Постный борщ с фасолью – классический очень вкусный и бесподобный рецепт

Постный борщСегодня готовим постный борщ с фасолью по классическому рецепту. Надо отметить, что картошка и помидоры изначально не входили в состав супа, они там появились намного позже. Изначально первое блюдо готовили с заправкой из сала, чеснока и укропа, но поскольку у нас сегодня постный рецепт, то готовить будем без сала, но придерживаясь основных правил.

И так как сегодня мы не представляем настоящий борщ без картошки и помидоров, то добавим и эти продукты. Но существуют правила настоящего блюда:

  1. Свеклу тушим отдельно от других овощей.
  2. Морковь, лук и другие овощи не жарим до готовности!
  3. Обязательно добавить в суп кислоту (уксус или лимонный сок).
  4. Овощи на борщ никогда не трем на терке, только нарезаем соломкой.

Вкусный суп получается просто бесподобным, поверьте, ваши домочадцы попросят добавки.

Ингредиенты:

  • вода – 3л;
  • свекла – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • капуста – ¼ кочана;
  • фасоль – 150г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • перец болгарский – 1шт.;
  • картошка – 2-3шт.;
  • томат – 3ст.л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • специи (черный перец, паприка) – по вкусу;
  • сахар – 1ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.

Продукты

Как приготовить постный борщ с фасолью очень вкусно и бесподобно

Сначала поставить варить фасоль. Я ее замочила на ночь и после этого фасоль варится около 1 часа.

Варим фасоль

Свеклу нарезать соломкой, всыпать щепотку соли, сахар, влить немного воды и поставить тушиться в отдельной кастрюле.

Тушим свеклу

Морковь, болгарский перец нарезать соломкой, лук нарезать мелким кубиком. Влить растительное масло на сковородку и положить туда овощи. Обжарить 2 минуты, затем всыпать специи и еще 1 минуту обжарить.

Важно! Овощи не нужно зажаривать, они только должны подружиться со специями и отдать свои ароматы маслу.

Тушим овощи

Когда вода в кастрюльке со свеклой закипит добавить туда томаты.

Добавляем томаты

Классический рецепт постного борща с фасолью

Капусту нашинковать и всыпать в кастрюлю. Фасоль уже к тому времени должна быть готова. Варить капусту 10 минут.

Добавить капусту

Картошку нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.

Добавить картошку

Сразу же добавить и другие овощи. Посолить, но не забывайте, что соль в свекле есть. Варить до готовности картошки.

Добавить овощи

И последним шагом – добавить свеклу.

Секрет! Чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет, в кастрюлю до того, как вы положите туда свеклу, влить уксус. Эта манипуляция сохранит цвет борща. Попробовать на вкус и если надо, добавить сахар.

Добавить свеклу

Подавать борщ с черным хлебом, зеленью укропа и чесноком. По вкусу добавить сметану.

Борщ готов

Отменный борщ получается. Сытно, вкусно — что еще нужно для обеда на семью.

Комментариев к статье: 6

  • 2020-01-29 в 20:45
    #ссылка

    У меня дочка любит с фасолью. Виктория, у меня чуть иной рецепт, но понятно, у каждой хозяйки он свой!

    Ответ
    • 2020-01-30 в 18:38
      #ссылка

      Да сколько хозяек, столько рецептов и своих секретиков )

      Ответ
  • 2020-01-30 в 12:55
    #ссылка

    А можно фасоль обычную заменить консервой в собственном соку. Ни разу так не пробовали сделать? Быстрее получается.

    Ответ
    • 2020-01-30 в 18:38
      #ссылка

      Да не пробовала ) Спасибо за совет, попробую в другой раз.

      Ответ
  • 2020-01-31 в 16:12
    #ссылка

    Суп без мяса, ну не знаю, мои мужички станут ли есть? Я бы навернула бы чашечку, выглядит супчик очень аппетитно на ваших фото. А главное, что постно, то что мне и надо. Сделаю небольшую порцию.

    Ответ
    • 2020-01-31 в 17:26
      #ссылка

      Мужчины да через время хотят кушать, но для них можно отдельно кусочек мяса отварить или сало нарезать. )

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector