Времена, когда умелые хозяйки умели готовить только два салата, давно прошли. Сегодня даже начинающие кулинары стараются приготовить к любому событию что-нибудь необычное, запоминающееся. Салат “Красная шапочка” как раз подходит на роль яркого, не банального украшения праздничного стола. При этом для его приготовления нужны самые простые продукты: картофель, морковь, яйца, куриное филе, орехи. Алая шапочка может быть выполнена как из гранатовых зерен, так и из более привычного помидора. Салат выглядит особенно эффектно, если сформировать его в виде небольшого тортика и подать, украсив свежей зеленью. Для этого можно использовать специальные формы. Или заменить на порционные креманки.
Ингредиенты:
- картофель отварной – 2-3 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- морковь вареная – 2 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 10 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 150 мл;
- зерна граната – ½ стакана;
- укроп – 10 веточек;
- подсолнечное масло для жарки – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Картофель, морковь и яйца лучше отварить заранее и полностью остудить. В этом случае их легко можно нарезать мелкими кубиками. Затем все посолить.
Удобно нарезать кубиками с помощью специальной овощерезки
Грецкие орехи очистить от скорлупы и в течение нескольких минут прогреть на сухой сковородке. Должен появиться ощутимый ореховый аромат. Затем ядра орехов растолочь в ступке или размять скалкой. Зерна граната очистить от пленок. Зубчики чеснока раздавить или растолочь с солью.
Сыр натереть на средней терке. Смешать со сметаной или домашним майонезом. Добавить соль по вкусу и раздавленный чеснок. Все перемешать.
Куриное филе нарезать небольшими кубиками и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Охладить, посолить и поперчить по вкусу.
При помощи кулинарного кольца выложить салат «Красная шапочка» слоями на блюдо. Последовательность слоев может быть следующей: картофель, сметана, морковь, сметана, курица, сметана, орехи, яйца. Если какой-нибудь ингредиент остался, можно повторить слой дважды.
Сверху смазать сметанной заправкой. Украсить зернами граната и орехами.
Поставить тортик в холодильник на 1 час. Перед подачей снять кулинарное кольцо, добавить для украшения мелко нарезанный укроп.