Сегодня готовим постный борщ с фасолью по классическому рецепту. Надо отметить, что картошка и помидоры изначально не входили в состав супа, они там появились намного позже. Изначально первое блюдо готовили с заправкой из сала, чеснока и укропа, но поскольку у нас сегодня постный рецепт, то готовить будем без сала, но придерживаясь основных правил.
И так как сегодня мы не представляем настоящий борщ без картошки и помидоров, то добавим и эти продукты. Но существуют правила настоящего блюда:
- Свеклу тушим отдельно от других овощей.
- Морковь, лук и другие овощи не жарим до готовности!
- Обязательно добавить в суп кислоту (уксус или лимонный сок).
- Овощи на борщ никогда не трем на терке, только нарезаем соломкой.
Вкусный суп получается просто бесподобным, поверьте, ваши домочадцы попросят добавки.
Интересно знать: окрошка на минералке
Ингредиенты:
- вода – 3л;
- свекла – 1шт.;
- морковь – 1шт.;
- капуста – ¼ кочана;
- фасоль – 150г;
- лук репчатый – 1шт.;
- перец болгарский – 1шт.;
- картошка – 2-3шт.;
- томат – 3ст.л.;
- укроп – 2 веточки;
- соль – по вкусу;
- специи (черный перец, паприка) – по вкусу;
- сахар – 1ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.
Как приготовить постный борщ с фасолью очень вкусно и бесподобно
Сначала поставить варить фасоль. Я ее замочила на ночь и после этого фасоль варится около 1 часа.
Свеклу нарезать соломкой, всыпать щепотку соли, сахар, влить немного воды и поставить тушиться в отдельной кастрюле.
Морковь, болгарский перец нарезать соломкой, лук нарезать мелким кубиком. Влить растительное масло на сковородку и положить туда овощи. Обжарить 2 минуты, затем всыпать специи и еще 1 минуту обжарить.
Когда вода в кастрюльке со свеклой закипит добавить туда томаты.
Классический рецепт постного борща с фасолью
Капусту нашинковать и всыпать в кастрюлю. Фасоль уже к тому времени должна быть готова. Варить капусту 10 минут.
Картошку нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
Сразу же добавить и другие овощи. Посолить, но не забывайте, что соль в свекле есть. Варить до готовности картошки.
И последним шагом – добавить свеклу.
Подавать борщ с черным хлебом, зеленью укропа и чесноком. По вкусу добавить сметану.
Отменный борщ получается. Сытно, вкусно – что еще нужно для обеда на семью.
У меня дочка любит с фасолью. Виктория, у меня чуть иной рецепт, но понятно, у каждой хозяйки он свой!
Да сколько хозяек, столько рецептов и своих секретиков )
А можно фасоль обычную заменить консервой в собственном соку. Ни разу так не пробовали сделать? Быстрее получается.
Да не пробовала ) Спасибо за совет, попробую в другой раз.
Суп без мяса, ну не знаю, мои мужички станут ли есть? Я бы навернула бы чашечку, выглядит супчик очень аппетитно на ваших фото. А главное, что постно, то что мне и надо. Сделаю небольшую порцию.
Мужчины да через время хотят кушать, но для них можно отдельно кусочек мяса отварить или сало нарезать. )
очень доходчивый краткий и понятный рецепт ему и следовала фасоль можно и консервированную большое спасибо
Здорово, что все получилось. И да, можно, конечно, брать консервированную фасоль. )
Борщ у нас – одно из самых любимых первых блюд. Готовим его в разных вариантах (в зависимости от времени года). Спасибо за ваш вариант (рецепт) постного борща.