариант для праздника, для будней – это нормально, а вот на праздник подойдут другие более нарядные варианты.
Только если вы не будете в дороге в новогоднюю ночь ))) Мы как-то ехали так, брали с собой такой вариант салата.
Заинтересовал рулет, а вот вариант в батоне не для меня, там же куча хлеба и мало салата(((
И тот, где селедка только в центре, тоже как то странно, она ж самая вкусная часть салата, а полсалата без нее получается. А вот первый рецепт 100% как я люблю! Рулетом обязательно попробую
Да рулетом оригинально подавать на праздничный стол, согласна на 100%. А в батоне это больше походный вариант, мало ли где придется встретить Новый год )
Какая тут красивая и аппетитная селедочка! Поэтому мы не дожидаемся нового года, а готовим любимый салатик и без праздников. Возьму на заметку новые интересные варианты оформления.
Мы тоже часто еще до праздников готовим любимые салаты )
Селедка под шубой уже всем надоела, хочется чего то нового, но не менее вкусно! Рецепты конечно супер, но уже изжили свое.
Так, приготовьте тот же салат только в виде торта или а батоне – чем не новая идея? )
Обожаю селёдочку под шубой в классическом варианте, но тут столько рецептов интересных, буду пробовать новые интересные рецепты селедки под шубой =))