Креветки, как и другие морепродукты, часто появляются на праздничном столе. Эти обитатели морей, океанов могут похвастаться высоким содержанием белка, калия, натрия и низкими показателями жира – всего 0,3 г на 100 грамм продукта. Все это ценится теми, кто следит за фигурой.
Салаты с креветками – доступный способ предложить гостям неординарное, но очень вкусное блюдо. Дополнительными ингредиентами могут быть овощи, фрукты, другие морепродукты, сыр, крупы, яйца. Любой рецепт легко назвать низкокалорийным. Поэтому на талии он никак не скажется. Даже знаменитый Цезарь готовят с ними, об этом я уже писала здесь.
Предлагаю подборку моих самых любимых вариантов. Для их приготовления не потребуется дорогих продуктов. Подавать можно в общем сервировочном блюде или индивидуально каждому гостю.
Содержание:
Очень вкусный салат с креветками и авокадо
Оригинальное и очень простое блюдо. Сладость томатов оттеняется легкой остринкой чеснока. Авокадо и оливковое масло насыщают салат легкой жирностью.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- томаты – 2 средних;
- оливковое масло – 70 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- салат айсберг – 1 небольшой вилок;
- укроп.
Как готовить:
Чеснок крупно нарезают. Выкладывают в разогретое масло и, помешивая, обжаривают 2-3 минуты. Затем вынимают.
В оставшемся жире доводят до готовности креветки. Если они крупные, то их предварительно нарезают крупными кусками. Мелкие можно оставить целыми.
Мякоть авокадо аккуратно вынимают при помощи ложки. Затем режут небольшими кубиками, как и томаты.
Нарезают помидоры кубиками и выкладывают в миску.
Салат рубят крупно. Выкладывают в емкость, добавляют креветки вместе с маслом, сок лимона, зелень.
Приправляют, добавляют оливковое масло и тщательно перемешивают.
Совет! Если под рукой не оказалось салата Айсберг, можно взять пекинскую капусту.
Необычный салат Креветки под «шубой»
Все нам известно блюдо “Сельдь под шубой”. Этот рецепт – его благородный вариант. Простое, но оригинальное, оно способно украсить самый изысканный праздничный стол.
Ингредиенты:
- картофель – 2 корнеплода;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 150 г;
- икра красная – 150 г;
- лимон, укроп для украшения;
- креветки – 300 г.
Как готовить:
Мелкопорезанные морепродукты выкладывают на блюдо плотно.
Далее, накрошенные мелко яйца.
Следом идет тертый на мелкой терке картофель.
Затем выкладывают снова креветки. Все слои смазывают майонезом, слегка присаливают.
Аккуратно переворачивают форму на блюдо и снимают ее, чтобы не повредить края салата.
Украшают икрой, дольками лимона, укропом.
Для этого салата советую выбирать крупные креветки. Они должны быть свежими. Отваривают их непосредственно перед приготовлением.
Пошаговый рецепт с рукколой, помидорами черри и бальзамическим уксусом
Легкий салат с оригинальной заправкой. Его можно подать на праздничный стол, удивив гостей. Легкая горчинка рукколы оттеняется соевым соусом и бальзамическим уксусом.
Ингредиенты на 2 порции:
- тигровые креветки – 20 шт.;
- авокадо – 1 плод;
- руккола – 150 г;
- томаты черри – 150 г;
- бальзамический соус – 40 мл;
- соевый соус – 35 мл;
- масло растительное – 35 мл;
- чеснок – половина зубчика;
- лимон.
Как готовить:
Отваренные креветки очищают. Делают горизонтальный надрез по спине и вынимают кишку. Это обязательно, поскольку она дает сильную горечь, неприятный вкус.
В емкости смешивают соевый и бальзамический соус. Добавляют 2-3 ч.л. лимонного сока и аккуратно стряхивают. Все ингредиенты должны соединиться. Насыпают часть авокадо и взбивают блендером.
Креветки выкладывают в раскаленное масло. Вливают 2 ч.л соевого соуса, перец. Постоянно встряхивая, подрумянивают.
Смешивают рукколу, оставшийся фрукт, нарезанный кубиками, половинки томата, морепродукты. заправку. Аккуратно перемешивают. Подают сразу.
Если вам не нравится вкус рукколы, возьмите другую салатную зелень. Но лучше заменять не полностью, а составить микс с другим сортом. Так не утратится оригинальность.
Самый вкусный салат с креветками и кукурузой
Реплика еще одного известного блюда. За счет риса оно получается сытным. Огурцы привносят свежесть.
Ингредиенты:
- креветки – 600 г;
- кукуруза – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- свежий огурец – 3 шт.;
- майонез – 170 г;
- круглый рис – 170 г.
Как готовить:
Креветки отварить, очистить. Разрезать на небольшие кусочки. Часть оставить целыми.
Отваривают рис, затем хорошо промывают. Так, он быстрее остынет и уйдет вся клейкость его.
Кубиками нарезают яйца и откладывают в сторону.
Также нарезают свежие огурцы.
Другую половину смешать с отварным рисом, мелкопорубленным яйцом, огурцом, кукурузой. Заправляют майонезом. Перемешивают.
Совет! Салат будет вкуснее, если использовать домашний майонез с добавлением 2-3 чайных ложек французской горчицы. Его можно заменить натуральным йогуртом.
Классический простой салат с креветками и ананасом
Это блюдо порадует всех любителей морепродуктов и заморского колючего фрукта. Соус придает ему пикантности. Тонкий, легкий аромат сделает центральным блюдом праздничного стола.
Ингредиенты на 4 порции:
- креветки – 250 г;
- крабовые палочки – 5 шт.;
- пекинская капуста – 150 г;
- кукуруза консервированная – 9 ст. л.;
- ананасы консервированные – 150 г;
- сыр твердый – 150 г.
Для соуса:
- кетчуп – 5 ст. л.;
- майонез – 9 ст. л.
Как готовить:
В стеклянную салатницу укладывают слоями мелкопорубленную капусту.
Далее кладут кукурузу, кружочки крабовых палочек.
Затем идут кусочки ананасов, креветки. Все слои поливают соусом. Украшают тертым сыром.
Рекомендую сервировать это блюдо в маленькие креманки, подавая индивидуально. Так, каждый гость получит возможность выбирать как кушать салат. Кто-то решит перемешать, другой будет есть каждый слой по отдельности.
Как приготовить салат с креветками и кальмарами
Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол. В нем собраны самые вкусные морепродукты. Он получается очень сытным, но легким.
Ингредиенты:
- крабовые палочки, креветки, кальмар – по 400 г;
- яйцо – 6 шт.;
- красная икра – 150 г;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
Кальмар погружают в кипящую воду и отваривают 3 минуты. Остужают. Тщательно очищают от пленок, стержней, внутренностей. Разрезают вдоль на четыре части, а затем нарезают соломкой.
Добавляют кружки крабовых палочек, отварные креветки, кубики яичных белков. Заправляют майонезом, солью, перцем.
Перемешивают. Всыпают икру и снова аккуратно перемешивают.
Выкладывают на сервировочное блюдо. Украшают.
Не использованный в рецепте желток трут поверх закуски. При желании посыпают тертым сыром. Оригинально будут смотреться и дольки лимона.
Еще один очень нежный и легкий салат с креветками можно посмотреть в видео рецепте.
Морепродукты нравятся многим. Поэтому и салаты пользуются популярностью. Креветки отваривают, обжаривают. Дополненные овощами, фруктами, крупами они приобретают оригинального вкуса.
Спасибо! Я часто готовлю салат с креветками и сыром.
Рада, что Вам пришлась подборка по душе.